Как на самостоятельных походах в заброшенные деревни я прилично зарабатываю: личный опыт блогера-путешественника

Блогер-путешественник — не работа, а мечта, которая манит многих людей. Чтобы заниматься тем, что любишь и зарабатывать на этом, необходимо совпадение многих факторов. У гостя журнала Reconomica — путешественника со стажем — все получилось. Дмитрий выбрал свой формат, который отличает его от многих, — посещая заброшенные деревни, делится со своими подписчиками находками, показывает места, которые возможно, уже завтра исчезнут с карты страны, рассказывает историю родного края. А ведение блогов во многих соцсетях и медиаплощадках, помогает обеспечивать семью. Сегодня Дмитрий поделится с читателями журнала своим опытом в данном вопросе.

Я — блогер-путешественник

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, мне 27 лет. Еще со школы начал увлекаться историей, историей России, историей своего края. Всегда любил старинные вещи, изучать их, все это привело меня к тому, что сейчас я блогер-путешественник.

Дмитрий Учаев

В путешествии.

Андеграунд-путешествия

На сегодняшний момент, я блогер, который показывает Россию, которую многие не видели. Зачастую блогер-путешественник — это блогер, который показывает заграницу, курортные места России. У меня же другая линия, так сказать, андеграуд-путешествия.

Я путешествую по заброшенным, исчезнувшим деревням. Посещаю интересные места (к примеру, недавно был на месте исчезнувшего лагеря немецких военнопленных), также хожу в походы в лес.
24-го января моему блогу «Уйду в лес» был один год. Успехи есть, я побывал во многих интересных местах, успел запечатлеть то, что, возможно, через пару лет исчезнет окончательно. Ну и конечно из успехов, это блог на Яндекс.Дзен с почти 24 000 подписчиков (на 18.05.2019) и ютуб-канал (который я открыл в ноябре 2018 г.).

Читайте такжеПутешествовать и зарабатывать на этом — для нас это реальность, а не мечта.

С чего начиналось

Путешествую я по заброшенным деревням около 3 лет, но блог вести начал полтора года назад. А до этого последнее место работы, это магазин ключей и дверей.

Все начало со школы (увлечение историей). Мне нравилась тематика деревень, так как у меня корни из деревни отца и матери, да и сам все школьные каникулы жил в деревне.

Путешествия по заброшенным деревням для меня интересны тем, что историю можно изучать под открытым небом. В школе тебе не покажут берестяной короб, ткацкий станок, предметы деревенского быта. А посещая заброшенные деревни я все это могу увидеть и вижу.

Я изучаю историю своего края, а изучать — это значит любить ее и уважать, любые страницы ее истории. Ведь, кто не помнит прошлого, у того не будет будущего. Я хожу для себя, для своих читателей и зрителей моего ютуб-канала. Я показываю им ту Россию, которой они не видели. Я рассказывают историю каждой деревни, в которой я был. Показываю старинные предметы, рассказываю для чего они служили. Нужно развиваться самому и помогать другим.

Первые поездки

Первая поездка в заброшенную деревню меня шокировала. До нее шла асфальтная дорога, конечно уже «подубитая», но такие дороги в деревнях норма. И тут я въезжаю в деревню и понимаю, что тут никого нет, но дома стоят. Разбитые окна, некоторые дома покосились, как будь то попал в какой-то другой мир.

Подготовка к путешествию

К каждому путешествию готовлюсь заранее. В начале определяю точные координаты места, если есть такая возможность. Смотрю старые карты, сравниваю с современными, но порой точного места я не знаю, а знаю, что оно было где-то в этой округе. Так были с исчезнувшим старообрядческим скитом, который я посетил недавно. Мне очертили точку на карте и сказали, что скит был примерно в этом месте, дальше уже искал его на местности.

Читайте такжеКак хорошо зарабатывать на путешествиях? Нужно стать организатором турпоходов! Лайфхак от предприимчивого парня.

Кроме координат нужно быть и самому готовым быть к походу. Этому я нигде не учился, да наверно это и не нужно. Должно быть желание ходить в походы, наверно и все. Все остальное приходит с опытом, учишься, что нужно брать с собой, что нужно знать о лесе, о зверях и т.д. Учишься на своих ошибках, чтобы их больше не делать.

Во все свои походы и путешествия я хожу один, за исключением пару случаев, когда нужна была хорошая техника, чтобы проехать и путь был не близок. Хожу один потому, что мне так комфортнее, я отвечаю только сам за себя и больше ни за кого. Иду в тем темпе, который ближе мне, встаю на привалы где сам хочу, опять-таки есть время побыть наедине с самим с собой, подумать.

Дмитрий Учаев

Заброшенная деревня.

Посещаю я разные места, кроме исчезнувших и заброшенных деревень, бывал и в скиту, и на месте где раньше был лагерь немецких военнопленных, и т. д. Нравится то, что я не знаю точно, что могу увидеть. Я иду в полную неизвестность, к примеру, недавно нашел несколько могил на краю исчезнувшей деревни. Они не упоминаются не в каких источниках, к тому же на них кроме одной нет табличек и понять о них почти ничего невозможно. Порой в заброшенных деревнях я фотографируют необычайно красивые наличники, где они еще сохранились.

Пока, на данный момент, расстояния не большие — от дома около 50 км. Езжу на ВАЗ 2114 до того момента, пока машина может ехать, а дальше на лыжах, если зима, ну, а сейчас пешком. Но мечтаю о своей Ниве «трехдверке».

Опасности в походах

Безусловно, ходить одному в лес и в заброшенные деревни опасно, и это риск, о котором ты должен знать. В лесу есть дикие животные, о которых ты должен знать хоть что-то, минимум ты должен различить следы, кому они принадлежат. Когда хожу в лес, то во время маршрута я стараюсь периодически останавливаться и слушать. Слушать лес и слушать звуки, чтобы быть максимально готовым к подходу зверя. Зимой в этом вопросе лучше, ты видишь след зверя и примерно можешь понять сколько времени назад он прошел и в какую сторону.

Читайте также: Как найти дело по душе, совместив любовь к путешествиям и желание зарабатывать?

В заброшенной деревне также не мало опасностей. Это могут быть и доски с гвоздями, которые лежат в траве, и ты просто можешь не заметить и встать на нее. Также в траве может оказаться и старый колодец, в который также можно легко провалиться. В заброшенных домах, можно повалиться, если ходить по хлипким доскам по полу, или чердаку. Да и в далеких заброшенных деревнях, может быть кто-то и жить, хотя пока таких случаев не было. В последнее время начал носить с собой аэрозольный пистолет со светошумовыми патронами.

В походах случается много всего. И находки в том числе. Из последнего, это клад, который я нашел на месте распаханной деревни. А точнее, часть клада серебрённых монет Николая 2, как придет осень и поле «уберут», поеду туда и буду докапывать.

Путешествия — затратное дело

Все походы и путешествия, конечно, затратные в той, или иной степени. Для кого это может быть пустяк, а для кого-то большие деньги. Все затраты зависят от места куда идешь, из основного это—- деньги на бензин, на еду и расходные материалы. Все деньги на походы и на жизнь я беру с блога, уже как более года. Мой блог – это мой основной вид заработка, есть, конечно, и дополнительный доход, от партнерских программ, ютуба, также, пока сезон, копаю и сдаю металл.

С конца зимы на канале появилась реклама. Различные магазины предоставляют свои туристические товары с которыми я хожу в поход и пользуюсь. Тут у меня есть возможность взять, то что интересно и полезно для походов, тем самым я могу показать людям те вещи, в которых уверен сам на 100%, а не то, что захотели показать рекламодатели. Конечно, если был бы какой-то другой основной доход, то возможно я бы смог больше денег вкладывать в блог, но с другой стороны у меня было бы меньше времени на походы.

Дмитрий Учаев

Находки в путешествиях.

Канал на Яндекс.Дзен

Вести канал «Уйду в лес» на Яндекс.Дзене я начал параллельно с другим каналом, схожей тематики. Но потом со временем я сделал основой упор на «Уйду в лес». После того, как на Дзен появились постоянные читатели, я решил открыть группу в ВК. Это группа для фанатов моего дела и моего блога. Там я выкладываю не только свои статьи, но первый делом выкладываю фото с походов и путешествий. Как только я приезжаю домой я сразу выкладываю фото в группу и анонсирую, что скоро будет новая статья на Дзен. Также в группу порой пишу отдельные посты, общаюсь с читателями.

После того, как канал на Дзен стал твердо стоять на ногах, я решил открыть ютуб-канал. Также в группе в ВК я провел опрос на тему того, было бы интересно людям не только читать, но и смотреть, они ответили, и я открыл ютуб-канал. Не так давно открыл свою страницу в новой соцсети Аура (от Яндекса), туда тоже заливаю свой материал.

Пока позволяет заработать Дзен, хотя на ютуб тоже идут деньги. Я за 4 месяца вышел в ютубе на монетизацию, но так как там можно вывести деньги только с 100 долларов, пока ждем.

Меня мотивирует, то что мой блог дает мне возможность быть независимым. Я уже более года «не работаю на дядю», большое количество времени я провожу с семьей, благо у меня трое маленьких детей.

Профессиональные планы

Со временем я постепенно открываю для себя новые форматы и развиваюсь, развиваю блог. Вот и сейчас на днях мой блог появится еще на одной платформе, но об этом расскажу позже (пока это секрет).

Моё  УТП

От других отличаюсь многим, наверно самое главное это — формат. У меня не просто сталк по заброшенным деревням. Я каждую деревню показываю детально, делаю различные акценты. Рассказываю историю каждой деревни, когда она была основана, кто тут жил, сколько домов было, чем занимались люди и т. д. Все это наверно подкупает людей.

К тому тоже есть и разноплановость, есть и походы в лес, есть и путешествия в заброшенные деревни, есть моменты и деревенской жизнь (поиск металла), есть и кладоискательская рубрика, также рассказываю о стройке нашего хутора на краю заброшенной деревни.

Продвижение услуг

Свои услуги в качестве рекламной площадки продвигаю своим материалом. Стараюсь делать качественные статьи, посещать интересные места. Клиенты приходят сами, а некоторых ищу я под свои запросы.

Постоянные клиенты — это магазины, с которыми я сотрудничаю. Ибо я всегда стараюсь делать качественную рекламу, всегда слежу за статистикой переходов к рекламодателю, отслеживаю мнение своих читателей. Наверно все это заставляет людей вернуться ко мне еще.

Подсказки начинающим блогерам

  • любите и живите своим блогом, он должен в первую очередь приносить пользу вам и читателям, а только потом деньги;
  • не бойтесь рисковать, пробуйте разные жанры, разные виды подачи материала, экспериментируйте;
  • не бойтесь остаться без работы, если бы будете зависимым «от работы дяди», то у вас ничего не получится и блог не станет вашим делом;
  • никогда не поздно рискнуть, но риск должен быть оправдан.

Ключ к успеху — это вера в себя, в свои силы и желание быть независимым. Я долго время мечтал быть независимым, мечтал, что я буду жить так, как хочу сам, а не как хотят это другие. Я долго думал, боялся, как и многие, уйти с работы и начать что-то делать. Но если ты этого хочешь искренне, то судьба подкинет тебе такой шанс и ты должен этим воспользоваться. В моем случае это было рождение двух сыновей и недопонимание с руководителем. В день рождения моих сыновей я стал официально безработным, но в тоже время не лишил семью заработка, мой канал на тот момент уже приносил доход. В первую очередь я доказал себе, что я могу жить так, как хочу.

И напоследок

Буду рад сотрудничать с продавцами и производителями туристических товаров. Также буду очень рад сотрудничать с мастерами, кто сам делает ножи, печи, посуду и т. д. С такими мастерами всегда интересно работать.

Кроме того, появилась потребность в хорошем дизайнере. Буду рад, если кто-то из читателей, хорошо делает дизайн и напишет мне. Все нюансы можно обговорить в личке.

Мои контакты для читателей: группа в ВК, личная страница ВК канал на Яндекс.Дзен, Ютуб-канал. Подписывайтесь, читайте полезную информацию.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *