Что такое кэшбек, как им правильно пользоваться, и какие cashback-сервисы и карты лучше выбрать

Чтобы привлекать клиентов, в бизнесе пробуют массу всевозможных методик и инструментов. Один из вариантов — кэшбек. Суть в том, что в цену любого товара уже заложен бюджет на привлечение клиентов. Иногда это реклама, а иногда — «раздача слонов» покупателям с целью повысить продажи через «сарафанное радио».

Кэшбэк как маркетинговый метод появился еще в прошлом веке. Как он работает сегодня, и как начать им пользоваться — объяснит Reconomica. Мы собрали наиболее интересные и популярные варианты в одной статье.

Что такое кэшбек, и как это работает? (+видео)

Дословно «кэшбек» (cashback) – это «деньги назад». Термин очень точный: по факту покупатель получает назад какой-то процент от потраченной на покупки суммы.

Схема работы кэшбека

Схема работы кэшбека

Как это работает:

  1. Есть 3 участника сделки: покупатель, продавец и кэшбек-сервис. Продавец — имеет договор с кэшбек-сервисом. Покупатель — должен быть зарегистрирован в кэшбек-сервисе (или иметь карту с такой услугой).

  2. Покупатель через сервис покупает что-то у продавца.

  3. Продавец отчисляет сервису какой-то процент от суммы.

  4. От отчисленной суммы сервис отчисляет еще какой-то процент покупателю (то есть по сути возвращает ему часть его же денег, потраченных на покупку).

Возврат денег обычно происходит не сразу, а через какое-то время — от нескольких суток до нескольких месяцев (редко, но тоже бывает).

В чем выгода?

Выгода такая:

  1. Для покупателей: получение какой-то части потраченных денег. Причем не в виде каких-то баллов, которые могут и не пригодиться, а «обычными» деньгами, которые можно использовать для других покупок, или обналичить.

  2. Для продавцов: пассивный канал привлечения клиентов. Список компаний-партнеров, которые возвращают часть денег — публикуется на сайтах кэшбек-сервисов, и продвигается ними.

  3. Для сервисов: доход. По сути они являются посредниками между продавцом и покупателем. Их задача — рекламировать бизнес партнеров, брать у них часть прибыли и возвращать ее клиентам, оставляя себе какую-то часть денег.

Способы возврата денег 

Кэшбек может работать по 2 схемам:

  1. Банковская карта с кэшбеком. С этим же банком заключают договоры разные компании (продавцы). Если клиент оплачивает в компании-партнере покупку с этой карты — он получит кэшбек. Выгода банку — отчисления от подключенных партнеров, комиссии за операции по карте и плата за обслуживание карты (да, все кредитки с кэшбеком — платные). Деньги в этом случае возвращаются прямо на счет карты.

  2. Сайты-посредники. Для клиента — вариант удобнее: карту оформлять не нужно (и платить за ее обслуживание тоже). Нужна регистрация на специальном сайте, который предлагает кэшбек-услуги, и к которому подключаются компании-продавцы. Клиент совершает сделку (заказ товара или оплату услуги) через сайт. Деньги возвращаются на аккаунт клиента на сайте. Затем их можно выводить на карту, на телефон, или использовать прямо на сайте для дальнейших покупок.

Важный нюанс: некоторые сервисы и карты могут устанавливать ограничения на вывод возвращенных средств. К примеру — деньги могут перечисляться только на телефон (пополнение счета). Или использоваться только для дальнейших покупок через сайт (а просто вывести их — нельзя).

Обзор онлайн-сервисов, предлагающих кэшбек 

Самые известные:

  1. EPN. Один из самых крупных международных сервисов (посещаемость за октябрь 2018 — около 5 млн пользователей). Партнеров — более тысячи онлайн- и оффлайн-магазинов и сервисов. Среди них: AliExpress (до 90%), Asos (до 6.5%), Booking (до 3%), iHerb (до 3.5%), Теле2, Ulmart, Tutu.ru, Евросеть, сайт Юла, М-Видео, Авиасейлс, Спортмастер, издательство МИФ. Все партнеры разбиты по категориям — для удобства. Есть браузерное расширение, которое «показывает», действует ли кэшбек на интересующий товар. Выводить деньги можно на карту (от 9$ для гривневых или рублевых карт) или через Paypal (от 8$).

  2. Letyshops. Еще более крупный, судя по посещаемости (10 млн посетителей) за октябрь 2018. Подключено более 1200 магазинов. Список примерно такой же, как и у ePN. Позволяет выводить деньги на карту, электронные кошельки или на телефонный счет. Минималка — 500 рублей.

  3. Скидка.ру. Подключено около 700 магазинов (включая иностранные). Выводить деньги можно на карту, электронный кошелек или телефонный счет. Для карт минималка 50 рублей, остальных способов — 1 рубль. Важно: не-резиденты РФ могут выводить деньги только на электронные кошельки.

  4. Kopikot. Подключено около 1300 магазинов. Минималка для вывода — 500 рублей. Выводить деньги можно на телефон (только российские операторы), PayPal, Я.Деньги, Webmoney и банковские карты.

  5. Smarty.Sale. Партнеров — более 700. Минималка — от 5 рублей, выводить ее можно на телефон, карту, Qiwi, Webmoney или Яндекс.Деньги.

У всех сервисов есть свои приложения под iOS и Android, и партнерская программа (вы можете привлекать других пользователей, и за это повышать свой процент возврата).

В принципе список основных партнеров у этих магазинов один и тот же, отличия заключаются только в менее популярных сайтах. Также отличаются и проводимые акции.

Обзор банковских карт, предлагающих кэшбек (+видео)

Данные актуальны на ноябрь 2018.

Список карт:

Карта

Описание и условия

Стоимость обслуживания

Альфа-банк Кэшбек

10% возврата с АЗС, 5% с кафе и ресторанов, 1% с прочих услуг и товаров

От 2189 до 3000 р/год, обязательно надо тратить не менее 20 тысяч в месяц

Хоум Кредит

Есть 4 кэшбек-карты:

  • «Польза»: о 10% возврата при оплате у партнеров, 3% с АЗС и кафе, 1% с любых покупок, начисление годовых на остаток — до 7%;

  • «Зеленая польза»: до 10% возврата от партнеров, до 5% на остаток;

  • «Ярмарка»: кэшбек в ТРЦ «Ярмарка» 5%, в остальных местах 1%

  • «Космос»: 3% с кафе и АЗС, 1% от любых покупок, до 6% годовых на остаток

Росбанк «Сверхкарта+»

В первые 3 месяца возвращается 7% от покупок в магазинах партнеров, далее 7% возвращаются только с покупок из «любимых категорий»

500 р/месяц

ВТБ

До 10% за АЗС и кафе, до 2% на все покупки (чем больше тратите — тем выше процент)

249 р/месяц (или бесплатно, если держать остаток не менее 15000 рублей, или тратить ежемесячно от 15000

Рокетбанк

Есть 2 карты:

  • «Уютный космос»: 1% возврата на все траты, до 10% возврата на 3 выбранных категории, деньги возвращаются рокетрублями, которые можно потратить на определенные товары стоимостью от 3000 рублей;

  • «Все включено»: по кэшбеку те же условия, отличия в тарифах за обналичивание и переводы

«Уютный космос» бесплатно, «Все включено» 299 р/месяц

Открытие «Смарт-карта»

При любых условиях — возвращается 1%, если тратить ежемесячно от 30 тысяч — возвращается 1.5% (независимо от мест покупок), до 10% возвращается от покупок у партнеров

299 р/месяц, или бесплатно — если держать остаток от 30 тысяч, или ежемесячно тратить от 30 тысяч

Промсвязьбанк

Есть 2 карты:

  • All Inclusive: возвращается 3% за продукты и кафе, 5% за АЗС и путешествия (билеты);

  • «Карта мира без границ»: 3% за путешествия и покупки за границей, 10% за АЗС

All Inclusive – 1500 р/год, со второго года — бесплатно, если в первый год на счету оставалось не менее 50 тысяч.

«Карта мира без границ»: 1990 р/год

Есть кэшбек-карты и у других банков — в Сбербанке, Русском Стандарте, Уралсибе, Ренессанс Кредите.

Как получать cashback

Если вы хотите получать часть денег, потраченных на покупки-услуги обратно — ниже мы рассмотрим, как именно это делается.

Через карту

Способы возврата денег через карты такие:

  1. Обратно на счет карты. Самый удобный и выгодный вариант.

  2. В виде бонусных баллов, которые можно потратить только на определенные товары. Вариант менее выгодный.

В любом случае для пользователя процесс будет выглядеть так:

  1. Получаете карту с кэшбеком. Обязательно надо узнать об условиях и способе возврата денег.

  2. Узнаете список партнеров. Он есть на сайте банка, выдавшего карту. Если вы зашли в какой-то магазин, и не знаете, полагается ли по нему кэшбек — можете спросить об этом у продавца.

  3. Совершаете покупку (или оплату услуги) как обычно с карты.

  4. Через какое-то время (от нескольких суток до нескольких месяцев) деньги возвращаются на счет.

То есть все, что нужно — получить кэшбек-карту, и как обычно совершать покупки. Никаких дополнительных действий от клиента — не требуется.

Через сайт-посредник 

Делаем так:

  1. Выбираем сайт-посредник и регистрируемся на нем. Поскольку список партнеров у них более-менее одинаковый — проще всего выбрать любой из самых топовых (ePN или Letyshops). Если вам нужны какие-то конкретные магазины — можете поискать их в списках партнеров на разных сервисах, и зарегистрироваться там, где они есть.

  2. Если нужно совершить покупку — заходим на кэшбек-сервис, находим на нем нужный магазин, и переходим на его сайт. Самый важный пункт: заходить в магазин надо не напрямую, а именно через кэшбек-сервис.

  3. Делаем покупки как обычно.

  4. Через какое-то время (от нескольких суток до нескольких месяцев) получаем возврат в виде денег или баллов.

На кэшбек-сервисах можно проверять статус каждой покупки — так вы будете знать, правильно ли вы все сделали, и получите ли возврат по заказу, и когда именно он переведется.

Как получать двойной кэшбек 

Если вы зарегистрируетесь в кэшбек-сервисе и будете оплачивать покупки через него кэшбек-картой — возврат средств будет суммироваться. К примеру: у вас карта от ВТБ, вы зарегистрированы на сайте ePN, и хотите что-то заказать с АлиЭкспресс. 2% вам обещает вернуть ВТБ, еще 4% обещает ePN – в сумме вы получите 6% возврата. Правда, вернутся деньги 2 разными способами — часть по карте, часть на сайт.

Стоит ли пользоваться кэшбэком вообще

Если вы часто совершаете покупки в магазинах, которые подключены к кэшбек-сервисам — то возврат денег вам определенно будет полезен. Но учтите: речь идет только о крупных суммах. К примеру — если каждый месяц вы тратите по 5-10 тысяч на бензин на одних и тех же АЗС, или каждый месяц тратите на еду по 10-20 тысяч в одних и тех же супермаркетах. В этом случае возврат средств будет выгоден — назад вы можете получать несколько сотен рублей ежемесячно.

Если же покупки вы совершаете без «привязки» к каким-то магазинам, или делаете их несистематически, или на небольшие суммы (скажем, до нескольких тысяч в месяц) — то и возвращаться вам будет мелочь. В таком случае тоже можно пользоваться кэшбеком, но точно не через карту — потому что за ее обслуживание можно платить больше, чем вам будут возвращать.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *