Как самостоятельно освоить профессию видеомонтажера и начать зарабатывать на этом. Реальный опыт молодой девушки

Интернет прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. С его помощью всегда можно отыскать нужную информацию, сделать в любое время видеозвонок, оплатить различные услуги. Благодаря Интернету появились практически безграничные возможности во всех областях жизни. Для многих людей интернет является не только источником информации, но и площадкой для поиска клиентов. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica благодаря интернету сама научилась монтировать видео, чтобы никогда больше не работать продавцом. Быть может, её рассказ сможет вдохновить наших читателей на изучение новых профессий.

Было бы желание

Меня зовут Анастасия, мне 25 лет, и я работаю фрилансером.

После школы, когда нужно было идти учиться дальше и получать высшее образование, я решила для себя, что мне это не надо. Поэтому в 18 лет я стала продавцом-консультантом в одном из множества однотипных магазинов косметики. Спустя месяц работы я поняла, что эта должность точно не для меня, но и увольняться я тоже не хотела, чтобы не стать обузой своим родителям.

Видеомонтаж — это моё

Тогда я решила, что раз я не учусь в вузе, нужно заниматься обучением самостоятельно.

Открыла сайт с вакансиями, стала смотреть и исключать те профессии, которые казались мне неинтересными. Спустя какое-то время я пришла к выводу, что монтаж видео подходит для меня, да и гонорары, которые предлагали, были отличными.

Так и начался мой долгий путь становления видеомонтажером. Рабочий график сильно меня не ограничивал — я продолжала работать в торговом центре, параллельно обучаясь новому делу.

Камера

Камеру я взяла в прокате, под залог, обошлась она мне в 1 000 рублей.

С чего я начала

Начинала я свое обучение очень просто: скачала себе на свой компьютер Adobe Premiere и дальше просто нажимала на все кнопки подряд и смотрела, что получится. В интернете есть огромное количество туториалов на эту тему, фильмов и видеороликов — тут есть, где разойтись. Первые полгода были просто сплошной теорией, я тратила на это большинство своих выходных.

Я искренне считаю, что освоить профессию можно только методом проб и ошибок, больше никак. Приходилось очень много читать и изучать, наизусть выучить всю механическую составляющую. Через 6 месяцев я уже могла не смотреть на кнопки и иконки.

Везет тем обучающимся, у которых есть наставник, учитель. У меня же его не было, был только интернет и количество видеороликов, счету которым не было. Порой меня настолько сильно увлекало обучение, что я могла ночами не спать, а потом идти на работу консультантом и засыпать между стеллажей.

Пришло время пробовать себя в деле

Пришло время выходить на новую работу и пробовать свои новые навыки в деле. Мой молодой человек на тот момент работал фотографом на свадьбах и мероприятиях, поэтому он мне предложил себя попробовать в свадебных видео. Он начал предлагать своим клиентам новую услугу. Так я и нашла себе первых клиентов. Так как у меня нет портфолио, первые два заказа я выполняла бесплатно.

Читайте также: Как стать видеографом и зарабатывать 2 000 000 руб. в год. Личный опыт руководителя студии Our Wed Day.

видеомонтаж

Я искренне считаю, что освоить профессию можно только методом проб и ошибок, больше никак.

Камеру я взяла в прокате, под залог, обошлась она мне в 1 000 рублей. Мне не было жалко денег, все-таки я не выкидываю их, а вкладываю в свое будущее.

Сначала я задумывалась о приобретении собственной камеры, но потом решила, что не хочу влезать в кредиты и вешать себе петлю на шею на тот случай, если не захочу этим заниматься.

Первые заказы

В день свадьбы было ужасно холодно, минус пятнадцать, если не больше. Начала снимать, переживала, что получится плохо, но в то же время я понимала, что работаю бесплатно, поэтому переживать-то не о чем. Отсняли торжественную часть, немного банкет. В тот же день я начала монтаж. Сама делала титры и накладывала корявую анимацию, занималась графической составляющей видео. Я была так увлечена этим процессом, что вообще не вела счет времени. Может быть, часов за 6 я закончила свое первое видео в портфолио и могла предоставлять его клиентам. Да, она корявое, видно, что делал его не профессионал, но на тот момент я была настолько довольна своей проделанной работой, что всю неделю ходила счастливая.

Читайте также: Заработок на видеосъемке свадеб и торжеств: от 30000 до 500 000 рублей в месяц.

на свадьбе

Пришло время выходить на новую работу и пробовать свои новые навыки в деле.

Следующий заказ тоже не заставил себя долго ждать. Через неделю пара захотела бесплатное видео на свадьбу. Сценарий такой же, только в этот раз над самим материалом я сидела намного дольше. Может быть, потратила три дня, я уже и не помню. Но результат меня очень удивил.

Было видно, что какой-то опыт у меня уже есть, поэтому к своим следующим заказам я приступила уже за денежное вознаграждение.

Видеомонтаж — нелегкая работа, но очень интересная

Я также брала камеру в аренду, снимала, возвращала её и монтировала отснятый материал. За свои услуги брала 5 тысяч рублей минимум — это, на самом деле, недорого, обычно опытные операторы “разводят” организаторов свадеб на большие суммы. Я говорю “разводят”, потому что качество их работы совсем не стоит запрашиваемых денег.

Читайте также: Видеомонтаж — как научиться с нуля и создавать классные видеоролики для влога на Ютубе. Рассказывает видеодизайнер.

видеомонтаж

Видеомонтаж — нелегкая работа, но очень интересная.

Рекламироваться теперь я начала сама. Сделала себе визитки и договорилась с салонами красоты о том, что они будут находиться у них на стойке администратора. Завела рабочий инстаграм, аккаунт на сайте фрилансеров, на городских сайтах рекламы выставляла свои услуги. Клиенты начали приходить даже не от рекламы, а от сарафанного радио — обо мне начали рассказывать, меня советовали.

В хорошую неделю приблизительное количество выездов составляло 3-4, каждый выезд стоил от пяти тысяч рублей, то есть в работе продавцом-консультантом я больше не нуждалась.

Главное — не останавливаться на достигнутом

Сейчас я беру заказы на зарубежном сайте Upwork, подучила из-за этого английский, так как основная часть моих клиентов — американцы. Сейчас я все еще выезжаю на свадьбы и мероприятия, но не так часто, много заказов приходят с интернета. Монтирую видеоуроки в школы, видео с мероприятий и рекламы.

Начала изучать анимацию — это тяжело, конечно, но тоже очень прибыльно. Но и в монтаже не останавливаюсь, нельзя в этом остановиться.

Творческая часть оказалась для меня самой тяжелой, поэтому периодически заставляю себя участвовать в различных курсах, естественно, платных. Видеомонтаж — нелегкая работа, но очень интересная.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как самостоятельно освоить профессию видеомонтажера и начать зарабатывать на этом. Реальный опыт молодой девушки

  1. Иван says

    Неплохой рассказ. Многие музчины-профи не расскажут так доступно и я думаю…честно. Молодец Настя.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *