В вашем городе нет нормальной работы? Вахта в Санкт-Петербурге: список ссылок, где найти вакансии от 50 тысяч

Когда речь заходит о поездке «на заработки», обычно на ум русского человека приходит либо Москва, либо Север. Но есть еще один вариант: Питер. Петербург — второй крупнейший город в России (и 4-й в Европе), поэтому работа там всегда есть. Конечно, зарплаты пониже, чем в столице, но и цены (на аренду жилья, питание, проезд) не такие высокие.

Крупные предприятия Санкт-Петербурга  охотно набирают желающих поработать вахтовым методом. Где именно можно найти такую работу, кого чаще всего приглашают, и сколько денег можно получать — расскажет Reconomica.

Стоит ли ехать вахтой в Питер, если есть Москва?

Да, стоит. В первую очередь — если вы живете ближе к Питеру, чем к Москве: чтобы не тратить лишнее время и деньги на дорогу. Поездка на вахту в Санкт-Петербург в первую очередь актуальна для жителей депрессивных западных областей России. Если Москва ближе к вашему городу, актуальнее ехать туда. Впрочем, все равно прочитайте статью, ряд советов будет одинаковым для поиска работы в двух российских мегаполисах.

Читайте также: Как поехать на заработки вахтой и вернуться живым и с деньгами.

Кроме экономии времени могут сыграть роль и профессиональные, и личные предпочтения. К примеру — если вы имеете какую-то специальность, в Москве по ней не нашлось нормальных предложений, а в Питере — есть. Или если вы уже ездили вахтой в Москву, но не понравились условия.

Стоит ли вообще ехать на заработки по вахтовому графику?

Да, стоит, если:

  1. Вам надо быстро отложить как можно больше денег. Вахта в этом плане хороша тем, что работника обеспечивают жильем-питанием-спецодеждой. И все, что он заработает — он может привезти домой. Правда, в перерывах между вахтами часть этих денег придется потратить.

  2. В вашем городе нет работы вообще, или есть, но зарплаты намного ниже. Это нормальное дело для небольших (с населением до 100-200 тысяч) городов. В этом случае у вас есть удачное решение: пройти курсы по какой-то востребованной специальности, и ездить по ней вахтой.

Не стоит ездить вахтой (особенно сразу на длительный срок), если:

  1. У вас проблемы со здоровьем (любые, которые требуют постоянного медицинского контроля, приема препаратов, ограничения нагрузок). Прилечь и отдохнуть, если вам стало плохо — не получится (или получится, но вас отправят лечиться домой). Питаться придется тоже тем, что дают. Еда на вахтах не всегда плохая, но всегда простая и дешевая.

  2. У вас проблемы с социализацией (вы замкнуты, боитесь общества и общения с другими людьми), или не имеете опыта самостоятельной жизни. Вахта — это не только физическая, но еще и моральная нагрузка (находишься в небольшом помещении с несколькими соседями, с минимальным уровнем комфорта и без личного пространства).

Реальный отзыв вахтовика о работе вахтой

Недостатки и подводные камни такой работы

Общие недостатки вахтового графика:

  1. Проблемы с ЖКТ. Со временем могут развиться из-за плохого питания. Актуально, если вы ездите на вахты давно. Хотя если у вас уже есть какие-то заболевания ЖКТ, или есть к ним предрасположенность — даже за 2-3 недели вахтовой «диеты» вполне можно усугубить состояние.

  2. Прочие проблемы со здоровьем. Могут развиться из-за длительных нагрузок (работы по 10-12 часов ежедневно на протяжении 2+ недель), недосыпа, морального и физического перенапряжения. Если не повезет — условия проживания могут быть плохими: в комнате может быть холодно и сыро, или может быть плохая вентиляция и плесень. Также можно заполучить «профессиональную» болезнь из-за плохих условий труда. К примеру — грузчики часто получают проблемы со спиной (грыжи, протрузии).

  3. Вероятность обмана с зарплатой. Это самый весомый минус. Сейчас, правда, такое встречается реже, чем лет 10-20 назад (хотя иностранцев-нелегалов так «кидают» нередко). Сегодня отзывы про недобросовестных работодателей легко найти в Интернете. Также теперь больший процент вахтовиков работает официально, и в случае обмана может отстоять свои права через суд.

Как защитить себя (для тех, кто собирается на вахту в первый раз, или едет на новое место) 

Что стоит сделать, собираясь на вахту в первый раз, или на новое место:

  1. Провериться у врачей. Если есть какие-то заболевания — обязательно посетите врачей, которые их лечат. Если проблем со здоровьем нет — все равно желательно сдать общие анализы (кровь, моча, кал).

  2. Купить и взять с собой (или купить на месте) поливитаминный комплекс и рыбий жир. При скудном питании эти недорогие добавки поддержат организм.

  3. Не брать с собой дорогих вещей. В первую очередь касается смартфона — лучше возьмите дешевый кнопочный телефон, или купите дешевый смартфон.

  4. Задавать максимум вопросов человеку, который вас трудоустраивает. Спрашивать нужно про условия проживания (где жить, сколько будет соседей и откуда они, есть ли в комнате санузел и душ, отапливается ли помещение, есть ли закрывающиеся шкафчики, чем обычно кормят, как и в какие даты выплачивают зарплату, по сколько часов надо работать). Правда, собеседник может не знать ответов на них.

  5. Взять с собой карту, на которую при необходимости родственники смогут перечислить деньги на обратную дорогу. Наличку брать не желательно — ее могут украсть. Карту, впрочем, тоже, но ее проще и удобнее прятать и носить при себе.

  6. Стараться искать официальное трудоустройство.

  7. Поискать в соцсетях людей, которые работали именно там, куда вы собираетесь. Если такие найдутся — не стесняйтесь и напишите им, расспросите про условия и прочие нюансы.

  8. Не платить деньги заранее. Есть такая схема развода: дается объявление о наборе персонала на вахту, но с соискателей собирают деньги заранее — якобы за проезд, или за питание, или вообще за помощь в трудоустройстве. Кадровые агентства часто разрешают перевести деньги после 1-ой зарплаты, или после подписания контракта, или после того, как у вас на руках будут билеты.

Советы для уезжающих на вахту

Где искать работу вахтой в Санкт-Петербурге: список мест

Список «общих» сайтов:

  1. Avito.

  2. spb.HH.ru/vacancies/vakhtoviy_metod.

  3. spb.Rabota.ru/vacancy/вахта.

  4. spb.SuperJob.ru/vakansii/vahta.html.

  5. sankt-peterburg.Trud.com/jobs/vaxtoj.

  6. Hotwork.ru/jobs/sankt-peterburg/vakhtovym-metodom.

  7. Domkadrov.ru/candsearch.php?city=2&extra=8.

Соцсети:

  1. vk.com/public42696099.

  2. vk.com/club41823856 (активность не очень высокая, но есть).

  3. vk.com/spb.rabota (тут набирают не только вахтовиков).

Другие способы поиска:

  1. Через знакомых, которые уже ездили вахтой в Спб. Самый безопасный вариант, поскольку об условиях работы вам честно расскажет не посторонний человек.

  2. Наняться в своем городе в бригаду, которая ездит вахтами. Актуально, если у вас есть какая-то специальность, с которой берут в команду. В первую очередь это околостроительные профессии.

  3. Через кадровые агентства. Такие есть в любом городе. За трудоустройство придется заплатить — в среднем 0.5-1 месячный доход.

Если на рабочем месте вам понравится, и если персонал туда требуется всегда — обычно можно сразу договориться о постоянном приезде именно сюда. Компания тоже заинтересована в работниках, которые уже знакомы с обязанностями, и которым не придется все заново показывать и контролировать.

Список востребованных вакансий + вилка зарплат (2019) (+видео)

Если обобщить — на вахтовые работы набирают либо «узких» специалистов, либо наоборот — персонал на низкоквалифицированный труд, куда не хотят идти работать питерцы.

Читайте также: Вахта на Севере — работа для настоящих мужчин.

Сколько платят за работу вахтой в Санкт-Петербурге в 2019 году: таблица по профессиям

Перечислим профессии, по которым проще всего поехать вахтой в Спб, и приведем примерные зарплаты (цифры взяты с сайтов Rabota.ru, Rabota.Yandex, HH):

Вакансия

Примерная зарплата, тысяч рублей

Водители

Грузовой техники (самосвалы, грузовики, лесовозы)

От 40-50

Автобусов

От 35

Мусоровозов

От 35

Автовышек

От 45

Экскаваторов

От 50

Тракторов

От 50

Бульдозеров

От 45-50

Автовышек

От 40-45

Рабочие специальности

Операторы спецтехники: станки, ЧПУ (вахты на такие вакансии обычно не короче 1 месяца, и для хорошего мастера легко можно устроиться на постоянку)

От 40-50

Сварщики

От 50-60

Стропальщики

От 40

Электрики

От 30

Слесаря всех специальностей (ремонтники, сантехники, КИПиА)

От 30

Рабочие на простые производственные задачи, на конвейерные операции (упаковка, сортировка, комплектовка, маркировка)

От 20-25

Охранники

От 20-25

Консьержи

От 20

Уборщики

От 20

Сфера услуг, питания

Повара (вахтой обычно набирают на дешевые точки общепита: в ларьки с шаурмой, в шашлычные, маленькие кафе, столовые)

От 25-30

Официанты

От 20-25 (+чаевые)

Посудомойки

От 20

Няни, сиделки, помощники по дому (обычно к престарелым и больным)

От 20-25 (но условия в большинстве случаев оказываются самыми хорошими: и еда домашняя, и жить придется не в комнате на 5-10 человек)

Грузчики (на склады всех видов и размеров)

От 20-25

Строительные специальности

Монтажники металлоконструкций

От 35

Бетонщики, арматурщики

От 35

Каменщики, плиточники

От 35-40

Маляра-штукатуры

От 30-35

Специалисты по утеплению, гидроизоляции

От 30-35

Разнорабочие

От 25-30

Выше перечислены вакансии, на которые набирают вахты чаще всего. По другим профессиям вахтовый метод применяется очень редко.

Примерные условия работы: жилье, питание, рабочий график

Почти все предложения с вахтовым графиком включают обеспечение проживания. Питание и спецодежда — тоже в большинстве случаев предоставляются.

Условия для жизни будут спартанскими. Варианты такие:

  1. Комната в общежитии, на 4-8 человек обычно.

  2. Бытовка на территории предприятия, тоже на нескольких человек.

По желанию всегда можно доплатить из своих, и снять жилье получше. Но поскольку на вахту едут именно за деньгами — обычно рабочие довольствуются теми условиями, которые им предоставляют бесплатно. Это касается и питания.

Что касается рабочего графика: это могут быть вахты от 15 дней до 2-3 месяцев. Выходные предоставляются не везде (к примеру, если вы едете на 15 дней — то их точно ждать не стоит). Рабочий день тоже будет долгим: график с 8 до 5 на вахтах — редкость. А вот работать по 10-12 часов — нормальное дело.

К чему готовиться на вахте (советы для новичков на вес золота)

Помните, что вы едите на заработки. Поэтому стоит учитывать, что жизнь в мегаполисе в разы дороже того, к чему вы привыкли у себя в городе/поселке/деревне. Самое дорогое — это жилье. Также дороги транспорт и питание. Как на этом экономить:

  1. Ищите вахту с предоставлением жилья. Условия будут откровенно скотские (вагончик или комната на 6 человек), но зато бесплтано. Жилье вам нужно будет только чтобы спать и хранить вещи (вещи ценные не оставляйте — вольшая текучка людей, воруют).
  2. Лучше, чтобы жилье было рядом с объектом. Так вы сэкономите на транспорте. Поездки на общественном транспорте в столицах в 2-3 раза дороже, чем в регионах.
  3. Никогда не тратьте деньги на общепит. Исключения — шаурма, палатка с беляшами/пирожками. Спросите у бывалых вахтовиков, где они едят. Обычно посылают «ходока» в ближайший продуктовый магазин раз в неделю, чтобы купить самые дешевые продукты: хлеб, макароны, крупы магазинных монобрендов («Красная цена», «Каждый день»)
  4. Деньги храните на карточке. С собой много не берите. Наличку могут украсть. Лучше всего оформить заранее дебетовую карту Тинькофф банка. Обслуживание бесплтаное, если держать на ней от 30 тысяч, плюс она позволяет снимать наличку в любом банкомате без комиссии от 3000 рублей по мере надобности.
  5. Трудовой кодекс РФ на вахте фактически не действует. Иногда зарплату задерживают. Бывает, на 4 месяца. Лучше сразу спросить у будущих коллег и бежать из такого места. Переработки страшные. Если вы думаете, что 50-70 тысяч платят за работу по ТК 5/2 по 8 часов, то это вы зря. Вахты славятся переработками, отдыхать там некогда. Будет один выходной в неделю, который в проспите от усталости. Платят часто за выработку. Выработки может не быть, потому что кто-то не привез материалы, а вы стоите на объекте и убиваете время (часто на морозе, или на жаре, или под дождем).

Кому не стоит ехать на вахту

Если вы верите, что москвичи/питерцы/уехавшие «жируют», пока вы работаете у себя в городе 5/2 по ТК, но за микроскопическую зарплату, вам точно ехать не стоит. Мегаполисы, в силу экономических особенностей нашей страны, привлекают рабочую силу из ближайших к ним областей, заманивая большими зарплатами, с одной лишь целью: чтобы выжать из людей «все и еще капельку».

Условия работы страшные. Если вы видите положительный отзыв об условиях работы — это почти всегда проплаченный отзыв от кого-то, кто пишет отзывы по 20 рублей за штуку и на вахту никогда не ездил. Можно ли заработать? Да. Легко ли? Нет. Фактически, вам платят двойную зарплату за двойное время работы, так что чудесных зарабоков на вахте нет. Вахта позволяет эффективно продать свое время за деньги, чего нельзя сделать в маленьком городке, и быстро скопить на крупную покупку (машина, квартира, образование).

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *