Где заработать сельскому школьнику летом. Реальная история подростка из Томской области

Как это ни странно, но заработать в деревне подростку гораздо проще, нежели в городе. На селе на возраст обращают мало внимания, но зато учитывается владение теми или иными навыками.

Конечно, если вы в свои 15-16 лет умеете делать сайты или отлично рубитесь в какую-либо сетевую игрушку — честь вам и хвала, деньги на любую «хотелку» можно заработать в интернете, но, если все это для вас — темный лес, то почему бы не попробовать заработать, помогая пожилым людям на огороде и по хозяйству. Именно так подумал Владимир из Томской области и заработал за лето неплохие деньги. А сегодня он решил поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica.

О себе

Здравствуйте. Меня зовут Хилько Владимир Александрович, мне, на данный момент, семнадцать лет. Я живу в поселке Томской области, но это не значит, что если Сибирь, то холодно. Лето у нас очень жаркое, поэтому в огороде работать очень и очень трудно.

Сам я живу с родителями, в нашем поселке население насчитывает где-то тысяч пятнадцать человек. Сами понимаете, что каждый друг друга знает, поэтому и найти себе какую-то работу не составляло труда. Родители не были против, когда узнали, что я хочу как-то подзаработать денег, но они сказали, что вариантов у меня не так и много.

Большинство жителей поселка — люди пожилые, а вот огороды очень большие. Все всегда что-то сажают, пытаются обустроить, но в возрасте шестидесяти лет трудно, например, перекопать огород, полить его, да еще и как-то его украсить и улучшить.

бабушка копает огород

Большинство жителей поселка — люди пожилые, а вот огороды очень большие.

Живу я в обычном доме, где тоже есть свой огород, но им мы не занимаемся, так как родители всегда до позднего вечера работают, а я в семье один. Ну, я думаю, этого хватило для представления о населении поселка и нашем доме. В дальнейшем, вы поймете, что работать в огороде у других было самым прибыльным делом для меня.

С чего все началось

Я гулял с друзьями по поселку и увидел, что меня зовет какая-то бабушка. Я имени ее не знал, но несколько раз видел в магазине. Она спросила, не нуждаюсь ли я в подработке. Она сразу сказала, что ничего криминального нет, просто нужно будет перекопать огород, чтобы она могла что-то там засеять, и помочь с водяным шлангом. Я сказал, что не против, но только нужно договориться о времени, чтобы это было не днем, иначе будет очень жарко, и о цене, которую она мне заплатит.

Я решил сразу, если она скажет, что даст больше 350 рублей, то я соглашусь.

Друзьям, конечно, я ничего не сказал, иначе они бы побежали к этой бабушке уговаривать и им дать работу, или дать — вместо меня. Как говорится: “Меньше знаешь — крепче спишь”, так что я решил не портить им сон. Договорились мы с бабушкой на восемь утра, так как будет прохладненько, и работать полегче.

Но речь же пойдет о том, что я зарабатывал на этом деньги, значит, у меня было несколько клиентов, если их можно так назвать. Расскажу об этом подробнее.

Как у меня появлялись заказы

После того, как я выполнил работу у этой бабушки, она сказала, что посоветует меня всем, кому нужна будет какая-то помощь. Я дал ей своей номер телефона и сказал, что буду ей очень благодарен за это, так как деньги мне очень нужны. Кому они, по сути, не нужны?

Читайте также: Как я за лето 50000 рублей заработала, или где найти работу школьнику на каникулах.

полив

Приходилось мне и помогать поливать.

Я помню, как сейчас, мне позвонила одна женщина через неделю, ну, может чуть-чуть позже. Таким образом, мне постепенно поступали заказы. В основном, они были такого рода:

  • вскопать огород,
  • помочь полить грядки,
  • перетащить что-то,
  • забить гвозди.

Ну, в общем, не такая трудная мужская работа, которую женщины не могут выполнить. Хочу рассказать историю о том, что я делал, а также, что у меня получилось из этого.

Чем я занимался

Я приходил утром к людям, которые просили им помочь. Цену мы обговаривали заранее, но ниже 400 рублей она не была, поэтому при подсчете мы будем брать именно ее, так как иногда мне платили больше, но это было не так часто. Мне выдавали перчатки, грабли, лопаты, тяпки и говорили, что делать.

Работа у первой заказчицы

Но я расскажу про ту бабушку, которая была у меня первым заказчиком. Я пришел, она показала мне, что нужно перекопать — примерно пять соток. Я подумал, что это не так уж и много, но потом осознал, что очень сильно ошибся, так как натер себе такие мозоли, что руки болели еще два дня. Потом она попросила помочь ей полить помидоры и клубнику. С этим я справился на пять с плюсом. Бабушка меня поблагодарила, после чего дала мне 400 рублей, и я ушел.

Читайте также: Как я заработал 120 тысяч рублей за лето. Реальная история старшеклассника из Ростовской области.

копка огорода

Перекопать огород не так легко, как кажется.

Некоторые могут подумать, что у меня на это ушло где-то минут тридцать, но я работал четыре часа с небольшим, так как приходилось делать перерывы, ибо у меня начинала болеть спина, когда я долго стоял в наклоне.

Многим интересно, сколько за три месяца работы я смог заработать, так вот, я расскажу об этом прямо сейчас.

Сколько я заработал за лето

Как я сказал уже ранее, то за каждый заказ я получал минимум 400 рублей. Первые две недели было мало заказов, но потом каждую неделю было не меньше трех заказов. Таким образом, в неделю я зарабатывал минимум 1 200 рублей, но учитывайте тот факт, что иногда платили больше, и были некоторые бонусы, о которых я расскажу в финальной части моей статьи.

Таким образом, в месяц я получал около 10 тысяч рублей, а за все три месяца работы летом я заработал около 30 тысяч рублей!

Но стоит еще рассказать о том, что больше всего заказов было в июле, поэтому, за счет этого, я и смог заработать примерно 30 тысяч. Говорю это для того, чтобы вы не думали, что я каждый месяц зарабатывал по 10 тысяч. В августе у меня был самый наименьший заработок — примерно 6-7 тысяч рублей.

Так вот, перейдем к финальной части, которая расскажет вам о проблемах и трудностях такой работы.

Проблемы и трудности

Первой проблемой является то, что работа очень трудная в плане физических нагрузок.

Поэтому если вам запрещено сильно нагружать свой организм физическими упражнениями, то лучше не пробовать такой вид заработка, так как нагрузки и температурный фактор дают о себе знать. Может легко подняться давление, начнется тошнота и головокружение, солнечный удар и все в этом роде.

Вторая причина — это незнакомые люди, которые бывают не всегда добрыми.

С такими старайтесь не связываться, даже если они обещают заплатить вам больше денег, нежели вы просили. Пусть сами работают, зато вы обезопасите себя от каких-то лишних проблем.

Читайте также: Как заработать 120 тысяч рублей за лето. Ценный опыт сельского школьника.

подросток забивает гвоздь

Иногда и гвоздь нужно было забить.

Положительные стороны работы

Но есть и положительные стороны у этой работы, вот некоторые из них:

  1. Бабушки дают варенье, какие-то соленья, что является очень даже хорошим и приятным бонусом.
  2. Люди приглашают на чай, разговаривают с вами, тем самым не дают вам умереть со скуки во время работы.
  3. Уважительно относятся к вашему труду, так как понимают, что это тяжело (если не брать в расчет тех, о ком я говорил во второй причине).

Ну, собственно, на этом все. Я надеюсь, что моя статья вам была хоть чуточку интересна, и вы задумаетесь о данном виде заработка.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *