Как учителям и педагогам повысить свой доход. Реальные способы подработки от педагога из Украины

Учителя и педагоги на сегодняшний день, к сожалению, не могут похвастаться достойной оплатой своего труда. Государство не в состоянии обеспечить им безбедную жизнь, и поэтому  чтобы хоть как-то дотянуть до среднего уровня зарплаты по стране, многие учителя начинают искать дополнительный источник дохода.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальные способы подработки, которые использует педагог из маленького курортного городка Запорожской области Украины.

Проблемы курортного городка

Меня зовут Обернихина Елена Владимировна, мне 39 лет. Живу я в маленьком городке в Запорожской области Украины. Город Мелитополь расположен недалеко от Азовского моря, и, как в любом курортном населенном пункте, здесь имеются проблемы со всеми видами работы, кроме сезонной.

А если еще учесть, что по образованию я, как и всякий третий житель нашего города, педагог, а именно: учитель химии и информатики — то становится понятно, что с работой, и особенно с заработной платой, проблема очень велика.

Дело в том, что школ в нашем городе всего 26, а местный педагогический университет каждый год выпускает учителей по всем специальностям, начиная от украинского языка и заканчивая физическим воспитанием.

Набор студентов в педагогическом вузе ежегодно успешен, а вот что делать счастливым обладателям диплома педагога непонятно, поскольку количество школ не увеличивается, а численность учителей в нашем городе с каждым годом возрастает. Ведь молодежь, приехавшая поступать из сел, домой возвращаться не спешит, привыкнув к городскому образу жизни, к которому вчерашние студенты успешно адаптировались за пять-шесть лет обучения.

Если к этому добавить еще и минимальную заработную плату, ежемесячно получаемую педагогом, то становится понятно, что без подработки не обойтись.

Где подработать учителю

 Изыскивая источники дополнительного дохода, я пришла к следующим выводам: педагог, «не роняя лица» и не превращаясь в школьную уборщицу (разумеется, за дополнительную плату) во внеурочное время может подработать:

  • в летнем лагере на побережье Азовского моря;
  • преподавателем компьютерных дисциплин в одной из частных фирм города;
  • репетитором на дому.

Попробую рассказать о плюсах и минусах всех вышеперечисленных видов деятельности.

Детский оздоровительный лагерь

Любой педагог, еще с третьего года обучения, должен пройти педагогическую практику в летнем детском лагере.

Проработав хотя бы одну смену и получив минимальную заработную плату за первый месяц работы, студент втягивается и возвращается к данному виду деятельности каждое лето.

Читайте также: Стоит ли платить бешеные деньги за образование своих детей. Ценные советы для родителей от опытного педагога.

в лагере

Любой педагог, еще с третьего года обучения, должен пройти педагогическую практику в летнем детском лагере.

Плюсы подобной подработки

  • Работа во внеурочное летнее время — можно работать, будучи вначале на каникулах в вузе, а затем в оплачиваемом отпуске в школе.
  • Совмещение работы и отдыха на морском побережье.
  • Четырех-пяти разовое питание, поскольку воспитатели и вожатые едят то же, что и дети, т. е. питаются вместе с отрядом.
  • Можно взять с собой собственных детей, которые будут отдыхать с тобой вместе, будучи частью детского отряда.
  • Это та же педагогическая деятельность, которую ты выполняешь на протяжении всего года, т. е. она не обременяет.

По деньгам, смена — это всегда одна минимальная заработная плата, за вычетом небольшой суммы, в качестве оплаты за питание. Если берешь с собой собственных детей, то из заработной платы высчитывают и стоимость их питания.

Но, поскольку все это время ты не расходуешь газ, свет и воду в собственном доме, выходит значительная экономия, при этом купание в море, качественная еда из общепита и свежий морской воздух прилагаются.

Минусы работы в детском лагере

  • Ответственность за чужих, ранее незнакомых детей.
  • Возможность попасть в лагерь, где оздоровляются дети из школ-интернатов и детских домов. Это уже работа в качестве социального педагога, т. е. конфликтная и психологически тяжелая.
летний лагерь

Заезд в летний оздоровительный лагерь.

  • Новая среда — ты приезжаешь и занимаешь на месяц или на все лето чужую комнату: с чужой кроватью, незнакомыми запахами и уже использованной кем-то ранее, хотя и выстиранной, постелью — это не совсем комфортно.
  • Работа эта круглосуточная. Ребенку может стать плохо днем или ночью, например, от банального несварения желудка, и ты, провозившись с ним всю ночь, с утра занимаешься уже всеми детьми из собственного отряда — подменить тебя, как правило, некому.
    Хотя бывают в лагерях и штатные единицы воспитателей для подмены основного состава. Кстати, подменной вожатой работать намного легче — вечером ты идешь спать и ночью за детей из отряда уже не отвечаешь, ведь твоя комната находится в другом крыле здания, и, зачастую, даже на другом этаже.

Но главным минусом все же является то, что с возрастом ты устаешь проводить лето вне дома и все меньше желаешь в отпуске воспитывать чужих детей — хочется просто побыть в тишине и подальше от детей вообще.

Ведь от работы, все же, иногда надо отдыхать. Так работа в летних лагерях перестает быть вспомогательной статьей дохода и переходит к молодым педагогам и студентам — им нужнее летние приключения и бессонные ночи.

Репетиторство на дому

Вначале оно подкрадывается незаметно: соседка или подруга просит тебя подтянуть химию с ее шалопаем, разумеется, бесплатно. Другие знакомые не могут решить задачу по математике своей дочери-пятикласснице, и ты помогаешь, также бесплатно.

Но, в какой-то момент, когда тебе вдруг понадобились деньги, коллеги наталкивают на мысль о репетиторстве.

Как начать

Начать просто: в одну из местных газет или на сайт в интернете ты даешь объявление: «Репетитор по химии предлагает свои услуги», — и указываешь номер телефона. Желающие звонят, потом приводят детей, знакомятся с твоими документами о педагогическом образовании или довольствуются сведениями о том, что ты работаешь в такой-то школе города. Все! Ты уже имеешь ученика на строго оговоренный период.

Читайте также: Подработка репетиторством для студентов и просто образованных людей. С чего начать?

репетиторство

Один час занятий с учеником должен стоить столько же, сколько стоит академический час учителя в школе.

Заниматься с учеником принято 2 раза в неделю, по часу, или один раз, но в течение двух часов. Кстати, час имеется в виду не академический, а реальный, т. е. 60 минут.

По сумме скажу так: один час занятий с учеником должен стоить столько же, сколько стоит академический час учителя в школе. Брать больше, чем стоит один твой школьный час, непорядочно. Тут у учителей своя мораль.

В переводе на деньги — у учителя высшей категории час стоит намного дороже, чем у молодого учителя, только что начавшего собственную педагогическую карьеру.

Плюсы репетиторства

  • Дополнительный доход.
  • Возможность заниматься любимой работой.
  • Самостоятельный выбор учеников.

Поскольку, если ребенок не имеет склонности к химии, например, то где-то с третьего занятия это становится заметно, и продолжать далее репетировать его смысла не имеет, о чем сразу же сообщают родителям. Ведь если школьник не хочет заниматься, то, сколько бы родители не платили репетитору, оценка не повысится, а родители поймут, что их деньги были потрачены напрасно.

Порядочные педагоги не тянут деньги из родителей и просто просят ребенка впредь не приходить заниматься. Это также считается в педагогической среде хорошим тоном.

  • Отобрав способных детей, ты окунаешься с ними в мир научных знаний, в рамках любимого предмета, а это интересно, ведь, обучая детей, ты чему-то можешь научиться и что-то новое прочитать, найти, узнать.

Кроме того, работать с умными детьми, понимая, что ты — хороший педагог, а твои ученики умны, и ты многому их научила — это ощущение успеха, а значит, счастья.

Минусов в этом роде деятельности практически нет — это просто маленькое хобби, и ты никому ничем не обязана, выбирая, на кого из учеников тратить свое свободное время, а кого не впускать в свой дом и свое пространство.

Репетиторство при частной фирме

Дело в том, что я, будучи преподавателем информатики, попала в период, когда взрослые люди интенсивно осваивали компьютерную технику.

В то время даже пожилые люди платили частникам любые деньги только за то, чтобы их быстро научили пользоваться персональным компьютером. С кого-то подобных знаний требовало начальство на работе, а кто-то сам приобрел персональный компьютер, но не знал, как к нему подступиться.

Читайте также: Почему после 10 лет работы сельский учитель был вынужден уйти из школы? Сейчас он зарабатывает репетиторством 500000 в год и вполне доволен.

обучение компьютерной грамотности

Будучи преподавателем информатики, я попала в период, когда взрослые люди интенсивно осваивали компьютерную технику.

Минусы этой подработки

Данная работа — сплошной минус, начиная с того, что деньги невелики, ведь основную сумму забирает себе владелец фирмы, занимающейся учебной и репетиторской деятельностью, и заканчивая тем, что ты работаешь, за копейки, в выходные и в свое свободное время.

Еще один огромнейший минус — занятия с учениками на их территории. Это не комфортно, поскольку ты идешь в чужой дом, а это, зачастую, небезопасно и очень неудобно. А поздние занятия в другом конце города и необходимость возвращаться домой в темное время суток, когда уже частично не ходит общественный транспорт, еще и вызывают страх.

Но, к сожалению, без поздних прогулок по улицам никак не обойтись — ведь в подобных фирмах часто занимаются взрослые люди, которые могут посещать учебные классы лишь во внерабочее время, т. е. после 18.00 часов.

Вместо заключения

Как видите, педагог может найти для себя занятие, смежное с работой и приносящее реальный доход.

И если вы находитесь в ситуации, когда очень нужны деньги, посоветуйтесь с коллегами, возможно, кто-то подскажет вам, с чего начать и как заработать. Ведь есть сетевой маркетинг, копирайтинг и многое другое, было бы желание.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *