Лучше 25 лет платить за свое жилье, чем всю жизнь — за съемное. Реальная история молодой семьи из Сибири

Любой жизненный опыт, полученный в процессе приобретения собственного жилья, очень важен и полезен для тех, кто еще только собирается покупать себе квартиру. Ведь никто не знает, насколько легок либо труден будет путь к собственности.

Вот и сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям прочитать историю Анастасии Шеметовой из Сибири. Анастасия подробно рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться их молодой семье и как они смогли преодолеть все препятствия, возникающие на пути к собственной квартире. Читайте, вы обязательно найдете в рассказе что-нибудь полезное для себя!

Предыстория

Меня зовут Анастасия Шеметова, проживаю в Сибири, а именно в городе Омске. Хочу рассказать о покупке своей маленькой, но уютной квартиры недалеко от центра города.

За 5 лет до покупки своего первого жилья я проживала у родителей, но потом посчастливилось мне встретиться со своим будущим мужем. Жить с родителями мы не хотели, так как это в 90% случаях ведёт к разводу, поэтому решили, а не пора бы нам пожить вдвоём отдельно.

Съемное жилье

И вот в августе мы решили искать съёмное жилье, но не учли, что в это время возвращаются в город студенты, и снять квартиру не так-то просто. Обратились мы в организацию, которая помогает в поиске жилья, оплатили их услуги, но результата не было. Я на тот момент поступила в университет, и у меня было достаточно времени, чтобы заняться поиском квартиры. На Авито я нашла объявление о сдаче однокомнатной квартиры неподалёку от работы будущего мужа. Придя туда, мы поняли, что жилье простенькое, но ничего, с чего-то же надо начинать, мы заключили договор и начали жить.

Казалось бы, все прекрасно, живём, работаем, но вот закралась мысль, что платим мы 10 000 рублей, а то и больше, в месяц “чужой тёте”, а не лучше ли платить за своё жилье. С мужем мы обговорили этот вопрос, и как-то все осталось на своих местах.

У отца моего супруга была на тот момент трёхкомнатная квартира и дом. Отец предложил нам переехать в ту квартиру и проживать там, но с условием, что мы сделаем в квартире ремонт.

квартира

В какой-то момент показалось, что мечта о своей квартире никогда не воплотится в жизнь.

Вердикт отца

Время шло. На 5 год нашей жизни мы все-таки приняли предложение о переезде в фамильное гнёздышко и начали его обустраивать. И снова мы живём, и вроде все прекрасно: и жизнь налажена, и свадьбу сыграли, и ремонт начали делать. И вот мы ждём ребёночка. Супруг обратился к отцу, чтобы прописать в дальнейшем меня и малыша в этой квартире для обслуживания в больнице и получения всех квот, но отец наотрез отказался.

Читайте также: Если будете сидеть сложа руки, то собственного жилья вам не видать. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку.

Мы собрались на семейный совет для обсуждения вопроса о данном жилье. На совете были мы с мужем, отец и брат моего супруга. Папа чётко сказал, что квартира ваша, то есть двух братьев, и ему ничего не надо. Мы предложили выкупить оставшуюся долю и далее проживать уже втроём. На этом и сошлись, подали заявку в банк и ждали решения об ипотеке. Договорная сумма была 1 800 000 рублей. Получалось так, что для выкупа этой трёхкомнатной квартиры, где мы успели полностью сделать ремонт в двух комнатах и проложили новую проводку, нужно было 900 000 рублей. Но не тут-то было. Восьмой месяц беременности, я помогаю доделывать ремонт, придумываю дизайн детской. Вдруг отец заявляет: “Вы долю выплатите, но собственником останусь я”. Такой вердикт нас не устраивал.

Где взять денег на покупку другого жилья? Что делать? Я не хочу так жить на “птичьих правах” с ребёнком в квартире, где мы никто.

Как мы купили квартиру

На тот момент мы подали заявку на 1 800 000 в несколько банков. И вот первый ответ: “Вам одобрена данная сумма”. Эту весточку нам преподнёс Сбербанк. Неплохо, подумала я, но условия были ужасны, плюс на первоначальный взнос 15% у нас было недостаточно накоплений. На тот момент, до ухода в декрет, на протяжении года и трёх месяцев я копила, и сумма была небольшая — 150 000 рублей. Дополнительно была сумма у мужа — 50 000 рублей, и все.

Заявка на ипотеку

Поехали мы в другой крупный банк нашего города — ВТБ. В данном банке, по условиям обслуживания клиентов зарплатного проекта, первоначальный взнос был в размере 10%. Мы с супругом дома сели и подсчитали, что за квартиру стоимостью 1 800 000 рублей, мы отдадим 180 000 рублей, что для нас очень приемлемо. До покупки мы запланировали ещё немного поднакопить, чтобы уж точно средств было достаточно для оформления самой сделки.

И вот мы за столом переговоров в банке. Отдаём 2 пакета документов для рассмотрения заявки на кредит, и специалист, просмотрев всё то, что мы ему предоставили, нас уверяет, что все будет хорошо, 3-5 дней и решение станет известным.

Прошла неделя, а звонка из банка нет. Начали мы сами названивать в банк и каждый раз слушать одно и то же: “Решения нет”. Казалось бы, сиди и жди, но как? Через полтора месяц рожать, и никто более мне не выдаст нормальную справку о доходах, да и идти с малышом на улицу — тоже не вариант. Мы активно начали “наседать” на банк, каждый день звонили и спрашивали. Прошло две недели, и тут приходит ответ: “Вам одобрена ипотека при определённых условиях: закрыть кредитную карту мужа”. “Не вопрос,” — решили мы, и уже через 3 дня заявление было принято и отправлена повторно заявка на ипотеку для рассмотрения. Прошло ещё пять дней, и новое решение: одобрено, но с учётом, что супруга, то есть я, закроет свою кредитную карту другого банка. В Сбербанке на тот момент у меня была открыта кредитная карта, и срок закрытия её счета составлял 30 дней.

Неужели ещё месяц ждать, я там уже рожу, и мне не до этого будет? Делать нечего, ждём. В тот момент было решено, чтобы время не терять, нужно начать искать квартиру.

Поиск квартиры

Каждый день, сидя дома, я занималась просмотром объявлений и обзванивала продавцов. В большинстве случаев под объявлением был номер риелтора, который нехотя назначал время и дату встречи, а когда перезванивали для уточнения, они говорили, что залог внесён. За это время мы смогли с мужем прийти к единому мнению, в каком районе будет наша покупка и за какую примерно цену.

За сумму в пределах 2 млн рублей, что мы только не видели: малогабаритные квартиры с шикарным новым ремонтом; квартиры в 45 кв. метров, но на столько “убитые”, что сумма ремонта была бы больше самой стоимости квартиры. Все нормальные по размерам квартиры и с более достойным ремонтом располагались, в основном, на последних этажах, да ещё и угловые.

Читайте также: Как мы окольными путями жилье приобрели. Рабочая схема решения проблемы от жительницы Ярославля.

ипотека

Менеджер распечатал нам договор и график платежей.

В какой-то момент показалось, что мечта о своей квартире никогда не воплотится в жизнь.

Кстати, из походов в поисках квартирах запомнилась очень одна квартира. Находится она в районе недалеко от дачных участков, чуть ли не на границе города, стоимость у неё была 1 900 000 рублей, 45 кв. метров, на 4 этаже. Риелтор по телефону нас уверял, что квартира шикарна, дом с ремонтом, соседи милые, площадка детская благоустроена. В общем, заманчиво. Поехали смотреть. Действительно, дом отремонтирован, детская площадка хоть и старенькая, но ухоженная и подремонтированная, в подъезде все аккуратно. Вот она дверь новой квартиры, и нас радушно встречает хозяйка, а там… В ванной кусками не хватает облицовочной кафельной плитки, синяя обшарпанная ванна, в коридоре на полу лежит ДСП, которая частично разбухла от влаги и к ней прилипают кроссовки. Если честно, там было три комнаты, но моего терпения хватило лишь на одну — зал: ободранные обои, в брызгах потолок, провода везде висят, пол частично сгнил от влажности, не говоря уже о запахе. Хозяйка, увидев моё удивлённое лицо, сказала, что фото было сделано пять лет назад, так как лень было фотографировать, и она ими воспользовалась, а за ремонт готова скинуть с цены 50 000 рублей.

Мы тактично поблагодарили за прогулку по квартире и поехали далее в поисках дома. В этот день мы успели просмотреть ещё около пяти квартир, которые, конечно же, на фоне первой квартиры казались нам идеальными.

Одобрение ипотеки

28 апреля нам пришёл окончательный ответ от банка, что нам одобрена сумма в размере 2 100 000 и под «желанные» 10% первоначального взноса.

3 мая по одному из объявлений мы назначили встречу в одной из квартир, на тот момент мы побывали в гостях более 30 раз и уже мало верили в чудо. Приехав, нас встретила милая бабушка и её риелтор.

Данная квартира стоила 1 750 000 рублей, 45 кв. метров, обременение отсутствует, и все прекрасно. Комнаты аккуратные, ремонт свежий, ванная просто шикарна в плане отделки, балкон застеклён пластиком. В подарок нам оставляли стенку и кухонный гарнитур. Все очень хорошо, и мы пытались найти подвох. Однако ждать более было некогда, мы внесли предоплату, оговорили условия выхода на сделку, нам назначили дату 7 мая. Банк затребовал с продавцов документы врачебного обследования, так как бабушка была 41-го года рождения. На эту просьбу продавцы отреагировали агрессивно. В проведении операции продажи со стороны продавца участвовала целая команда: сам собственник, две её дочери и риелтор.

Перед самой сделкой нам с супругом нужно было оформить страховку, и в этом возникла проблема. Ни одна страховая не бралась страховать меня, так как я в положении, а банк отказывал нам в сделке, так как нет страховки.

Перед датой сделки мы объездили все страховые компании города и в каждой умоляли о помощи, но даже страховая самого банка вынесла нам отказ.

Сделка купли-продажи

И вот дата сделки, куча документов и мы понимаем, что будет срыв сделки, и более ничего мы не сможем сделать, и всё так и останется мечтами, и придётся проситься к свёкру обратно.

Но на момент сделки нам поменяли менеджера от банка, который смог заключить сделку без страховки, увеличив процентную ставку по кредиту и предупредив, что после нам дано полгода для предоставления страховки и снижения до первоначальной ставки.

Сама сделка прошла быстро. Менеджер распечатал нам договор и график платежей. Внимательно ознакомившись с представленными документами, мы закрепили согласие своими подписями. Супруг открыл специальный счёт для совершения сделки и с пакетом документов нас отправили в МФЦ, где мы должны были встретиться с продавцом и сдать 2 пакета с документами для изменения собственника и передачи первоначального взноса. Риелтор продавца помог в составлении договора купли-продажи и расписки о передаче денег. Сделка прошла успешно, мы заключили договор купли продажи, хоть в момент сделки и выяснилось, что в квартире не узаконена перепланировка. И вот счастливые мы съездили в МФЦ и поехали домой.

Читайте также: Хотите иметь свое жилье — действуйте, даже если нет денег на первоначальный взнос. Опыт молодой семьи из Перми.

Вот мы и дома

Вечером 9 числа меня забрала карета скорой помощи в роддом. Перед поездкой за своим малышом я успела собрать все вещи для переезда, а оформлением и остальными хлопотами занимался уже муж.

19 числа мы были выписаны домой, уже в своё семейное гнёздышко, а через 2 дня состоялся переезд.

После вселения уже в свою недвижимость мы занялись изменением ФИО плательщика в квитанциях на коммунальные услуги. Так как у нас было ещё одно условие — узаконить перепланировку, мы также решили не откладывать этот процесс в “дальний ящик”.

Процесс “узаконить стенку” не был довольно сложным”, он просто был долгим. Сначала БТИ долго готовило новый технический план квартиры, далее администрация занималась рассмотрением и одобрением создания новой комнаты, после снова БТИ и банк вносили данные в реестры и документы.

квартира

Сейчас мы живём в своей квартире.

Наша квартира в цифрах

Сейчас мы живём в своей квартире, узаконили перепланировку, оформили страховку.

  • Сумма нашей покупки составила 1 760 000 рублей.
  • Первоначальный взнос — 176 000 рублей.
  • На оформление документов, оплату госпошлин, оценку квартиры и прочие расходы мы потратили около 25 000 рублей.
  • За оформление страховки жизни меня и супруга заплатили 9 700 рублей, страхование самой недвижимости — 4 500 рублей.
  • Узаконивание перепланировки обошлось в 14 000 рублей.

В итоге наша ипотека на 25 лет, сумма кредита — 1 584 000 рублей, процентная ставка — 10,7%, и мы счастливы. Главное — верить, что все получится.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *