Картины и портреты на заказ — лучший способ заработка для художника. Реальный опыт молодой художницы из Московской области (с фото работ)

Художники — люди творческие и зачастую свободолюбивые. Им необходим «ветер перемен», новые впечатления, эмоции. Однако работа и свобода ранее были трудно совместимы. Сейчас, благодаря интернету, все изменилось.

Художнику необязательно идти на Арбат и предлагать услуги — гораздо целесообразней писать портреты, картины под заказ прямо дома. Это хороший подарок и знак внимания любимому человеку, другу, коллеге, начальнику и просто знакомому. Ведь всем приятно получить на день рождения свой портрет по фотографии, выполненный от руки на холсте, или картину, написанную маслом.

Итак, как зарабатывать любимым делом и получать от этого удовольствие? Об этом и многом другом читателям журнала Reconomica рассказывает художник Новикова Ирина Игоревна.

Немного о себе

Меня зовут Новикова Ирина Игоревна, родилась в Москве в 1987 году. Живу в г. Домодедово Московской области.

Я пишу портреты и картины маслом, акрилом, акварелью и карандашами на заказ, занимаюсь этим уже около 3-х лет. На данном этапе, я в начале пути познавания академического процесса.

Я начала рисовать ещё с самого детства, несколько лет училась в художественной школе, в начальных классах. Мама писала пейзажи маслом, папа писал диких животных и портреты пастелью. Я с детства любила рисовать, смотрела, как это делают родители. Они не были профессионалами, но людям приносили радость своими картинами.

Мне просто нравится то, чем я занимаюсь, и я думаю, это самое важное. На данный момент, я пишу все, что мне нравится и приносит радость и позитив. Большинство заказов — это портреты.

Первый заказ

Так как я не писала долгий период жизни, первый заказ для меня был очень сложным — картина маслом “Кот в космосе”.

картина

Мой первый заказ — картина “Кот в космосе” маслом.

Заказчикам понравилось, а я начала писать еще больше, в основном, пейзажи и животных, только потом перешла на портреты.

Как я начала писать портреты 

Сначала портреты писала вообще бесплатно, набивала руку. Через год, когда набралась опыта, появились уже клиенты: один, потом второй; пошли заказы — раз в месяц, 4 раза в месяц…

Процесс написания портрета обычно занимает от 3 до 9 часов, в зависимости от размера, количества лиц и сложности.

Мои клиенты

Выставки я пока не делала, так как большинство людей заказывают портреты на праздники своим близким и знакомым и, соответственно, дарят их.

портрет

Портрет написан простым карандашом.

Выручка в 2000-7000 руб. в месяц, я думаю, не похожа на полноценную заработную плату, скорее, это небольшой дополнительный доход от любимого хобби.

Конечно, возможно получать больше, если писать чаще и раскручивать себя, не жалея денег на рекламу.

Заказчики пишут мне в социальных сетях:

с сайтов таких, как:

  • Авито,
  • Юла.

Также обращаются знакомые тех, кому я уже написала портрет или картину. Я с удовольствием высылаю всем прайс и консультирую по поводу заказа, сроков исполнения и доставки.

Необходимые затраты

Моя студия — это мой рабочий стол с компьютером и мольбертом с красками, холстами и бумагой, который занимает небольшой уголок в квартире.

художник за работой

Этапы работы.

Конечно же, чтобы писать портреты, необходимо иметь такие принадлежности, как:

  • краски,
  • кисти,
  • карандаши,
  • мольберт,
  • холсты и бумагу.

Также, я считаю, что необходим хороший компьютер или ноутбук. Для раскрутки и рекламы, чтобы показать достоверно и детально свои работы в электронном виде, нужен профессиональный фотоаппарат.

Стартовые затраты, для полноценного развития и рекламы, достаточно высоки, но я делала все пошагово, тратя все постепенно и только то, что заработала.

Да и, я думаю, у многих уже есть компьютеры, а фотоаппарат можно приобрести с рук, недорого. Как и в каждом бизнесе, не считая опыта самого художника, действует правило: чем больше вложишь — тем больше получишь.

Читайте также: Вечный выбор художника — заработок или удовольствие от рисования. Откровенный рассказ художницы.

пионы

Картина “Пионы” маслом, по уроку О. Буйко.

Самое главное, конечно, — это стать художником, потом уже хорошая реклама, сайт, соответственно, качественные снимки.

Интересный случай

Как-то я приклеила объявление с рекламой своего творчества на обычную доску объявлений. Мой потенциальный заказчик записал мой номер телефона с доски, чтобы сделать заказ на будущее, а потом просто-напросто не нашел его в телефоне.

Он начал ездить, спрашивать, не знает ли кто художницу, которая пишет портреты. И что вы думаете, попалась ему именно та женщина, которая заказывала раньше у меня портрет и, конечно же, дала ему мой номер.

Все это было в моем селе, где я сейчас живу, но все равно мне стало приятно, что меня уже кто-то знает.

Читайте также: Любите рисовать? Зарабатывайте за 2-3 часа в день 500 рублей! Реальный опыт художницы.

художник и его работа

Я и еще один написанный мною портрет.

Не бойтесь совершенства! Вы никогда не достигнете его!

Главное и самое важное — не жалеть денег на то, что тебе действительно интересно и чем бы ты хотел заниматься.

Пускай даже ты начал с самого меньшего, возможно начать писать, например, только карандашами — затрат меньше, и хотя бы уже есть с чего начать.

Если вы действительно хотите стать художником

Конечно, нельзя забывать о том, что себя нужно постоянно развивать как художника:

  • писать чаще, чем тебе хотелось бы;
  • изучать и читать книги о живописи, графике, портрете и т. п., смотря с чего вы хотите начать.

Если вы действительно хотите стать художником, то это никогда не поздно. Важно понять, что работать придется очень долго и упорно, нужно находить время на свое занятие или же не работать вовсе на основной работе.

Хорошо, если вы найдёте себе учителя и наставника, который будет вас направлять и развивать, а еще лучше — пойти в институт.

семейный портрет

Еще одна моя работа.

Возможно стать художником, учась по интернету, там есть множество полезной информации откуда можно черпать знания и совершенствоваться.

Как сказал Сальвадор Дали: “Не бойтесь совершенства! Вы никогда не достигнете его!”

Чем раньше, тем лучше

В детстве нас часто спрашивают, кем бы мы хотели стать? Ребенку в сознательном возрасте свойственно отвечать на этот вопрос то, что он действительно чувствует и что ему нравится.

Родители, если ваш ребенок хочет стать художником — не отказывайте ему в этом, не решайте за него.

Говорят, эта профессия не востребована. Кто говорит? Кто не был художником. Конечно, лучше отдать его в художку, потом — в институт или училище. Не сомневайтесь!

Но если же в детстве такого не произошло, и за Вас решили или уговорили получить другую профессию как, например, меня, — никогда не отчаивайтесь, возможно все! Учитесь сами — параллельно, бесплатно по интернету, даже и в 20, 30, 40, 50 лет, когда захотите! Чем раньше, тем лучше. Время мы не в силах контролировать, а себя — возможно!

Художник — это творец, живущий среди людей.

В каждую картину художник вносит что-то своё:

  • настроение,
  • технику,
  • мысли,
  • чувства,
  • труд.

Читайте также: Фотография — хобби, творчество или бизнес. Реальный опыт из сибирской глубинки (с фото).

портрет

Портрет маленькой девочки.

Не жалейте денег на хорошие художественные материалы. Все необходимое я покупаю здесь — это не реклама, просто это мой выбор. Также в интернете можно найти и другие сайты.

Главное — развиваться и видеть свои ошибки, не обращать внимание на неадекватную критику. Выставляйте свои работы, не бойтесь никого и ничего в этой жизни, и все у вас получится!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *