Почему я взяла ипотеку в ВТБ24, хотя уже давно являюсь зарплатным клиентом Сбербанка? Проценты и отношение к клиентам

Если у вас стабильный высокий доход, позволяющий откладывать значительные суммы денег ежемесячно, но нет собственного жилья, то есть два пути его приобретения: накопить нужную сумму самостоятельно или взять кредит на покупку жилья и потом его выплачивать. И тот и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Но если вы все же решили брать ипотеку, нужно выбрать надежный банк, предлагающий наиболее выгодные условия кредитования. Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, молодая жительница Тулы, выбирала между двумя банками: Сбербанком и ВТБ24. Почему Диана предпочла ВТБ24, вы узнаете, прочитав эту статью.

С чего все началось

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Диана. Я проживаю в городе Туле. Хочу поделиться своим личным опытом оформления ипотеки осенью 2017 года.

Нужно свое жилье

Начну с самого начала. Мне 27 лет. Стабильная работа в государственном учреждении, молодой человек, встречи с друзьями на выходных – было всё как у всех, но… не было своего жилья. Жить с родителями в таком возрасте не хотелось.

Читайте также: Извечный вопрос: ипотека или копить наличные? История о том, как ипотека помогла не влипнуть в “серую” схему

Идея приобретения своего жилья пришла неожиданно, но закономерно.  Я с банками никогда не связывалась, даже не брала кредиты на личные нужды. Но желание приобрести свою квартиру было сильнее, при условии минимальной переплаты банкам…

Ипотека

Тула – мой родной город.

Решила приобрести квартиру в новостройке

Тула город небольшой. Население чуть более 500 тысяч человек. Квадратный метр жилья эконом класса начинается от 36 тысяч рублей на стадии котлована, от 45 тысяч рублей после сдачи. Нужен был детальный анализ. Первым делом я зашла на Авито.

Проанализировав цены на квартиры на рынке предложений, остановилась на новостройках. Почему? Квартиры на вторичном рынке дороже минимум в 1,5 раза. В старом доме: неизвестно в каком состоянии трубы отопления и электрическая проводка. Сколько они требуют вложений. Я думаю, разница очевидна!

Какой застройщик и жилой комплекс лучше?

В Туле не так много застройщиков, которые строят новые современные комплексы. Остановившись на трех основных строящихся объектах, я решила взвесить все плюсы и минусы. Подсчитав свои финансы, я решила купить однокомнатную квартиру 35 кв/м, до 1 500 000 рублей, в новом доме.

Все прекрасно, но далеко от центра

Первый жилой комплекс, который попался на глаза, расположен далеко от центра города. На машине минут двадцать без пробок. Дома расположены достаточно близко друг к другу. Первая очередь уже введена в эксплуатацию. Современные планировки, большие балконы с просторной кухней… Построен красивый детский сад. Рядом пруд. Да и цена за квадратный метр 36 000 рублей, что меня устраивало.

Жилой комплекс вызывал симпатию, да и застройщик надежный. Но у меня пока нет собственного автомобиля, а добираться с одного конца города на другой будет достаточно проблематично. Да и родителям не понравилось расположение нового района. А их мнение для меня важно.

Почти идеал, но, по слухам, с качеством беда

Второй жилой комплекс уже более близок был к идеалу. Он находился в районе, в котором я сейчас проживаю с родителями. Красивые высотки с детскими площадками, очень развитая инфраструктура, первая очередь введена в эксплуатацию на данный момент. Идеально. Но пообщавшись со знакомым, я поняла, что жилье не очень качественное, 2 года был долгострой.  Жилой комплекс достраивали различные подрядчики. Ко всему этому была экономия на материалах. Тут я засомневалась…

А вот это – то, что надо!

Ипотека

Новостройка в центре Тулы.

Третий жилой комплекс, также расположен в моем районе. О нем много информации в интернете. Квартиры очень просторные. По проекту обещают даже фонтан во дворе. Недалеко находится новый вольер для выгула собак, что для меня важно, так как я обладательница собаки такой удивительной породы, как сибирский хаски. Мне всё понравилось!

И я решила приобрести свою первую недвижимость здесь. При обращении в агентство недвижимости мне помогли забронировать квартиру на 2 недели. А пока я начала собирать документы для банка…

Оформление ипотеки

Мне было предложено 2 банка: Сбербанк и ВТБ24. Первое финансовое учреждение предложило мне ипотеку под 10,5% в случае страховки жизни. Несмотря на то, что я на протяжении трех лет их зарплатный клиент и в пользовании у меня три карты – две из них золотые, когда я спросила у кредитного менеджера про свои льготы в Сбербанке, мне ответили, что у меня их нет. Неважно, зарплатный я клиент или просто мимо проходящий гражданин.

Ипотека

Отделение Сбербанка в Туле.

Теперь расскажу про ВТБ24. Данный банк мне всегда импонировал своим отношением к клиентам. Быстрое и качественное обслуживание, небольшие очереди ожидания, постоянные бонусы. Карта ВТБ24 у меня была однажды, когда я студенткой работала в магазине спортивной одежды. Через месяц я уволилась, но карта осталась и автоматически закрылась. Больше никаких обязательств у меня перед банком не было.

Статья в тему: Почему мы брали ипотеку в Сбербанке, а сейчас платим в ВТБ24? Отношение к клиентам и подводные камни ипотеки от Сбербанка

Мне повезло. ВТБ24 был надёжным партнером нашего застройщика. И я попала под акцию. Первый год ипотеки 6,7% годовых, последующие несколько лет 9,7% годовых в случае страховки жизни.  Выбор банка был очевиден.

Собрав документы: паспорт, справку НДФЛ-2, заверенную копию трудовой книжки, я поехала в риэлтерское агентство. По приезду я сообщила, что буду подавать документы на одобрение в ВТБ24, т.к. меня устраивают их условия. Но риэлторы стали убеждать, что надо подать и в Сбербанк тоже. Я не хотела. К моему счастью, мой дом, в котором я присмотрела квартиру, Сбербанком не был аккредитован. Ура. И мы подали заявку на одобрение ипотеки в ВТБ24.

Финансовая часть ипотеки

Теперь финансовая сторона медали. Стоимость квартиры 1 400 000 рублей напрямую от застройщика. Если покупать жилье от подрядчика по договору уступки, то стоимость составит на 150 тысяч рублей меньше. Приобретая свою первую недвижимость, я решила без рисков покупать её у застройщика. Первоначальный взнос у меня был накоплен 800 тысяч рублей. Мне оставалось 600 тысяч рублей. Это именно та сумма, от которой ВТБ24 выдает ипотеки. Документы были поданы на одобрение недостающей суммы.

Прошло 5 рабочих дней. Гуляя по улице, я получила сообщение на телефон. Оно было от ВТБ24. В сообщении было одобрение суммы на 600 000 тысяч рублей на срок 7 лет и 2 месяца. С ежемесячным платежом 8 967,87 рубля первый год, последующие месяцы 9747,44 рубля. Радости моей не было предела!

Страхование жизни

На следующий день мне позвонили из отдела страхования ВТБ24. Данная льготная программа ипотечного кредитования предоставляется при обязательном соблюдении условия – это страхование жизни.  Девушка милым голосом начала задавать различные вопросы.

По окончанию опроса мне была предложена страховка в размере 7 000 тысяч рублей ежегодно. Данная сумма меня смутила. Я опешила. У меня в голове промелькнула информация, что можно застраховаться совершено в любой фирме, главное подтвердить это документально.

Когда я озвучила девушке моё моментальное соображение, она предложила мне перезвонить, согласовав с начальником сумму страхования в мою пользу. Я согласилась. Через час менеджер перезвонила. Оказывается, в банке ВТБ24 опять же действует акция – страховка на 3 года стоит 3 000 рублей. То есть в год получается 1000 рублей. Платеж разовый Я не поверила, но согласилась на заманчивое предложение.

Позвонила своему риелтору и рассказала про разговор с отделом страхования. Агент по недвижимости с недоверием отнесся к такой сумме страховки жизни, и сказал, что это стоимость скорей всего за год. Я решила, что увижу сама, когда буду подписывать договор долевого участия. Хотелось верить в лучшее!

Завершающий этап оформления ипотеки

Утром следующего дня я поехала в банк. Меня встречала персональный менеджер по ипотеке. Она все рассказала мне. На все мои вопросы дала вразумительные ответы. Первоначальный взнос составил ровно 800 000 тысяч рублей, который я оплатила в кассе финансового учреждения. Дальше меня проводили в отдел страхования, оформлять страховку на жизнь.

Ипотека

Мне нравятся условия ипотеки в ВТБ24.

Удивительно, но озвученная по телефону стоимость страхования в размере 3 000 тысяч рублей действительно была за 3 года. После оплаты риэлтор сказала, что это её первый случай за 10 лет работы, когда страховка столько стоит. Подписав все документы в банке, я поехала в МФЦ. Там был завершающий этап подписания документов с представителем застройщика.  Всё прошло хорошо!

Как продвигается погашение ипотеки

Прошел год.  Что мы имеем. При первоначальном взносе 800 тысяч рублей, заём ипотечных денежных средств у банка составил 600 000 рублей. Ежемесячный платеж первый год составляет 8 967,87 рубля, следующие 6 лет и 2 месяца 9 747,44 рубля.

Если я буду платить по графику равными частями в определенное число месяца, моя переплата составит 211 979,82 рубля. На сегодняшний месяц октябрь 2018 года мой долг по ипотеке составляет 200 167,02 рубля, который я планирую закрыть в течение 6-9 месяцев.

Как я платила

С момента оформления ипотеки прошел год. Как я платила? Основной платеж в указанный при подписании договора день без просрочек. Делала досрочные погашения. Я долго не могла понять одну вещь: как правильно делать досрочные погашения. Сначала я думала, что нужно накопить нужную сумму, например 100 000 тысяч рублей за полгода, и на следующий день ее положить на счет. Это большое заблуждение.

Вам будет интересно: Ставки Сбербанка по ипотеке 2018.

Каждый ваш день – это пользование деньгами, которые вы взяли в долг у банка.  В моем случае каждый день это примерно 300 рублей. В вашем случае может быть и больше. Исходя из этого, чем быстрее вы сделаете досрочное погашение, тем быстрее сгорят дни, а вместе с ними и плата за пользование кредитом.

Не надо никаких «подождем полгода». При досрочном погашении всегда выбирайте сокращение действия дней договора. Это намного выгоднее, чем изменение суммы обязательного платежа.

Когда ипотека полностью погашена, вы в банке берете справку о выплаченных процентах со своей основной суммы. Не просите менеджеров финансовых учреждений прописывать выплаченные проценты меньше, чем они на самом деле есть. Таким образом, вы можете вернуть 13 % с суммы уплаченных банку процентов!

Сохраняйте все чеки и квитанции

Еще одна важная вещь! Мне почти через год пришло смс-сообщение, что моя оплаченная страховка жизни прекратила действовать и нужно оплатить снова. Тут я пришла в замешательство. Сразу вспомнила слова риэлтора. Позвонила на горячую линию ВТБ24. Текст из смс-сообщения подтвердили. Вежливо попросили обращаться в страховую компанию ВТБ24.

В обеденный перерыв на работе я дошла в главный офис финансового учреждения со всеми документами. Страховая компания подтвердила, что мной оплачена страховка жизни на 3 года. Просто сотрудники, которые мне оформили ипотеку, не передали документацию об оплате в банк!

А без страховки жизни процентная ставка повышается на 1%. Я была зла. Но хорошо то, что хорошо кончается. В моем присутствии менеджер страхового отдела передал копию моей документации об оплате моей страховки жизни сотруднику банка, который внес данные в базу.

Будьте внимательны! Сохраняйте все чеки! Не бойтесь лишний раз позвонить в банк, уточнить свои данные. Это ваши деньги!

Практические советы

Не стесняйтесь манипулировать банком, говорите, что вы слышали, что конкуренты дают более выгодные предложения, как по ипотечным кредитам, так и по страховым случаям. Финансовые учреждения идут на уступки. С банком можно всегда договориться.

Полезный сервис: Узнайте, одобрят ли вашей семье ипотечный кредит.

И ещё одно моё преимущество, как работника государственного учреждения. Когда квартира после ввода в эксплуатацию перейдет ко мне в собственность, я имею право подать документы на налоговый вычет в размере 13% от стоимости квартиры, который мне возвращается в виде денежной суммы. А это в районе 182 000 тысяч рублей.

Внимательно читайте договоры, обязательно сохраняйте все чеки, ничего не выкидывайте! Ипотека – это не так страшно, как нам рассказывают с экранов телевизоров!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Почему я взяла ипотеку в ВТБ24, хотя уже давно являюсь зарплатным клиентом Сбербанка? Проценты и отношение к клиентам

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Налоговый вычет в размере 13% от стоимости квартиры – это не преимущество работника государственного учреждения. Он полагается всем налогоплательщикам, которые приобрели жильё в собственность (кроме тех, кто уже в полной мере воспользовался своим правом на этот вид налогового вычета).
    Если бы не рассказ про “косяк” сотрудников страховой компании, статью можно было бы посчитать рекламой ВТБ24.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *