Наш кампус — уникальное сооружение в России, но только снаружи. Реальный опыт работы администратором общежития в студенческом городке ДВФУ

Существует мнение, что студенческая жизнь познается в полной мере только тогда, когда вы живете в общежитии. В противном случае вам не удастся насладиться некоторыми ее прелестями и перенести тяготы, о которых потом все равно вспоминают, как о лучших моментах в жизни. Возможно, это действительно так. А как же работается администраторам студенческих общежитий, пока студенты наслаждаются романтикой?

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Екатерина из Владивостока, вот уже два года работает администратором общежития в студенческом городке ДВФУ. Про этот кампус слышали многие, но мало кто знает, как там живут студенты. Екатерина рассказала о своей работе, правилах проживания в общежитии и нарушениях студентов.

Как я попала в студенческий городок ДВФУ

Меня зовут Екатерина, мне 29 лет, по образованию я специалист по управлению персоналом. Последние два года я работаю в сфере, которая практически не соприкасается с моим образованием — я администратор общежития в студенческом городке ДВФУ.

Про наш кампус наверняка слышали многие, всё-таки это довольно уникальное архитектурное сооружение для России. Однако привлекательный внешний вид не должен обманывать, внутри творится такой же бардак, как и в простых общежитиях.

Попала я на эту работу по объявлению. В общем-то, я прекрасно понимала, чем буду заниматься, так что иллюзий я не испытывала.

Студенческий городок ДВФУ

Студенческий городок ДВФУ.

Мне пообещали заработную плату в размере 26 тысяч рублей в месяц (спустя некоторое время её повысили до 28 тысяч). Что касается графика, то это сутки через трое.

На собеседовании спрашивали о стрессоустойчивости, умении держать себя в руках в трудных ситуациях, о готовности к переработкам (которые оплачиваются отдельно). Я сказала, что готова ко всему, и меня приняли. Кстати говоря, мне даже предлагали бесплатное жильё в том же корпусе, где я работаю. Некоторые администраторы и охранники приезжают из других городов и комфортно проживают на территории своей работы, что позволяет сэкономить значительную сумму денег.

Администратор общежития

Администратор в жилищном корпусе нашего кампуса выполняет роль администратора в отеле. Более того, мы даже позиционируем себя как отель.

По всей видимости, слово «общежитие» отдаёт чем-то советским, старым. Для нашего ВУЗа очень важно хорошо выглядеть со стороны.

Мои обязанности

Моя основная деятельность заключается в следующем:

  • регистрировать новых жильцов,
  • регистрировать переселения,
  • сообщать должникам о сумме задолженности.

Мы не принимаем оплату, так как все финансовые операции производятся либо через банкомат, либо с помощью смартфона. Это удобно, так как принимать деньги от такого количества жильцов было бы очень трудно.

В корпусе, в котором я сейчас работаю, 7 этажей, на каждом по 25 комнат. В комнате проживает либо 2, либо 3 человека. Среднее количество проживающих в корпусе человек составляет 420-430 человек. Само собой, число постоянно меняется.

Нарушения студентов

Все жильцы — студенты, а им очень тяжело соблюдать простые правила.

К примеру, у нас запрещено курить (как и везде, собственно), но студентов постоянно ловят на курении в комнате. Сначала они получают предупреждение, однако после повторного нарушения их выселяют. Они не остаются на улице, ВУЗ готов предложить им место в «городском» общежитии (то есть они будут жить не на острове, а в центре Владивостока, а значит, добираться до учёбы будут часа полтора). То же самое с алкоголем.

Читайте также: Как я заработал 200 тыс. руб. за сезон, работая администратором в гостинице. Подводные камни и тонкости гостиничного бизнеса.

комната

В комнате проживает либо 2, либо 3 человека.

Кстати говоря, чаще всего студентов ловят на нарушениях из-за жалоб. Кто-нибудь из соседей может подойти к охраннику и сказать, что из такой-то комнаты чувствуется запах табака. Охранник идёт проверять и ловит нарушителей. Если у студента соседи, которые не хотят жаловаться, то они живут довольно свободной жизнью.

Сложные периоды работы

Пожалуй, за весь год у нас есть три периода, работа в которые самая сложная:

  1. Заселение. Примерно за месяц до него ВУЗ сообщает на сайте точные даты. Обычно за первые 3-4 дня 90 процентов студентов уже въезжают в комнаты, то есть нужно оформить более 300 человек. Всё это делают два администратора. Мы уже много раз говорили руководству, что необходимо упростить процесс регистрации, однако нас не слушают. На оформление одного человека уходит примерно 8-9 минут. Нужно заполнить кучу бумаг, поставить множество подписей, вклеить фотографии. Мы начинаем работать примерно в 6 утра (должны начинать позже, однако под дверями стоят приезжие студенты, которые только сошли с самолёта или поезда и заняли очередь, так что мы входим в положение и помогаем им заселиться как можно быстрее). Работа проходит почти без перерывов, так что к ночи ты чувствуешь себя разбитой.
  2. Окончание зимней сессии. Если у жителя кампуса есть долги или тройки по экзаменам, то его выселяют в городскую общагу. Что касается жителей городских общежитий, то они могут вернуться на кампус после положительного окончания сессий. Конечно, это не такой трудный период, как заселение, но тоже достаточно нервный.
  3. Выселение в конце учебного года. Все хотят закончить эту процедуру как можно быстрее, у студентов собраны сумки, некоторые давно купили билет в другую часть страны и боятся опоздать на поезд или самолёт. При этом мы должны просмотреть каждую комнату, из которой выезжает студент. На выселении работает весь штат, в ином случае оно растянулось бы на недели. Это очень сложный и нервный процесс.

Читайте также: Работа администратором хостела — прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Откровенный рассказ жителя Владивостока.

общежитие

Пропуск студентов в корпус — задача охранников.

Заключение

Может показаться, что наша работа очень трудная, однако это не так. Есть три пиковых момента, в остальное время работа протекает в очень спокойном режиме.

Можно смотреть кино, сериалы. Пропуск студентов в корпус — задача охранников. Пожалуй, единственное, что я должна делать — подписывать бланки о нарушении условий проживания, ну и раз в месяц походить по комнатам, в которых живут должники, чтобы напомнить им о долге (мы никак не давим, просто сообщаем точную сумму).

Мне нравится моя работа. Я постоянно нахожусь в окружении молодых людей, мне это доставляет удовольствие. Я получаю довольно неплохую зарплату по меркам нашего города, которой вполне хватает на жизнь. В ближайшее время меня могут повысить до старшего администратора, тогда я буду контролировать работу своих коллег, заполнять различные отчёты и заниматься бухгалтерией. Думаю, что я с этим легко справлюсь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *