Как я в Америке научилась экономить деньги на питании. Реальная история из жизни жительницы Йошкар-Олы

Немалую часть бюджета каждой семьи занимают траты на питание. Эта та статья расходов, которую исключить невозможно, но можно ее существенно сократить. Если внимательно отнестись к планированию покупок и приготовлению пищи, то любой человек сможет сберечь значительную часть своих доходов, не в ущерб своему питанию. А если еще подсчитать, какое количество продуктов просто выбрасывается, несложно догадаться, что так никакого бюджета не хватит. Как же быть? Выход есть!

Сегодня гостья журнала Reconomica Екатерина Филиппова из Йошкар-Олы поделится с нашими читателями своими способами существенной экономии денег на питании.

Немного о себе и о поездке в Америку

Меня зовут Екатерина Филиппова, мне 25 лет, я проживаю в городе Йошкар-Ола.

Каждый человек сталкивался с тем, что суп мы иногда выливаем в помойку, зачерствелый хлеб выкидываем, а когда сварили слишком много каши, она прокисает и отправляется в мусорное ведро.

Как я научилась экономить в американской семье

Я жила точно также до своих 18 лет, пока на первом курсе института не поехала по обмену в американскую семью. Оказывается, в Штатах люди, которые не пользуются кредитами, живут очень аскетично и порой даже не могут позволить купить себе телевизор. В такую семью, по обмену, я и попала.

В целом, их дом и внешний вид быта мало отличался от жизни других американцев, за исключением того, что если у них ломалась какая-то крупная техника или требовалась покупка автомобиля, они не брали это в кредит, а копили. Для Америки, где кредиты стоят очень дешево, такое поведение является очень странным, однако людей, поддерживающих это движение, очень много.

накопление денег

В Америке тоже много людей, которые копят деньги, а не берут кредиты.

Основные расходы любого домохозяйства приходятся на питание, американцы, как и мы, любят хорошо покушать, но в моей временной семье за год я научилась экономить на еде и никогда ее не выкидывать.

Суть экономии на питании

Приготовление супа

Чаще всего выкидывается недоеденный суп. Для того, чтобы перестать выкидывать продукты, за которые платятся деньги, необходимо приготовить вкуснейший суп в огромной кастрюле, на целую неделю вперед, затем разлить бульон по контейнерам и равномерно добавить в них гущу.

Получившиеся контейнеры уложить в морозилку друг на друга, а потом, по необходимости, в течение недели доставать и разогревать. Вкусовые качества блюда никак не изменяются, более того, таким способом хранятся заготовки во многих ресторанах.

Читайте также: Как облегчить нагрузку на семейный бюджет. Учимся тратить деньги разумно.

контейнеры в морозилке

Получившиеся контейнеры укладываются в морозилку друг на друга.

Как хранить хлеб

Наверное, в России нет ни одной семьи, где никогда не выкидывали заплесневелый хлеб, а в Америке — есть. Купленный батон хлеба убирается в морозилку и достается по необходимости, а для того, чтобы кусочки были вкусные и хрустящие, я подогреваю их в тостере.

На неделю я покупаю 2 батона и сразу убираю их в морозилку. Вкусовые качества даже улучшаются, из тостера хлебушек выходит, как из печки, свежайший.

хлеб из тостера

Из тостера хлебушек выходит, как из печки, свежайший.

Заготовка мясных блюд и гарниров

На неделю я готовлю сразу, в выходной день, 2-3 разных гарнира, раскладываю по контейнерам и в морозилку. Так я поступаю и с гуляшом, и с котлетами — после приготовления мясные блюда вместе с подливой укладываю в контейнеры и замораживаю.

Это очень удобно, среди недели я совсем не готовлю. С вечера перекладываю контейнеры с мясным блюдом и гарниром из морозилки в холодильник, а первое блюдо просто достаю из контейнера как кусочек льда и кладу в небольшой сотейник. Утром остается только подогреть на сковороде гарнир и мясное блюдо, а также суп из сотейника.

Приготовление завтрака или обеда, в течение недели, занимает не более 2-5 минут.

приготовленные блюда

После приготовления мясные блюда вместе с подливой я укладываю в контейнеры и замораживаю.

Выпечка

Я нашла в интернете простой и быстрый рецепт дрожжевого теста, поэтому теперь у меня в морозилке всегда есть 3-4 пакета с сырым тестом. Если я хочу побаловать родных выпечкой — просто на ночь достаю замороженное тесто из морозилки, а утром можно печь.

Часто я просто замораживаю блины, оладьи и кексы, чтобы потом достать среди недели, разогреть в микроволновке и с большим удовольствием подать к столу.

Эти нехитрые манипуляции позволяют вообще не выкидывать еду и существенно экономить время на приготовление здоровой домашней еды.

еда

Этот способ позволяет вообще не выкидывать еду и существенно экономить время на приготовление пищи.

Сам факт приготовления блюд на неделю обязывает закупаться всеми продуктами в один день в большом количестве, поэтому я еду на оптовую базу или покупаю все в гипермаркетах по акциям.

У меня всегда есть, что взять с собой на работу на обед, и мне не надо заранее ничего складывать, просто взять что-то из морозилки и положить в сумку.

Сколько удается сэкономить

Наша семья состоит из 4 человек. Я расплачиваюсь только банковской картой, поэтому расходы на питание легко отследить. Я провела эксперимент. Утруждая себя ежедневной готовкой, моя семья потратила на питание 26 000 рублей, а когда мы ели мною приготовленные полуфабрикаты, то потратили всего 14 000.

Это связано с тем, что когда ты едешь с работы домой, иногда совершенно нет сил готовить, но ты знаешь, что ужином семью надо кормить, поэтому в магазине покупаются сыр, колбаса, пельмени, которые можно без хлопот подать к ужину, однако стоят они недешево.

Читайте также: Как сэкономить на здоровом питании в семье. Продуктовый лайфхак, который вы должны знать!

полуфабрикаты

В магазине полуфабрикаты стоят недешево.

Когда же есть домашние полуфабрикаты, лишние продуктовые покупки просто не делаются, потому что ты знаешь, что у тебя есть и сырники, и оладьи, и мясо с пловом.

Если готовить ежедневно, но не замораживать, то через двое суток еду нужно выкидывать, потому что она испортилась. За два дня мы успеваем скушать примерно 60% от приготовленного, соответственно, 4-6 тысяч в месяц и примерно 60 в год уходят в помойку. На эти деньги можно спокойно обеспечить отдых на море всей семье ежегодно.

Приготовление еды и ее заморозка — это не только существенная экономия денег и удобство в быту для любой хозяйки, это проявление уважения к природе, труду людей.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я в Америке научилась экономить деньги на питании. Реальная история из жизни жительницы Йошкар-Олы

  1. Загрузка...
  2. Лилия says

    А почему разморозка хлеба в тостере считается экономией? Электричество бесплатное? Можно ведь покупать одну буханку и хранить ее в холодильнике, за два-три дня она уйдет.

  3. says

    Спасибо за ваши советы..потихоньку стараюсь внедрить их, правда мы с мужем совсем молодая семья,и еще не пришли к общему согласию по поводу денег,получается что я только к готовке дома с умом подхожу, а с остальными деньгами муж. Вот совета спрошу, родители его всю жизнь экономили,и он теперь говорит-живем один раз, может и в кино, и с другом посидеть лишний раз пойти,и на еду вне дома больше потратит чем мог бы..не знаю что в таком случае делать..

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *