Как выжить в период безденежья. Способы экономии семейного бюджета молодой семьи из Пскова

Экономить семейный бюджет стараются многие жители нашей страны, но труднее всего, пожалуй, приходится молодым семьям и пенсионерам. Первым бывает сложно, когда в семье появляется малыш и мамочки сидят в декрете, а вторые попросту даже не знают, что делать с такой скудной пенсией.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая семья из Пскова. Обычная ситуация — работает только папа, а мама сидит дома с ребенком. Как выжить в этот период безденежья? Молодые люди научились экономить деньги и поделились своими способами экономии с нашими читателями.

Небольшая предыстория

Меня зовут Настя, мне 25 лет, я замужем и имею сынишку 6 месяцев от роду. Мне хотелось бы поделиться с вами своими способами экономии семейного бюджета, но прежде небольшая предыстория.

Я родом из Пскова, но в 18 лет на всех парах я бежала из этого города в Санкт-Петербург. Поступила в университет, отучилась, нашла работу (конечно же, не по специальности) с зарплатой 45 тысяч. Тогда мне казалось, что я получаю мало, но как же я ошибалась.

Сложный период жизни

Выйдя замуж и потом забеременев, я поняла, что придется вернуться в свой родной город в пустующую квартиру моих родителей. Вот тут все и началось.

Мой муж 4 месяца по приезду во Псков искал новую работу, хотелось зарплату не ниже 30 тысяч, но это мы размечтались. Зарплата в 15-20 тысяч здесь считается хорошей.

Первые 3 месяца мы жили на наши сбережения, а потом, когда они стали подходить к концу, поняли, что нужно уже на любую работу соглашаться. Таким образом, муж пошел работать за 19 тысяч в месяц, ну а я осталась сидеть дома (переехали во Псков, когда я была уже на 4 месяце, и меня беременную никто не хотел брать, несмотря на мой стаж и опыт работы). С этих пор мы стали учиться экономить.

Как мы экономили

Вот краткий список того, на чем получилось у нас сэкономить:

  1. Закупка продуктов
  2. Овощи с огорода
  3. Заготовка продуктов
  4. Выпечка хлеба и сладостей
  5. Использование интернет-магазинов
  6. Альтернативная замена сигаретам

Расскажу обо всем подробнее.

скидка

Я стараюсь всегда покупать продукты по акции.

Закупка продуктов

Мы стали закупаться впрок. Сначала результат был не радужным. Я пыталась сэкономить на всем: дешёвые сосиски, тушенка, молочные продукты, замороженные. Но спустя недолгое время поняла, что это очень сомнительная экономия: качество продуктов оставляет желать лучшего, да и все полуфабрикаты — это недешевое удовольствие, какими бы на них не были низкие цены.

Так я решила сменить тактику: стараться закупаться всегда по акции (в этом мне очень помогает приложение Едадил), избегать полуфабрикатов, а если их очень хочется, то также брать товар с жёлтым ценником.

Кстати, на некоторые продукты устанавливают акцию, если у них скоро заканчивается срок годности. Таким образом, впрок мы по-прежнему закупались, но в магазин я стала ходить почаще за продуктами с заканчивающимся сроком годности. Мясо, скажу я вам, мы стали есть гораздо чаще.

Я всегда любила готовить, но вот выпечкой хлеба, пирогов, тортиков стала заниматься только будучи беременной, пытаясь сэкономить на всем. Это не значит, что мы перестали покупать хлеб и сладости вообще, нет. Но мы их стали приобретать значительно реже.

Читайте также: Экономия семейного бюджета, или как накопить на путешествие. Реальный опыт жительницы Твери.

Овощи с огорода и заготовка продуктов

У нас с мужем нет огорода, но во Пскове у меня есть любящая бабушка, которая постоянно нам помогает с овощами — затаривает так, что этими продуктами можно накормить роту солдат. Кроме овощей, у нее есть курицы-несушки, соответственно, десяток-два яиц в месяц-полтора нам достается.

бабушкины гостинцы

Во Пскове у меня есть любящая бабушка, которая постоянно нам помогает с овощами.

Также я делаю заготовку продуктов. Что я этим хотела сказать? Да элементарно: заморозка, консервация. В заморозку у меня идут овощи, ягоды и мясо (только не с истекающим сроком годности). Ну, а консервацией я стала заниматься буквально недавно, когда начали вводить ребенку прикорм. Мы закупились баночками с пюре, и тут меня осенило: «А почему бы мне самой не сделать детское пюре в баночках? Кабачки и яблоки с огорода бабушки идеально подойдут для этих целей».

Использование интернет-магазинов

  1. Аптека.ру. Лекарства нужны даже молодым, а в местных аптеках большая наценка, да и не всегда есть то, что нужно. В интернете увидела рекламу этого сервиса, с тех пор лекарственные препараты приобретаю только там.
  2. Вайлдберриз. Интернет-магазин, в котором вы можете найти все: от одежды до продуктов питания. Но тут нужно сравнивать с другими магазинами и считать, выгодно это или нет. Плюсом этого сервиса является бесплатная доставка, возможность проверить (примерить) товары, и если вас что-то не устроило, то отказаться от покупки без лишней волокиты.
  3. Aliexpress. Куда без него? Я этот сервис для себя открыла буквально недавно, хоть и знаю о нем давно. На данной площадке можно найти все. Минусом является долгая доставка, но цены этот минус перекрывают.

Читайте также: Как экономить деньги, чтобы жить в достатке. Реальный опыт обычной семьи из Екатеринбурга.

заказ

Мы стали пользоваться интернет-магазинами.

Альтернативная замена сигаретам

Курение — дорогое удовольствие, это ни для кого не секрет. Но мой любимый муж не очень хотел бросать курить. Тогда я стала думать, как можно сэкономить и на этом. Сначала покупали дешевые сигареты, но это оказалось невыгодно, т. к. дешевых сигарет в день уходит больше, чем сигарет подороже. И тут я решила рискнуть и предложить мужу курить не сигареты, а вейп (электронная сигарета). Это, пожалуй, самая ощутимая экономия получилась.

Если брать в расчет, что муж курил по пачке-полторы сигарет в день стоимостью 130 рублей, то в месяц тратилось 4 000-6 000. С приобретением вейпа траты существенно уменьшились — его обслуживание в месяц обходится в 1 000 рублей!

В заключение я хочу сказать, что несмотря на то, что наше материальное положение улучшилось (муж сменил работу, а я получаю выплаты по уходу за ребенком), я не забываю опыт, полученный в период безденежья. Мы также придерживаемся вышеперечисленных пунктов, даже получается приобретать мелкую бытовую технику и откладывать на будущее.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *