Как мы построили собственное жилье с нуля. Реальная история молодой семьи из Киева

Для многих молодых людей нашего времени вопрос собственного жилья стоит очень остро. К сожалению, часто эта цель кажется недосягаемой по крайней мере, когда речь не идет о получении наследства, а в ситуациях, когда надо выкручиваться, как только получится придумать. Кто-то решается взять ипотеку, другие годами усердно пытаются скопить деньги хотя бы на комнату.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Валентина из Киева, рассказала свою историю приобретения жилья с нуля. Возможно, ее вариант кому-то подойдет идеально, просто сами до этого не додумались. Читайте, вам будет интересно!

Немного о себе

Меня зовут Валентина, сейчас мне 24 года.

Я переехала в столицу Украины, став студенткой, работать начала ещё с университета. На магистратуру не поступала, так как работа показала, что уровень диплома, на самом деле, значит не настолько много, как практика и уже полученный опыт.

Собственное жилье в первое время воспринималось сначала как мечта, желание или цель, к которой даже не знаешь с какой стороны подойти.

Работающим студентам много не платят, а расходы на проживание и пропитание все равно остаются не маленькими, откладывать на жилье не получалось, а из накоплений была 1000 долларов на депозите. После университета начали снимать жилье вместе с парнем, и уже тогда жилищный вопрос встал очень остро. 

Простая математика

В Киеве, по состоянию на 2017-2019 годы, аренда квартиры обходится от 5000 грн./месяц (187 долларов или 12 200 рублей), если жилье в плохом состоянии, без ремонта или без мебели. В общем, вариант часто не совсем жилой. В нормальном состоянии однушка стоит 6000 грн.+ (225 долларов), а двушка — 7000 грн.+, отдельно оплачиваются и коммунальные услуги. Диапазон на рынке недвижимости достаточно широкий, рассматриваем бюджетные варианты.

стоимость жилья

Стоимость жилья в Киеве.

Официальная средняя заработная плата по Киеву — 14 000 гривен, по состоянию на конец 2018 года. О бытовых затратах и так все хорошо знают. Совместный доход у нас составлял около 1000 долларов. Средняя стоимость жилья в Киеве за м² составляет 28 762 гривен или 1 080 долларов.

Копить при такой математике — не вариант. 

Варианты рынка недвижимости

В случае отсутствия денег или при малых накоплениях рассматриваются следующие варианты:

  • убитое жилье,
  • рассрочка в новостройке,
  • ипотека.

Жилье в плохом состоянии и без ремонта — вариант для тех, кто обладает маленькими накоплениями, так как дает возможность быстрее съехать на собственную жилплощадь и приводить её в порядок даже за счет сэкономленных с аренды денег. Привести жилье в порядок, поднакопить, продать и переехать в квартиру получше. Минус – стоит-то всё равно от 20 000 долларов, в том случае, если не привлекать риелтора и самостоятельно решать все вопросы. Этот вариант нам не подходил.

Вложения в новострой (ещё не сданный в эксплуатацию) позволяют получить более высокое качество жилья по более низкой цене. Предлагают хорошие проценты рассрочки, но требуют наличия того же первого взноса (минимум 10%, чаще 25 и больше) и не позволяют исключить из затрат аренду. К тому же, в Киеве это вообще рискованное предприятие, если учесть количество так никогда и не сданных домов.

ипотека

Условия ипотечного кредитования в Украине.

Ипотека — “вещь”, к которой после 2008 года подходят с очень большой опаской. Преимущество ее в том, что вместо аренды вы платите за своё собственное жильё, но:

  1. Много переплачиваете из-за больших процентов и услуг банков.
  2. Если брать впритык, то рискуете потерять жильё при проблемах с работой или здоровьем — выплаты-то расписываются на много лет вперед.

Нужной суммы даже на первый взнос у нас не было, влезать в ипотеку — тоже не лучший вариант. 

Наше решение

Мы начали с действий. Лучше не откладывать в долгий ящик, а просто начинать действовать, так больше шансов, что всё получится, чем если всё время только присматриваться.

Покупка участка земли и дома

Мы просмотрели в интернете достаточно много интересных вариантов с маленьким бюджетным жильём и приняли решение:

  1. Сначала мы вложились в то, на что хватило денег – земельный участок в 30 км от столицы. Никаких коммуникаций, газа или света, и даже оформленного адреса, зато по доступной цене – 2700 долларов, с учетом налогов за 6 соток.
  2. Мы выкупили недостроенный дом из бруса в глухой деревне в соседней области (без окон, дверей и пола). Обошлось в 500 долларов. Низкая цена была найдена только после многих просмотренных вариантов и определенного везения: дом никому не нужен, дети переехали. Были похожие варианты и за пару тысяч долларов.

Итак, у нас был дом и земля, но в разных областях, еще 500 долларов на перевозку дома на наш участок. Фундамент после большого количества информации выбрали свайный – 1200 долларов. По причине цена-качество выбрали битумный шифер для кровли – 900 долларов.

Читайте также: Как рассчитаться за дом в течение года, или невозможное возможно. Реальная история молодой семьи из Саратовской области.

Важными факторами являлось в данном случае то, что:

  • перевозка бруса — дело относительно несложное (конструкция позволяет и не требует много рабочих);
  • большинство работ делалось своими руками и с помощью друзей (монтаж фундамента, закидка бруса, утепление и т. д.);
  • очень многое покупалось б/у через интернет (практически всё, что было возможно).
дом

Мы выкупили недостроенный дом из бруса в глухой деревне в соседней области (без окон, дверей и пола).

Сначала пользовались за деньги электроэнергией от соседей, которые построились ранее, потом пришлось подключаться самим, что обошлось ещё в 2000 долларов. Септик и скважина — тоже общие с соседями, в целях экономии.

Итак, земля с домом под утепление и отделку нам обошлась +/- 9000 долларов.  Это та основная сумма, которая особо не могла варьироваться, в отличие от следующих этапов, поэтому ее мы и считаем базовой.

Дальше уже все зависит от индивидуальностей запросов: окна, двери, сантехника, ремонт, утепление, отопление. 

Источники денег и что получилось

Мы начали с покупки участка, заплатив часть суммы своими деньгами, остальную часть одолжили. Следующий год мы просматривали варианты постройки жилья, что только могли придумать, и считали, как это сделать, а заодно отдавали долг и откладывали деньги. А чтобы было, что откладывать, увеличивали и доход. Пробовали разные варианты заработка в интернете, продавали товары с Алиэкспресс через социальные сети и местный маркетплэйс, и я успешно вложилась в криптовалюты. Это всё отдельные истории, но мы смогли собрать часть денег, а касательно остальной части снова пришлось выкручиваться.

Из возможных вариантов урезания затрат мы выбрали стоимость аренды. Вместо того, чтобы снимать однокомнатную квартиру, мы решили снять раздельную двухкомнатную и сдавать за полцены вторую комнату ещё одной молодой паре. Это же решение уменьшило траты на коммунальные услуги.

Мы решили обустроить только одну комнату дома и въехать в нее, чтобы не платить аренду, а уже по ходу расширять обжитую площадь.

Это не уменьшило траты на коробку дома, но позволило отложить большую часть внутренних работ. Комната отапливается отдельно теплым полом. Дальше мы взяли в рассрочку всё, на что были нормальные условия: подведение электричества, сваи для фундамента, крышу и окна. Дверь, забор и сантехнику приобрели б/у. Все проценты по рассрочке с лихвой перекроются за счет отсутствия арендной платы. Так у нас прошел второй год с момента покупки.

Итог за два года:

  • одна комната, готовая к переезду в уже собственном доме;
  • отсутствие арендной платы;
  • снова долги перед знакомыми и друзьями;
  • выплаты по рассрочкам.

Ещё 4000 долларов вложили, чтобы комната стала жилой, и в доме можно было находиться. 

Читайте также: Как, ничего не имея, купить квартиру в Питере. Реальная история молодой семьи.

дом

Дом, который приобрели.

Подводные камни

Сейчас мы находимся на этапе переезда в дом, закрытия долгов и обустройства на месте.

Самый наш большой просчет – непонимание геодезии участка. У нас оказались торфяные грунты, поэтому с фундаментом пришлось повозиться.

Отдельный вопрос — собрать и оформить все документы, долгий, но мало затратный процесс. Также нужно отметить, что у нас нет автомобиля, поэтому процесс доставки чего-либо был либо дорогим, либо долгим, часто помогал друг. Хорошо, что от участка ездили маршрутки к метро, но в связи с расстоянием до работы, пришлось частично перейти на удаленный график. Зато пока точно могу сказать, что оно того стоило.

В общем, дом — это хорошо, но не совсем практично, если нужно работать в городе.

Мы выбрали этот вариант, потому что:

  • могли вкладываться постепенно;
  • фирма, где я работаю, является посредником в строительной отрасли, и мы считали, что сможем относительно недорого построиться и правильно распределить по времени затраты;
  • мы выбрали участок в коттеджном городке, который только начинал застраиваться, с расчётом на то, что стоимость участка будет расти и его можно будет перепродать. В этом плане примерно так и сложилось, к тому же рядом ещё построили огромный экспоцентр. Инфраструктура продолжает развиваться в лучшую сторону.

Следующий год мы собираемся доделывать то, что сможем сами, и отдавать долги. Затем приведем в порядок оставшуюся часть дома и продадим с участком, чтобы вложиться в квартиру в Киеве и оставить часть суммы на ремонт.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *