Как помочь ребенку выбрать профессию (и не сломать ему жизнь). Разбираем проблему по косточкам

Вспомните, о чем вы думали лет в 14-16? Наверняка не про выбор работы. А если и задумывались про это — то вряд ли серьезно. А если и серьезно — вряд ли могли в таком возрасте правильно оценить все нюансы.

Поэтому с выбором профессии подростку обязательно должны помогать родители. Причем если ребенок не хочет прислушиваться — то родители должны не советовать, а заставлять в ультимативной форме. Как мы все знаем, половина студентов идет в любой инстутут, чтобы откосить от армии, другая половина — чтобы выйти замуж, а о специальности на всю будущую жизнь в этот момент не думает никто. И поэтому так часто жизнь человека ломается именно в этот момент, которому не придается значения.

А потом, через 5-6 лет, молодого специалиста ждут долгие поиски нелюбимой работы. Вам оно надо? Reconomica составила подробную инструкцию для тех, у кого есть дети до 14-16 лет. Мы расскажем, что стоит делать, чтобы ваш ребенок получил востребованную профессию.

Общие советы: воспитываем самостоятельного, социально активного и умеющего общаться человека (+видео)

Прежде чем говорить о выборе профессии — приведем советы, которые помогут воспитать ребенка социально адаптированным. Они одинаковы и для мальчиков, и для девочек.

Молодые люди сейчас привыкли искать все ответы в своих телефонах.

Это важно, поскольку на постсоветском пространстве распространена гиперопека: мамы слишком сильно оберегают своих сыночков и доченек. В результате — из ребенка вырастает инфантильное существо, которое не способно принимать важные решения, теряется в сложной ситуации.

Что делать, чтобы ребенок (актуально и для мальчиков, и для девочек) вырос готовым к взрослой жизни:

  1. Как можно раньше перекладывайте на ребенка задачи, которые он может выполнять сам. Года в 4 он может убирать игрушки, ходить на горшок, мыть руки, слушаться родителей. В 8-10 лет он вполне может разогреть обед, приготовить чай, помыть посуду, покормить кошку и помыть за ней лоток, складывать свои вещи в стирку, собирать-разбирать рюкзак, прибираться в комнате. Не освобождайте ребенка от таких бытовых мелочей — научите его обслуживать себя самостоятельно.

  2. Лет в 8-12 можно отдать ребенка в школу актерского мастерства, на 1-2 года. Это позволит поставить речь, жестикуляцию, манеру поведения. Полезно, поскольку при трудоустройстве и при карьерном росте работодатели и вышестоящие начальники смотрят не только на профессионализм, но и на личные качества. При равных профессиональных навыках начальником поставят более харизматичного и социально активного работника с подвешенным языком, чем стеснительного и тихого человека.

  3. Учите ребенка делать выбор. Например — одежды, обуви, всяких мелочей для школы вроде ручек-карандашей, блюд в кафе, подарка на День Рождения одноклассника. Чем старше ребенок — тем больше вопросов он должен решать сам.

  4. Научите ребенка придерживаться графика. Лет в 8-10 он вполне может начать ставить будильник и следить за временем утром, чтобы успеть собраться в школу.

  5. Учите ребенка следить за собой. Чистка зубов, мытье головы и рук, купание, использование носового платка, расчески — с этим может справляться ребенок 6-7-летнего возраста.

  6. Не спешите решать проблемы ребенка, если он может справиться самостоятельно. Это касается как учебы (например — домашнего задания), так и любых других дел. Многие дети не привыкли к трудностям, и могут капризничать, когда что-то не получается (особенно если это занятие им не нравится).

  7. Старайтесь избегать категорических запретов, если это возможно. Если ребенок принимает неправильное решение и настаивает на нем — лучше постарайтесь объяснить, почему он не прав, и предложите другие варианты на выбор.

  8. Дайте ребенку пожить самостоятельно, без надзора. Лет в 14 он вполне может обойтись без контроля родителей-бабушек-дедушек. Поэтому если есть возможность ездить на дачу или отдых — езжайте. Даже если он в это время позовет друзей и устроит вписку с алкоголем — пускай. Вы — поймете, что за ним надо следить повнимательнее. Подростку — потом будет что вспомнить.

  9. Продумайте систему поощрений и мотивации. Например: закончишь четверть без троек — получишь велосипед. В идеале — продумывать мотивацию и для коротких периодов времени и для маленьких задач. Например: получил 3 «отлично» по математике — получаешь в копилку 100 рублей. Поощряйте ребенка не только за достижения в учебе, но и за успехи в других вещах. Например: в спорте, в изучении музыкальных инструментов, иностранных языков, выполнении домашних дел.

  10. Не балуйте и не покупайте все по первому требованию. Обязанность родителей — обеспечить, чтобы ребенок был сыт, здоров, одет-обут, ему было где жить. Но они не должны покупать ему последний Айфон, крутой игровой ноутбук, кроссовки по 15-20 тысяч, и давать ежедневно деньги на «погулять». Здесь важно не перегнуть палку: ребенок не должен чувствовать себя хуже друзей-одноклассников.

  11. Как можно раньше заставьте (если сам не захочет — именно заставьте) идти работать. Лет в 14-16 подростки вполне могут находить подработку: объявления расклеивать, листовки раздавать, английскому языку первоклашек учить, официантом, аниматором или уборщиком устроиться, помогать по сельскому хозяйству (на ферме, в теплице, в саду), поработать подсобником, и так далее. Мотивировать это можно так: на покупку нового смартфона (например) выделите ребенку сумму, которой хватит на простую модель. Хочет телефон покруче? Без проблем: пускай заработает оставшуюся сумму. Если есть возможность — помогите с трудоустройством.

Как помочь ребенку выбрать профессию? (+видео)

Теперь про выбор профессии.

Чего НЕ стоит делать?

Вот чего:

  1. На первое место ставить результаты тестов на профориентацию. Такие тесты часто проводятся в старших классах. Они включают малое количество профессий, и всегда поверхностны.

  2. Идти учиться просто ради диплома, если вы не определились с профессией. Самая грубая ошибка, которая в большинстве случаев приводит к трате денег (на обучение, взятки за экзамены) и времени.

  3. Слушаться только ребенка. До 18-20 лет подростки воспринимают жизнь сквозь призму юношеского максимализма, сильнее поддаются влиянию друзей, действуют наперекор родителям. Многие — хотят иметь профессию не востребованную, а необычную, или модную, или просто ту, которая им в первую очередь нравится, а на прибыльность-востребованность — внимания не обращают. Часто представления о профессии есть лишь поверхностные. Например, девочка в 12 лет хочет стать актрисой просто потому, что любит выступать на школьных концертах. Или мальчик в 15 лет мечтает о военной карьере потому что считает, что обязательно станет генералом (ну или хотя бы будет служить в супер-секретном подразделении, где каждый день придется спасать мир). Поэтому ко мнению ребенка можно прислушаться, но если оно явно неправильное — стоит его переубеждать.

С какого возраста начинать выбирать?

Чем раньше — тем лучше.

Лет до 10-12 выбирать специальность еще рановато — ребенок не может правильно понять важность выбора. Да и осваивать он сможет не все навыки. В таком возрасте можно предложить ребенку походить в научно-технические кружки (кружки юных техников), вместе что-то приготовить, смастерить своими руками, приобщить к ремонту в квартире, к работам в огороде или на дачном участке. Возможно — какое-то занятие ему понравится, или он проявит хорошие способности.

С 12-13 лет — уже можно спрашивать мнение ребенка о том, что ему нравится, и попробовать сформировать список направлений, которые стоит попробовать.

В идеале — если к 10-11 классу (16-17 годам) подросток уже определится с профессией, и получит по ней какие-то первые навыки.

Из каких профессий стоит выбирать? (+видео)

Средняя зарплата в России сейчас ниже 50 тысяч рублей даже по завышенным данным Росстата. Вряд ли какой родитель мечтает, чтобы его чадо получало среднюю зарплату. Все хотят больше. Между тем, когда мы вырастет, 3/4 из нас будут получать меньше. А медианное значение сейчас около 20 тысяч рублей. Именно столько получает обычный россиянин.

Есть 2 варианта:

  1. Массовая специальность с нормальным доходом. Учиться — сравнительно легко и дешево, можно поступить на бюджет (родители не платят за учебу, студент получает стипендию).

  2. Узкая специальность, в которой мало специалистов. Учиться — сложнее (для ребенка), дольше, намного дороже. Если вы живете в маленьком городе — скорее всего, придется отправляться на обучение в крупный город. Поэтому финансовая нагрузка на родителей будет высокой.

Список массовых специальностей:

  1. Сварщик.

  2. Электрик.

  3. Водитель грузовых авто.

  4. Водитель спецтехники (автовышки и строительная техника).

  5. Автослесарь.

  6. Маляр-штукатур.

  7. Сантехник.

  8. Мастер по ремонту бытовой техники (стиральные машины, холодильники, бойлеры), или гаджетов (смартфоны, ноутбуки, ПК, планшеты).

  9. Повар.

  10. Парикмахер.

Список узких специальностей:

  1. Врачи: стоматологи, гинекологи, венерологи, хирурги.

  2. Программисты: VR, геймдев, мобильные приложения, БД, деспктопные и серверные приложения.

  3. Нефтянка (если планируете оставаться в РФ).

  4. Пилоты гражданской авиации.

Список профессий, по которым ребенок сможет работать за рубежом (+видео)

Зарплаты за рубежом могут быть в 2-10 раз выше, чем в России (про российские зарплаты в 2019 — можно почитать по ссылке). Если вы хотите, чтобы ребенок уехал заграницу, ему стоит выбирать такие профессии:

  1. Врачи: кардиолог, хирург, уролог, гинеколог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, венеролог, стоматолог.

  2. Медсестра-сиделка (если на образование врача денег не хватает). В Европе стабильно востребованы медсестры для присмотра за пожилыми людьми. Миллионы не заработаешь, но от 1000 евро с проживанием и питанием — вполне реально иметь.

  3. Строительные и рабочие специальности — все, где надо работать руками. Особенно ценятся сварщики, но работа найдется и электрикам, и мастерам по отделке-кладке, и кровельщикам, и сантехникам, и электрикам, и столярам. Проектировщики и инженеры на работу тоже приглашаются, но тут все сложнее: и язык надо учить на высоком уровне, и в других странах могут использоваться другие стандарты и правила работы, и специалистом надо быть высококлассным.

  4. Промышленные специальности: операторы станков, операторы спецтехники.

  5. Сфера IT все специальности, связанные с программированием. Однако в иностранную фирму примут только хорошего спеца — «рядовых» кодеров проще набирать на фрилансе по дешевке. Поэтому бесплатных уроков с Ютуба или 3-6-месячных курсов не хватит, чтобы вас тут же пригласили куда-нибудь в Германию или Нидерланды.

  6. Дальнобойщики. Нужны права категории Е, свободный разговорный английский и опыт работы (его проще получить на родине).

  7. Няня по присмотру за детьми. В крупных городах — есть специальные курсы. Но лучше пройти (или получить образование) медсестры + педагогическое. Дополнительным плюсом будет владение каким-то музыкальным инструментом, или видом спорта, умение готовить, умение петь, рукодельничать.

  8. Моряки. Любого направления (речные или морские суда) и любые должности.

Какие профессии НЕ рекомендуется выбирать?

Вот какие:

  1. Узкие специальности, на которых есть ограниченный спрос. Самый яркий пример — юриспруденция. Если только родители не работают в этой же сфере, и могут предоставить ребенку помощь при трудоустройстве.

  2. Специальности, которые могут отмереть в ближайшем будущем, или сильно измениться, или может сократиться спрос на специалистов. В первую очередь это: журналисты, бухгалтеры, юристы, банковские служащие, переводчики (хотя переводчики — пока спорный пункт, но в перспективе 10-20-30 лет ситуация может измениться), штурманы, диспетчеры. Эти профессии могут исчезнуть из-за появления специализированных приложений или устройств, упрощающих или автоматизирующих процесс.

  3. Профессии, «привязанные» к одному предприятию или городу. Например, если у вас в городе есть химический комбинат, которых на всю страну всего несколько — не рекомендуется идти учиться на химика-технолога только по тем направлениям, которые работают на этих комбинатах. Если комбинат в вашем городе закроется, или производственный процесс автоматизируют/роботизируют — искать работу будет негде.

Стоит ли сразу останавливаться на 1 варианте?

Если есть время — нет, желательно перепробовать несколько. Чем больше — тем лучше, потому что:

  • ребенок точнее поймет, что ему нравится больше всего;

  • ребенок получит несколько разных навыков, и при необходимости в будущем сможет быстрее переучиться на другую профессию.

Какие смежные навыки стоит развивать?

Чтобы повысить вероятность карьерного роста, или в будущем иметь возможность уехать за рубеж, ребенку стоит:

  • выучить английский (если по выбранной профессии можно уехать за рубеж, или если есть крутые обучающие материалы только на английском — например, по программированию);

  • получить права категории В;

  • пройти курсы менеджмента (с ними проще получить руководящую должность);

  • освоить тайм-менеджмент, умение планировать, составлять график, расставлять приоритетность задач.

Как начать развиваться в выбранном направлении до окончания школы?

Во многом план действий зависит от выбранной профессии. По какой-то — можно будет даже устроиться работать подсобником-помощником (например — в автомастерскую). По другой — до учебы получится осваивать только теорию (например — если ребенок выбрал профессию врача: вряд ли школьника пустят в операционную, понаблюдать за ходом операции).

Примерный план действий:

  1. Ищем курсы по этой или смежной профессии. Проще всего — рабочим профессиям: по ним всегда что-то найдется. Если ребенок выбрал карьеру врача — можно записаться на курсы оказания первой помощи. Если хочет стать водителем — садите его за руль.

  2. Ищем на Ютубе тематические каналы, или каналы, которые ведут люди, работающие в этой отрасли, на подходящих предприятиях.

  3. Качаем тематические книги. Самый сложный пункт: подросток вряд ли захочет читать учебники, тем более с «сухими» данными. Поэтому ищите самые простые книги для начинающих.

  4. Ищем наставника, который поделится опытом по Скайпу. Такого можно поискать на тематических форумах, в тематических пабликах в соцсетях. Конечно, ему придется платить. Что должен рассказывать наставник? Например — как стоит строить учебную программу новичку, какую литературу стоит читать, какие перспективы по зарплате и карьерному росту, какие будут условия работы, какие есть типичные ошибки.

  5. Ищем работу подсобником, если профессия позволяет. Скорее всего — придется работать бесплатно. Проще всего в этом плане с рабочими специальностями.

  6. Покупаем инструменты и учимся работать самостоятельно, если профессия позволяет. Актуально для рабочих профессий: например, подросток может сам переклеить обои, или сделать табуретку, или заменить кран, или собрать электросхему, или купить старые компьютерные комплектующие, и тренироваться на их ремонте.

Также можно узнать о подготовительных курсах для абитуриентов — такие есть во многих учебных заведениях.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как помочь ребенку выбрать профессию (и не сломать ему жизнь). Разбираем проблему по косточкам

  1. Иван Домбровский says

    Главное – оценить геном – перечень свойств, унаследованных от родителей или более далеких предков. Следует при этом помнить, что, как установила сегодня наука, основные качества человека не меняются в течение жизни. Нельзя например, сделать ребенка умнее или трудолюбивее, чем ему определила это природа при рождении. Можно всего лишь набить глупому ребенку голову знаниями, но это не сделает его умнее. Большинство родителей этого не понимает.
    Здесь есть простая аналогия ум – это процессор, а память – всего лишь жесткий диск.
    Авторы абсолютно некомпетентны.

    • serg says

      Только судить только по генам нельзя. В древности у нас все предки по мужской линии были охотники, откуда тогда взялись бы художники, изобретатели и вообще появились бы новые профессии если предки были охотники или собиратели. Все развивается, советские ученые в основной массе дети крестьян и рабочих и добились высоких результатов в разных сферах.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *