Как собрать детей в школу, если живешь за чертой бедности? Неудобные откровения матери-одиночки

Сколько нужно денег, чтобы собрать ребенка в школу? Все родители знают, что с каждым годом это обходится все дороже. А если мать воспитывает детей одна и зарплата у неё чуть выше минимальной? Что делать и как найти деньги на необходимые для школы, да и не только, одежду и обувь? На этот вопрос сегодня нам ответит гостья журнала Reconomica, Ольга, одинокая мать двоих детей из Курганской области. В этой статье вы узнаете, как приходится  собирать в школу детей матери-одиночке.

Собираю детей в школу

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Ольга, живу я в крупном поселке в Курганской области. Уже три месяца (все лето, считай) у меня одна основная забота: собрать детей в школу. При моей зарплате 12000 рублей в месяц это совсем не простой вопрос.

Лицей

Наш лицей расположен в сосновом бору.

Детей у меня двое, сын и дочь. Они учатся в областном лицее-интернате для одаренных детей. Проживание там платное, но для малообеспеченных скидки, поэтому плачу я за двоих 4000 рублей в месяц, а не 8000.

Как вы понимаете, живем мы далеко за чертой бедности, выручает свой огород, но это только помогает более-менее нормально питаться, а ведь нужна одежда, обувь, канцелярские принадлежности, все это стоит немалых денег.

Дети быстро растут, и то, что они надевали еще весной, за лето стало коротко, а обувь безбожно жмет. Каждый год приходится покупать все новое. Поэтому, деньги на подготовку к школе начинаю копить с первых дней лета, раньше не получается. Пока дети учатся, надо им проживание в лицее-интернате оплачивать и дорогу до дома и обратно, когда они приезжают на выходные.

Готовимся к 1 сентября: примерные расходы на одного ребенка

В первую очередь я покупаю школьную форму, благо, что в нашем лицее не нужны костюмы, только брюки с рубашками для сына или блузками для дочери. Дочь от юбок категорически отказалась, в них неудобно, к тому же, к ним нужны еще и колготки, которые постоянно рвутся. Поэтому только брюки.

Одежда и обувь — самое дорогое

Лицейские жилеты выдают всем одного фасона и расцветки, разные только размеры. За жилеты нужно будет заплатить по 1500 рублей.  Итак, две пары брюк, 3 рубашки или блузки, жилет – на одного ребенка расходы составили около 7000 рублей, это учитывая то, что покупать старалась хоть и более-менее качественные вещи, но недорогие.

Лицей

Вот так выглядят наши лицеисты.

Дальше нужно было купить обувь. Уличная обувь, вторая обувь, кроссовки – на обувь для сына я потратила 4500 рублей, для дочери – 5500 рублей, в среднем получилось 5000 рублей на ребенка. Опять же, покупалось все по самой скромной цене.

Спортивные костюмы в этом году подорожали. В прошлом году покупала костюм сыну за 1600 рублей, а сейчас за такой же заплатила уже 2000. Дочь выбрала себе костюм за 3000 рублей, в среднем на ребенка вышло по 2500. Футболки нужно покупать с запасом, в лицее дети сдают вещи в стирку или ждут до выходных, когда домой поедут. Каждому купила по 5 футболок по 250 рублей за штуку, всего на 2500 рублей.

Необходимо также купить и всякие необходимые мелочи, носовые платки, трусы, носки, предметы личной гигиены. Это обошлось мне еще в 3000 рублей.

Лицей

Актовый зал лицея.

Сумки-рюкзаки обошлись в 2500 рублей за штуку, дети уже взрослые, простые ранцы им не подойдут. Канцелярские принадлежности покупаем в течение всего года, но необходимый минимум нужен уже к 1 сентября. В первую очередь нам нужны общие тетради. Купила по 7 в клетку и по 3 в линейку, всего по 10 тетрадей на человека. Этого даже на четверть не хватит, а стоят они по 40 рублей за штуку, и это еще дешево. Тонких тетрадей всего купила 40 штук на двоих, потратила 280 рублей. Ручки, карандаши, фломастеры, ластики, подстрогалки, пеналы – все покупала вместе, честно говоря, конкретных цен уже и не помню, за все заплатила 1100 рублей на двоих.

Читайте также: Как прокормить семью из 4 человек на 9000 рублей в месяц — мой реальный опыт.

Еще не успела купить легкие курточки на осень, денег осталось совсем мало, а стоят они прилично, как минимум по 2000 за куртку, но такую дешевую надо еще поискать.

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2018 году

Итак, сколько же всего я потратила денег на то, чтобы собрать детей в школу:

  • школьная форма — 14000 рублей;
  • обувь — 10000 рублей;
  • спортивные костюмы, футболки – 7500 рублей;
  • трусы, носки, гигиенические принадлежности – 3000 рублей;
  • рюкзаки и канцтовары – 7180 рублей;
  • куртки (которые еще не купила) – 4000 рублей минимум.

Итого, на двоих детей я потратила 45000 рублей. Если один ребенок — 22500 рублей вынь, да положь!

Где я взяла такие деньги? 

Вы еще помните мою зарплату? 12000 рублей в месяц. Не сходится как-то, не правда ли? Никак моей зарплаты не хватит, чтобы детей в школу собрать, даже если ничего не покупать в магазине все лето. Откуда деньги?

Дети все лето, вместо того, чтобы отдыхать, пытались заработать деньги.Сын нанимался колоть дрова, чинить заборы. Собирали ягоды, грибы, продавали их. Я сама не могла с ними в лес ходить, но подрабатывала удаленно в интернете. Вместо того, чтобы спать, по ночам писала статьи на бирже копирайтеров. Как назло, у компьютера сгорела оперативная память. Для того, чтобы купить новую, нужны деньги, а они все потрачены на детей, да еще и не хватило. Теперь вот мучаюсь с оставшейся планкой оперативки на 1 гигабайт, компьютер «тормозит» страшно.

На этом фоне циничные заявления правительства, как в России повышается заработная плата, как заботятся о детях — особенно мерзко слушать. Никакому правительству ни я, ни мои дети не нужны. Чтобы получить хоть какую-то социальную помощь, нужно собрать миллион бумажек, а в итоге так ничего и не дадут. Разве что вот цену на проживание детей в лицее наполовину снизили, и на том спасибо.

Ах, да, я же пособие получаю как одинокая мать — аж целую тысячу рублей на двоих детей в месяц. В год получается 12000 рублей. Ну, будем считать, школьную форму моим детям государство купило.

Ладно, в школу мы худо-бедно собрались, осенние сапоги и теплые куртки покупать буду в конце сентября, когда денег накоплю. А там и зимнюю обувь уже нужно будет покупать, да еще и шапки-варежки… Заботы никогда не закончатся. А когда придет время отправлять детей в ВУЗ, тогда вообще караул, что буду делать, не знаю.

Опубликовано 24 августа, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как собрать детей в школу, если живешь за чертой бедности? Неудобные откровения матери-одиночки

  1. Мария Алехина says

    У автора статьи не самая худшая ситуация, ей удаётся обеспечить своих детей всем необходимым, пусть и ценой больших усилий. Дети получают хорошее образование, носят новую одежду, нормально питаются. Их содержание частично обеспечивается государством. Многим малообеспеченным семьям в нашем государстве, к сожалению, не доступно даже это.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *