Как работать на себя из дома и не бегать в поисках заказчиков? Секрет раскрыл успешный веб-дизайнер Степан

Тяжело быть журналистом. Нужно находить баланс между интересами читателей и пожеланиями авторов и спикеров. Reconomica всегда старается для вас делать интересные и максимально глубокие статьи от экспертов по разным темам, связанным с заработоком и работой на себя. Но можно ли сделать одинаково интересную статью для тех, кто в теме, и тех, кто вообще не в теме? Нет. Всегда кто-то будет недоволен: одному слишком поверхностно, другому — слишком сложно для понимания.

Но… вы, читатели, сами просили статей посерьзнее. Это как раз статья, которая вряд ли будет многим интересна. Если вы не в теме веб-дизайна, сайтостроения, SEO, или хотя бы новостей IT-индустрии — материал будет сложен для понимания. Но у нас самая разная аудитория. Есть и те, кому интересны развитие в сфере веб-дизайна или создание сайтов. Мы поговорили с известным экспертом в области дизайна сайтов, и он рассказал, в чем суть профессии веб-дизайнера, каковы подводные камни работы на себя, как искать клиентов, как научиться делать хорошие макеты сайтов… и многое другое.

Тем, кто в теме, будет интересно. Но этот материал будет тяжело читать новичку, но он достаточно глубокий. Мы вас предупредили.

Содержание материала

Дизайнер сайтов, который работает на себя

Привет, читатель! Меня зовут Степан, мне 33 года. В узких кругах вебмастеров меня многие знают. Я занимаюсь дизайном сайтов (в основном, информационных), и в этом достаточно неплохо преуспел.

Это я.

Профессиональный путь скучный: учился на программиста, но еще в процессе из технической части перешел в творческую, и как-то у меня сложилось с веб-дизайном еще в 16-17 лет. Так и рисую до сих пор. Особо о бекграунде рассказать нечего, в веб-дизайне я – самоучка.

Чем знаменит? Ну, нарисовал лого для крупнейшего строительного портала в Рунете, например

Есть ли какие-то успехи? Если под успехами понимать награды сделанных сайтов, то у нас их нет. Мы просто не участвуем ни в каких профессиональных конкурсах. Самая хорошая награда в нашей деятельности — это успех и благодарность клиентов. В этом направлении действительно все замечательно, удовлетворенность как у Apple – 95%!

Проекты сами не покажу, клиенты этого не любят (NDA). Но много топовых проектов в нише строительных порталов нарисовал я. Даже логотип Форумхауса, который они не меняли лет 10 — и тот мой. Я выиграл конкурс логотипов на форуме вебмастеров «Серч». Получил за эту работу что-то около 50$.

Мой лого из области раннего творчества.

Еще из крутого — делал целые серии лендингов под кредиты для арбитражников (одностраничные сайты под комиссионные предложения банков и МФО для вебмастеров, покупающих под них платный трафик на свой страх и риск — Прим. ред.). Сотрудничаю с ними лет по 5 точно. И продолжаю делать новые дизайны. Они тоже топы в своей сфере.

Хвалиться не очень люблю. Да и лучше пусть похвала будет от клиентов, а не самопиар. К тому-же, в сфере статейников 99% людей уже встречали мои дизайны, им виднее. Бывает, конечно, и скосячим (а в разрезе творчества это значит, что мы не попали в ожидания и представления клиента), но расстаемся с клиентами всегда на положительной ноте. Таких клиентов на моей памяти за всю деятельность в области веб-дизайна не более 4-5.

Чего хотят клиенты в нише веб-дизайна и как сделать хороший сайт для людей

Клиент хочет отличаться от всех остальных и сделать акценты на эти отличия. Многие в последнее время копают в сторону сервисности и оберток (каталогизация статей, фильтры, удобная подача).

К примеру, если это проект о фитнесе, то мы разрабатываем каталоги упражнений и сервис по составлению тренировки. Если это диеты — то дневники посетителей. Если это сайт о картошке, то обязательно делаем хорошую структуру контента и подбор сортов (с рейтингом, отзывами, местами где купить). Для рецептов — выборки по продуктам в наличии.

По факту, остались все те же статьи у сайтов, но они оборачиваются в хорошие кластеры с интересными фильтрами и подборки. Никого особо уже не интересует типичная каскадная структура с одними лишь категориями и статьями в них. Это пройденный этап, начинается следующий шаг эволюции в сайтах.

Этим, собственно, мы и занимаемся. Хорошим проектированием и выделением добавочной ценности проекта. Ну и постоянно думаем в сторону улучшения отдельно взятых мелочей мелкими плагинами.

Пример сильной проработки структуры контента на примере https://gribowiki.ru

Как я заработал первые деньги на web-дизайне

Именно первого заказчика сейчас и не вспомню даже. А первые серьезные деньги были лет в 17. Я делал кой-какие проекты для себя, ради тренировки (что-то вроде онлайн-журнала для вебмастеров, с примитивными копипаст советами), сам рисовал, сам верстал в Дримвейвере, сам наполнял. Выглядело все убого, из дефолтных шейпов фотошопа и с градиентными ссылками (это было «жирно» — каждую букву в ссылке красить в свой цвет).

Не знаю как, но на меня вышел человек из Германии, предложил продать дизайн данного проекта и оценил сразу в 500$. Я, не раздумывая, согласился. Через пару дней пришел перевод по Western Union, который мне потом пришлось с отцом получать часа полтора (раньше все извещения надо было заполнять вручную и объяснять, откуда деньги).

Следующих заказчиков совсем не помню. Но я занимался кнопками-баннерами GIF, логотипами, шапками для сайтов — и все это в основном на форуме Серча.

Портрет среднестатистического заказчика дизайна сайта

Сегодня основная масса моих заказчиков четко представляет, чего хочет, и знает, как будет отличаться от всех остальных (хорошо разбираются в своей нише, в возможностях реализации, в портрете аудитории). Правда и с «клиентами с улицы» я практически не работаю уже. Также начало работать «имя» и опыт, к которому прислушиваются, а не четко диктуют свои требования к дизайну. Мне это дико нравится, и я стараюсь не лажать ни по одному проекту, работая с полной отдачей.

Раньше через одного приходилось работать с клиентами, которые вплоть до курсивных шрифтов, цветов и фоток с гуглокартинок ТЗ давали. Любые уговоры изменить что-то, улучшить и просто сделать «нормально» упирались в неопровержимый аргумент «А кто тут деньги платит?». С такими мы обычно долго не сотрудничаем. Сделали проект, закрыли его, расстались. Мы его в порфтолио не публикуем, потому что он ужасен, они считают нас криворукими, которые сделали совсем не то, что в портфолио — и все довольны.

Обычно заказчик просто доволен всем. Вот реально! Почти все становятся постоянными клиентами и делают повторный заказ.

Есть такие, кто изначально были негативно настроены (мне не надо как у всех, я видел твои макеты — они все однотипные, делаем по моим стандартам и по моему подходу, согласовываем каждый шаг и пр.), но в итоге уже пятый проект заказывают и ТЗ перешло в разряд «вот тебе тема, делай на свой вкус».

Так что с удовлетворенностью все в порядке. А вот в минусы можно отнести только долгий срок разработки (ну тоже относительно, я его по сравнению со студийными считаю чуть ли не эксперсс-сайтами) — в районе 15 рабочих дней на макет главной и около 25 рабочих дней на проект «под ключ».

Пример макета для сайта по техническому заданию “Сделай, как самому нравится”

Как научиться современному веб-дизайну? Не знаю, у меня это идет изнутри

Я тут недавно понял, что креатив и вдохновение в моем случае возникают от совершенно случайных вещей. Это может быть случайно увиденный баннер, цветовая схема, вывеска магазина, пост очередной фитоняшки в Инстаграме, вывеска на автомойке, или рекламный буклет в МФЦ. Поэтому я ничего профильного не читаю и особо не слежу за сферой веб-дизайна.

Изредка забегаю на Behance, чтобы глянуть топовые направления и просто свежие решения. Раньше следил за техдизайнерами на разных площадках, меня «перло» это направление. Теперь стараюсь качаться в информационном дизайне и работать на чистых юзабилити/шрифтах/сетках.

Практика решает

Весь опыт у меня по факту от сотрудничества с крупными агентствами, арбитражниками и статейщиками. Там хочешь – не хочешь, а придется делать то, что влияет на конверсию, повышает отдачу от проекта и улучшает юзабилити. Не знаешь — научат! Так и натаскался.

Если говорить про обучение, то нужно просто больше вариться в теме. Смотреть на топов, постоянно изучать новые подходы, пытаться выдавать с каждой работой результат все лучше. Не бояться экспериментировать. Такой подход позволяет «натаскаться» в теме буквально за пол года.

Почему именно дизайн инфосайтов

Все получилось случайно. До этого делали обычные сайты (корпоративные, визитки, интернет-магазины), потом поработали с ребятами, которые были одними из первых выпускников марафона по сайтам Пузата (кстати, до сих пор для них рисую). Они поделились кейсами, это и была, наверное, ключевая точка в моей карьере веб-дизайнера.

Более подробно: Как научиться созданию информационных сайтов для заработка и каких результатов можно добиться.

Далее начал прогрессировать в этом отдельно взятом направлении, стало работать сарафанное радио и появляться новые заказчики. Ну и поток именно информационных сайтов, это чуть меньше половины от всех заказов. Мы продолжаем делать коммерческие проекты и лендинги. Так что не только информационниками занимаюсь.

Пример коммерческого лендинга под “Мужа на час”

Команда и рутина

На текущий момент можно сказать, что мы — группа фрилансеров. Стабильных, всегда на связи — стараемся активно развиваться. Если говорить про те времена, когда мы работали как студия, то это было объединение тех, кому надоела «работа на дядю». Познакомились с ребятами на форуме Ру-борда. Не сразу, но организовались по схеме коворкинга и так работали. Потом все морально переросли данный трест и развалились. При этом все до сих пор продолжают работать в своей специализации.

Из целей — оставаться в «струе». Нужно всегда соответствовать нынешним потребностям и тенденциям рынка. А для этого нужно развиваться в 2 раза быстрее! Ну и, конечно, диверсифицируем деятельность под пассивный доход. Создаем свои проекты, работаем совместно с инвесторами и просто разнообразим подходы (делаем не только статейники).

Более подробно: Как нанимать фрилансеров под проектные задачи.

Мне, в основном, некомфортна роль руководителя. Я не хочу контролировать, нести ответственность за чужих людей и их отдачу в работе. Гораздо комфортнее работать с проверенными, техничными и потоковыми специалистами на сдельной основе. Для этого необязательно сидеть вместе.

Что важно знать дизайнеру для успешной работы

В информационниках ориентируемся на пользовательские факторы в основном. Мы не качаем конверсию, поэтому и тестов нет. Но каждый раз работаем над временем, проведенным посетителем на сайте, количеством просмотров на посетителя и процентом отказов. Средний показатель отказов на всех сайтах у нас сейчас не выше 6-7%, а просмотры на некоторых удалось раскачать до 2.4 на посетителя. Это очень жирно, на мой взгляд!

Справка от редакции: Обычный показатель просмотров на посетителя ддя информационных сайтов 1.1-1.5.

Как устроена работа веб-дизайнера

Порядок работы такой:

  1. Приходит заказ от клиента, обсуждаем подробности, пожелания, особенности, ключевые моменты.
  2. Берем предоплату, приступаем к работе.
  3. Идет проектирование сайта (самый важный этап на мой взгляд) и отрисовка блоков.
  4. Из этих блоков собирается финальный макет и согласовывается (дорабатываем по необходимости).
  5. Делаем внутряки после согласования главной.
  6. Передаем верстальщику для верстки, натяжки и финальной настройки.
  7. Допиливаем с прогером сложные технические решения.

Я вообще не терплю конвееры во всем. Мы не делаем себе конвееров в инфосайтах, мне не нравятся конвеерные макеты (по единой сетке), последнее время даже в бытовых аспектах перешел на неконвеерные товары (ножи, например, для дома предпочитаю брать в кузницах на заказ, а не промышленные модели). В этом, наверное, и есть мое ключевое отличие.

Я делаю всегда все под проект и с нуля. Даже если это двадцатый сайт о помидорах, он все равно будет уникальным и непохожим на предыдущие 19. Изменения, конечно, не будут глобальные, но каждый раз я пытаюсь делать все лучше и лучше!

Рабочий день дизайнера-фрилансера с постоянным потоком заказов

Встал, отвез ребенка в садик, поехал на работу до вечера, забрал ребенка из садика и дома засел за ноутбук работать. Летом в этот чек-лист еще какие-то вылазки из дома попадают.

Сотрудников я стараюсь подбирать таких, за которыми не надо проверять. Которые лучше меня знают, как делать свою работу, и с которыми я уверен, что все будет «по красоте»! Будь это программист, верстальщик, копирайтер, или контент-менеджер. Я даю лишь свои представления и описываю задачу.

Хочу в этом году выйти на операционную прибыль с информационников в районе 150 т. р. Это с учетом нового контента, зарплаты КМа и редактора, которые с ним работают, и регулярного допила функционала. Сейчас болтаемся на доходах около 30-40, но надо наращивать обороты без потери качества.

А глобальная задача — диверсификация. Нужно выходить из под единственного источника дохода и становиться более уверенным в завтрашнем дне.

Советы начинающим дизайнерам сайтов

Я бы посоветовал молодым дизайнерам нишеваться. Делать, например, только банковские сайты, или только юридические. Работать только с интернет-магазинами, или лендингами. Быть лучшим в чем-то одном. Так можно быстрее выйти на нужную аудиторию и работать в более удобной нише.

Делать все и для всех — это провальный вариант, конкуренция в нем зашкаливает. Да и сроки разработки таких проектов (для людей «с улицы») обычно от полугода (за счет согласований с партнерами: что скажет жена, секретарша, инвестор…. и потом допиливания каждый раз под каждого). Кто это уже хоть маленько вкусил, у тех цены от миллиона и доплата за каждый «чих». Но это я со стороны фрилансера. Я не хочу быть фирмой, мне работать в спокойном ручном режиме больше нравится.

Как стать настоящим спецом в своей сфере

Все просто. Надо делать одну и ту-же задачу или макет по теме много раз. Да еще бы и так, чтобы они, пересекаясь в топе по одним и тем-же запросам, не создавали вид шаблонной сетки сайтов. Сможете нарисовать 20 разных проектов по теме огорода – можно считать вас хорошим дизайнером.

Немного подробностей о своих проектах: Сеоника, Вебнавоз и Навозница

Известных (опять же, в узкой профессиональной среде) проектов у меня три:

  • Сеоника — студия для работы с клиентами по корпоративным сайтам и лендингам.
  • Блог Вебнавоз — отдушина и персональный блог, в котором иногда проскакивают полезные мысли, ну а в основном о личном. Целевая аудитория — веб-мастера.
  • Навозница — наш склад с решениями (готовыми универсальными плагинами) для статейников, которых нам самим не хватало. Делали для себя, потом решили туда открыть платный доступ для всех желающих, кто смотрит в том же направлении. Как вижу, решение зашло народу и все плагины для сайтов очень активно пользуются.

Навозница

Идея Навозницы — предоставлять вебмастерам готовые конкурентные преимущества в виде плагинов, которые улучшают юзабилити сайтов. Что-то придумываем, заказываю у прогера плагин, используем коллективно (кто состоит в клубе).

Общий набор всего, что есть, находится тут: http://webnavoz.ru/navoznica

Из особо интересного я бы выделил плагин форумов, или вопросов и ответов, плагин авторов (когда можно задать в админке авторов статей и привязать их на категории/отдельные статьи), плагин Инстаграмных фоток (берем и используем фотки с Инсты как загруженные в медиатеку), плагин рейтинги и пользовательского голосования для статьи.

В общем-то, это все какие-то точечные решения, которые мы уже год пишем и совершенствуем, чтобы быть лучше всей остальной оравы, которая делает информационники по заветам марафонов, на одних и тех-же темах.

Наши решения и плагины для увеличения добавочной стоимости проектов

Хотите поработать со мной?

Потенциальным клиентам могу предложить персональный подход в изготовлении информационника (и дизайна сайтов вцелом). Как отмечают мои заказчики:

«Проект становится любимым и его хочется развивать».

Зачем вообще менять шаблон сайта

У одного клиента смена дизайна окупилась за месяц (за счет более грамотного вписывания блоков). Второй Apple watch подарил после такого же результата. Но это все на работающих уже проектах.

По большей части, у всех сайтов улучшаются поведенческие факторы и снижаются отказы. Сайт начинает сильно быстрее работать, потому что не подтягивает себе кучу мусора из неиспользуемого функционала, а сделан под задачу.

Абсолютно все начинают любить свой проект. При продаже проекта уникальный дизайн и структура — это пожалуй самый жирный плюс.

Ну и новая структура, большое количество разнообразной информации, разная подача и сервисность начинают очень хорошо работать и влиять на трафик.

Из проектов, где 2-3 месяца назад сменили макет

Наверное, до конца такой узкоспецифичный материал дочитали только те, кто имеет отношение к сфере сайтостроительства. Раз уж вы прочитали мою статью, надо как-то вас отблагодарить. Всем читателям журнала дам скидку 5000 рублей на заказ дизайна (или информационника под ключ) и скидку на Навозницу 2000 (4990, вместо 6990) про промокоду Reconomica. Так что обращайтесь!

А вообще, если есть вопросы по дизайну, каким-то нашим разработкам — всегда открыт для общения, можно писать напрямую в скайп redapp_net или тут в комментариях!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *