Как экономить на одежде: 3 совета от бывшей шопоголички

Для многих молодых людей одежда является способом для самовыражения. При этом постоянная покупка новых вещей может значительно ухудшить финансовое положение человека. Мы поговорили с девушкой, которая раньше могла потратить 30 тысяч в месяц на одежду, а теперь тратит на неё столько же в год. Она рассказала журналу Reconomica о причинах экономии и методах, которые она использовала.

Раньше тратила не глядя

Меня зовут Карина, мне 26 лет. Вот уже 4 года я работаю администратором в одном из самых элитных ресторанов Владивостока. Попала на эту работу в 19 лет, тогда я училась в университете. Пришла официанткой, постепенно меня повысили до администратора. Заработная плата у меня вполне достойная, выше, чем средняя по городу.

Когда только стала хорошо зарабатывать, сразу же начала много тратить на одежду. Я из простой семьи, меня редко баловали новой одеждой. Интересно, что я никогда в жизни не смотрела на шмотки как на что-то важное, пока не появились на это деньги. В общем, в 22 года у меня и начался сдвиг на одежде.

Со временем подсела

В то время я плохо разбиралась в брендах. Смотрела на вещь и оценивала её по системе “нравится или не нравится”. Постепенно втянулась, начала придавать значение брендам. Начала читать сайты о моде, следить за новостями индустрии. В общем, попалась на крючок.

В 22 года у меня и начался сдвиг на одежде.

В какой-то момент я даже поверила, что популярность бренда как-то влияет на качество. Со временем я убедилась, что кеды от Vans или кроссовки от New Balance в российском климате расклеиваются так же быстро, как китайские “абибас” с рынка за 800 рублей.

Что заставило задуматься

Как ни странно, на меня повлиял переезд. Три года я жила с подругой и даже не задумывалась, сколько у меня одежды. В определенный момент я решила съехаться со своим молодым человеком.

Читайте также: Сколько может сэкономить семья, покупая детские вещи на Юле, а одежду для взрослых — в секонд-хенде?

Я, конечно, понимала, что у меня много вещей, но я поняла, что некоторые джинсы я надевала дважды-трижды, хотя покупались они за 8-9 тысяч. Несколько летних платьев, которые были надеты по несколько раз. Это с учётом того, что на работе у меня строгий дресс-код, а работаю я пять дней в неделю. В общем, не до разгуливания в новых шмотках.

Как решила проблему

Первое, что я сделала  составила примерный список своей одежды. Условно говоря, разделила год на три временных отрезка. Нужна одежда для холодов, одежда для жары и одежда для начала осени/конца весны.

Дальше стала смотреть, на каждый ли сезон у меня есть обувь, верхняя одежда. После этого начала думать, какая одежда откровенно лишняя. В итоге я сфотографировала всё лишнее и выложила на барахолках, довольно быстро сумела продать.

Три года я жила с подругой и даже не задумывалась, сколько у меня одежды.

Второе  наметила, что в ближайшее время обязательно стоит купить. Близилась зима, я решила купить себе сапоги (как ни странно, их у меня не было). В тот момент я была настроена серьёзно, так что купила дешёвый вариант (заказала через подругу с Алиэкспресс).

“Вот теперь я не буду тратить деньги на одежду” – подумала я, а через две недели после покупки на сапогах сломались замки. К тому же, их внешний вид быстро испортился.

Я поняла, что экономия  это не покупка дешёвых вещей. Соотношение цены и качества действительно помогают снизить расходы, покупка дешёвых вещей вынуждает тратить деньги чаще.

Читайте: Как жить, если в семье один кормилец, двое детей и мать-шопоголичка.

Когда я поняла, что покупать дешёвые вещи бессмысленно, изменила подход к многим брендам. Есть обувь фирмы Vans, например. Очень популярная молодёжная марка, вот только в случае дождя и слякоти в них из дома лучше не выходить. Не предназначены они для этого. Это, как и Iphone, который выключается на тридцатиградусном морозе  не готовили товар к этому. В итоге я стала бережнее относиться к вещам, стала распределять одежду по погоде. С обувью работает идеально.

Ненужные вещи можно отдать благотворительным организациям.

Третий способ экономии  обмен. Я никогда не чуралась секонд-хэнда, так что меня не смутил такой способ получения одежды.

Надоело что-то своё? Ищешь барахолку своего города в “ВК”, выкладываешь объявление, меняешь.

Как это повлияло на мой кошелёк

Если раньше я могла потратить 30 тысяч на пару кроссовок и два свитшота за один поход в магазин, то за последующий год я в сумме потратила на одежду не больше 20 тысяч. Главное  подходить к покупкам разумно. Популярность бренда в Испании говорит о том, что испанский климат позволяет носить эту одежду. А у нас климат другой, об этом забывать нельзя.

Также читайте: Я обучаю женщин моде и зарабатываю на этом 1,5 млн. руб. в месяц.

Когда одежду чуть ли не возводят в культ, можно тоже поддаться соблазну. К сожалению, так случилось и со мной. Но с момента, как я перестала так много тратить денег на одежду, у меня появились средства для новых хобби.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *