Странно, что люди предпочитают покупать чай в пакетиках… Реальный опыт работы продавцом чая и кофе

Раньше чай можно было купить в любом продуктовом магазине. Он продавался, упакованный в скромную обертку. Чай всегда был вкусным, ароматным и полезным для здоровья. Сегодня же кажется, что традиционному русскому напитку уделяют особо пристальное внимание. Об этом свидетельствуют огромные стеллажи в супермаркетах, сверкающие красочной упаковкой, которой можно только полюбоваться, не имея возможности рассмотреть ее содержимое. Отыскать в этом изобилии чай, вкусом и ароматом которого можно насладиться практически невозможно. Познав это, люди отправляются на поиски настоящего чая, о котором они много слышали из достоверных источников. Где можно найти такой чай? Например, в торговом центре, в специализированных бутиках.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica работает продавцом в подобном бутике уже более полугода. Она рассказала, как устроена её работа, какой чай популярен во Владивостоке и какие у неё планы на ближайшее будущее.

Трудоустройство в бутик чая и кофе

Меня зовут Ирина, мне 22 года.

После обучения в университете по специальности “философия” я оказалась в трудной жизненной ситуации. Найти работу по специальности я не могла, продолжать обучение у меня не было желания. Пришлось искать работу, которая не требовала особых навыков.

Среди множества вариантов (среди которых были, в основном, магазины с электроникой) я остановилась на бутике с чаем и кофе. Я люблю и чай, и кофе, так что такая работа показалась мне интересной. Я позвонила по номеру, указанному в объявлении, и меня пригласили на собеседование.

Собеседование, условия работы

Собеседование проходило прямо на рабочем месте. Моя начальница, которую зовут Елена, рассказала мне о рабочем графике и обязанностях. Само собой, в них не было ничего сложного:

  • Рабочий день начинается в 10 часов утра, а заканчивается в 8 часов вечера. График — 2/2 (который позже изменился).
  • За 1 рабочий день был предусмотрен оклад в размере 800 рублей и 5% от заработка.

Обязанности были довольно простые: нужно было подсказывать покупателям различные сорта чая и кофе.

После недолгого разговора с начальницей мне предложили выйти на стажировку на следующий день, и я согласилась.

Стажировка

На следующий день я приехала на рабочее место, где товар продавала сама начальница. Оказалось, что она работала наравне с другой продавщицей, но она уволилась, так что теперь владелица бутика работала без выходных, поэтому была готова взять продавцом практически кого-угодно.

Читайте также: Мой бизнес: продажа чая и кофе, остров в торговом центре. От 60 000 в месяц до закрытия – моя реальная история + цифры.

чай

Оказалось, что не так много людей покупают качественные чаи.

Стажировка длилась 2 часа, за это время я вкратце изучила цены, ассортимент, кассовый аппарат. Также я заметила, что чай покупают не так много людей, как мне казалось. Стажировка прошла успешно, я немного постояла на кассе сама, так что уже на следующий день была готова к работе.

Ассортимент чая и цены

Так я стала работать в бутике чая и кофе, в котором работаю до сих пор.

Раньше я иначе относилась к таким бутикам — считала их более прибыльными для владельцев. Оказалось, что не так много людей покупают качественные чаи.

Это особенно странно, учитывая его стоимость, которая практически не отличается от пакетированного чая. К примеру, 10 грамм самого дешевого чая у нас стоит 30 рублей. Он вкусный, без каких-либо добавок. Пить его можно несколько дней. Что касается чая в пакетиках, то до 60 рублей он весь ужасный. Его стоит покупать только для того, чтобы красить кружки (сами знаете, как их после плохого чая тяжело чистить).

Читайте также: Сколько зарабатывает продавец в магазине сети Винлаб? Вся правда о нелегкой работе от жительницы Владивостока.

Конечно, кроме обычного чая мы продаём и различные травяные сборы. Лично мне они очень нравятся, однако покупатели их не особо жалуют. Чаще всего их покупают люди в возрасте. В целом, клиенты бывают самые разные, без привязки к возрасту или полу, внешнему виду. Особенно это касается тех, кто покупает готовый кофе.

У нас не очень большой ассортимент, если сравнивать с самыми крупными в городе бутиками, однако есть всё, что может приглянуться простому любителю чая.

Само собой, огромной популярностью пользуются китайские чаи: пуэр, молочные и земельные. Их стоимость, как правило, чуть выше (около 50 рублей за 10 грамм), но и качество у них прекрасное.

чай

Само собой, огромной популярностью пользуются китайские чаи.

Работа продавца чая и кофе

Когда я начинала работать в этом бутике, мы не продавали кофе на вынос, в стаканчиках. Однако несколько месяцев назад моя начальница купила кофемашину. Как показало время, её бизнес был не самым прибыльным. Теперь покупка кофе приносит около 40% заработка (определяю на глаз, так что не могу привести точные цифры).

Средняя выручка в день — 6 000-7 000 рублей. За рабочую смену я получаю чуть больше тысячи рублей.

Это не самые большие деньги, однако я работаю в очень спокойном месте, практически без стрессов. А ещё меня регулярно угощают различным чаем, что не может не радовать.

Читайте также: Продавец мороженого — вкусная подработка для студентов. Реальная история жительницы Кирова.

Сначала график был 2/2, но со временем я стала работать 4/2. Мне несложно уделять так много времени работе. Я могу прямо на рабочем месте смотреть кино, слушать музыку, никто меня за это не ругает. В месяц я зарабатываю около 25 тысяч рублей, обычно чуть меньше. Я снимаю квартиру с парнем за 17 тысяч, он работает продавцом в магазине техники и зарабатывает чуть больше 30 тысяч. В общем, моей заработной платы мне хватает.

Бывают на работе и конфликты с покупателями. Обычно это связано с неким “экспертным” контингентом, который считает, что лучше всех разбирается в кофе.

В частности, мне иногда пытаются объяснить, что я неправильно варю латте или капучино. Начальница говорит, что с такими людьми спорить бесполезно, лучше их направить в другую кофе-точку, которых очень много в нашем торговом центре. Собственно, я так и поступаю, чтобы не тратить собственные нервы и усилия.

Элитные сорта чая

Элитные сорта чая.

Перспектива карьерного роста

В ближайшее время моя начальница собирается открыть кофейню, возможно я начну работать в ней. Пожалуй, это единственная перспектива карьерного роста.

В данный момент я не думаю об этом, просто наслаждаюсь жизнью. Полгода работы в бутике приучили меня думать только о сегодняшнем дне и пить отличный чай.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *