Думаете, брать ли ипотеку? Берите! Важные советы сомневающимся от жительницы Каменска-Уральского

Когда доход человека недостаточен для того, чтобы купить собственную жилплощадь, а стоимость недвижимости растет стремительными темпами, его единственным вариантом является получение ипотеки. Многие побаиваются брать ипотеку на долгие годы, но возможно история нашей сегодняшней героини придаст им уверенности. Итак, встречайте! В гостях журнала Reconomica Екатерина из Каменска-Уральского, она с удовольствием поделилась с нами своей историей покупки квартиры в ипотеку. В статье вы найдете важные советы, которые вам обязательно пригодятся, если вы решите приобрести собственное жилье.

Как мы решили взять ипотеку

Меня зовут Екатерина, мне 23 года, я из Каменска-Уральского.

Несмотря на свой молодой возраст, повзрослела я уже давно. С 15 лет меня ждали различные подработки: официантом в кафе, продавцом в магазине. А получив диплом о среднем специальном образовании, я устроилась на работу по специальности “металлург”. Там встретила своего мужа, за которого через несколько лет вышла замуж. У мужа была однокомнатная квартира, за которую он платил кредит, поэтому с жилищным вопросом проблем у нас не было.

Зарплата мужа составляет около 35 тысяч, моя — 20 тысяч рублей. На удивление, деньги расходились быстро, я совсем не думала откладывать, а зря.

Вскоре, я узнала, что у нас появится малыш, а ютиться втроем в маленькой квартире было невозможно. Тогда мы и поняли, что нужно быстро гасить кредит мужа и брать ипотеку на двухкомнатную квартиру.

Стоит ли обращаться в агентство

Конечно, если бы я и муж копили деньги, то лет через пять мы смогли бы купить квартиру сами, но я решила сделать все как можно быстрее, ведь скоро нам придется жить практически на одну зарплату. Проблем с первым взносом у нас не было, поскольку квартира была в собственности мужа.

Теперь у нас просторная квартира

Теперь у нас просторная квартира.

Первым шагом было выбрать банк с лучшими условиями, нам подошел Газпромбанк, в нем проценты на ипотеку составляли 11,5 в год, что оказалось выгодно на то время.

Однако, чтобы оформить ипотеку, необходимо собрать кипу бумаг и документов, а мы с мужем постоянно работали, да и не очень-то в этом разбирались. Выход был один — обратиться за помощью в агентство недвижимости. Сходив туда, я поняла, сколько нам потребуется денег, чтобы эту помощь получить − сумма была совсем не маленькой.

Как мы научились экономить

И вот с того момента мы с мужем научились экономить.

Наши доходы и расходы

Тогда я составила список, куда так быстро расходились наши деньги:

  1. Коммунальный расходы — 5 000 рублей.
  2. Питание — 15 000 рублей.
  3. Кредит на квартиру мужа и машину — 8 000 рублей.
  4. Деньги на бензин и ремонт машины — 5 000 рублей.
  5. Оплата интернета и телефона — 1 000 рублей.
  6. Расходы на бытовую химию и одежду первой надобности (носки, нижнее белье, колготки и т. п.) — 2 500 рублей
  7. Прочие непредвиденные расходы (кино, кафе, одежда) — 10 000 рублей.

Изучив данный список, я поняла, что сокращать расходы нужно в двух пунктах: питание и развлечения. Мы любили с мужем хорошо покушать: заказать пиццу или приготовить вкусное мясо с салатиками. Да и сходить в кино или в кафешку всегда были не против, а это явно лишнее, поскольку, чтобы получить ипотеку необходимо:

  1. Закрыть действующие кредиты и кредитки. У мужа оставалось лишь погасить 50 тысяч за квартиру и 30 тысяч за машину.
  2. Заплатить 20 тысяч агентству недвижимости.
  3. Заплатить около 20 тысяч за справки и документы, необходимые для сделки.

Данную сумму, около 120 000 рублей, нужно было накопить буквально за 4 месяца, чтобы успеть до появления малыша. И тут моя жизнь изменилась кардинально, я стала сокращать наши расходы в разы.

Как быстро накопить деньги

Я стала экономить различными способами, которые оказались очень даже эффективными:

  • Начала составлять списки покупок, которые реально помогают: благодаря им, приходя в магазин, я уже знала, что именно стоит покупать.
  • Также перестала посещать кино и кафе, а с мужем стали искать более простые, но полезные развлечения: пешие прогулки и прогулки на велосипедах.
  • Избавилась от лишних вещей и продала их в барахолке.
  • Экономия электроэнергии. Теперь, если я выходила из кухни, всегда выключала свет и закрывала кран, если не пользовалась водой.

Благодаря данной экономии мне удалось набрать необходимую сумму и заплатить. Теперь я спокойно могла брать ипотеку.

Читайте также: Мы долго к этому шли, но теперь я, муж и ребенок можем жить вместе! Ипотека принесла нам счастье.

ванная

Из-за непорядочных продавцов нам пришлось менять ванную.

Непредвиденные ситуации

Оказалось, что обращаться в агентство не так уж и хорошо, поскольку оно никак не упрощало мою задачу. Чтобы оформить различные справки, все равно приходилось сидеть в очередях, а потом и вовсе отдавать далеко не лишние денежные средства за непонятные услуги.

Самое интересное — агентство не могло предоставить нам подходящую квартиру.

Мы желали квартиру с ремонтом, которая бы располагалась не на первом и не на последнем этаже, а предложения агентства были вовсе не удачные, видимо, они предлагали только своих клиентов. Мы ходили по квартирам, в которых ободранные стены, потолки и деревянный пол. Разве это квартиры с ремонтом?

Самостоятельный выбор

Тогда я решила найти квартиру сама. В обычных объявлениях нашлись подходящие квартиры, и после их посещения нам подошла лишь одна. Продавцы, на первый взгляд, показались довольно доброжелательными, но не надолго. Когда стали оформлять сделку, начались проблемы. Оказывается, в квартире произведена неузаконенная планировка, в связи с чем ее нельзя покупать. Нужно было ее узаконить, а хозяева наотрез отказались оплачивать данную услугу. Сделка уже была подписана и, если ее отменять, пришлось бы платить снова за оформление бумаг. Тогда нам пришлось заплатить самим.

Процедура оформления ипотеки почти завершена, продавцы выдают нам ключи от нашей новой квартиры. И тут опять шок — открываем дверь, а в ванной комнате нет раковины, сама ванная совсем другая и дешевая, а нормальную забрали продавцы, ссылаясь на то, что она дорогая, но, мы покупали квартиру тоже недешевую.

Но, как говорилось выше, расторгать договор было поздно, иначе пришлось бы заплатить больше.

Сколько времени и денег ушло на все

Само оформление ипотеки не такое и долгое: нам пришлось подождать около 1,5 месяцев, прежде чем заехать в нашу квартиру.

Наш первый взнос составил 850 тысяч рублей, сама квартира стоила 1 650 тысяч рублей. Нам пришлось брать ипотеку на сумму 800 тысяч рублей на 15 лет под 11,5 годовых, конечно, мы хотели меньше, но банк предложил именно этот срок.

Вначале мы платили ежемесячно по 10,5 тысяч рублей. Естественно, было немного трудновато жить на одну зарплату и детские выплаты и в это же время платить ипотеку, но с помощью экономии мы неплохо справляемся.

Читайте также: Извечный вопрос: ипотека или копить наличные? История о том, как ипотека помогла не влипнуть в “серую” схему.

Моя замечательная кухня.

Моя замечательная кухня.

И самое главное — на следующий год в банке было понижение процентов, а это значило, что и мы можем снизить свои. Нам уменьшили процентную ставку на 2%, стало 9,5% годовых, можно было уменьшить платеж или срок. Я выбрала уменьшение срока.

Теперь вместо 15 лет необходимо платить 13 лет. Сейчас я планирую после декретного отпуска выйти на работу и погашать платежи быстрее.

Ипотека оправдала свои ожидания

Все же, после долгих мучений, мы с мужем живем в новой просторной квартире уже с нашим малышом. Мы нисколько не пожалели, что ее взяли, да и самое трудное оказалось — ее оформление.

По моему мнению, не стоит бояться брать ипотеку, ее платежи точно такие же, как и за съемную квартиру, однако в этом случае платишь за свое жилье.

Моя ошибка была лишь в одном, что я обратилась в агентство, а могла спокойно справиться сама. Еще я наткнулась на плохих продавцов, поэтому советую при покупке сразу оговаривать все нюансы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *