Авторынки уходят в прошлое. Изучаем, как продать машину за 30 минут на виртуальном аукционе автомобилей

В России на 1000 человек населения приходится около 288 автомобилей (по статистике «Автостат» за 2017 год). То есть, машина есть примерно у каждого 3 совершеннолетнего гражданина.

Некоторые ездят на одном автомобиле десятилетиями, пока он не придет в совсем уже непригодное состояние. Некоторые — каждые несколько лет меняют авто, продавая старую машину и покупая другую. Вторичный авторынок в РФ достаточно оживленный — по данным агентства «АВТОСТАТ», только за июль 2017 года было совершено около 454 тысяч продаж подержанных авто.

Если вы решили продать автомобиль — не обязательно давать объявление на Авито. Ниже Reconomica в деталях рассмотрит одну из альтернатив: автоаукцион Карпрайс, детище известного предпринимателя и видеоблогера Оскара Хартманна.

Что такое Карпрайс и как он работает

Карпрайс — это онлайн-аукцион, на который можно выставить свое авто. Перед продажей каждая машина проходит бесплатную диагностику и юридическую проверку — для определения максимально точных данных о транспортном средстве.

В ходе аукциона покупатели будут предлагать свою цену. Продавцу нужно будет либо выбрать самый выгодный вариант (если предложенная стоимость его устроит), либо отказаться от продажи.

Долго дожидаться покупателя не придется: через Карпрайс скупают автомобили различные автодилеры (по заверениям самого сервиса, в торгах их участвует около 14 тысяч). Предложение цены действительно только в день проведения торгов — то есть весь процесс проходит быстро, и продавцу не придется неделями дожидаться откликов.

Сам сервис НЕ взимает никаких комиссий и не берет оплаты с продавца. Для владельца услуга является абсолютно бесплатной.

В чем преимущества и для кого это будет полезно

Чем это полезно и удобно:

  • продавцу не обязательно самостоятельно искать покупателя (размещать объявления на разных сайтах, отвечать на вопросы и звонки от интересующихся): ему достаточно только выставить свою машину на продажу, и потом одобрить или отказаться от конечной стоимости;
  • это быстро: подать заявку, получить примерный расчет стоимости, пройти диагностику и начать аукцион можно за 1 рабочий день (а если повезет, то в этот же день и найдется покупатель с выгодной ценой);
  • деньги выплачиваются сразу после подтверждения заявки от покупателя: продавцу не нужно будет вести с ним переговоры, дожидаться, пока он приедет, оформлять документы — всю сумму перечисляет Карпрайс, который потом и будет передавать авто покупателю;
  • диагностика ТС и проверка юридической чистоты — проводятся бесплатно (даже если вы откажетесь в результате продавать авто — за это не придется платить);
  • для тех, у кого нет времени на поездку на диагностику: есть услуга «оценка на выезде», эксперт сам приедет в удобное для продавца место;
  • филиалы есть почти во всех крупных городах РФ — благодаря чему миллионы граждан могут воспользоваться сервисом.

Есть ли минусы и почему в интернете много плохих отзывов о Carpice

Главный минус, по сути, только один: филиалы есть только в крупных городах. Жителям небольших населенных пунктов либо придется ехать в ближайший из них, либо же не получится воспользоваться сервисом. Однако это несущественный недостаток.

На этапе первичного развития сервиса было много негативных отзывов от автовладельцев. В основном они касались низкой цены выкупа. Надо понимать, что цена — плата за скорость. Автосалон должен что-то заработать с вашей машины, поэтому он выкупает ее на аукционе быстро, но со скидкой.

Вот отзывы от 2015 года. Автоалдельцы не в восторге от сервиса.

Сейчас в системе стало больше дилеров, средние цены выкупа авто несколько выросли. Вот свежие отзывы для сравнения.

Какой транспорт можно продать на аукционе

Через Карпрайс можно продать:

  • легковые авто — любой марки и любого года: от новенькой BMW и до какой-то древней советской модели ЗАЗ;
  • мотоциклы и скутеры;
  • легкие коммерческие авто: минивены, минибусы.
Главная страница сайта Карпрайс

Главная страница сайта Карпрайс

Выкупаются как автомобили в идеальном состоянии и без обременений, так и кредитные (в зависимости от банка и размера выплаченной части) и битые машины. К участию в аукционе принимаются только машины, зарегистрированные в РФ.

Грузовые модели (весом от 3.5 тонн) — не выкупаются.

В каких городах работает Карпрайс

На середину 2018 года Карпрайс работает в следующих российских городах:

Взято с сайта Carprice.

Выгоднее ли это, чем самостоятельная продажа автомобиля на вторичном рынке?

Основными покупателями на Карпрайсе являются автодилеры (которые потом будут перепродавать автомобиль) и перекупщики. Поэтому в большинстве случаев конечная стоимость окажется ниже рыночной — так что самому продать машину все-таки будет выгоднее. Но время на продажу может быть разным. Если вы хотите высокую цену — машина может продаваться 2-3 месяца!

Насколько выгоднее продавать самому (на вторичном рынке) — зависит от:

  • модели и состояния вашего автомобиля (если это ходовая модель в отличной «форме», то высок шанс того, что ее заберут по цене, близкой к рыночной, и много вы не потеряете);
  • вашего знания рынка (не каждый продавец сможет точно определить цену своей машины — а значит, можно продешевить при самостоятельной продаже);
  • наличия свободного времени у продавца (вы можете ждать покупателя неделю, несколько недель, месяц, и при этом периодически отвечать на звонки и ездить на показы?);
  • умения торговаться (если вы не умеете вести переговоры, и/или плохо разбираетесь в технике — более опытный и бойкий покупатель может выторговать у вас скидку).

Для продавца, который не имеет свободного времени (и/или желания) долго ждать и общаться с большим количеством интересующихся — проще и выгоднее продать авто именно через Карпрайс. Если же вы отлично разбираетесь в автомобилях, умеете и любите торговаться, и не спешите с продажей — то сначала можно попытаться продать машину и самостоятельно. Если надоест искать подходящего покупателя — всегда можно обратиться в Карпрайс.

Вдобавок, при самостоятельной продаже на вторичном рынке вы рискуете столкнуться с мошенничеством — случаев обмана предостаточно. При продаже через Карпрайс такая вероятность отсутствует: это сервис, работающий в большинстве российских регионов, с репутацией и собственным штатом юристов и диагностов.

На авторынках так ничего и не поменялось.

Выгоднее ли Carprice, чем продажа в Trade-in?

В большинстве случаев на аукционе вам дадут более выгодную цену, чем предложат в трейд-ин (по заверениям самого сервиса — она может оказаться выгоднее в среднем на 20%).

Кроме того, что через Карпрайс вы получите более высокую цену — есть еще один важный нюанс: вы не ограничиваете себя выбором нового автомобиля. При продаже через trade-in вы сдаете свое авто, и в этом же салоне обязаны выбрать другую машину. Не факт, что в нем найдется модель, которая вам подходит, не факт, что она будет в подходящем состоянии, и не факт, что салон предложит за нее разумную цену (может, он захочет слишком много, и вы уверены, что можете найти дешевле). Да и вообще — может, вам не нужна новая машина прямо сейчас, и вам нужно просто продать старую. То есть трейд-ин вообще не подходит.

Как работает Carprice: пошаговая инструкция

Рассмотрим пошагово, как выглядит процесс продажи машины через Карпрайс:

  1. На главной Carprice.ru заполняется форма для оценки ТС. Указать надо марку, модель и год выпуска автомобиля, а также свои контакты для связи. На этом этапе вы сможете примерно узнать минимальную и максимальную цену, на которую можно рассчитывать. Обычно письмо с ответом приходит в течение 15 минут.
  2. Подтвердить заявку — вам позвонит оператор.
  3. Назначить время прохождения бесплатной диагностики. Выбирать филиал, в котором будет проходить диагностика, можно на свое усмотрение.
  4. Пройти диагностику. На этом этапе определенная (при заполнении заявки) стоимость машины может измениться — в зависимости от состояния машины. Естественно, что результаты диагностики будут доступны каждому покупателю, который захочет сделать ставку.
  5. Одновременно с диагностикой проверяют юридическую чистоту машины. В среднем это занимает около 5-1 минут.
  6. Машина фотографируется для аукциона.

При прохождении диагностики необходимо предоставить:

  1. ПТС.
  2. СТС.
  3. Все наборы ключей.
  4. Сервисная книжка.

После завершения диагностики информация собирается и формируется предложение для аукциона. Затем предложение загружается в базу, и начинаются торги. При этом вы (как продавец) видите количество сделанных ставок, динамику роста цены и город, из которого была сделана ставка.

Сам аукцион длится 30 минут. Если в последнюю минуту торгов делается ставка — то время автоматически продляется. Когда конечная ставка утверждена (время аукциона вышло) — менеджер связывается с желающим купить машину, для получения подтверждения.

Если продавец согласен с ценой — ему выплачивается сумма (наличными либо на банковский счет), и заключается договор купли-продажи.

Видеоотзыв — с чем придется столкнуться продавцу

Какие документы нужны для продажи авто через элкетронный аукцион

Если вы продаете свое личное авто:

  1. Паспорт.
  2. ПТС.
  3. Свидетельство о регистрации ТС.

Если вы продаете авто, оформленное на другого человека:

  1. Паспорт.
  2. ПТС.
  3. Свидетельство о регистрации ТС.
  4. Генеральная доверенность на право продажи
  5. Оригинал паспорта собственника (если цена машины по результату аукциона превысит 500 000 рублей, и только при подписании договора купли-продажи).

Если вы продаете авто, оформленное на юрлицо:

  1. Паспорт.
  2. ПТС.
  3. Свидетельство о регистрации ТС.
  4. Оригинал доверенности на право продажи авто.
  5. Копия ИНН с печатью юрлица.
  6. Копия ОГРН с печатью юрлица.
  7. Копия Устава Компании с печатью юрлица.
  8. Копия приказа о назначении гендиректора с печатью юрлица.
  9. Карточка юрлица.
  10. Печать организации.

На всякий случай список документов лучше уточнять перед поездкой в филиал.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *