Грузчики зарабатывают за смену до 3000 рублей. Но стоят ли эти деньги того вреда здоровью и унижений, которые приносит такая работа?

Студенты всегда ищут возможность подзаработать, так как на стипендию прожить нереально. В портовом городе всегда можно найти работу,  грузчики там нужны постоянно. И зарплату обещают неплохую, до 3000 рублей за смену. Но так ли легко эти деньги получить? Сегодняшний гость журнала Reconomica, студент из Владивостока, попробовал однажды заработать таким образом. Прочитав эту статью вы узнаете о том, почему Виталий твердо решил для себя, что он сделает все возможное, только бы никогда больше ему не пришлось работать грузчиком

Немного о нашем городе

Здравствуйте, дорогие читатели, меня зовут Виталий, мне 23 года, всю свою жизнь я живу в городе Владивосток. Согласно истории, любые поселения обязательно строились рядом с водоёмами. Из-за прогресса значимость водного ресурса снизилась, но в некоторых городах выход в океан до сих является, в некотором смысле, центром города.

Где можно подзаработать

Как известно, Владивосток – приморский город, так что местные порты являются работодателями для многих людей. День Рыбака и День Военно-Морского Флота в нашем городе празднуется с таким же размахом, как Новый Год, а поэтому совсем не удивительно, что очень большой популярностью пользуется профессия портового грузчика, которая не требует наличия хоть какого-либо образования и специальных навыков.

Города

Порт Владивостока.

Сколько платят

Что касается оплаты, то порт радует жителей и в этом плане: за одну ночь можно заработать от 1000 до 3000 рублей, поэтому эта подработка популярна как среди студентов, не имеющих времени для постоянной работы, так и среди тех, кого на долговременную работу могут и не взять.

Решил подработать в порту и я

В самом конце осени мой друг, который сам является студентом, предложил мне подработать в порту. Он нашёл объявление, согласно которому за одну рабочую 12-часовую смену грузчикам платили 3000 рублей. Работа предлагалась как на постоянной основе, так и в качестве одноразовой подработки. Я согласился, мы позвонили по номеру, указанному в объявлении, и нас позвали на работу уже на следующий день, в 6 утра.

Начало трудового дня

Мы приехали на место работы в 6 утра и увидели пять человек возле большого вагона с рыбой. Запах был не самый приятный, но мы отлично понимали, что едем не в магазин парфюмерии, так что это не было большой проблемой.

Читайте также: Как студенту заработать деньги? Испытанные на себе варианты подработок от бывшего студента из Екатеринбурга

Познакомившись с людьми у вагона мы узнали, что один из них является нашим начальником, а четверо других – работники, как и мы. Нам сразу объяснили, что наша задача заключается в выгрузке брикетов с рыбой из вагонов в грузовики, которые в течение дня будут к нам подъезжать. Собственно, ничего такого, что нужно долго объяснять, поэтому мы сразу принялись за работу. Мы достали перчатки, которые купили накануне, и начали таскать брикеты.

Рыба

Брикеты с рыбой.

Вес одного брикета – 25-30 килограмм. Проблемой было то, что их очень неудобно держать в руках из-за их формы. К тому же они были очень холодными и буквально обжигали пальцы. Постепенно втянувшись в темп работы, мы делали одни и те же действия на протяжении двух часов, после чего был 10-минутный перерыв.

Компания подобралась не самая приятная

К этому моменту я уже знал по именам всех своих коллег и их истории. Двое из них совсем недавно вернулись из тюрьмы, на вид им было 40-45 лет, ещё один парень, по имени Слава, признался, что он бывший наркоман, а сейчас работает без выходных, чтобы покрыть все долги и кредиты, которые скопились за долгое время.

Читайте также: От грузчика до владельца пяти магазинов и обратно — в наемные работники. Взлеты и падения бизнесмена

В общем. компания не самая приятная, ведь помимо рассказов о своей жизни они работали очень медленно и лениво, а начальник орал за это на нас всех. После ещё двух часов работы начался ещё один перерыв, к этому моменту у меня уже изрядно устали руки и спина, но я понимал, что если перестану работать сейчас, то денег мне никто не заплатит, так что нужно было терпеть.

Вторая половина дня

После перерыва мы работали ещё два часа и начался 20-минутный перерыв на обед. Мы с другом взяли поесть дома, как и Слава, а двое бывших заключенных пошли требовать еду у начальника в его каморку. После пятиминутной беседы они вернулись на улицу, держа в руках пол булки хлеба и полулитровую бутылку воды. Такой обед их вполне устроил, и после 20 минут отдыха начальник начал кричать, чтобы мы начинали работать, иначе он нас выгонит домой.

Уж не знаю почему так сложилось, но по моему личному опыту у меня складывается ощущение, что физический труд в нашей стране всегда тесно связан с унижением. Если человек что-то таскает или копает, к нему начинают относиться как животному, так что помимо физической усталости постепенно начинаешь испытывать и моральную.

Читайте также: Грузчик по вызову, или как работается в компании по грузоперевозкам. Реальный опыт студента из Владивостока.

Рефрижераторы для перевозки рыбы.

Это очень странно ещё и из-за того, что начальниками в подобных местах заработка довольно часто являются те, кто совсем недавно сам был на твоём месте. Уж не знаю, дело в короткой памяти или просто в желании почувствовать превосходство, но выглядит это как самое настоящее свинство.

Читайте также: Как сельский школьник зарабатывал летом по 36000 рублей в месяц. Реальная история подростка из Ростовской области

За этими размышлениями я и провёл вторую половину дня. Раз в полтора часа мы отдыхали минут по пять, и смена, которая по моим ощущениям длилась вечно, наконец закончилась. Хочу заметить, что к концу рабочего дня запаха рыбы я уже не чувствовал, что и не сразу заметил.

Получение честно заработанных денег

И вот, наконец, настал момент, из-за которого мы все и убивали себя на протяжении целого дня: получение денег. Из своей каморки вышел начальник, из-за того, что мы плохо работали, выдал всем по 2 тысячи рублей. Мы начали возмущаться, ведь нам обещали на тысячу больше, на что получили ответ, что мы не выполнили план. Сказать, что я удивился, значит абсолютно ничего не сказать. Но ещё до того, как я смог хоть что-то сказать, за решение проблемы взялись бывшие заключенные. После возмущения, бури эмоций и угроз (на мой взгляд вполне реальных и готовых воплотиться в жизнь), нам доплатили остальные деньги.

Вместо заключения

Приехав домой, я понял, что у меня болит абсолютно всё тело, помимо этого я простыл, ведь работал я без куртки (в ней и неудобно, и жарко), но всё-таки я сумел заработать 3 тысячи рублей за день, что в наше время не так просто. Очень жаль, что для этого нужно не только изматывать себя физически, но и подвергаться унижению со стороны других людей. Больше такой работой я не занимался, более того, я готов делать всё, чтобы подобной деятельности в моей жизни больше не было. И чтобы больше не вонять рыбой так, как в тот вечер.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Грузчики зарабатывают за смену до 3000 рублей. Но стоят ли эти деньги того вреда здоровью и унижений, которые приносит такая работа?

  1. says

    начальник конечно мерзавец, он просто хотел с вас поиметь по 1 тыс
    а в остальном – ничего страшного. Автор статьи просто не привычен к физическому труду. Вес брикетов на мой взгляд не тяжелый. Брать брикеты удобно. Они твердые и прямоугольные ( для сравнения – мешок цемента весит 50 кг и к тому же мягкий и округлые края. Вот, что трудно брать )
    Насчет – холодные брикеты – в другой раз бери не дерьмовые перчатки на 5 пальцев, а рукавицы
    и постарайся взять две пары, что бы в двойных рукавицах работать. Автор к сожалению не указал ОБЩИЙ вес перетасканной ими за день рыбы. Сколько тонн перетаскали ? А в остальном я никаких ужасов в статье не увидел. Обычная работа грузчика. Просто автор к ней не привычен

  2. Lazy Paul says

    Слабоватое поколение, ни физически работать, ни посчитать сколько в вагоне рыбы, ни запомнить вес мешка))) помню 20 лет назад в студенческие времена, мы, я и приятель, вдвоем вагон с рыбой разгружали за смену, а на следующий день на учебу. Вагон вмещал около 50т рыбы, мешок с рыбой, который показан на картинке весит 22 кг. Эх, силушка была…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *