Как больничный лист влияет на зарплату — всё о больничных

По данным на 2018 год, экономика России терпит значительные убытки из-за больничных – в 2018 потери составили 223 млрд рублей. В свою очередь, производительность труда во многом зависит от состояния здоровья сотрудников и от условий труда. Многие сотрудники боятся брать больничный, чтобы не потреять зарплату и не нарваться на увольнение Reconomica поговорила с экспертами о том, как это делать правильно и по закону.

Как выход на больничный влияет на зарплату, как не потерять деньги из-за болезни – расскажут эксперты ГородРабот.ру.

Когда выдают больничный лист

Больничный лист имеет официальное медицинское название – лист временной нетрудоспособности. Причины выхода на больничный:

  • Болезнь или производственная травма
  • Уход за ребёнком или беременность
  • Уход за больным членом семьи
  • Лечение в санатории

Если сотрудник заболел…

Получить больничный лист можно у врача, имеющего лицензию на проведение экспертизы нетрудоспособности. Номер этой лицензии обязательно указывается в листе нетрудоспособности. Его отсутствие сделает больничный недействительным, положенные выплаты вы не получите.

Максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев. Всё зависит от решения врачебной комиссии и программы лечения.

При длительном больничном пациент должен регулярно проходить медосмотр – раз в две недели.

Как рассчитать выплаты по больничному

Расчёт выплат по больничному происходит по среднему официальному заработку работника за последние два года. В случае неофициального дохода по последнему месту работы пособие выплачивается на уровне МРОТ. На 2019 год это 11 280 рублей.

Количество проработанных лет также влияет на размер выплат во время больничного. При стаже 8 и более лет пособие выплачивается в размере 100% от среднего дохода, от 5 до 8 лет – 80%, если стаж менее 5 лет – 60%.

Размер выплат по временной нетрудоспособности зависит и от причины выхода на больничный. Кроме того, выплаты облагаются подоходным налогом. Из расчётной суммы вычитается ещё 13%.

Оплачивается ли больничный во время отпуска

Выход на больничный возможен и в период отпуска.

Болезнь во время оплачиваемого отпуска не уменьшает количество его дней. Отпуск продлевается на то количество дней, которое вы проболели. Можно также перенести эти дни – конечно, с согласия руководителя.

Если вы заболели во время отпуска за свой счёт, тут всё иначе. Больничный лист открывается только с даты планируемого выхода на работу, а дни, которые вы проболели в отпуске, не оплачиваются.

Основные правила оформления листа временной нетрудоспособности можно прочитать здесь.

Как сократить количество больничных

В Австралии, Новой Зеландии и Швеции уже нашли способ, благодаря которому сотрудники реже выходят на больничный.

Некоторые компании этих стран работают по четыре дня в неделю. Среда стала официальным выходным днём.

Такой способ показывает положительные результаты: работоспособность сотрудников увеличилась, также выросла прибыль компании. В России вопрос о четырёхдневной рабочей неделе только рассматривается.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *