Мы втроем живем на съемной квартире на зарплату мужа в 25000 рублей и откладываем деньги для отдыха на море

Как семье с ребенком, при доходе на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, да еще и снимающей жилье, что-то откладывать на отпуск или “черный день”? Реально ли это в принципе? Ведь маленькому ребенку нужно очень много всего, экономить на нем нельзя. Сегодня журнал Reconomica знакомит своих читателей с супругами Фомиными, Станиславом и Анастасией. Они вместе с маленькой дочерью живут на съемной квартире на одну зарплату Станислава – 25000 рублей. При этом, выплачивая еще и кредит, они копят деньги для поездки всей семьей на море. Как им это удается, вы узнаете, прочитав статью.

Зарплаты ни на что не хватало

Здравствуйте, я Анастасия Фомина – мама полуторагодовалой малышки и жена вечно работающего мужа Станислава. Мне 24 года,  я сейчас не работаю, так как дочка у нас еще маленькая и пока еще не берут её в сад.

Как и многим молодым семьям нам не хватает денег, а точнее – не хватало. Они вечно куда-то исчезают. Вроде, покупаешь самое нужное, стараешься все обдумывать и анализировать, но к концу месяца всегда остается три варианта: занимать-перезанимать, как в известном мультике “продать что-нибудь ненужное” или же судорожно искать подработки. Так мы жили где-то год.

Экономия

Семейный капитал невелик, нужна экономия.

В нашей семье работает только муж, он занимается продажей автозапчастей, его работа в наш семейный бюджет приносит от 25 тыс.рублей. Я иногда подрабатываю копирайтером, но тут много не наработаешь, потому что делаю я это ночью, пока все спят, а днем сижу с ребенком. Я зарабатываю примерно 1000 руб в месяц. Ах, да! Ребенку еще перечисляют детское пособие, как малоимущей семье-179 рублей в месяц. Итого, наша семья имеет 26179 рублей в месяц.

Читайте также: Экономия и заработок на одежде от предприимчивой школьницы. Советы из первых рук

Пришлось многое изменить

Я решила записать, куда же мы тратим все деньги. Пришлось записывать все наши расходы, я даже стала записывать кубы на счетчиках воды и киловатты на счетчике электроэнергии. Купив булочку за 12 рублей, я тоже записывала, это было важно для конечного итога.

Расходы за месяц

Посчитав, сделав список, получились вот такие месячные нужды:

  • съем квартиры + коммуналка + интернет – 12 тыс. руб;
  • продукты питания – 5000 руб;
  • бытовая химия – 1000 руб;
  • выплата за кредит – 4000  руб;
  • занятия с ребенком в кружке – 1000 руб;
  • одежда, обувь – 2500 руб;
  • непредвиденные нужды –  от 500 до 1000 руб.

Итого: 26500 рублей.

Поэтому наших денег ни на что вечно и не хватало! И еще и перезанимать приходилось иногда у родителей. Мы мечтали с мужем, как отправимся на море, но у нас и на обычную, без моря-то, жизнь еле хватало…

Решить, на чем будем экономить, было сложно

Конкретно так поразмыслив, я решила что нужно срочно что-то менять. А с маленьким ребенком особо не наменяешь, всегда что-то нужно. Но….

Статья в тему: Экономия денежных средств в многодетной семье. Полный список затрат и их экономия (с цифрами и расчетами) от многодетной мамы

Начали с обмена информацией. Мы с мужем записали свои идеи по экономии бюджета на листках, потом ими обменялись и сели за “круглый” стол. Обсуждение экономии бюджета имело много возмущений и недовольств, ведь нужным, как оказалось, было все, и ни кто не хотел в чем-то себя ущемлять. Нам пришлось потратить немало усилий, чтобы траты свелись к минимуму.

Экономия

Одежду и обувь выгоднее покупать на распродпжах.

У нас получилось!

Вот, что у нас в итоге получилось с экономией:

  • за пару дней до зарплаты я просматриваю все продуктовые магазины в поисках скидок и акций, составляю список где и что дешевле купить;
  • сразу покупаем не скоропортящиеся продукты на месяц;
  • раньше мы брали готовые торты и пироги, а теперь я стала все печь сама (оставшиеся от готовки продукты можно заморозить, например) и выходит, что так дешевле, вкуснее и полезней;
  • раз в два-три месяца мы складываемся с родителями по 3 тысячи и покупаем у деревенских жителей свежую говядину или свинину, выходит на одну семью около 6-7 кг. ;
  • стали стараться экономить свет и воду (было очень непривычно сразу выключать свет или быстро-быстро мыть руки);
  • игрушки и книжки для ребенка я стала заказывать в интернет-магазине, как оказалось, выходит дешевле. Проведя сравнение с местными магазинами, выяснила, что у них  наценка от 50 и до 100 рублей (а это приличная сумма, если покупаешь несколько вещей);
  • покупка одежды проходит теперь либо в интернет-магазинах, либо по распродажам, а сезонные распродажи бывают очень часто.
Экономия

Продукты и бытовую химию покупаю по акциям.

В итоге, в первый же месяц экономии у нас сохранилось в семейном бюджете 3170 рублей! Уж поверьте, для нас это было очень много!

Копить деньги не так сложно, как вы думаете! Мы решили откладывать хотя бы по 1000 на нашу мечту – поездку на море. Сейчас, благодаря очень простой экономии в коробочке “море” лежит 25 478 рублей!

Читайте также: Как сэкономить на здоровом питании в семье. Продуктовый лайфхак, который вы должны знать!

Для молодой семьи финансовая стабильность очень важна. Чтобы достичь результата – нужно немного попотеть, в нашем случае – экономить. Опять-таки, экономия вовсе не означает ограничение себя во всем, экономия подразумевает грамотное распоряжение своими финансами и временем.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы втроем живем на съемной квартире на зарплату мужа в 25000 рублей и откладываем деньги для отдыха на море

  1. Люся says

    Можно полюбопытствовать: в каком кружке занимается полуторагодовалый ребенок? и что за нужда в этом?
    На что конкретно тратится 1000 р. в месяц в графе “бытовая химия”?
    И 2500 р КАЖДЫЙ МЕСЯЦ на одежду????

    • Лиза says

      Поддерживаю, вопросы те же самые, особенно про кружок!! Овулизм гм просто у автора((

  2. Roman says

    Мы живем в деревне также как и вы втроем, девочка 1,7. З/п только у меня 36т.р. Хватает чуть ли не впритык. Мы никак не можем обделить ребенка. Себя да очень часто обделяем во многом.

  3. Инга says

    Да у нас пол страны живет от акции до акции. Иначе бОльшая часть зарплаты будет уходить “на унитаз”, а не хотелось бы. Благо акции в магазинах постоянно да всякие приложения по скидкам в помощь. Я редко что-то беру без акции, ну разве что хлеб и сыр, т.к. считаю, что цены на продукты и т.п. явно завышены. Бытовую химию и долгоиграющие продукты стараюсь брать только по акции, с запасом. Мясо: свинину моя семья не ест, говядину в принципе тоже, потому что не любят они это мяско, остается курица, рыба и субпродукты. Ну а одежду в интернет-магазине берем, крайне редко идем в какой-то ТЦ, потому что там столько барахла висит (синтетика голимая, еще то швы неровные, то дырки). А так сел, спокойно на сайте выбрал, пришел в пункт самовывоза (он в 10 минутах ходьбы от дома), спокойно померил, понравилось взял, не понравилось – не взял.

  4. Мария Алехина says

    Конечно, откладывать деньги на семейный отдых нужно – это хорошая награда и мотивация для экономии.
    Обязательно нужно обратить внимание на питание семьи, оно должно быть полноценным: крупы, овощи, мясо и рыба (не обязательно дорогие, курица тоже отличный источник белка), молочные продукты, а вот тортиков, пирожков и булочек можно и поменьше.
    И на занятиях ребёнка в кружке можно сэкономить. В таком возрасте “развивашки” не нужны, мама может сама заниматься с ребёнком дома, тем более, что она проводит с ребёнком весь день. Лучше записаться в бассейн, для здоровья полезнее.

  5. says

    Есть смысл держать на депозите в надежном банке средства в размере, достаточном на покрытие Ваших расходов примерно на 1-1,5 года, максимум 2 года. Если позволяют доходы, можно купить какую-то собственность, которую сдавать в аренду.

  6. Alex says

    Да полстраны так живёт ,чему удивляться…те, кто не понимает автора наверно из Москвы ….москвичи зажравшиеся

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *