Улыбка ценой в автомобиль продержалась 4 года. Сколько придется отдать стоматологам, если не следить за зубами

Если не учитывать опасные и хронические заболевания и операции, с ними связанные, стоматологические процедуры — одна из самых дорогих статей расходов на здоровье.

Самое интересное: что большие суммы стоматологам мы отдаем по своей же вине. Многие обращаются за помощью, когда проблема уже запущена, и лечить ее дольше-сложнее-дороже, чем на начальном этапе, или если ее не допускать.

Reconomica расскажет подробности — мы подсчитали примерную стоимость лечения запущенных зубов, и собрали чек-лист по эффективной профилактике.

Статистика и интересные факты о стоматологии

Сначала — немного общей информации:

  1. 49% россиян идут к стоматологу, только если испытывают нестерпимую зубную боль. Для сравнения: в США нормальным считается профилактический осмотр у стоматолога раз в полгода.

  2. 46% россиян (ВЦИОМ, 2018) обращается за бесплатными стоматологическими услугами. Остальные — предпочитают платить.

  3. Около 23% россиян пользуется ополаскивателями для рта. Для сравнения: в США — это делают 77% граждан.

  4. Примерно через 2 часа после чистки (или после каждой еды) на зубах появляется зубной налет. Сначала он мягкий и легко счищается, но если его долго не чистить — он уплотняется, «напитывается» минералами из слюны, и превращается в зубной камень. Зубной щеткой его уже не счистишь. Этот камень может стать причиной кучи проблем — от воспалений до расшатывания и выпадения зубов.

  5. Больные зубы приводят к проблемам с сердцем. Микробы из полости рта попадают в кровоток (через десна). В запущенных случаях и с возрастом это может привести даже к инсульту. В Финляндии проводили исследование, которое это подтверждает: в течение 10 лет (2009-2019) они анализировали «состав» тромбов после инсультов, и в 79% случаев в них присутствовали бактерии, обычно живущие в ротовой полости.

  6. Россияне из крупных городов предпочитают лечиться у стоматологов в глубинке. Например, в Москве почистить кариес + поставить пломбу обойдется в 4-5 тысяч рублей. В Туле за ту же услугу возьмут 1.5-2 тысячи. Если надо залечить даже 2 зуба — дешевле потратить выходной и скататься в Тулу, чем идти в стоматологию в Москве.

  7. Для сравнения с предыдущим пунктом: в США страховка со стоматологическими услугами обходится в среднем в 300-500$ в месяц (и то не факт, что она покроет все процедуры). Если ее нет — за 1 пломбу можно отдать от 100$ до 600$ (в зависимости от штата, сложности, клиники). Кроме полной «зубной» страховки можно купить Dental plan за 30-70$ в месяц, и получать скидку до 30-50% на некоторые стоматологические процедуры.

  8. По опросам (Colgate, 2016) более 80% россиян чистят зубы 46 секунд, что малополезно: тратить на это желательно не меньше 2 минут. Для сравнения: американцы тратят на 1 чистку в среднем 1:51 минуту.

  9. Прививка от кариеса и выращивание зубов из стволовых клеток — вот одни из самых ожидаемых достижений стоматологии. Исследования в этих направлениях идут полным ходом, и возможно, что при нашей жизни какие-то наработки уже появятся.

Во сколько обойдется лечение?

Цены будем приводить с прайса клиники города-миллионника. Если живете в Москве или Питере — умножайте на 2-2.5.

Если нет косметологических проблем (с прикусом), и вы не слишком увлекались сладким в детстве, первые вынужденные походы к стоматологу могут потребоваться уже годам к 18-22 (не берем во внимание детский кариес). В таком возрасте кариес уже может развиться, если плохо следить за зубами.

На этом этапе можно обойтись без удаления нерва и анестезии, и уложиться в 500-1000 рублей. Но!

В юности многие не обращают на небольшое темное пятно на одном зубе внимания, или предпочитают сэкономить на походе к стоматологу. И ждут еще Х месяцев/лет, пока кариес не «съест» пол-зуба, перекинется на соседние зубы, не истончит стенки до такой степени, что человек начнет чувствовать боль из-за холодного/горячего. В итоге придется колоть анестезию (+100-300 рублей) и удалять нерв (+1000-2000 рублей). И вместо 500-1000 рублей отдать в итоге 1500-3500.

Прибавьте сюда же последствия: запущенный кариес мог поразить не 1 зуб, а несколько. Плюс кроме кариеса из-за плохой гигиены можно получить и проблемы с деснами, и отложение зубного камня (+2000-3000 рублей за снятие), и просто потерю цвета (от +10 000 и до нескольких десятков тысяч за отбеливание).

И это еще легкие процедуры — все-таки несколько тысяч рублей на пломбу найдут почти все.

А теперь приведем цены на более серьезные процедуры, за которые придется платить, если вам лень следить за зубами:

  • Коронка на свой зуб: от 5-10 тысяч рублей. Сюда прибавьте пару консультаций (если не бесплатно — то минимум +200-300 рублей за каждую), рентген (+200-300 рублей за 1 зуб), удаление нерва (+1-2 тысячи, +100-300 рублей за анестезию), чистку от камня, пломбировку канала (+500-1000 рублей), лечение воспаления десен, если есть. В реальности средний минимум — это около 15 тысяч рублей за 1 коронку, и если сильно повезет.

  • Замена коронки. В зависимости от материала коронка может служить от 5-8 до 15-20 лет. Если вы поставите ее в 25-30 лет (и такое сейчас не редкость), то как минимум 1 раз ее придется менять.
  • Отбеливание. Если по должности вам надо выглядеть презентабельно — актуальная услуга. Убрать желтизну сверху и снизу обойдется в 10-20 тысяч (в зависимости от текущего цвета). Эффект будет держаться 1-3 года (в зависимости от того, как будете ухаживать, чем питаться), то есть процедуру придется повторять. Нередко нужный цвет получается не за 1 сеанс, и приходится брать более дорогой курс.

  • Импланты. Ставятся, если на зуб нельзя поставить коронку (если он сильно разрушен, или выпал). Установка состоит из кучи подготовительных процедур, в общей сложности цена за 1 зуб составит 35-40 тысяч минимум, и может доходить до 100 тысяч.

  • Мост. Нередко нужен к старости, когда в восстановлении нуждается не 1 зуб. В зависимости от размера и материала может стоить от 25-50 тысяч (включая все сопутствующие процедуры) для 2-3 зубов.

Итого: если плохо ухаживаете за зубами в молодости — уже к 30-40 годам они могут потребовать серьезного ремонта. И дальше с каждым годом их состояние будет ухудшаться. А на восстановление и коронки/импланты может уйти 0.5-1 млн (!) рублей — и это далеко не максимальная сумма.

Реальный пример

Не стоит думать, что любую проблему можно решить деньгами. Знакомый автора данного текста не следил за зубами, пока они не начали массово выпадать. Цена “искусственной голливудской улыбки” повергла его в шок — 300 тысяч рублей. За эти деньги стоматолог вырвал лишние зубы, зачистил корни, навсесил мосты и поставил импланты. И это была клиника не в столице, а цена указана с учетом всех скидок.

Улыбка за 300 тысяч действительно выглядела хорошо, но продержалась всего 4 года. Однажды под всей этой красотой заболел зуб, его пришлось вырвать, и вся эта красота просто выпала изо рта. Мосту стало не на чем держаться. Так и ходит человек без зубов, готовится вырывать последние 3 гнилых зуба и ставить присоски.

Что делать, чтобы сохранить свои зубы максимально долго?

Для эффективного ухода нам нужны:

  • Зубная щетка. Берем любую с щетинками разной длины и наклона. Меняем каждые 3-4 месяца. Цена — 100-200 рублей, или 300-800 рублей в год. Следует заметить, что ультразвуковая зубная щетка чистит лучше, но это вопрос возможностей вашего бюджета. Хорошая долговечная щетка стоит в пределах 10 тысяч рублей.
  • Зубная нить. Берем любую, можно самую дешевую. На год вряд ли обойдется дороже, чем 300-500 рублей.
  • Паста. Лучше всего выбрать со стоматологом. Если нет — берем любую, лучше из среднеценовой категории или дороже. 100-200 рублей за тюбик (100 мл), тюбика 1 человеку хватит месяца на 2 (если чистить зубы 2 раза в день). Итого 1.2-2.4 тысячи в год.
  • Ополаскиватель полости рта. То же, что и паста. 200-500 рублей за 250-400 мл. Допустим, в год нужны 4-6 тюбиков, итого — 800-2000 рублей.
  • Ирригатор. Сравнительно непривычный «инструмент» для ухода, но очень полезный. Чистит зубы и полость рта напором воды.

В сумме — 5-10 тысяч рублей в год.

Зачем вообще нужен ирригатор и какой выбрать

Ирригатор — устройство, которое удаляет остатки пищи и налет струей воды. Раньше подобные технологии были доступны только стоматологам в рамках профессиональной чистки.

В РФ самый продаваемый бренд ирригаторов — это Revyline. Стоят такие от 2.5-5.5 тысяч рублей. Примечательно, что это отечественная высокотехнологичная продукция. Модели и их характеристики можно посмотреть на сайте https://revyline.ru/.

Ирригаторы Revyline.

Такая “игрушка” может показаться излишеством, ведь наши бабушки и дедушки как-то жили с одним зубным порошком. Но сейчас медицина вся платная, а стоматология — самая дорогая ее отрасль после пластической хирургии. Вы действительно готовы в будущем потратить 300 тысяч на искусственные зубы, сэкномив 1% от этой суммы на уходе за своими? Это был риторический вопрос.

Как это работает

Вот более подробный обзор на ирригатор Revyline RL 500:

Как сохранить зубы здоровыми, а кошелек полным

Теперь про правила по уходу:

  1. Чистить зубы желательно именно 2 раза в день. Меньше — бактерии будут успевать развиваться. Больше — есть риск истончения зубной эмали. Если хотите чистить зубы чаще, покупайте щетки с мягкой щетиной, или использовать ирригатор, который не вредит эмали.

  2. Зубы — это только 20% полости рта. Бактерии остаются и размножаются на деснах и в десневых карманах, языке, промежутках между зубами. Чтобы удалять и их, кроме чистки зубов надо пользоваться ополаскивателями и зубной нитью, и периодически (по рекомендациям — раз в полгода) делать комплексную чистку у стоматолога.

  3. Ходим к врачу каждые полгода для профилактики. Если возникают какие-то неприятные симптомы или подозрения — идем раньше.

  4. Примерно раз в полгода ходим на комплексную чистку (снятие камня + налета). Средняя цена — 1.5-3 тысячи рублей, или 3-6 тысяч в год.

  5. Если вы чистите зубы 2 раза в день, пользуетесь ирригатором и полощете рот, а запах все равно остается — скорее всего, проблема не в зубах. Проверьтесь у гастроэнтеролога в первую очередь.

  6. Курение, алкоголь, крепкие чай-кофе, газированные напитки, любые сладости — все это вредит зубам. Если отказаться полностью не можете — хотя бы минимизируйте потребление.

Конечно, к преклонному возрасту и все эти правила не сохранят ваши зубы белоснежными и крепкими — проблемы все равно могут возникнуть. Но и шанс их появления будет намного ниже, и сами они будут не такими серьезными.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *