Я воспитываю брошенных детей. Откровения педагога с многолетним опытом работы в школе-интернате

Несмотря на стремительный мировой прогресс во всех сферах, мы имеем множество нерешенных проблем мирового масштаба. Одна из таких проблем — дети, растущие без родителей. Как много существует на сегодняшний день детских домов и интернатов, где проживает и воспитывается множество малышей и более взрослых ребят, мечтающих обрести семью, получить материнскую любовь и просто общение с родными людьми.

Без сомнения, в таких учреждениях работают люди с большим сердцем, способным вместить любовь к каждому своему воспитаннику. И изо дня в день воспитатели и учителя дарят частичку себя своим подопечным, стараясь дать им хотя бы малую толику того, что есть у детей, которым повезло воспитываться в благополучных семьях.

Reconomica не осталась в стороне и прикоснулась к миру ребят, проживающих в школе-интернате. Мы поговорили с воспитательницей с многолетним стажем, которая рассказала нам о своей нелегкой, но такой полезной и благородной профессиональной деятельности.

Кто такой воспитатель школы-интерната

Здравствуйте, меня зовут Юхимович Марина Николаевна, мне 46 лет, я из украинского города Житомира.

На протяжении 8 лет (с 1993 по 2001) работала в житомирской школе-интернате для детей-сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав, на должности воспитателя.

Если давать сухое, официальное определение этой педагогической должности, то воспитатель — это педагог, который занимается и обучающей, и воспитательной работой с воспитанниками интернатных учреждений различных профилей.

Если же это сиротский интернат, где дети живут без участия и влияния родителей, то тогда воспитатель становится и мамой, и папой, и советчиком, и другом, и мудрым наставником, и примером для подражания.

Трудно оценить всю силу влияния на своих подопечных со стороны педагога. Он должен досконально знать все особенности здоровья, характера, поведения своих ребят, уметь найти общий язык со всеми детьми: и трудными, и послушными, жить с ними одной жизнью.

Как стать воспитателем школы-интерната

Воспитателем школы-интерната может стать любой педагог, имеющий высшее образование, независимо от полученной квалификации специалиста. Я в свое время закончила Житомирский педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального образования». Конечно же, в силу такого полученного образования проще работать с малышами начальной школы, но если такой вакансии не будет, то вас могут назначить работать с детьми старших классов.

Имеете педагогическое образование? Советуем к прочтению: Кем лучше работать: воспитателем, школьным учителем или преподавателем в ВУЗе.

Житомирский пединститут

Я закончила Житомирский педагогический институт.

Мои первые шаги в роли воспитателя

Я должна признаться, что мое появление в этом учебном заведении не было особенно желанным и ожидаемым. Все случилось скорее вопреки моим мечтам. Поскольку при распределении направлений по окончании института мою кандидатуру не рассматривали (у меня было рабочее место), я получила позже всех свою «путевку» в один из самых загрязненных радиацией районов. Отказаться нельзя — не выдадут диплом, пришлось подписывать документы и ехать в поселок Емильчино брать открепление — отказ от моей кандидатуры. Но там специалисты были очень нужны, и я вернулась домой в расстроенных чувствах и без перспективы трудоустройства. Но уже 15 сентября я была принята на должность воспитателя в 1 класс школы-интерната №4.

Особой радости я не испытала, потому что бредила учительской работой. Но выбора у меня не оставалось, и я с головой окунулась в абсолютно новый для меня мир со своими законами и понятиями.

Для директора важным было, прежде всего, мое профильное образование и то, что я живу рядом с интернатом.

Как таковой стажировки у меня не было: моя напарница, женщина предпенсионного возраста, нехотя рассказала про все «прелести» воспитательского труда и строго предупредила об ответственности за все материальные ценности (постель, мебель, одежду детей). Утром я была в кабинете директора и разговаривала со своей напарницей, а уже после уроков (в 13.00) вышла на работу во вторую смену. Как говорится, я даже не успела испугаться.

Читайте также: Как работают простые учителя в сельской местности.

Моими первыми воспитанниками стали 22 ученика 1-Б класса. Шумные, крикливые, непослушные и очень непослушные ребята. Очень сильным было влияние моей старшей коллеги, и поначалу мне «с кровью» приходилось завоевывать авторитет. Зарплата начислялась исходя из того, что ни категории, ни стажа работы я не имела, то есть самая низкая среди всех педагогических работников школы-интерната — 120 гривен.

Рабочие будни воспитателя школы-интерната

График работы воспитателя школы-интерната существенно отличается от режима работы учителя. Прежде всего, это 1 и 2 чередующиеся смены и работа в выходные (праздничные) дни. Но это не школьные (в привычном значении) смены, а смены, обусловленные режимом работы именно интерната.

Сменный график

Первая смена в нашем интернате начиналась в 7.15 и заканчивалась в 9.00. За это время педагог должен разбудить воспитанников, провести зарядку, гигиенические процедуры, проверить постели, если нужно, сменить их и отнести грязное белье в прачечную, отвести детей на завтрак и в 9.00 передать их учителю. До окончания последнего урока всю ответственность за детей берет на себя учитель.

Вторая смена начиналась в 14.00 (13.00) и заканчивалась в 21.00. То есть все это время дети были под полным моим присмотром ежеминутно. После уроков воспитатель кормит детей еще 3 раза (обед, полдник, ужин), укладывает на дневной сон, учит уроки во время самоподготовки (2 часа), купает, отводит на кружки (в здании школы), проводит воспитательные мероприятия, прогулки в лес, на природу.

Теперь понятным становится требование директора о близости проживания воспитателя к интернату. Ведь и на первую смену (в 7.15) в школу, и после второй смены (в 21.00) домой педагог мог добираться вовремя, только если он жил рядом.

Работа в выходные и праздники

Но самыми загруженными днями для воспитателя были выходные и праздничные дни. С утра до вечера ты вместе с детьми. Можно, конечно, было работать по полдня, но мы договаривались, что каждый будет иметь хотя бы один полноценный выходной. У меня по договору выходной был в воскресенье. Зато суббота требовала полной отдачи сил: подготовить школьную форму (почистить, погладить), сделать генеральную уборку спален и игровой комнаты. Да, мы приучали детей это делать самостоятельно, но какой же помощник в 6-7 лет.

Причем многим малышам приходилось прививать самые элементарные навыки, поскольку их родители (алкоголики, наркоманы и т. д.) ничего хорошего и человеческого им не дали.

Очень хорошо запомнила мальчика Юру, который после смерти мамы жил с дедушкой в шалаше на берегу реки, и только после того, как не стало деда, его определили к нам в интернат. Ребенок не умел улыбаться, хлопать в ладоши, молчу про умение держать ложку и вилку в руках.

Хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и счастливым? Читайте: Как воспитать ребенка с абсолютно здоровой психикой.

Воспитатель

Волей судьбы я стала работать воспитателем в школе-интернате.

Воспитанники — сироты при живых родителях

В начале труднее всего для меня было принимать близко к сердцу сам факт того, что эти дети стали не нужны родителям, ведь круглых сирот среди них было совсем мало. Когда я читала выписки из решений суда, очень часто меня охватывал ужас от того, что эти дети пережили, через какие трудности прошли, и как легко родители от них отказывались. Конечно же, многие из этих горе-родителей приезжали и проведывали своих чад, но, честно говоря, я не видела в глазах этих людей стыда, раскаяния, угрызений совести. Их все устраивало – дети накормлены и под присмотром.

Зато малыши искренне страдали от вынужденной разлуки с близкими. А любовь этих детей к своим родителям (пьяным, синим от алкоголизма, грязным, неухоженным) можно назвать только одним словом – вселенская. Только воспитанники интернатов понимают, что такое иметь семью и потерять ее навсегда.

И тогда они предпринимали отчаянные попытки убежать из школы-интерната, вернуться домой, хоть в собачью конуру, но к маме. Для интерната это становилось серьезной проблемой: воспитателям приходилось ездить по вокзалам, заброшенным домам, дальним селам и выискивать беглецов, возвращать обратно в интернат.

Один из случаев побега

У меня самой был такой случай, слава Богу, со счастливым концом. Два брата появились у меня в группе 1 класса уже достаточно взрослыми — 8 и 9 лет. Их не смогли определить в классы постарше, поскольку в школу они вообще не ходили и не владели никакими учебными навыками. Дисциплина и режим интерната им сразу не понравились, поэтому однажды на самоподготовке они отпросились в туалет и в класс уже не вернулись.

Был вечер, страшные мысли одолевали меня и коллег, но возможности бросить все и догонять их у меня не было. Да и куда бежать?

К счастью, мне поздним вечером домой позвонили из школы и сказали, что их на дороге подобрал мужчина, ехавший мимо на автомобиле. Он заметил на трассе двух детей, бодро шагающих в полной темноте и неизвестно куда. Мужчина был понятливый и сразу раскусил побег ребят. Он развернул машину и доставил беглецов в школу. Спасибо такому неравнодушному человеку.

Многих «путешественников» приходилось искать месяцами, сами понимаете, о каком полноценном образовании может идти речь. Вот и складывалась картина, когда в одном классе могли учится и те, кому 7 лет, и те, кому 8, 9, 10 лет.

Заработная плата работников школ-интернатов

Поскольку интернатные учреждения находятся под государственной юрисдикцией в общей системе образования, то оплата труда работников школ-интернатов производится по той же схеме, что и для всех работников образования. Они имеют полный социальный пакет: оплачиваемый больничный лист, оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней, оплачиваемые командировки. Заработная плата зависит от образования, стажа (больше 3 лет —  10% надбавки, свыше 10 лет — 20%, свыше 30 лет — 30%), категории, педагогического звания воспитателя (воспитателю-методисту дополнительно выплачивается 10% надбавки).

Чем выше категория и больше стаж работы, тем больше процент надбавки к основной ставке.

Важно, что для работников интернатов сохраняется дополнительная 20% надбавка к зарплате за вредность работы, а также отдельный расчет за ночные смены. На момент моей работы в интернате заработная плата воспитателя колебалась в пределах 120-170 гривен и была только «белой».

Возможность заработать больше, чем по ставке, у воспитателя может появиться тогда, когда он заменяет кого-то из коллег или работает в праздничные дни. Премирование работников интернатов осуществляется, как правило, ко дню учителя. Размер премии зависит от результативности работы каждого педагога и выделенных государством средств в размере должностного оклада или процент от него (от 50% до 100%). На сегодняшний момент в Украине воспитатель интерната может получать заработную плату в размере от 4000 до 8000 гривен.

Плюсы и минусы профессии

К основным плюсам данной профессии я бы отнесла возможность реализоваться как воспитатель (не учитель), а также возможность получить более быстрый и наглядный пример своего труда. Данная специальность идеально подойдет для тех педагогов, кто любит быть в постоянном движении, любит раскрывать тайны детской психологии и для тех, кому по душе быть хозяйственником (в хорошем смысле слова). Женщины становятся «многодетными мамами», а мужчины (их среди воспитателей тоже немало) сильными «полководцами», которым по силам одолеть с детьми любые трудности. А вообще, это профессия не по диплому, а по душе.

Читайте также: Подходящая педагогическая стезя для мужчин — тренер единоборств.

К минусам воспитательской работы я бы отнесла работу в две смены и необходимость работы в выходные и праздничные дни. Еще есть один немаловажный факт — очень близкий и тесный контакт с детьми. При таком большом скоплении людей (в интернате было около 400 воспитанников и 50 человек персонала) много тяжелых болезней ежегодно отправляли на больничные койки не только ребят, но и педагогов, работающих с ними. Самой пришлось на собственном опыте пережить эпидемию гепатита А. Особенно тяжело переживать и личные трагедии в жизни своих ребят: предательство и гибель близких, тюремное заключение родителей, неизлечимые болезни самих деток.

Со слезами вспоминаю похороны своей ученицы Таисии, которая умерла от рака почек. Всей школой провожали ее в последний путь. Ребенок болел долгих 7 лет, а мать ни разу не проведала ее в больнице…

В такие моменты начинаешь переосмысливать собственные духовные ценности, остро ощущаешь всю беззащитность своих маленьких воспитанников.

Сердце

Эти слова В. А. Сухомлинского должны быть девизом каждого педагога.

Карьерный рост

Возможность повысить свою категорию или получить педагогическое звание есть у всех работников интернатов. Педагогическая аттестация проводится раз в 5 лет. Карьерный рост может реализовываться только в возможности занять должность старшего воспитателя (как завуч в школе) или должность директора такого учреждения. Понятно, что для этого соискатель должен иметь солидный опыт работы и соответствующую категорию.

Читайте также: Как стать воспитателем и работать в детском саду.

Всем тем, кто хочет стать мамой и другом для детей, лишенных родительской любви и ласки, хочу посоветовать выбирать этот путь только по велению сердца. И пусть вашим жизненным и профессиональным девизом станут слова великого педагога, человека с большой буквы, В. А. Сухомлинского: «Сердце отдаю детям!»

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я воспитываю брошенных детей. Откровения педагога с многолетним опытом работы в школе-интернате

  1. вера says

    Для чего в интернатах (в т. числе) коррекционных содержаться родительские дети? Где домашнее и инклюзивное обучение. Тысячи “яжматерей”и отцов в стране припеваючи живут на пенсии своих детей и пособия по по уходу (в р-не 20 т.рублей), которые государство аккуратно платит, несмотря на то, что дети 9 мес. как минимум живут в интернатах на полном обеспечении. “Дорогие родители” делают великое одолжение, лишь изредка забирая их на выходные и каникулы, так от них устают, что лето ещё не наступило, а “родители” в соцзащите уже выпрашивают путёвки в санатории, лагеря и ждут- не дождутся, когда же 1 сентября. Кого растим и воспитываем за счёт государства?

  2. Татьяна Лаврова says

    Детей берут приемных из за пособий. Чтоб самим хорошо жить. А родным матерям наше любимое государство платит 300 руб. Возьми и ни в чем себе не отказывай.

  3. km50 says

    Как же нелегко работать воспитателем-педагогом! Особенно в школах-интернатах. Сколько любви, сострадания должно быть в сердце такого человека!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *