Как построить загородный дом на 1 млн.руб. буквально за год. Реальная история семьи из Забайкалья

Все чаще жители больших городов стали покупать себе дачные участки и периодически отдыхают там от всех проблем и суеты. А, в связи с последними событиями в мире, многие просто готовы скрыться от людей и жить в гармонии с природой.

Наша знакомая называет себя “потомственной дачницей”, ведь вся ее семья, начиная с деда и бабушки, занималась облагораживанием дачного участка и дома. А когда пришло время вступать в права пользования Ирине Александровне, она и ее муж решили, что пора полностью переезжать жить за город, а для этого нужно построить хороший, теплый дом. Именно о строительстве дома сегодня журнал Reconomica и будет повествовать.

Наша семья — потомственные дачники

Меня зовут Ирина Александровна Карпова, и я потомственная дачница. Мой дедушка взял земельный участок, когда меня еще не было на свете. Они с бабушкой  и были там первыми хозяевами. Потом дачей занималась моя мама. Теперь там хозяйничаем мы с мужем. Ему ничего не оставалось делать, как тоже заделаться заядлым дачником.

Эволюция дачного домика

Приобретя дачу, мой дедушка сам поставил там первое жилище. Он был железнодорожником, привез на дачу бревна со старого путевого домика, сложил из них избушку, наскоро приделал к ней из каких-то дощечек веранду и сараюшку, поставил маленькую печку-буржуйку.

Домик простоял лет двадцать. Был он совсем маленький, без электричества (бабушка готовила на керосинке), но у меня остались самые теплые воспоминания детства от этой побеленной избушки.

Прошли годы, и инициатором следующего строения стала моя мама. Она закупила материал, наняла плотников, они с бабушкой кормили их обедом. Тогда, в советское время, считалось обычным делом не только угощать чаем, но и кормить работников. Моя мама работала врачом на полторы ставки, брала дежурства. Она жила без мужа. О том времени вспоминает, что за весь период дачного строительства единственной покупкой, которую она себе позволила, были пластмассовые бигуди.

Новый дом был довольно большим, по сравнению со старой избушкой, но это все же был летний домик. А большего тогда и не надо было – мама там почти не ночевала, а я пребывала еще в том возрасте, когда дачные работы воспринимаешь как вынужденную обязаловку и долг перед родственниками.

Все меняется, и теперь я просто жизни не мыслю без своей дачи. Постепенно мы с мужем стали ночевать там все чаще, а потом и вообще жить на даче все лето, благо, наша работа это позволяла.

Мой дедушка взял земельный участок, когда меня еще не было на свете.

Но мы живем в Забайкалье, и, как у нас здесь шутят, “июнь – еще не лето, июль – уже не лето”. Кое-какое преувеличение здесь, конечно, есть. И, тем не менее, ночевать в апреле-начале мая и конце августа-сентябре (начало и конец дачного сезона) было холодно. Домик тепло держал плохо, а железная печка быстро остывала. С вечера натопишь – жарко, а к четырем утра из-под одеяла уже носа не высунуть. Итак, мы решили строить капитальный дом.

Финансы внезапно запели романсы

Естественно, мы прикинули свои финансовые возможности. Они были на тот момент таковы:

  • 40 тысяч рублей – военная пенсия мужа;
  • 32 тысячи рублей – зарплата мужа;
  • 22 тысячи рублей – моя зарплата;
  • 12 тысяч рублей – моя пенсия.

Итого, в среднем выходило 106 тысяч рублей в месяц. Сбережений не было.

Читайте также: Покупка загородного дома: лучше видеть природу из окна, чем бомжей на мусорке. Жизненная история семьи из Челябинска.

В числе постоянных ежемесячных расходов:

  • квартплата – 7 500 рублей;
  • домашний интернет – 700 рублей;
  • дачный интернет – 1 400 рублей;
  • телефоны – около 1 000 рублей.

Итого, округляя, около 11 000 рублей. А на все про все оставалось около 95 тысяч.

Строительство на долгие годы затягивать не хотелось. Поэтому было понятно, что без кредита не обойтись. Мама сказала, что расходы выйдут более миллиона, но мы были не экономистами, а оптимистами и ринулись в стройку.

Итак, мы взяли первый кредит. На год растягивать его не хотелось, поэтому взяли на полгода с ежемесячным платежом примерно 40 тысяч рублей. Мы прикинули, что 95 тысяч минус 40 тысяч будет 55 тысяч, и прожить на них мы сможем.

Своей работой муж был недоволен, но утешал себя тем, что вот построим дом, и он уволится. Но человек располагает…  В общем, буквально через два дня после оформления кредита мужу пришлось уйти с работы. А это минус 32 тысячи каждый месяц. Оставалось всего 23, и это было грустно.

На строительство дома нужны немалые вложения.

Ведь мы, живя порой без необходимого, не можем обойтись без лишнего. А это:

  • и что-нибудь вкусненькое (несмотря на то, что продукты в холодильнике всегда есть),
  • и сигареты,
  • и коньячок под шашлычок,
  • и платные мастер-классы по саморазвитию в интернете,
  • и подарки на праздники,
  • и много чего еще.

На какое-то время спасло положение, что мужу еще было положено два месяца оплачиваемого отпуска. А потом один раз 20 тысяч подкинула дочка, а другой раз пожилая мама, которая, в отличие от нас, более экономная.

Как бы то ни было, мы сделали первый шаг и осенью заказали сруб из бревен. Заплатили за бревна 95 тысяч рублей, и пока заготовленные бревна за зиму просыхали, мы ждали весну, чтобы начать стройку.

Начало стройки и первая неудача

Весной надо было заливать фундамент под сруб. Нашли парня, который взялся за работу, купили две машины пескогравия, цемент (около 15 тысяч рублей).

Работник  вырыл траншею под фундамент, начал заливать цементом, попросил 6 000 рублей аванса и исчез… У нас был его номер телефона, мы позвонили, сказали, чтобы вернул то, что не отработал. Он сказал, что денег у него нет, а потом и вовсе перестал брать трубку.

Работа застопорилась, а посреди огорода  красовалась осыпающаяся траншея.  Надо было снова кого-то искать.

Читайте: Если соседи достали… А не променять ли квартиру на загородный дом с участком?

На соседнем участке бригада гастарбайтеров  строила дом, и мы попросили их. Конечно, это было проблематично для них – их нанял другой заказчик, поэтому у нас они работали урывками и не каждый вечер. Исправляли “косяки” предшественника, который и выкопал криво, и фундамент, соответственно, начал заливать не там. А мы тем временем докупали цемент, которого теперь не хватало.

Доверяй, но проверяй…

Потерпев неудачу с первым работником, мы стали беспокоиться и о срубе. Несмотря на то, что делали его люди, с которыми мы были знакомы, стали возникать сомнения. Нас уверяли, что бревна заготовлены, но их все никак не везли. То искали эвакуатор для доставки, то оформляли документы на вывоз, то водитель в командировке, то эвакуатор сломался и надо искать другой…

Но недоверие наше было напрасным. Заплатив 13 тысяч рублей за доставку, мы были несказанно рады, увидев эвакуатор с бревнами возле своего участка.

Хорошо еще, что их привезли утром в будний день. В другое  время узкая дорога кооператива заставлена легковыми машинами, и это махина точно бы не проехала. В общем, бревна разгрузили, попутно оборвав электропровод у соседа. За восстановление тоже пришлось заплатить.

Также читайте: Трудный путь от покупки старого дома до прекрасной усадьбы. Реальная история жительницы Алтайского края.

Вообще хочу сказать, что, помимо основных запланированных расходов, в процессе строительства возникает куча непредвиденных, и деньги просто тают…

Те же парни, что готовили бревна, собрали сруб. Мы купили для этого мха на 5 тысяч. За работу с нас взяли 45 тысяч рублей. Попутно бревнами, как катком, укатали посаженную картошку. Ну да, что делать… Стройка – процесс некомфортный.

Первый кредит растаял. Сруб остался на зиму отстаиваться. А мы слегка выдохнули.

С новым кредитом и новыми силами

Пришла весна, и начался очередной дачный сезон.

Мы снова взяли кредит, но в силу уменьшенного семейного бюджета поступили осторожней, решив платить по 20 тысяч в месяц. Нам хотелось, чтобы с наступлением прохладных дней мы уже могли ночевать в новом доме.

Снова надо было искать рабочих. Помогло “сарафанное радио”. Подруга посоветовала плотников, которые кому-то  у нее на работе что-то делали и цену не задирали.  Ребята и в самом деле были добросовестные – делали быстро.

Для строительства дома лучше нанимать бригаду профессионалов.

А мы тоже только и успевали платить:

  • 30 тысяч – доски для пола;
  • 40 тысяч – доски для строительства мансарды;
  • 30 тысяч – железо на крышу;
  • 30 тысяч – окна;
  • 17 тысяч – входная дверь;
  • 27 тысяч ОСП для отделки;
  • 25 тысяч – остекление и дверь балкона мансарды;
  • 17 тысяч – электропроводка.

Понятно, что это далеко не все расходы. Еще и оплата за работу, за доставку материалов и всякие непредвиденные платы.

Читайте также: Как оформить дачный участок в собственность в обход всех очередей. Реальная история жителя Тулы.

Снова помогли мама с дочкой, подкинув по 20 тысяч. А я буквально вытрясла полагающиеся мне  60 тысяч по договору за разовую работу, которые мне долго не выплачивали. И еще я набралась смелости, пошла на основной работе к начальству и привела аргументы в пользу того, что мне пора прибавить зарплату. Не сразу, но мне накинули 6 000. Не густо, конечно, но все же получать 28 тысяч приятнее, чем 22.

Ребята-плотники тоже по-своему помогали:

  • Закупали материал по своим каналам – где покачественнее и подешевле.
  • Подсказали нам, что окна надо брать немедленно, потому что на следующей неделе они подорожают.
  • А, к примеру, ОСП мы купили по их подсказке там, где сам не додумались бы, зато в полтора раза дешевле.
  • Но на каких-то материалах ребята подсказали не экономить – к примеру, взять железо на крышу подороже, но потолще, чтобы быстро не проржавело.

Итак, основные строительные работы были закончены. Надо было делать печку.

Душа дома — печка

К  выбору печки муж отнесся особенно щепетильно и долго выбирал, какую ставить – обычную кирпичную, или русскую, или камин. Снова сработало “сарафанное радио”. Нам подсказали хорошего печника, который может сделать печку-трехоборотку с камином.

Фундамент для печки муж залил сам. То есть, потратившись на цемент, немного сэкономили на работе.

Печник приехал с подмастерьем. Закупил кирпич, какой посчитал нужным. Поселился на 6 дней в нашем старом домике – столько времени ему потребовалось для работы. Кстати, плотники во время строительства тоже ночевали в нашем домике. Мы предлагали им оплачивать за бензин, чтобы они каждый день приезжали, но им удобнее было жить на месте работы. Это, конечно, было неудобно для нас. Мы временно оказались без дачного жилья, но потерпеть стоило.

Печку нам сложили на славу. Аккуратная, красивая, с камином, в котором можно, кстати, и шашлыки жарить, и на барбекю готовить, если погода на улице плохая. Она обошлась нам в 75 тысяч рублей.

Дом из бревен это всегда очень самобытно и красиво.

Итоги и планы на будущее

Итак, к осени мы жили уже в новом доме. Правда, переночевав первую ночь, я расстроилась. Несмотря на жарко натопленную печь, я замерзла. И уже начала страдать, зачем мы строили новый дом, если там тоже холодно. Потом мы поняли, что холодным воздухом тянет из щелей, и просто надо дополнительно утеплять – дом-то бревенчатый.

Обшивку ни снаружи, ни внутри мы решили не делать – хочется колорита бревенчатой избы. Так что докупили утеплителя, муж пару дней занимался пробиванием щелей между бревнами. В итоге стало тепло.

Теперь о том, что нам осталось сделать:

  • построить веранду – без нее неуютно, да и грязь с улицы несется сразу в дом;
  • капитальную и красивую лестницу на второй этаж – плотники сделали нам временную;
  • докупить недостающую мебель – часть мы привезли из городских квартир.

Итого, мама оказалась права: бревенчатый дом без веранды площадью 5 на 6 метров со вторым этажом-мансардой обошелся нам, грубо говоря, под миллион рублей.

Осталось три месяца гасить кредит. Снова выдохнем. А дальше будем думать, брать новый или строить медленно. В любом случае, дом мы уже осилили. Если бы мы были более прагматичны, то не взялись бы так резво за стройку на миллион, побоялись бы, что не осилим. Получилось, что мы действовали по принципу – ввяжемся в бой, а там посмотрим. И не пожалели.

Также читайте: Дачный бизнес, или как я стал бизнесменом с доходом 600-700 тыс. рублей в сезон. Реальная история жителя Тюмени.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как построить загородный дом на 1 млн.руб. буквально за год. Реальная история семьи из Забайкалья

  1. Будучи на выставке Asuntomessut в Финляндии, мне попалась интересная табличка,  где были расписаны расходы на строительство дома.  Естественно, суммы у нас будут другие, но вот процентное соотношение от стоимости дома, будет примерно одинаковым.  В каких то пунктах у нас будет больше, в каких то меньше.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *