Потеряли работу? 3 профессии, которые будут актуальны и в кризис, и после

Из-за кризиса (а также из-за его последствий — перестройки многих отраслей бизнеса) в обозримом будущем не будет потребности во многих специальностях. В первую очередь страдают те, чья деятельность не относилась к товарам или услугам первой необходимости. Некоторые сферы (туризм внешний и внутренний, перевозки, околоразвлекательные сферы) вообще почти погибли, и часть компаний просто не вернется на рынок.

А поскольку выходить из кризиса мы будем не один месяц — лучше освоить профессию, которая будет востребована. Reconomica собрала список нескольких таких специальностей, которые освоить сравнительно несложно.

Электрик

Уточним: лучше учиться на электромонтера — именно он обслуживает (устанавливает новую, чинит или меняет) проводку, розетки, счетчики, выключатели. Другие «электро»-отрасли (автоэлектрики, проектировщики) либо осваивать дольше и сложнее, либо спрос на них в кризис будет меньше.

Как учиться во время карантина:

  • по учебникам (выбираем любой для чайников, и читаем от и до);

  • по урокам на Ютубе;

  • на практике дома (добираться к проводке и долбить стены не обязательно, а вот научиться менять розетку или выключатель — можно, и как первый опыт это тоже сойдет).

Что делать после окончания карантина: идти на курсы. На электриков учат и в институтах, и в техникумах, и в ПТУ, но срок обучения там — 1-5 лет. А вот ускоренные курсы длятся от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Если у вас есть друзья-знакомые, работающие на стройке — можно поспрашивать, возьмут ли помощником-стажером.

Почему профессия будет востребованной: любое здание нуждается в электричестве, независимо от карантинов и пандемий. На этапе строительства — все электрокоммуникации надо прокладывать. А в эксплуатируемых зданиях — их надо обслуживать, проверять и ремонтировать.

Сколько можно получать: в небольших городах электрик может получать 15-25 тысяч рублей. В миллионниках — 30-50. В Москве и Питере — 40-60. Плюс электрикам несложно находить подработку.

Что нужно для работы: для шабашек — инструменты для зачистки изоляции, для соединения проводов, индикаторные отвертки, дрель и шуруповерт, штроборез и плоскогубцы. Поскольку «походной» набор оборудования можно носить в чемодане, можно обойтись и без покупки автомобиля.

Сварщик

Более сложная в освоении, но и более перспективная отрасль. Главное — определиться, чем будете варить.

Как учиться во время карантина:

  • читать учебники для начинающих;

  • смотреть уроки на Ютубе;

  • возможно — купить или взять в аренду сварочный аппарат, и попрактиковаться дома (внимание: занятие опасное и сложное, поэтому лучше заниматься этим, если у вас частный дом, или если вы уверены, что сумеете правильно обустроить место).

Что делать после окончания карантина: идти на курсы. В отличие от электриков и сантехников — у сварщиков при трудоустройстве обязательно потребуют диплом. Можно обойтись и без него, но тогда работать только на себя.

Почему профессия будет востребованной: объем работ большой, спрос на услуги сварщиков есть и у бизнеса, и у физлиц.

Сколько можно получать: в небольшом городе — от 25-30 тысяч рублей, в миллионниках — в районе 40, в Москве — от 60. Но есть и другие перспективы: сварщику проще всего уехать вахтой на какой-нибудь удаленный объект, либо же ездить за границу, и получать уже в валюте.

Можно и подрабатывать. По сути есть 2 варианта: либо что-то делать и продавать, либо работать по заказам (одно из самых массовых направлений — производство небольших и простых металлоконструкций: лестниц, заборов, ворот, металлической мебели для гаражей и мастерских).

Что нужно для работы:

  • спецодежда и средства защиты;

  • помещение, если собираетесь работать на себя (подойдет и гараж, но только с принудительной вентиляцией);

  • сварочный автомат;

  • генератор (если варить нужно на месте, где нет розетки);

  • вспомогательный инструмент (от молотка до клещей);

  • транспорт, чтобы возить оборудование (если работать планируете на объектах заказчиков);

  • расходники — электроды, проволока.

Главный в этом списке — сам сварочный аппарат. В идеале у сварщика их должно быть несколько. Если вы только начинаете работать, или если просто считаете, что обойдетесь одним — на всякий случай нужно иметь контакты компаний, которые сдают такую технику в аренду.

К примеру, в Питере аренда сварочного полуавтомата обойдется относительно недорого по сравнению со стоимостью часа сварки. Такая услуга может пригодиться, если ваше оборудование вышло из строя, если нужна модель с другими характеристиками, или вы пытаетесь переквалдифицироваться в сварщика ради денежных переспектив, но не имеете пока денег на покупку своего обрудования в собственность.

Сантехник

Если вы не знакомы с профессией: сантехник — это не только тот, кто трубы чистит и унитазы устанавливает. Этот же специалист полностью обслуживает системы водоснабжения и канализации (а нередко еще и отопления).

Как учиться во время карантина: так же, как и по обеим профессиям выше — читаем учебники, и смотрим видео на Ютубе. По профессии сантехника подробных онлайн-курсов не найти, поэтому делаем так: составляем список работ, которые он должен выполнять, и ищем на Ютубе уроки по ним. Также можно потренироваться у себя: снимите и поставьте обратно смесители (заодно и прокладки поменяете), отключите и подключите стиралку.

Что делать после окончания карантина: либо идти на курсы, либо искать мастера, который готов взять ученика. А в идеале — совместить: и на курсы записаться, и параллельно искать наставника.

Почему профессия будет востребованной: канализация, отопление и водопровод есть в каждом доме, как и электроснабжение.

Сколько можно получать: примерно как и электрик. Что касается подработок: выгоднее всего находить не разовые мелкие заказы (вроде установки унитаза или стиральной машинки), а заказы на прокладку коммуникаций (в новостройках, при капитальном ремонте). Такие работы можно выполнять сравнительно быстро (в течение нескольких рабочих дней, или по вечерам, или по выходным), а платят за них лучше, чем за разовые задачи.

Что нужно для работы: зависит от того, куда вы устраиваетесь, и какой спектр работ планируете выполнять. Если бюджет ограничен, рекомендуется сначала устроиться по найму, и постепенно покупать инструмент.

Полный комплект оборудования только для основных работ с водоснабжением, канализацией и отоплением может обойтись в 200-500 тысяч рублей, и это не считая транспорта.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *