В агентстве недвижимости лучше работать оператором-кассиром, чем риелтором. По крайней мере, я свои 30000 рублей получаю стабильно

С каждым днём снять жильё в крупном городе без агентств становится всё сложнее из-за огромного количества риэлторов. Однако риэлторы не могут работать без помощи, в офисе работают и другие сотрудники. Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая жительница Владивостока, работающая в крупном агентстве недвижимости оператором-кассиром. Мария рассказала о том, как она попала в агентство, о специфике своей работы, об её положительных и отрицательных сторонах.

Как я устроилась работать в агентство “Виктория”

Недвижимость

Вход в здание, где расположено агентство.

 

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 28 лет и я из города Владивосток. Получила десять лет назад среднее профессиональное образование по специальности «бухгалтер». Как результат – не работала ни одного дня в этой сфере, скакала по разным местам, в основном перебивалась на должностях продавцов-консультантов и кассиров в разных магазинах.

Поиск работы

Мне повезло в одном – я не снимаю квартиру за безумные деньги во Владивостоке (это где-то от 15 тысяч и выше), я живу в собственной. Год назад я снова покинула свое место работы, отработав там около полугода. Отправляла резюме всем подряд, даже отправила в агентство недвижимости, одно из самых крупных в нашем городе. Ну, почему бы и не попробовать, думала я тогда, и не прогадала.Мне перезвонил менеджер по подбору персонала и пригласил на собеседование. Оставленный отклик был на вакансию «оператор-кассир», пригласили меня из-за моего бухгалтерского образования и опыта работы с кассой и деньгами.

Собеседование

Собеседование было простым, ответила на общие вопросы, связанные с предыдущими местами работы, ничего сложного. Сказали, чтобы я сама перезвонила через несколько дней, чтобы узнать решение руководства.

Читайте также: Посуточная аренда квартир как бизнес. Рассказывает практик

Предложенные условия работы показались мне несложными, даже простыми. Я несколько ошибалась на этот счет, в дальнейшем ситуация изменилась. График – пятидневный, выходные плавающие, но обычно это либо пятница и суббота, либо воскресенье понедельник. Часы работы – с 9 утра до 6 вечера, в выходной – сокращенный рабочий день. Перерыв предоставляется полчаса, а также два маленьких перерыва по 15 минут.

Недвижимость.

Рабочее место.

Вакансия меня вполне устроила

Заработная плата меня привлекла, все-таки 25 тысяч рублей в первый (испытательный) месяц, в последующие месяцы уже 30 тысяч. Она не зависит от объемов проделанной работы, не зависит от количества сданных и обработанных квартир.

Начало работы

Почему-то я была уверена в том, что меня возьмут, даже не зная почему. Моя интуиция меня не подвела и я была приглашена на дальнейшее неоплачиваемое обучение длительностью неделя. У меня есть сбережения, поэтому я не переживала на тот счет, что я останусь без денег во время работы.

Обучение

Обучение также происходило с 9 до 6, но я не думала, что придется изучать одно и то же. Оно могло быть сокращено до двух дней максимум, остальные дни я уже работала, но их мне никто не оплатил. Я не выполняла обязанностей сверх тех, о которых сказала выше. Работа простая, но можно запутаться в программах. Я с компьютером общаюсь на ты, но здесь уже было тяжело, так как пришлось много работать в экселевских таблицах и специальных программах.

Читайте также: Сколько зарабатывают агенты по аренде квартир в действительности, и что ждет новичка, пришедшего в эту отрасль. Вся правда

В рабочие обязанности входит выдача плательщикам расходных кассовых ордеров, контроль поступления денежных средств, подсчет коммунальных услуг, начисленных за квартиру, обзвон арендаторов на предмет наступления платежа за арендную плату. Я подумала, что на этом поиски работы для меня окончены и начала ждать звонка.

Заключение контракта

После обучения мне предложили занять место оператора-кассира, мы с руководством подписали контракт. Записей в трудовой книжке о том, что я работаю в этом агентстве, у меня нет. Контракт заключили на год, сейчас планируем продлевать. Сначала меня насторожило то, что у меня нет уверенности в этой работе, в моей голове все складывалось так, будто меня могут вышвырнуть в любой день, не заплатив мне ни рубля. На деле же оказалось иначе, причин для беспокойства не было.

Недвижимость

Вход в агентство.

Особенности моей работы, её плюсы и минусы

Самое тяжелое в работе – обзвон. Звонить приходится много, несколько раз за день, предупреждать об оплате, а кого-то просить оплатить задолженность. Люди попадаются разные, кто-то говорит, что оплатит все на следующий день, кто-то просит об отсрочке платежа за неимением денежных средств.

Если люди не приходят и отказываются платить, то я должна выступать уже в роли «коллектора», то есть настойчиво просить о том, чтобы они закрыли этот долг. Много долгов – я получаю выговор. Как сказали мне сотрудники, еще год назад некоторых штрафовали за то, что они договаривались с арендатором и не получали платеж. Это могло быть от одной до трех тысяч рублей. Сейчас же эту систему убрали, поэтому штрафов нет.

Я не ошибаюсь с подсчетом денежных средств, не ошибаюсь и в той работе, которую я выполняю. За ошибки бывают штрафы. Пропустил, например, арендатора, у которого уже горит платеж – штраф. Он может быть тысяча рублей, а если таких много, то можно сразу пять тысяч вычитать из своей зарплаты.

Взгляд на агентства со стороны арендатора: Посредники или мошенники? Почему невозможно арендовать жилье у собственника, или сколько мне понадобилось времени и нервов, чтобы недорого снять квартиру

Порой люди бывают очень злобно настроены по отношению к звонкам. Некоторые матерятся, посылают, начинают ругаться. Такое случается редко, но все-таки происходит. За год работы я уже привыкла к такому, хотя по началу меня это очень огорчало, у меня падало настроение и снижалось качество работы на весь день.

Из плюсов в работе то, что можно снять себе жилье без комиссии. Мне лично это не нужно, но я помогаю своим друзьям, находящимся в поиске. Комиссия агентств, которую они берут за свои услуги, составляет от 70 процентов арендной платы за месяц. То есть за первый месяц приходится выложить очень круглую сумму. В этом я и помогаю своим знакомым, пару раз уже такое было.

Недвижимость

Наш офис.

Заключение

Отработав здесь уже приличный срок, это больше, чем на любой другой моей работе, я не хочу ее покидать. Коллектив здесь хороший, всегда могут помочь, нет ощущения того, что ты находишься в зоопарке, на прошлых местах работы я себя так и ощущала. Я планирую продолжать, надеюсь на то, что начальство продлит наш контракт на еще больший срок.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *