Как я работал продавцом в магазине импортных продуктов. Реальная история из жизни жителя Владивостока

Продавец – самая массовая профессия на рынке труда. Именно он помогает покупателю выбрать товар, взвесить, упаковать, посчитать стоимость. Также продавец получает товары со склада, готовит их к продаже, оформляет витрины. Кажется, что все легко и просто. А теперь представьте, что вы в магазине импортных продуктов. Ну, как? Именно в такой ситуации оказался Дмитрий из Владивостока, он устроился на работу продавцом-консультантом в магазин импортных продуктов. Сегодня Дмитрий в гостях у журнала Reconomica и хочет поделиться своими впечатлениями о работе в таком необычном магазине. Читайте, будет интересно.

В поисках работы

Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Дмитрий, мне 22 года, я живу во Владивостоке.

Более года назад, находясь в поисках работы, я наткнулся на очередную вакансию продавца-консультанта в магазине продуктов. Я оставил отклик, мне позвонили и рассказали о магазине.

Непростой магазин

Оказалось, что это был непростой магазин, который продаёт хлеб и прочие популярные товары. Ориентацией магазина являлись импортные продукты, которых не было в сетевых супермаркетах.

рис

Черный рис идеально сочетается с морепродуктами, а также богат витаминами, минералами и очень полезен для здоровья.

К тому же, я должен был пройти собеседование за пару дней до грандиозного открытия магазина. Я согласился приехать и пообщаться с администратором магазина на следующий день.

В указанное время я был в магазине. Меня сразу восхитил интересный интерьер, приятные цветовые тона, в который были окрашены стены, и ассортимент напитков. К примеру, вкусовая палитра “Фанты” насчитывала 10 или 11 вкусов. Признаюсь, такого в нашем городе я ещё не видел. При этом, многие полки были полупустыми, но я не обратил на это внимание.

Собеседование

Само собеседование длилось буквально две-три минуты. Я подошёл к администратору (он находился за кассой и продавал товары), познакомился с ним (он оказался моим тёзкой). Он спросил, есть ли у меня опыт продаж, я ответил утвердительно, и он предложил мне выйти на работу на следующий день, в 10 утра, и рассказал о заработной плате.

Оплата состояла из двух частей: оклад (800 рублей в день) и 3 процента от продаж. В среднем, должно было получаться 1 500 рублей в день. Работать нужно было с 10 утра до 8 вечера.

Работа продавцом-консультантом

Меня это устраивало, и на следующий день я вышел на работу. Приехав в нужное время, я встретился с другим администратором, который был одним из владельцев магазина. Забавно, что это тоже был мой тёзка. Он рассказал, что у нас остался один день до открытия, так что до обеда мы будем принимать товар, а затем разложим его по полкам и будем распечатывать и клеить чеки. Также нужно было прибраться после всего этого, а это значило, что у кассы в этот день я стоять не буду.

крекеры

Рисовые крекеры Bourbon содержат большое количество растительного белка, а потому являются здоровым, сытным и полезным продуктом.

Открытие магазина

Примерно в 11 часов привезли множество товаров (огромное количество азиатских сладостей, итальянских макарон, американских лимонадов и прочего), и мы стали его расфасовывать. После обеда к нам приехали ещё три человека (вчерашний администратор вместе с женой и ещё один администратор). Весь день мы готовили магазин к открытию.

Нужно сказать, что владельцы магазина потратили немалые деньги для раскрутки своего бизнеса в инстаграме, так что в день открытия в магазине было очень много людей. Всем было интересно даже не купить отдельные товары, а просто на них посмотреть. Многих увлекли полки с различными соусами. Дети удивлялись, когда видели большое количество незнакомых сладостей в красивых упаковках.

покупательница

Всем было интересно даже не купить отдельные товары, а просто на них посмотреть.

К тому же, покупатели были довольны ценами, так как накрутка была совсем небольшой.

Предновогодняя работа

Можно сказать, что начал свою работу магазин более чем успешно. В течение месяца, я отработал примерно 20 смен, так что получил чуть более 30 тысяч рублей.

Работа была совсем несложной:

  • консультация покупателей,
  • контроль наличия продуктов на полках,
  • кассовые операции.

Были и негативные обстоятельства: у нас активно воровали конфеты. Думаю, что за месяц у нас украли товаров тысяч на 10. К счастью, с продавцов эти деньги не списывались, как часто делают в других магазинах.

Экзотические товары не всем по карману

После новогодних каникул магазин возобновил свою работу, и тогда начались проблемы. В преддверии Нового года, люди очень активно покупали незнакомые продукты, а уже в январе, когда жизнь возвращается в привычную колею, траты на экзотические товары были по карману далеко не всем.

Читайте также: Как я работала в магазине косметики и бытовой химии Чудодей. Реальная история молодой девушки из Владивостока.

зефир

Нежнейший зефир, который можно намазать на хлеб, тост, печенье или просто есть ложками.

Была и ещё одна причина снижения продаж — местные сетевики стали заказывать товары из нашего ассортимента. Стоили они у них либо столько же, сколько у нас, либо дороже, но у людей пропала надобность ехать именно к нам за пачкой итальянских спаггети.

После каждой отработанной смены, я считал, сколько я заработал, и цифры меня не устраивали. В конце января администратор мне сообщил, что у магазина появятся два филиала в центре города (один из них — в здании кинотеатра), и предложил перевестись во второй филиал, так как у меня уже был опыт наполнения полок и внесения товаров в базу. Я согласился и уже отказался от работы в основном магазине, но вдруг начались проблемы с открытием филиалов.

Таким образом, я на две недели оказался безработным. В это время я попытался продавать большие киндеры из шоколада, но это было временной подработкой.

Филиал магазина в кинотеатре

В итоге, я дождался звонка от начальства. Мне сообщили, что торговая точка в кинотеатре готова к открытию, и предложили в ней поработать с такими же зарплатными условиями, как и раньше. Я согласился и уже на следующий день был на месте. За день мы подготовили мини-магазин к работе, и на следующий день я начал работать.

Читайте также: Почему мой чистый и красивый магазин продуктов питания из Белоруссии закрылся через полгода после открытия.

джем

Томатный джем — в его составе помидоры, томатная паста, сахар и лимонный сок.

К моему удивлению, за весь день я продал товаров всего на тысячу рублей. На следующий день ситуация повторилась. Людей не интересовал наш ассортимент.

Интересная история

К тому же, у нас приключилась интересная история: среди прочих товаров мы продавали американский холодный чай “Аризона”. Дело в том, что не мы одни его продавали. Администрация кинотеатра обратилась к нас с просьбой повысить цену на него, так как в других магазинах на этаже этот чай стоил дороже, и мы им, якобы, “сбиваем” цену.

Спустя ещё три дня работы, я уволился, так как рабочая смена длилась 11 часов, а получал я за неё меньше 1 000 рублей в день, что меня не устраивало.

Спустя полгода, я был в этом кинотеатре и понял, что торговой точки там больше нет.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я работал продавцом в магазине импортных продуктов. Реальная история из жизни жителя Владивостока

  1. Загрузка...
  2. Света Иванова says

    В нашем городе тоже открывался магазин импортных сладостей, продержался всего несколько месяцев. Далеко не все могут позволить себе покупку дорогих импортных продуктов на постоянной основе. Такие продукты можно продавать в магазинах с популярными продуктами, как и поступили конкуренты-сетевик данного магазина. Тогда и магазин не закроется.

  3. Елена says

    Вот, вроде, совсем простая профессия – продавец. А как по-разному можно к своей работе относиться! Герой ответственно работал, но не от него зависело, что люди стали мало покупать.

  4. Лёля Золотая says

    Сейчас импортные сладости можно найти в больших гипермаркетах. У нас в городе подобную продукцию можно встретить в ТК: Лента, Ашан, Метро. От конкуренции никто не застрахован и монополистов сейчас попросту даже и нет в плане продуктов питания.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *