Везет тому, у кого есть свободная квартира! Можно сдавать! История сдачи однокомнатной квартиры в Волгограде

Когда появляется свободная недвижимость, конечно же, ей лучше не простаивать. Кто-то решает, что лучше всего недвижимость продать, но, чаще всего, принимается решение о том, что лучше квартиру или дом (у кого что есть свободное) сдавать. Да, сдавать тоже можно по-разному: посуточно, либо найти постоянного жильца и забыть об этой проблеме на длительный срок. Но везде есть свои нюансы.

Историей сдачи своей однокомнатной квартиры с журналом Reconomica поделился Виталий, молодой человек из Волгограда. Легко ли у него все получилось? Кто знает… Во всяком случае, пришлось и с ремонтом повозиться и с квартирантами не всегда удача была. Но способ получения пассивного заработка очень хороший! О таком мечтают все!

Будем сдавать

Меня зовут Виталий, и мне 34 года. Около трех лет назад я женился, и моя квартира стала пустовать. Квартира у меня однокомнатная, 36 метров квадратных, небольшая, находится в Волгограде.

Встал вопрос о том, чтобы начать сдавать квартиру посуточно или на более длительный период времени. Были большие сомнения по поводу того, что каждый день кто-то новый будет снимать мою квартиру. Да и времени заниматься этим у меня не было, так как есть своя ежедневная работа. В общем, было решено, что сдавать квартиру нужно на длительное время. Так, каждый месяц есть дополнительная прибыль. А в варианте посуточной сдачи квартиры, неизвестно, сколько раз в месяц она будет снята.

И еще присутствовал страх, что постоянно в ней будут находиться разные люди, которые могут что-то украсть или поломать.

Начнем с ремонта

До того, как я переехал жить к своей будущей жене, я жил в своей собственной квартире. Около полугода квартира простаивала. Нам приходилось платить коммунальные платежи за две квартиры. И тогда я подумал, что будет выгоднее сдавать квартиру. Так хорошо получается, что те, кто снимают квартиру, они же и оплачивают коммунальные, так еще и за квартиру платят. Любая прибыль в этом деле хороша.

Читайте также: Как я сдаю в аренду однокомнатную квартиру в провинции за 17 000 рублей в месяц. Реальная история жителя Тамбова.

А чтобы получать с нее намного больше прибыли, нужно было сделать в ней ремонт, чтобы она смотрелась по-современному, и в ней было приятно жить. Тогда можно и стоимость за нее поднимать.

Моя однокомнатная квартира

Моя однокомнатная квартира.

Ремонт на тот момент не делался уже давно.  Дополнительных денег на ремонт у нас не было. На него мы решили взять кредит, при чем с таким расчетом, что закроем его как можно быстрее. Никто не любит кредитов, а, тем более, жить в долг. Ремонт решили сделать косметический, чтобы не сильно много вкладывать денег.

На что мы тратили деньги:

  • снятие обоев старых — 2800 рублей;
  • все работы с потолком — 9000 рублей;
  • стены (шпаклевка, грунтовка и поклейка обоев) — 14000 рублей;
  • демонтаж линолиума и плинтусов — 2000 рублей;
  • укладка ламината — 7000 рублей.

И это всего лишь цены за работы строительным специалистам.

А это то, что мы потратили на материалы:

  • виниловые обои в одну комнату — 9000 рублей, в коридор — 2800 рублей;
  • ламинат — 15000 рублей;
  • плитка в ванную — 40000 рублей;
  • шпаклевка, грунтовка и прочее — 4000 рублей.

Примерно на все это было потрачено 105600 рублей.

Некоторые строительные материалы нам повезло купить по скидке. А вот межкомнатные двери мы искали хорошего качества и тоже по скидке. Купили 3 двери стоимостью 15400 рублей.

На кухне была вся необходимая мебель и техника. Покупалась она не так давно, поэтому выглядит как новая. Ее мы не обновляли. Обновить пришлось полы.

Кухня

Кухня.

В комнату купили новый комплект постельного белья, шторы и коврик на пол. Это все обошлось нам в 5500 рублей.

Моя однокомнатная квартира

Моя однокомнатная квартира.

Комод в комнату я перевез с квартиры моей жены. А себе мы купили новый. Поэтому на мебель в комнату тратиться не пришлось.

Людей для ремонта я решил нанять через своих знакомых. Ориентировался, в основном, на положительные отзывы. И материалы я закупал сам, так как было небольшое недоверие к строителям, в общем, чтобы избежать обмана. Много есть таких строителей недобросовестных.

Когда мы еще делали ремонт в квартире моей жены, попались мне такие строители. Брали деньги на дорогие материалы, покупали строительные материалы дешевле, а остальное оставляли себе. После этого случая, я всегда сам покупаю материалы, а им плачу только за работу.

Еще бывало такое, что воровали стройматериалы, и говорили, что их просто не хватает. После этого я стал вести все расчеты по ремонту, чтобы быть в курсе и не быть обманутым. Получается, если дорожишь своими деньгами, приходится проверять все самостоятельно.

Доходы

Чтобы окупились все затраты, понадобилось примерно 8 месяцев. Получается, что эти первые месяцы никакой прибыли у нас не было. Но это не стало минусом в нашем семейном бюджете. Все платежи по квартире платились вовремя. Главное, убытков не было, уже хорошо.

Просмотрел я на разных сайтах цены, по которым сдают квартиры, и поставил более-менее адекватную цену — 20000 рублей в месяц.

Сдача квартиры

Я решил никуда не обращаться, ни в какие агентства недвижимости, где помогают сдать квартиру. Ведь агентство берет себе определенный денежный процент. Рискнул и просто выложил свое объявление на специальных сайтах. Я говорю, рискнул, потому что всякие люди могут попасться. Первый раз мне попалась очень хорошая семейная пара. Они прожили у меня примерно 1 год.

Читайте также: Как сдавать свою квартиру в аренду с минимальным риском и где найти добросовестных и ответственных квартирантов.

Второй раз мою квартиру снял один молодой человек. С виду довольно-таки порядочный человек. Не прошло даже и месяца, как соседи начали на него жаловаться. Соседям очень грубо отвечал, хамил. Практически каждый день присутствовала громкая музыка до самой ночи. Пришлось, конечно же, его выселить.

После этого я решил немного поэкспериментировать. Я начал сдавать квартиру посуточно. Это давалось мне очень нелегко, так как мне приходилось днем постоянно ездить и давать ключи от квартиры людям. А утром забирать их. Хорошо, что моя работа позволяла мне это делать. Но времени на это уходило очень много.

Были и ситуации с небольшой порчей мебели. Конечно же, я взимал за это дополнительную плату. Еще была ситуация, когда одни сдавали ключи, а через полчаса уже должны были заезжать другие люди. И это свободное время у меня было лишь на то, чтобы убраться в квартире, вынести мусор и поменять постельное белье.

В итоге, я понял, что сдача квартир посуточно отбирала достаточно много времени. На работу свою основную тоже времени практически не оставалось.

Да и бывали дни, когда квартира просто простаивала. Это все очень напрягало. С одной стороны, потеря прибыли. А с другой стороны, заниматься сдачей квартиры посуточно отнимает много времени.

Еще очень неприятно получалось, когда я договаривался с кем-то, а они просто не приходили. Получается, я и на работу не попал, и квартиру тоже не сдал.

После всех этих ситуаций я все же решил обратиться в агентство по недвижимости, чтобы не терять времени на поиск нормальных жильцов моей квартиры. Да, агентство взяло дополнительные деньги, но и помогло найти адекватных людей  для моей квартиры.

Неприятная ситуация

Была у нас одна неприятная ситуация, которая связана с моей экономией денег. Ванная была у меня, в принципе, в хорошем состоянии, чего нельзя было сказать о трубах. Но все же, я решил их не трогать, надеясь на то, что они прослужат еще долгое время.

Не так давно позвонили мне мои квартиранты и сообщили, что в ванной потекли трубы. Да потекли так, что потолок у соседей был испорчен. Пришлось, конечно же, возместить им все убытки. А в самой съемной квартире пришлось сразу же поменять трубы. Я потратил деньги не только на их покупку, но еще и на их установку.

Ванная комната

Ванная комната.

Только после этого случая я понял, что сэкономишь на чем-то нужном, потом расплачиваться будешь в два раза больше. И так получилось, что месяц у меня прошел без прибыли. Если уж делать ремонт, то лучше весь сразу, чтобы потом не платить гораздо большую сумму.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *