Найдете сбыт — будут деньги. Печальный опыт резчика по дереву из Тамбова

Хобби — что это такое? Кое-кто из особо практичных и рациональных людей считают хобби пустой тратой времени. Впрочем, такие люди считают ерундой все, что не приносит конкретной, ощутимой пользы — романтику, творчество и даже любовь. Ну зачем тратить свое свободное время на вышивание крестиком, рисковать здоровьем, прыгая с парашютом, или брать в дом лохматого питомца, от которого шерсть на коврах и мебели?

Но на самом деле хобби есть у многих людей. Это любимое дело, которому отдается все свободное время, на которое легко тратится значительная часть дохода. Это способ утолить жажду творчества или просто снять стресс. Но хобби может быть еще и источником дохода. Достичь такого результата получается не у всех, надо признать. Так, не получилось монетизировать свое увлечение (резьбу по дереву) у Евгения Сергеевича Кривошеева из Тамбова. Почему? Сегодня он делится с читателями журнала Reconomica своим печальным опытом.

Резьба по дереву — искусство

Меня зовут Кривошеев Евгений Сергеевич, мне 36 лет, живу в г. Тамбов.

Еще в школе нам прививали любовь к прикладным видам творчества. У нас был экспериментальный класс резьбы по дереву. Наш учитель руководил процессом от начала до конца. Первым делом, мы смастерили себе ножи. Получилось неуклюже, но для наших целей годилось.

Геометрическая резьба (именно этому направлению в резьбе нас учили) представляет собой орнамент состоящий из геометрических фигур таких как: треугольник, круг и других. Техника резьбы сводится к прорезанию рисунка по контуру, с последующим удалением его частей.

Геометрическая резьба — основа данного вида искусства и самая легкая, как мне тогда казалось, но, выяснилось, что я был не прав.

резьба

Резьба по дереву.

С чего все началось

В 2016 году, неожиданно, от своего отца я получил в наследство гараж.

Ремонт в гараже

Гараж был в плачевном состоянии, состоял из двух помещений:

  1. Основной гараж под машину.
  2. Подсобное помещение, куда годами складывался весь мусор, который должен был давно оказаться на свалке.

Засучив рукава, имея небольшую сумму денег на ремонт, я приступил к реставрации. Первым делом, выкинул весь мусор, под его грудой оказалось немного металла, старый мотоцикл и так далее. Металл был благополучно сдан, а на эти деньги была приобретена доска для верстаков. Не буду сильно вдаваться в подробности ремонта, но целей я своих добился. Тогда-то мне и вспомнилось, чему нас учили в школе. Захотелось, что-то сделать для себя.

Поиск инструмента

После ремонта, я прямо загорелся идеей — вырезать себе нарды.

Пересмотрел кучу роликов на ютубе, у ребят все выходило ловко и красиво. Но у меня под рукой не было ни инструмента, ни материала на чем резать, не было ровным счетом ничего. Тут я вспомнил о своем знакомом товарище, который на предприятии завода работает кузнецом, обратился к нему, объяснил, что мне нужно и для каких целей. В течение недели ножи были у меня, но то ли я объяснил плохо, то ли товарищ не совсем понял, но ножи для резьбы мне не подошли.

Я начал смотреть сайты авито, местных газет с объявлениями о продаже стамесок. Объявлений было много, но то цена была такая, что можно купить золотой слиток, то мне не подходили, короче, ничего я не выбрал.

Листая “стену” в Вконтакте, набрел на группу по резьбе, там нашел ссылку на сайт по продаже кованого инструмента для резьбы. Ребята находятся на Украине и изготавливают стамески сами. Ознакомившись с прайсом, заказал себе, как я тогда думал, оптимальный вариант для новичка.

Цена стамески составляла примерно 700-800 рублей за штуку. Заказал я, как помню, восемь штук.

Начались долгие дни ожидания. Попутно, я, в цехе сборки деревянных окон у себя в городе, заказал две коробки под нарды. Размеры взял немаленькие — 30 на 60. Цена составила шестьсот рублей за коробку. Спустя две недели, стамески пришли, коробки пришлось подождать.

Первые нарды

Насмотревшись на ютубе видео изготовления и резьбы нард, привычную геометрическую резьбу я уже не хотел. По одному видео сделал орнамент и решил попробовать резать.

резьба

По одному видео сделал орнамент и решил попробовать резать.

Первый блин, как говорится, всегда комом. Косяков было очень много: сколы, неточности. Но я тогда только учился и решил, что для первого раза получилось неплохо.

резьба

Косяков было очень много: сколы, неточности.

Покраска изделия прошла не совсем удачно, лак местами вспучился, и получилось не очень красиво.

резьба

Покраска изделия прошла не совсем удачно.

Щедрые сотрудники магазина

Стамески, которые я заказал, были отличные, но беда была в том, что по неопытности я заказал несколько штук не тех, что были нужны.

Списавшись по электронной почте с представителями магазина, где я их заказывал, попросил заменить их на другие. Писал им просто так, не надеясь даже на то, что они ответят. Но они ответили и согласились. Я собрал эти стамески и довольный отправился на ближайшую почту.

Радость моя была недолгой — за пересылку на Украину у меня запросили, что-то в районе 1 500 рублей, что было равнозначно заказу новых.

Отписав в письме, что пересылка очень дорогая, и извинившись, я забыл о разговоре. Через пару дней мне приходит письмо на ящик, в котором содержался трек-номер на посылку.

Мне отправили стамески совершенно бесплатно, если честно, я был в шоке. В благодарность я писал на всех форумах о щедрости магазина и сотрудников.

Продажа изделий

Немного приловчившись к резьбе, набравшись опыта, я решил, почему бы не попробовать продавать свои изделия.

Читайте также: Можно ли заработать на хобби. Откровенные записки мамы-рукодельницы.

резьба

Я решил, почему бы не попробовать продавать свои изделия.

Всем друзьям нарды нравились, многим я делал на заказ.

Ярмарка Мастеров

В сети есть прекрасный сервис по продаже поделок, изделий ручного труда, называется Ярмарка Мастеров. Зарегистрировавшись в магазине, оплатил 150 рублей за то, чтобы мои изделия были в топе, а это означало больше просмотров и, соответственно, больше клиентов. Продавал я несколько готовых коробок нард.

Цену я поставил демократичную, чтобы людей не отпугивать, в три с половиной тысячи рублей.

Вообще, там цены такие были, что мама не горюй. Доходило до того, что нарды стоили десятки тысяч рублей, но судя по фото, они были не намного лучше моих. Попутно разместил объявление на авито, цену оставил такую же, но звонков не было.

Первая продажа

Спустя месяца два постоянного обновления объявлений, позвонил молодой человек. Интересовался он, что есть в наличии и есть ли торг. Так как я за все это время не продал не одной своей работы, я согласился поговорить на тему скидки при встрече. Встреча произошла на следующий день. Парень искал нарды в подарок своему другу на день рождения. После осмотра всего «товара», парень все-таки выбрал. Помня о том, что мы договаривались о торге, я предложил ему сам забрать их за 3 000 рублей.

Скидка в 500 рублей не сильно била по моему карману, но само осознание того, что моя собственноручно сделанная вещь продалась — воодушевляло!

нарды

Продавал я несколько готовых коробок нард.

Тем временем на «Ярмарке Мастеров» была тишь да гладь. Просмотры исчислялись десятками, некоторые ставили сердечки, сигнализируя о том, что работа им понравилась, но на этом все заканчивалось.

Ни одного сообщения, ни одного звонка за все это время не было.

Разочаровавшись в сервисе, я перестал оплачивать эти 150 рублей. Вообще, сложилось такое впечатление, что просмотры товаров создают те пользователи, которые сами что-то на этом сервисе продают, но никак не потенциальные покупатели.

Читайте также: Как заработать на своем хобби? Рассказывает резчик по дереву.

нарды

Как подарок, нарды были нужны всем, но как товар…

Специализированный магазинчик

В одном из торговых центров есть небольшой магазинчик — островок по продаже кальянов, шахмат, нард.

Нарды там продают сделанные заводским путем, обычные, из фанеры, с росписью красками. Цены на такие изделия — от 1 000 до 7 000 рублей, в зависимости от размера и сложности рисунка.

Я решил предложить свою продукцию туда. Девочка-продавец пообещала передать мое портфолио хозяину точки. Я оставил свои контактные данные и стал ждать. Но увы, никто не перезвонил, я даже не знаю, отдавала ли она мои фото этому человеку или нет.
Время шло, заказов как не было, так и нет. За это время у меня скопилось около восьми разных готовых работ.

Делал я их уже без особого энтузиазма продать, так, скорее, повышал свои навыки в резьбе и для души. Делал я их и отдавал — у кого день рождения, у кого юбилей. Как подарок, нарды были нужны всем, но как товар…

нарды

Найдете сбыт — будут деньги.

Заключение

Если вы хотите заняться продажей вещей собственного изготовления, вы должны учесть, что конкуренция на рынке таких вещей просто огромна.

В наше время люди ищут дополнительные источники заработка поэтому, чтобы пробиться через всю эту массу конкурентов, вы должны действительно делать качественные вещи. В любом бизнесе важен даже не процесс изготовления продукции, а его сбыт.

Найдете сбыт — будут деньги.

Нужно выбрать ту нишу, которая более востребованная, чем мой печальный опыт. Помните, что ручной труд всегда ценился дороже, даже если у вас не получится на этом зарабатывать, вы научитесь новому ремеслу, а в жизни пригодится любое умение.

Успехов вам во всех ваших начинаниях и удачи.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Найдете сбыт — будут деньги. Печальный опыт резчика по дереву из Тамбова

  1. Мария Алехина says

    Жаль, что превращение хобби в бизнес в этом случае не удалось. Возможно, автору стоило бы попробовать изготавливать другой, более востребованный товар. Но даже если хобби никогда не станет приносить доход, хорошо, когда оно есть, хотя бы только для себя.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *