Волонтеры — кто же вы? Взгляд изнутри: волонтер открывает свои секреты

В России волонтерское движение получило очень широкое распространение. 2018 год даже назван годом волонтерства, призывая всех вокруг вливаться в этот дружный коллектив. Ведь когда слышишь слово “Волонтер”, или “Доброволец” по-нашему, сразу представляешь себе не обычных людей, а возвышенных, честных и бескорыстных. В нашем воображении эти люди несут доброту в мир и оказывают помощь там, где в этом есть нужда.

На первый взгляд, волонтеры — это люди без страха и упрека. А что же можно увидеть, если присмотреться получше? Ответ на этот вопрос журналу Reconomica дала Ольга Яблокова. Благодаря ее многолетнему опыту волонтерства в сфере помощи бездомным животным, перед нами откроется много нового.

Кто такой волонтер

Волонтер — человек, делающий благое дело ради, собственно, результата. Результат — счастье, здоровье, новые возможности, спасенная жизнь другого лица. А еще это может быть достижение науки, прорыв вперед. Волонтеру не нужна оплата его труда, не нужны почести. Он чувствует удовлетворение от того, что благая цель достигнута.

Волонтеры

Волонтеры.

Начало пути

Когда я попала в волонтеры, то меня смутило только одно: с волонтерами же невозможно нормально общаться, по крайней мере, мне, как человеку очень ранимому и привыкшему к очень тактичному общению. Практически на любую информацию, которую ты доносишь, волонтеры реагируют либо эмоциональной оценкой тебя и твоих действий (не обязательно негативной, может быть, и восторженная оценка), либо прямым советом, что тебе делать и как поступить.

Странности

Допустим, я не поступила, как мне посоветовали, а пошла своим путем. Или просто высказала мнение, что я не считаю нужным действовать именно так, а считаю верным другой вариант. И… начинается буря! Оценки, эмоции, опять оценки.

Затем узнают любую личную информацию о тебе и на ее основании строят очень странные выводы.

Например, такие: ты — несостоявшийся человек, который пришел в волонтерство исключительно попиариться.

Если на твоей страничке нет информации о муже и детях, добавляется еще «от скуки и невыносимости бытия» и «от недотраханности». Да-да, у волонтеров встречается и мат, и оскорбления, и даже подачи заявления в полицию или суд друг на друга по различным предлогам.

Такого я не видела даже на политических форумах в бытность модератором!

Там сват и брат могли накричать (используя «капс лок») друг на друга трехэтажным матом, переругаться вдрызг, забить стрелку, но, в итоге, так и не встречались, успокаивались и, в худшем случае, блокировали друг друга, чтоб не читать больше сообщений оппонента.

Читайте также: Как раскрутить группу Вконтакте и продать ее за 1 300 000. Опытный админ раскрывает все карты.

Нужны друг другу

Нельзя сказать, что волонтерам общение нужно только для того, чтоб друг на друге «спустить пар», т.е. избавиться от тяжелых ощущений, появившихся во время непростой работы. Чаще всего эти люди нужны друг другу. Нужны советы, опыт, взаимопомощь, а в идеале — полноценное и постоянное взаимодействие, ведь именно оно может привести к скорейшему достижению цели.

Психологические проблемы

Почему же волонтеры не могут, превозмогая себя, общаться вежливо и тактично? И не только с другими волонтерами. А в принципе, со всеми людьми вокруг (возможно, кроме начальника на работе). Думаю, потому, что они сами не замечают своих психологических проблем.

Просто, так легче. Легче не копаться в себе, легче забыть о проблеме, отрицать ее, не проживать опять ее боль, не чувствовать себя ничтожеством.

Треугольник Карпмана

Волонтерство гарантированно дает одну из сторон треугольника Карпмана — Спасательство.

Помощь животным

Помощь животным.

Слегка вымотавшись от спасательства, на которое уходят все силы и внимание, волонтер начинает чувствовать себя Жертвой. Это вторая сторона треугольника.

Я спасла 500 котов, дома у меня сейчас 12 котов, я работаю на 2 работах, от меня ушел муж, и вот очередной кот, и я, конечно же, его возьму. Бедная я, никто не понимает, никто не помогает!

Читайте также: Как прокормить на 500 рублей в месяц собаку и двух кошек.

А третья сторона, чаще всего проявляющаяся в общении у волонтера — Преследование. С кучей оскорблений и нецензурных выражений, с негативными оценками, с требованиями, с подачей заявлений на другое лицо в суд…

Абсурд

Разве не абсурдно тратить время и силы на ругань, на подачу заявления в суд (с оплатой госпошлины) волонтеру, жалующемуся на недостаток времени, сил, денег для достижения цели? Разве не абсурдно переходить на личности и ругаться с человеком, который может поделиться богатым опытом в лечении животных, одолжить клетку-изолятор, посоветовать врача для решения конкретной проблемы по здоровью, подвезти на своей машине в клинику, поделиться остатками лекарственных средств?

Я такая же

Признаю, я не лишена психологических проблем. Однажды я осознала, что живу в треугольнике Карпмана. Мне одновременно хотелось спасать животных, получать от кого-то помощь для животных, находящихся на моем попечении, и даже быть жертвой, тратящей все свои силы на животных, быть уставшей, не выспавшейся, выложившей все свои силы на спасение. Почему?

Похоже, мне казалось, что этим я расплачусь за свои какие-то грехи и даже буду в каком-то смысле Героем.

Спасение животных

Спасение животных.

Мне хотелось преследовать людей, кто отпускает животных на самовыгул, после чего волонтеры находят всё новых и новых сбитых и покалеченных котов и собак. Преследование заключалось в обзывании «виновников» в чатах.

Читайте также: Хроническая усталость и вечно нет сил на работу? Мощные советы по личной продуктивности от фрилансера помогут вам!

Я знаю

  • Я знаю, что некоторые волонтеры шли и дальше оскорблений в интернете…
  • Я знаю, что волонтеры при пристройстве животных в новый дом могли устраивать человеку «допрос с пристрастием», после чего люди зарекались когда-либо в своей жизни обращаться к волонтеру…
  • Я знаю, что самая страшная ситуация — это если волонтер узнал, что кто-то держит больное животное и не везет к врачу. Мне кажется, в этом случае волонтер способен человека даже покалечить… Нет клиники рядом, нет денег, нет машины, грудной ребенок — это не аргументы для волонтера. Если животное больное, оно должно быть в ту же секунду доставлено к врачу любыми силами, средствами и т.п. Так считает большинство волонтеров. Эмоции в этом случае будут просто невообразимые. И не важно, что на дворе ночь, а ночные клиники принимают по двойному тарифу… совсем ничего не важно. Мнение волонтера не оспоришь. Попробуешь — нарвешься на всевозможные неприятности.

Мне повезло

Но мне повезло. За годы волонтерства я проработала свои проблемы с несколькими психологами и веду психологический дневник на специализированном сайте. Я вышла из волонтерских чатов, оставив два, на всякий случай. Через год хочу выйти из них тоже.

Читать ругань, обиды, наезды стало просто невыносимо.

Спрашивать совета тоже больше не приходится — я поняла, что если не поступишь так, как сказано, тебя просто распнут. Я пересмотрела свои цели в волонтерстве, изменив их.

Мое мнение

Мое личное мнение — волонтеров (здесь я говорю о настоящих волонтерах, исключая из их числа многочисленных мошенников, маскирующихся под волонтеров) с психологическими проблемами (по крайней мере, в сфере помощи бездомным животным) около 95%.

Оставшиеся 5% не так просто встретить.

Оставшиеся

Этих людей характеризует:

  • постановка реально достижимых целей;
  • отсутствие эмоциональности в деле волонтерства;
  • – с другими волонтерами общаются минимально;
  • – рассчитывают прежде всего на свои силы;
  • – не выделяются, не кричат о себе, спокойно делают свое дело;
  • – уделяют много внимания себе и своей семье;
  • – имеют увлечения, не связанные с волонтерством.

Самые лучшие

Именно с этими людьми можно делиться опытом, спрашивать совета и общаться тактично. Они умеют ценить чужое мнение и не пытаются навязать своё. С этими людьми всегда приятно общаться.

Я думаю, это состоявшиеся люди, душа которых настолько богата и наполнена добром, что они уже не могут не делиться этим богатством с другими. Они уважают всякого человека. Видя человека, поступающего с животным плохо, они не спешат его унизить и оскорбить, а задумываются о причине поступка. Волонтеры — не Боги, и не всегда можно повлиять на человека, убедив его поступать иначе. Они это понимают.

Если вы волонтер или хотите им стать, задумайтесь, а не хотите ли вы прикрыть Спасательством бездонную черную дыру в своей душе?

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...