Получилось заработать за неделю 12 000 — отлично, вы счастливчик. Все нюансы работы по доставке еды на дом от жителя Владивостока

В России функционирует множество заведений, в которых можно поесть. Однако многие из них предлагают ещё и услуги по доставке еды на дом. Для такой работы нанимают как пеших курьеров, так и курьеров на автомобиле. Ко второй категории относится и сегодняшний гость журнала Reconomica, житель Владивостока, который совмещает учёбу в университете с подработкой доставщиком еды. Он рассказал нам о своем опыте работы по доставке еды в разных заведениях и ответил на вопрос: “Почему не стоит рассматривать эту работу как постоянную?”

Мой опыт работы доставщиком еды

Меня зовут Владислав, я из Владивостока. Последние несколько месяцев я занимаюсь доставкой еды.

Когда я понял, что работа в такси меня слишком сильно изматывает, то стал подумывать о работе доставщиком еды. Отличий от работы в такси не так и много, зато нужно меньше контактировать с людьми — именно так я подумал и стал смотреть вакансии на различных сайтах. Работать на постоянной основе с чётким графиком я не могу из-за очной формы обучения в университете, так что приходилось выбирать из того, что было. Благо, что в моём городе достаточно много пиццерий, кафе и ресторанов, которые предоставляют услуги по доставке.

Пиццерия “Пицца просто”

Первое место, куда я пошёл работать по этой специальности — пиццерия “Пицца просто”.

Меня привлекла высокая стоимость доставки (300 рублей) и то, что не нужно ездить по всему городу.

доставка пиццы

В моём городе достаточно много пиццерий, кафе и ресторанов, которые предоставляют услуги по доставке.

Политика компании в отношении доставки еды такая: еду везут не дольше 40 минут. Если водитель опаздывает, то за пиццу платить не нужно. Для того чтобы водители всегда успевали привозить еду, пиццу на дом, то заказать её можно, только находясь поблизости от пиццерии. Это приводит к тому, что количество заявок не самое большое. В день я отвозил не больше трёх заказов, обычно был доступен 1-2 заказа в день. После этого я стал искать другие места для заработка.

Суши-бар “Токио”

В моём городе есть сеть суши-баров “Токио”. Они позволяют клиентам заказывать еду на дом, а цена одной выполненной заявки стоит от 200 до 400 рублей. Здесь специфика работы другая, так как могут заказать еду в другой конец города. Всё бы ничего, вот только большое расстояние чревато тем, что ты почти всегда попадаешь в пробку (такой уж Владивосток). В итоге довезти еду в горячем виде — большое достижение. Естественно, когда ты едешь больше получаса, некоторые клиенты начинают звонить и требовать привезти заказ быстрее. Все претензии, в конечном счёте, сваливаются на водителя.

Не самая приятная работа, которой я занимался не больше недели. При этом заработок был довольно приличный — за 5-6 часов работы мне удавалось заработать около 3 000 рублей, но это в случае, если в городе мало пробок и везёт с заказами.

Иногда есть возможность взять сразу два заказа, если они направлены в один район — это позволяет сэкономить время. Был у них ещё один бонус — питание. Можно было есть с сотрудниками. Ели они, конечно, далеко не суши, но и макароны с котлетами — совсем не плохой обед.

Читайте также: Карьера в Domino’s Pizza, или как вырасти до управляющего ресторана в международной сети пиццерий.

суши

Довезти еду в горячем виде — большое достижение.

Да и, в целом, коллектив оставил о себе положительные впечатления даже несмотря на то, что работать с этими людьми было сложно. Из-за большого объёма работы они много ошибались и путали, что приводило к потере времени. Все мы люди, я относился к этому с пониманием, хоть и злился. В итоге я нашёл другое место для работы.

Компания “Оки Доки”

Следующая компания, в которую я обратился — “Оки Доки”. У них есть очень приятный бонус для водителей — клиент всегда знает, что везти заказ ему будут долго.

Для этой компании вполне обычная ситуация, когда при заказе сообщают, что доставка состоится примерно через 1 час и 40 минут. Заказчики знают на что идут, поэтому не предъявляют никаких претензий (за редким исключением).

Заявок много, поэтому работать можно весь день, точнее, до 10 часов (после 10 часов вечера “Оки Доки” перестаёт принимать заказы на доставку). Я периодически подрабатываю там, когда есть свободное время.

Читайте также: Как зарабатывать деньги, работая пару часов в день? Легко! Реальная история о том, что и как делать.

оки доки

Заявок много, поэтому работать можно весь день.

Не самая приятная работа в мире

Работа на доставках казалась мне более простой, чем в такси. Я считал, что это более спокойная работа, но оказалось, что всё не так. Некоторые операторы работают совершенно бездарно, из-за чего приходилось везти заказы на окраину города, а уже по пути узнавать, что была возможность взять ещё один заказ в тот же район.

Случались ситуации, когда упакованный заказ оказывался не полностью укомплектованным (к примеру, не доложили суши), за что сначала выговаривали мне, а потом и работникам кухни, которые в общей суматохе не успевали грамотно подготовить заказ.

Вообще, выплеснуть негатив на доставщика — святое дело для многих людей. Я, конечно, понимаю, что люди платят за доставку деньги, но иногда казалось, будто я вообще человек третьего сорта.

Это проявлялось как в общении (если человек недоволен скоростью доставки, то в 90% случаев он общается с доставщиком на ты), так и в такой мифической штуке, как чаевые (всего несколько раз мне давали “на чай” 100-150 рублей).

Сколько зарабатывает доставщик еды

Если вы хотите работать доставщиком (вряд ли вы прям хотите, скорее, рассматриваете такую деятельность), то обязательно изучите отзывы о каждой компании. После этого приготовьтесь к постоянному негативу в ваш адрес, который будет литься со всех сторон.

Читайте также: Сколько зарабатывает курьер по доставке суши и роллов? Реальный опыт жителя Ростовской области.

Доставщик еды.

Доставщик еды.

Это не самая приятная работа в мире, но если вы умеете быстро передвигаться по городу, то сможете неплохо зарабатывать.

Я работаю на Suzuki wagon r, что позволяет мне экономить на бензине. Моя машина расходует 5-6 литров бензина на 100 километров. Общаясь с другими водителями, я понимаю, что из-за высокого расхода топлива они вынуждены работать намного больше времени.

За один день вы можете заработать от 500 рублей до 3 000 рублей. Слишком много факторов на это влияет, так что не стоит строить больших планов.

Получилось заработать за неделю 12 000 — отлично, вы счастливчик. Не стоит забывать, что часть денег уйдёт на бензин. Работу доставщика еды вряд ли можно рассматривать как постоянную. Если есть автомобиль и желание немного подзаработать, то можно попробовать, в ином случае лучше в эту сферу не соваться — себе дороже.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *