Лаунж-кафе — перевалочный пункт для туристов и “гостиница” для чемоданов! Отзыв о работе администратора ресепшена

В попытках завоевать доверие туристов (вместе с их деньгами) многие бизнесмены открывают необычные для России заведения. Мы поговорили с Ангелиной, администратором лаунж-кафе. Она рассказала журналу Reconomica о своих обязанностях, заработной плате и причудах туристов.

Попала в лаунж случайно

Меня зовут Ангелина, мне 22 года, и я проживаю в городе Владивосток. В этом году я закончила обучение в университете, моя специальность была связана с языками. Я отлично знаю английский язык, а еще немного знаю корейский (учила сама, спасибо моей любви к корейской поп-музыке).

Летом я планировала уехать из Владивостока, много думала о европейской части России. В какой-то момент решила, что не готова к переезду (морально, прежде всего) и осталась здесь. Тогда мне и поступило предложение, начать работать в кафе. Одна из моих близких подруг здесь работает, она поговорила с начальством.

Они были заинтересованы в сотрудниках, которые знают корейский язык. Моя должность называется “администратор ресепшена”.

Что же такое лаунж?

Стоит рассказать про это место. Это не кафе, в привычном понимании этого слова. У нас большое двухэтажное здание с верандой, на первом этаже находится ресепшн, столики, кресла, а на цокольном этаже находятся душевые кабины и туалеты.

Это заведение для туристов. Например, здесь можно оставить свой багаж, естественно, только платно. Хранение одного чемодана  1000 рублей в сутки. После самолета здесь можно помыться, перекусить, в креслах можно отдохнуть и даже поспать  они откидываются, там гасится свет, можно надеть маску на глаза.

Еще мы занимаемся экскурсиями. Билеты на них туристы приобретают в своей стране. Стоят они 500 рублей, если покупать их в Корее, если покупать их уже у нас, то дороже — 700 рублей. У нас есть несколько автобусов, свои водители и гиды, которые сопровождают всех туристов.

Так выглядит наше заведение.

Наши главные отличия от хостела

Некоторые знакомые у меня спрашивают, в чём смысл нашего заведения, если есть хостелы. Я объясняю, что не все хостелы могут предоставить туристу что-то, кроме спального места.

Цель нашего заведения  быть перевалочным пунктом между Кореей и Россией. Помочь с поиском экскурсий, подсказать рестораны и бары, объяснить какие-то моменты на корейском (в случае необходимости) — именно такие функции отличают нас от хостелов.

Справедливости ради, во многих хостелах для иностранцев работают люди, которые и двух слов на английском не знают.

Читайте также: Работа администратором хостела — отличная возможность совместить приятное с полезным!

О туристах

Стоит рассказать про то, что туристы во Владивостоке, чаще всего, это азиаты. Японцы обычно самостоятельны, им не требуются наши услуги, у китайцев свои гиды и свои заведения, а мы занимаемся корейцами. У нас и начальство тоже корейское.

Летом во Владивостоке очень много корейцев. Даже сейчас у нас очень большие выручки из-за того, что туристов все еще очень много. Мы же все-таки и кафе. У нас они могут заказать различные напитки, даже пиво, еду. В нашем коллективе есть и баристы, и повара.

Статья в тему: Чем отличаются туристы разных стран. Рассказ продавца сувенирного магазина.

Основные обязанности

Если говорить про то, чем мы занимаемся, то все просто:

  • следим за порядком,
  • встречаем гостей,
  • стоим за кассой,
  • спускаемся раз в час, проверять туалеты и душевые кабины,
  • принимаем багаж.
  • Всегда должны улыбаться.

Сверх этого мы ничего не делаем, это не входит уже в наши обязанности. Нужно поддерживать с туристами контакт, разговаривать. Я очень редко на работе использую знание корейского языка, говорю в основном на английском. Все корейцы его очень хорошо знают, они отлично меня понимают. Редкий кореец просит, чтобы с ним общались на его языке.

Наше заведение работает еще только 6 месяцев. Мне нравится здесь работать, я отлично лажу с коллективом. Работа несложная, а оплачивается очень хорошо.

Сколько можно заработать в таком заведении

Условия работы здесь отличные. Наше заведение работает круглосуточно, смены длятся 12 часов.

Час работы стоит 220 рублей, что довольно много для Владивостока. Обычно мы работаем два через два, но всегда случаются ситуации, когда нужно кого-то подменить, выйти на работу в свой выходной.

Мы работаем по два человека в смене, с 9 утра до 9 вечера. Я работаю только в день, потому что по ночам работают администраторы, которые после этого едут на пары. Ночью работать несложно  гости смотрят сериалы, слушают музыку. В общем, отдыхают. Спать на рабочем месте, само собой, нельзя.

В месяц я получаю около 40 тысяч рублей.

Летняя веранда.

Дополнительный заработок на продаже косметики

Также мы продаем русскую косметику, которая, по непонятным мне причинам, пользуется популярностью у корейцев.

Это крема для лица Невская косметика”, шампуни и кондиционеры Бабушка Агафья”, а также косметика Natura Sibirica”. В день выручка только на сопутствующих товарах достигает отметки в 20 тысяч рублей.

Есть ли у таких заведений будущее

Я понимаю, что такой бизнес возможен только в туристических городах. Корейцы, хоть и прилетают самостоятельно и живут в отелях, после этого не знают, куда им еще деться. Они приходят отдохнуть, хотя это и очень дорого. Они могут оставить у нас багаж на неделю, так как хотят еще поехать в Хабаровск, к примеру. А это уже 7 тысяч рублей. Но с их уровнем жизни и зарплатами это возможно.

Также читайте: Как я заработал 200 000 рублей за сезон, работая администратором в гостинице.

Вообще, обычно они прилетают во Владивосток на пару дней. Я общалась с ними на эту тему.

Они все говорят о том, что лететь в европейские страны дорого, а Россия, особенно Владивосток, находятся очень близко. Перелет в обе стороны обходится в 12 тысяч рублей, что дешевле, чем лететь из Владивостока в Москву только в одну сторону. Владивосток для них  шанс посмотреть на Европу. Хотя это и странно.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *