Бармен может зарабатывать до 100 000 рублей, если нервы и здоровье позволяют. Откровения девушки из Санкт-Петербурга

Бармен — достаточно сложная профессия, которая неразрывно связана  с большим количеством стрессовых ситуаций. Ведь людям данной профессии приходиться чаще всего работать по ночам, а также постоянно общаться с клиентами. А всем известно, что работа с людьми считается одной из самых трудных. Клиенты бывают разные, но к каждому необходимо найти свой подход. А бармену в этом случае еще сложнее, ведь он сталкивается с не очень трезвыми людьми.

О том, как работать с алкоголем и теми, кто его употребляет, журналу Reconomica рассказала Анастасия, опытный бармен из Санкт-Петербурга.

Как я стала барменом

Зовут меня Анастасия, мне 26 лет. Живу я в Санкт-Петербурге, хотя родилась во Владивостоке. По своему опыту знаю, что оформление на работу в бар напоминает какой-то адский квест. Во-первых, могут устроить пробный день. Это когда соискатель пытается понять, нужна ли ему эта работа.

Помню, я в свой пробный день резала лимоны и разливала текилу в шоты. Самый простой напиток. Обычно пробный день длится в половину рабочего времени бармена. И в этот самый день можно тупить, косячить (в разумных пределах) и задавать старшему бармену столько вопросов, сколько захочется, а ему нужно мужественно держаться и отвечать на порой надоедливые вопросы стажера.

Оформление документов

Отлично, пробный день пройден. Вроде все довольны. Наступило самое «увлекательное» оформление. В некоторых барах приходится платить за униформу, в некоторых нет, но за оформление медкнижки надо платить везде.

Придется потратить 2000 рублей , чтобы допустили к работе. Для этого, естественно, придется проходить осмотр у нескольких врачей и проверку на вменяемость у психиатра (а она есть везде, все-таки с людьми работать придется).

Потом снова возвращаемся в отдел кадров вместе с паспортом, СНИЛС, ИНН, Военным билетом (у парней) и медкнижкой.

Стажировка и сдача экзамена

После оформления наступает стажировка, где в процессе работы учат всевозможным напиткам, как наливать пиво, разновидностям алкоголя, видам всевозможных стаканов, рюмок, шотов, коньячных бокалов и прочей посуды для напитков. И это все надо выучить, ведь в конце стажировки обязательно будет тестирование на знание всего выученного. Как правило, стажировка длится две недели, а может и меньше. В зависимости от обучаемости стажера.

На экзамене у стажера есть три попытки, если он проваливает их все, то его увольняют, если же сдал экзамен с первой попытки, то получает премию. Как правило, она в районе 5000 рублей, после второй попытки сумма уменьшается до 1000 рублей.

На экзамене у стажера есть три попытки, если он проваливает их все, то его увольняют.

И вот! Стажировка пройдена! Экзамены сданы, форма получена, книжка оформлена, карта сделана (кстати за ней придется ехать в отдел кадров). В таком случае легче написать заявление, чтобы дебетовую карту сделали зарплатной. Это существенно экономит время, и нет задержек по зарплате из-за того, что карту вовремя не привезли, бухгалтер забыл вовремя отправить уведомление, что карту можно забрать.

Читайте также: Бармен-официант в ресторане — работа за троих за одну зарплату. Откровения жителя Благовещенска.

С моим коллегой было такое, ему пришлось снимать деньги с кредитной карты, потому что на время новогодних праздников его карта лежала в бухгалтерии, а ему про нее напомнили только в начале февраля.

Обязанности бармена

Итак, перейдем к обязанностям. Помимо приготовления напитков бармен обязан:

  1. поддерживать рабочую зону в чистоте;
  2. если есть официанты, то распределять чаевые между официантами в конце дня;
  3. списывать просроченные фрукты;
  4. вести расчет гостей на кассе.
  5. И, как и менеджер, наблюдать за обстановкой в зале, не отрываясь от своих непосредственных обязанностей.
  6. Так же, как и охранник (если его нет), нажимать на тревожную кнопку, если гости начинают выяснять отношения, а менеджер занят, работая переговорщиком.
  7. Быть переговорщиком (если менеджера нет на месте) в конфликтной ситуации с клиентом. Как правило, официанты считают бармена заместителем менеджера.
  8. И еще бармен обязан быть шоуменом, ведь приготовление коктейлей — это еще и своеобразное представление.

Категории клиентов по личным наблюдениям

Эта работа не для слабонервных, может произойти всякое. За эти несколько месяцев я насмотрелась на всевозможные типажи клиентов.

В основном пьяных гостей может вырвать на барную стойку. В этом случае придется звать уборщицу или привлечь к уборке стажера, но возможет и худший вариант — придется убирать рвотные массы самому.

Читайте: Инновационный ночной клуб на Ибице: первый в мире клуб виртуальной реальности. Интервью с создателем.

Иногда приходится работать психотерапевтом. К счастью, это происходит не так часто, как принято показывать в кино. Чаще всего человек бросает несколько фраз о своей ситуации, после чего выпивает, уткнувшись в смартфон. Думаю, что смартфоны значительно облегчили работу барменам. Но это еще не самое страшное.

Иногда приходится работать психотерапевтом.

Бесстрашные непослушные гости

Страшнее всего, когда гость, пренебрегая правилами безопасности, способен сам себе навредить.

Так было в мой последний рабочий день, когда меня уволили за то, что гость, несмотря на все уговоры и предупреждения, что огонь на коктейле Б-52 надо потушить, выпил его горящим.

В результате он сам обжег себе горло, а меня уволили, потому что, даже если бармен предупреждал гостя о правилах безопасности, а гость сам себе навредил, невзирая на предупреждения, виноват в его бедах будет бармен. В этом случае все не так уж и плохо закончилось.

Сам не знаю, что хочу

Существуют и другие гости. Они приходят компаниями, где никто не знает, что хочет выбрать. Таким легче всего продать коктейль, ингредиенты которого скоро могут быть списаны, если все вкусно описать, эффектно смешать и подать.

Читайте также: Как я устроился в ночной клуб и зарабатывал 110 000 рублей в месяц без опыта работы и образования.

Зачастую гости не подозревают, что выпили алкоголь низкого качества с другими ингредиентами, которые скоро придется списать, например, свежевыжатый фруктовый сок.

Такие гости часто просят повторить и оставляют щедрые чаевые бармену и официанту.

Неадекватные люди

Но бывает и обратная сторона. Гости, которые считают, что им все должны. Они не знают, чего хотят, приходят компанией и сразу же начинают пренебрежительно относится к обслуживающему персоналу. Я часто замечала такое среди офисных работников с синдромом начальника, компаний мужчин среднего возраста, компаний женщин или девушек (любого возраста). Вокруг них всегда витает своеобразная аура.

Как правило, такие люди ведут себя пассивно-агрессивно, сначала кажутся вполне адекватными, а потом начинают самоутверждаться за счет официантов или барменов без применения ненормативной лексики, но за счет долгого выбора напитков, еды, тыкая «Эй ты!», «А можно по-быстрее?», « Я просила подогретый/охлажденный/сырой “ и прочее.

Часто приходится сталкиваться с неадекватными клиентами.

Зная особенности нашего менталитета, можно сразу догадаться, что такие гости могут начать переходить на личности, на ненормативную лексику, требовать скидки, пугать якобы влиятельными связями «один звоночек, и вы здесь не работаете». Чаевых такие гости не оставляют, зато портят настроение всему персоналу.

Огромная редкость — нормальные люди

Конечно, нормальные люди тоже употребляют алкоголь. Как правило, это обычные люди, которые просто хотят отдохнуть. Огромная редкость.

Читайте: В Америке официанты спокойно могут машины себе покупать. А что в нашей стране? История молодого официанта.

С ними интересно поговорить, они знают, чего они хотят, и понимают, что чаевые одинаково нужны и официантам, и барменам. А если они приходят одни, то могут оставить внушительные чаевые лично бармену за вкусный напиток и приятную компанию. Если это парни, то они делают комплименты барменам-девушкам, чаевые для девушек тоже выше.

Заработная плата бармена

Зарплатная система довольно своеобразная. Есть оклад, чаще это почасовая ставка. В хороших барах это 200-300 рублей в час, минус подоходный налог. В барах по-хуже — в районе 130-170 рублей в час. Плюс чаевые.

Если для официанта чаевые гости оставляют из наличных, то для бармена они вычисляются из оплаты по карте, то есть официант получает свои чаевые сразу после работы, бармен во время выплаты заработной платы два раза в месяц.

Зарплата у барменов, как правило, составляет 30-40 тысяч рублей, в элитных барах — 50-60 тыс. Некоторые могут за месяц зарабатывать 90-100 тысяч рублей, но это те, кто помимо высокой квалификации имеет презентабельную внешность и рекомендации (или знакомства).

Я знаю парня, который работает в баре “1703”, где снимают Versus. Он говорил, что на чаевых бармены в их заведении зарабатывают больше, чем от начальства.

Бармен обязан быть шоуменом, ведь приготовление коктейлей — это еще и своеобразное представление.

Существует еще и система премий за выполнение планов и система штрафов за:

  • невыполнение плана по коктейлям,
  • завал тайного покупателя,
  • резку фруктов без перчаток,
  • неправильный порядок подсчета кассы,
  • просмотр телефона (даже время нельзя посмотреть) за барной стойкой,
  • зарядку телефона от компьютера.
  • Средства могут быть вычтены из зарплаты и за открытый счет, когда гости сбегают и не платят;
  • непредвиденные ситуации (вроде случайно разбитой бутылки с дорогим алкоголем),
  • обман на кассе, который, по рассказам знакомых, раньше был очень популярным способом заработка. В барах, где у бармена нет времени на проверку купюры, могли подсунуть фальшивку. У меня таких ситуаций не случалось.

Подводя итог вышесказанному

Сейчас я работаю в небольшом и уютном баре в центре города. В среднем зарабатываю 40-45 тысяч рублей, работая 2/2. У меня появилось много знакомых в этой сфере, один из них предлагал работать в его баре (после открытия, которого ещё нужно дождаться). На данный момент меня всё устраивает.

Подводя итоги, могу сказать, что эта работа не для всех. Кто-то ее с содроганием вспоминает, кто-то мечтает туда вернуться. Бармен должен обладать крепким здоровьем, зачастую работать приходится по ночам. Если человек днем отсыпается и в выходные дни гуляет, чтобы получить солнечный свет, то с ним все будет нормально, но если человек помимо основной работы или учебы работает в баре, а после этого вместо сна идет по своим дневным делам, то такой ритм жизни может существенно подорвать здоровье.

Читайте: Очередной корпоратив закончился лицом в салате? Все может быть иначе, если убедить босса на кинокорпоратив.

Бармен (как и диджей) — главная часть любой вечеринки и тусовки в баре или в ночном клубе. Так что, когда в следующий раз соберетесь выбраться куда-нибудь вечером, оставляйте барменам чаевые и знайте, чего хотите. А самое главное — относитесь к ним по-человечески, и они ответят тем же.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *