Хрущёвки изменили Советский Союз. Рассказываем о жилищной революции

Сейчас хрущёвки принято ругать — слишком маленькие квартиры, старые здания, непримечательный внешний вид. Однако в момент их постройки они казались чем-то спасительным для жителей СССР. Спустя время отношение изменилось, но это не отменяет главного — именно массовая застройка домов, которая началась при Хрущёве, позволила людям жить отдельно, в собственной квартире.

Журнал Reconomica вспоминает, как вводились хрущёвки и что с ними происходит сейчас.

Попытки расселить людей предпринимались и раньше

Ещё в 20-х и 30-х годах встал вопрос о жилье в городах. Стало очевидно, что для индустриализации необходимо переселять людей в города. Куда их селить — главный вопрос. Несмотря на массовое строительство, люди были вынуждены жить в коммунальных квартирах. На небольшом пространстве могли проживать несколько семей. Несмотря на отсутствие комфорта, это позволяло откладывать более массовое строительство на поздний срок. После войны в некоторых городах возникла необходимость строить не только жилые здания, но и восстанавливать предприятия, однако в последние годы жизни Сталина недвижимость продолжали строить.

Реформа Хрущёва

Уже после смерти Сталина Никита Хрущёв подвергал критике не только культ личности своего предшественника, но и его политику в области строительства.

Жилищная реформа Хрущева

Жилищная реформа Хрущева.

Развитие строительной отрасли к тому моменту позволяло строить типовые здания максимально быстро и дешево. В 1955 году вышло постановление, которое должно было повлиять на устранение излишеств в архитектуре.

Это решение приняли после строительства высотки МГУ, которая обошлась по стоимости маленького города из пятиэтажных панельных зданий.

Как придумали хрущёвки

Была понятная задача: строить много и дёшево.

Каждый квадратный метр будущей квартиры нужно было обдумать заранее:

  • размер кухни составлял 5-6 квадратных метров — в ходе исследований было выяснено, что этого достаточно для жизни;
  • санузел — совмещённый;
  • ширина комнаты — не меньше 2,2 метров;
  • потолки — до 2,5 метров.

Также обязательной частью квартиры становилась кладовая в несколько квадратных метров, позволяющая убрать одежду другого сезона.

Читайте также: Авторитаризм бывает полезным для экономики, но временно. СССР доказал.

Влияние хрущёвок на жизнь людей

Есть очевидное влияние — больше семей получили возможность жить отдельно. В то же время хрущёвки сильно изменили и много других аспектов. К примеру, они повлияли на размер мебели. Заводы переходили на новые стандарты и производили мебель небольшого размера — в ином случае её невозможно было затащить и поставить в квартиру. Также хрущёвки изменили планирование районов и городов в целом — изучалась жизнь человека не только внутри квартиры, но и рядом с ней. Школы и детские сады, магазины и автобусные остановки — в местах застройки всё это возводилось параллельным курсом.

строительство хрущевок

Была понятная задача: строить много и дёшево.

Конечно, хрущёвки повлияли и на простых людей. Когда у них появилось отдельное жильё, о коммуналках стали отзываться всё хуже и хуже. В то же время ценности, которые пропагандировали в СССР, стали расходиться с реальностью. Пусть формально квартира принадлежала государству, но семья могла жить в ней всю свою жизнь, что формировало собственническое отношение к недвижимости. В будущем эти квартиры приватизировались, но в 60-х об этом никто не знал.

Зачем нужно окно в туалете

Некоторые элементы хрущёвок не только стали поводом для написания анекдотов, но и сохранили в себе некую загадку. Классический вопрос, возникающий у молодого поколения, звучит так: “А зачем нужно окно между туалетом и кухней?”.

Официального ответа на этот вопрос нет, есть лишь догадки:

  1. При перебоях с электричеством (что случалось часто на ранних этапах) окно позволяет использовать солнечный свет и в санузле.
  2. Безопасность при использовании газа. При взрыве окно стало бы ослабленным элементом, что могло сохранить бетонные конструкции и спасти здание от разрушения.

Хрущёвок настроили много

Пик строительства хрущёвок пришёлся на 1960 год. Было введено 82 миллиона квадратных метров жилья — для сравнения, в 1956 году в пользование ввели 41 миллион квадратных метров.

Жилье в СССР

Жилье в СССР.

Некоторые серии зданий были устроены настолько просто, что на возведение дома уходило всего 12 дней. Уже в 90-х и 00-х запускались различные программы по модернизации хрущёвок, однако в России их много до сих пор.

Несмотря на то, что они не были комфортными, удобными и красивыми, их важность для жителей СССР, а затем и России, очень сложно переоценить. С другой стороны, они пошатнули образ жизни, который навязывался сверху, а также дали новый повод для коррупции среди чиновников, отвечавших за распределение жилья. Тем не менее, это всё равно лучше, чем бесконечные коммунальные квартиры.

Читайте также: «Икру там жрут!» Реально ли в Москве все получают по 100 тысяч? Данные Росстата и агрегаторов трудоустройства.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *