Каждый зарабатывает, как может, или 10 тыс. рублей за 10 часов. Реальный опыт работы агитатором предвыборной кампании жителя Приморья

Ни для кого не секрет, что любые политические выборы являются не только важным для общества процессом, но и способом заработка для многих людей. И если крупные руководители различных предвыборных штабов могут зарабатывать на выборах огромные деньги, то простые люди, желающие просто подзаработать, вынуждены работать за куда меньшие деньги. Однако таких желающих всегда достаточно, одним из них и был наш сегодняшний герой, Антон. Он расскажет читателям журнала Reconomica о том, как проходит предвыборная кампания в обычном российском селе.

Деньги лишними не бывают

Меня зовут Антон, мне 22 года. В 2015 году, летом, я собирался поступать в вуз (во второй раз). В тот момент, я был у своих родителей, которые живут в селе Хороль (это Приморский край). Работы в селе практически нет, так что я подрабатывал в интернете, чтобы накопить денег на первое время обучения.

Заманчивая подработка

Примерно в августе моя мать сообщила мне, что в сентябре пройдут выборы в местную Думу. Она несколько лет работала на различных предвыборных мероприятиях агитатором, так что пропустить новые выборы не могла, ведь это слишком заманчивая подработка. Она поинтересовалась, не хочу ли я тоже поработать, и я согласился.

Политика меня не особо волнует, а вот несколько тысяч не могли быть лишними.

Мать не знала, сколько будут платить за агитацию, так как более подробную информацию можно было узнать только на первой встрече предвыборной кампании. За день до этого мероприятия ей позвонили и сказали, что встреча пройдёт на базе отдыха. Это может показаться странным, если не знать, что человек, который баллотировался на пост председателя Думы, владел несколькими базами отдыха.

Первая встреча агитаторов

В указанное время мы приехали на базу отдыха, в специально отведенную для встречи беседку. Агитаторов было примерно 15 человек. Я был самым молодым из всех, да и вообще было лишь 2 или 3 человека младше 40 лет. Одна из женщин разливала всем чай и кофе, предлагала конфеты. Я отказался, ведь на улице было жарко, однако люди в возрасте с большим удовольствием пили чай с конфетами. Позже оказалось, что эта женщина является кем-то вроде главного агитатора, у нее были уже наработанные контакты людей, желающих агитировать. Формально она называла себя помощником руководителя штаба.

Знакомство с кандидатом

Мы ждали руководителя штаба и самого кандидата. Они опоздали минут на 20. Когда они приехали, то кандидат почти всё время молчал. Руководитель штаба начал свою речь с того, что представился. По его словам, он из Москвы (о чём упомянул раз 10), представляет партию “Единая Россия”, начал рассказывать о том, что в нашем селе есть множество проблем, в том числе, и коррупционного плана.

газеты

Политика меня не особо волнует, а вот несколько тысяч не могли быть лишними.

Самое интересное — бывший председатель Думы и мэр являлись представителями ЛДПР, кандидат тоже, однако перед выборами он стал единороссом.

Из-за этого, обвинения в адрес представителей ЛДПР, которые и являлись представителями местной власти, выглядели особенно нелепыми. Руководитель штаба рассказывал о проблемах с дорогами, автобусными остановками и так далее. Кажется, я был единственным, кто его внимательно слушал (ведь я был впервые на таком мероприятии), остальным было не очень интересно. После своего рассказа (который длился минут 15) руководитель спросил, есть ли у людей вопросы.

Сколько нам заплатят за работу?

Первый вопрос, который ему задали: сколько нам заплатят за работу?

Он ответил, что агитация пройдёт в три этапа:

  1. Необходимо разнести агитационные газеты по домам и поговорить с жителями.
  2. Постучать в каждую квартиру и попытаться пообщаться со всеми жителями, вручить им газету.
  3. Провести собрание в каждом районе села (районом считалось 8-9 многоквартирных домов).

За каждый этап мы получим по 2 тысячи рублей, а в случае победы кандидата нам доплатят ещё по 2 тысячи.

После этого нам выдали пачки газет и сказали начинать работу. До выборов было около месяца.

Предвыборная кампания

Впервые я пошёл работать через несколько дней после собрания.

Первый этап работы

Мне дали район, который у нас называют “больничный”, так как он находится возле больницы и там живёт много врачей.

распространение листовок

Я взял несколько пачек газет, сложил их в рюкзак и отправился в свой район.

Особого желания работать не было — я изначально считал, что буду халтурить.

Я взял несколько пачек газет, сложил их в рюкзак и отправился в свой район. Когда я пришёл на место, то решил спокойно раскидать газеты по почтовым ящикам и уйти домой. Я делал это днём, многие люди были на работе, так что на меня обращали внимание лишь пенсионеры. Если они задавали вопросы, то я молча отдавал им газету и шёл дальше. Так прошёл первый этап работы. После него агитаторов собрали ещё раз, на том же месте.

И вновь собрание

Второе собрание началось с того, что начальник штаба решил надавить на работников. Он сказал, что большинство агитаторов не разносили свои газеты, за что будут наказаны отсутствием оплаты за работу. Люди возмутились, начался странный бубнёж, все были недовольны. Вмешался кандидат, сказав, что все получат свои деньги и переживать не нужно. Нужно сказать, что люди, которые за него агитировали, относились к нему с симпатией. Потом у нас стали спрашивать, какие вопросы интересуют жителей района.

Предполагалось, что за время работы мы должны узнать о всех проблемах, решение которых поспособствует победе на выборах.

Я понял, что ничего не могу ответить, поэтому сказал, что жителей “больничного” беспокоит отсутствие детских площадок в их районе. Мне сказали, что нужно говорить, что кандидат об этом позаботится. После небольшого разговора нам выдали зарплату, по 2 000 рублей, как и обещали. Также нам выдали новые газеты и объявления с датой встречи кандидатов с жителями района. Нужно было развесить объявления.

Встреча кандидата с жителями села

Второй этап работы для меня почти не отличался от первого. Я раскидал газеты по почтовым ящикам и расклеил объявления, с людьми в этот раз я опять не общался. Встреча с избирателями должна была пройти за неделю до выборов и за два дня до моего отъезда на учёбу.

Встреча кандидата с жителями

Встреча кандидата с жителями.

В день, когда состоялось собрание с жителями, я должен был созывать людей с района. На собрание пришло всего человек 6: людей это не очень интересовало. Я подумал, что это результат моей плохой работы, но начальник штаба сказал, что в некоторых районах вообще никто не пришёл.

Минут 15 кандидат общался с избирателями, потом меня подвезли до дома, и на этом моя кампания завершилась. На следующий день было собрание, на котором людям предлагали поработать в день выборов (нужно было доставить в места для голосования тех, у кого есть проблемы с передвижением).

На этом же собрании были выплачены деньги за работу. Я получил 4 тысячи рублей и решил, что на этом история с выборами для меня завершилась.

Читайте также: Как работает штаб политической партии на выборах.

Доплата за победу кандидата

Примерно через полторы недели, когда я был в другом городе на учёбе, мне позвонила моя мать и сказала, что кандидат, на которого мы работали, победил, а значит нам доплатят. Я попросил её получить деньги за меня (в селе все друг друга знают, так что это не было проблемой). На следующий день она сказала, что заплатили не по 2 тысячи за победу, как обещали, а по 4. Таким образом, я заработал 10 тысяч рублей.

выборы

Кандидат, на которого мы работали, на выборах победил.

Если считать, сколько времени я потратил на работу и собрания, то вряд ли получится больше 10 часов. 10 тысяч рублей за 10 часов активности — отличная оплата.

Больше я никогда не сталкивался с работой агитатора. Я не виню себя в том, что я этим занимался, ведь каждый зарабатывает так, как может. Для меня это был очень необычный опыт.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *