Как поймать на крючок покупателя. Откровенный рассказ жителя Владивостока о работе в магазине рыболовных товаров

Есть увлечения, которые остаются актуальными в любые времена. Несмотря на популярность различных гаджетов, до сих пор среди мужчин почетными видами отдыха считаются рыбалка и охота. Говорят, что время, которое проведено на рыбалке в счёт жизни не идёт. Это очень верное выражение об увлечённых людях, ведь когда человек погружён в эту свою любимую страсть, он не замечает ни усталости, ни времени, ни пространства. И неважно таскает ли он одну рыбу за другой или часами сидит у берега с удочкой, уставившись на неподвижный поплавок. Тут главное — сам процесс. Именно поэтому мужчины с огромным удовольствием покупают товары для любимого хобби.

Мы поговорили с Игорем, жителем Владивостока, работающим продавцом-консультантом в магазине, предназначенном для рыбаков. Он рассказал читателям журнала Reconomica о своей работе, особенностях покупателей, причинах, по которым работа устраивает его, и забавных случаях, связанных с его работой. Итак, слово Игорю.

Работа продавцом-консультантом в рыболовном магазине

Меня зовут Игорь, мне 24 года, живу во Владивостоке.

Вот уже полтора года я работаю продавцом-консультантом в магазине для рыбалки. До этого я успел отучиться на повара (среднее образование), отслужить год в армии и сменить пару работ. В магазин для рыбалки я попал по объявлению. На собеседовании мне задали пару вопросов про рыбалку, я легко ответил, после чего получил работу.

Я родился в деревне, так что летняя рыбалка сопровождала меня с самого с детства. Когда вырос, отец стал брать меня ещё и на зимнюю рыбалку. Так я ознакомился с этим ремеслом, полюбил его, так что моя работа приносит мне удовольствие.

рыболовный магазин

Вот уже полтора года я работаю продавцом-консультантом в магазине для рыбалки.

Условия работы и обязанности

Мой рабочий график — 2/2, работаю с 10 утра до 6 вечера.

У меня фиксированная заработная плата, которая никак не зависит от продаж. В месяц я получаю 32 тысячи рублей. Работаю официально.

Мои рабочие обязанности довольно простые и понятные. Я открываю магазин, привожу в порядок товар на полках и жду покупателей. Каждого покупателя я консультирую. Для того чтобы делать это на высоком уровне, я долгое время изучал весь наш ассортимент. Когда ты занимаешься рыбалкой на любительском уровне, то знаешь всё лишь в общих чертах. Мне же приходится консультировать тех, кто занимается рыбалкой всю свою жизнь.

Контингент покупателей, как можно догадаться, состоит из взрослых мужчин. Дети и молодёжь к нам практически не заходят.

Я вспоминаю, как в детстве мы с друзьями обожали рыбалку, но, по всей видимости, это происходило ещё и из-за отсутствия особых альтернатив времяпрепровождения. Нынешняя молодёжь, живущая в городах, имеет свои увлечения, так что я их тоже понимаю.

Ассортимент нашего магазина

Самый горячий сезон покупок начинается в июле-августе. Это связано с отпусками людей. Несмотря на то, что Приморский край изобилует живописными местами, это не самое интересное место для рыбалки — у нас довольно ограниченная фауна, за исключением пары мест, куда нет смысла ехать на ночь, минимум — 2-3 дня.

Читайте также: Есть ли будущее у магазинов одной цены? Стоит ли идти туда работать? Вся правда от жительницы Владивостока.

ассортимент

У нас есть как дешевые товары, так и дорогие.

Среди нашего ассортимента есть вещи, которые напрямую не относятся к рыбалке. Есть комбинезоны, в которых можно поехать на природу, есть простенькие мангалы, жидкости для разведения огня, угли. Остаётся только алкоголь добавить, чтобы у нас можно было купить полный комплект для хорошего отдыха. Также через нас можно что-либо заказать с небольшой доплатой. Как правило, заказывают зарубежные спиннинги (удочки, скажем так).

Доход нашего магазина составляет 9-10 тысяч рублей в день. У нас есть как дешевые товары (вроде китайских крючков или лески), так и довольно дорогие (к примеру, японские спиннинги по 40 тысяч рублей).

Бывают дни, когда покупок совершается всего на 2-3 тысячи рублей за несколько дней, а потом приходит один человек и одной покупкой делает кассу на неделю.

Мой сменщик — начальник

Я не привязан к продажам, но начальник всё равно просит работать активнее. Мне несложно это делать, тем более мы с ним находимся в хороших отношениях — уже дважды вместе ездили на рыбалку. Некоторые товары он продаёт мне со скидкой в 50-60 процентов. Такое отношение мотивирует относиться к работе с удовольствием.

Читайте также: Сад и огород — это не для меня, но работать продавцом в Универсаде мне нравится. Откровенный рассказ жителя Владивостока.

Сам начальник является и моим сменщиком. В случае, если мне нужно взять дополнительный выходной (или неделю, как у меня случалось из-за болезни), то мне никогда не отказывают. Иногда и я подменяю своего начальника. Когда приходит новый товар в мою смену, он приезжает и помогает всё отсортировать.

Рыбаку всегда есть, что рассказать

Атмосфера в магазине всегда очень приятная. Очень редко люди приходят в плохом настроении, ведь покупатель всегда рад купить что-то новое для своего хобби.

Даже покупка мелочи, вроде комплекта крючков, может сопровождаться интересной историей, которая произошла с покупателем на рыбалке. Мне интересно говорить об этом, так что постоянные рассказы меня не смущают.

Рыболовный магазин

Рыболовный магазин.

Бывают на работе и смешные случаи, а чаще — истории. Многие покупатели не стесняются рассказывать забавные случаи. Буквально на днях мне рассказывали, как большая компания поехала рыбачить, провела в палатках на берегу реки двое суток, а удочки из машины так и не доставали. Конечно, некоторые любят приукрасить, но это всё равно забавно.

Читайте также: Мечта рыбака, или как открыть магазин рыболовных товаров. Реальный опыт бизнесмена из Иваново.

Мне нравится помогать людям

Однажды зашёл взрослый мужчина и сказал, что с детства не рыбачил и совершенно не знает, что ему стоит для этого купить. Я помог ему не только выбрать правильные вещи, но и объяснил простые вещи (как насаживать червя, цеплять грузило, как пользоваться катушкой), а также посоветовал место, где водится небольшая рыбёшка. Месяца через два он вернулся и заказал через нас спиннинг (уже сам нашёл в интернете то, что ему нужно). Я был рад, что помог человеку найти интересное хобби.

Проводить время на берегу не только приятно, но и интересно. Помогать людям открывать для себя этот мир — прекрасно, так что я действительно люблю свою работу.

В ближайшее время я не собираюсь никуда уходить, меня всё устраивает.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *