Как заработать на недвижимости. Личный опыт и ценные советы жителя Екатеринбурга

Спрос на съемное жилье за последние несколько лет практически не изменился. Многие по-прежнему предпочитают жить в съемных квартирах, чем покупать свое жилье или брать ипотеку. Поэтому если у вас есть жилая площадь, и она попросту простаивает, стоит задуматься про бизнес на аренде квартир. Сдавать квартиру или другое жильё в аренду выгодно, поскольку это дает стабильный пассивный доход. Если же недвижимость продать, то прибыль будет разовой. Вот и собеседник журнала Reconomica житель Екатеринбурга считает, что недвижимость в наше время — самая твердая валюта, и продать её вы всегда успеете. Так что, читайте его историю, не бойтесь и зарабатывайте!

Наследство должно приносить деньги

Меня зовут Викторов Юрий Владимирович, мне 30 лет, живу в Екатеринбурге.

В начале 2017 года мне досталась в наследство комната 20 кв. метров в коммунальной квартире. Так как я особо не нуждался в этой жилой площади, да и расположение на окраине города меня не устраивало, я сразу же предложил соседям, живущим в этой квартире, выкупить эту комнату у меня за один миллион. Один из соседей согласился и выкупил её, оформив ипотеку. Комната была продана. Возник вопрос: как распорядиться полученными деньгами?

Было решено добавить накопленные средства и приобрести однокомнатную квартиру, для дальнейшей передачи её в долгосрочную аренду. Сложив все деньги, у меня на руках оказалась сумма в один миллион восемьсот тысяч рублей.

Я обратился в риэлторскую компанию, чтоб они подобрали мне квартиру. На выбор было предложено несколько вариантов. Через неделю мой выбор остановился на однокомнатной квартире в оживленном районе. Состояние квартиры было на тройку: скрипел пол, отваливались обои от стен. Но плюсом квартиры было то, что дом очень теплый, кирпичный, и площадь квартиры была почти 40 кв. метров. В течение двух недель были собраны все документы на квартиру и проведена сделка.

покупка квартиры

В течение двух недель были собраны все документы на квартиру и проведена сделка.

Сдача квартиры в аренду

Не откладывая вопрос в долгий ящик, я сразу обратился к своему риэлтору и попросил найти мне арендатора.

Я решил сдавать квартиру без мебели, в том же состоянии, что и приобрел, так как просто не было средств, чтобы её обставлять и делать ремонт.

После этого, примерно месяц, чуть ли не каждый день я показывал квартиру разным людям. В итоге квартиру снял молодой человек приятной наружности. Мы подписали договор на аренду квартиры на 11 месяцев: такой срок посоветовал риэлтор. Это было связано с какими-то регистрационными вопросами. Я не стал спорить, хоть мне и хотелось сдать квартиру сразу на несколько лет. Сдавать квартиру я начал за 17 тысяч рублей плюс коммунальные расходы по квитанции. После подписания договора аренды, я получил деньги и спокойно поехал домой — сумма меня полностью устраивала.

Читайте также: Пассивный доход для средних умов: как правильно подготовить квартиру к сдаче в аренду, чтобы не разориться.

расчет

Сдавать квартиру я начал за 17 тысяч рублей плюс коммунальные расходы по квитанции.

Я считал, что квартира будет мне стабильно приносить 204 000 рублей в год, а значит, я могу абсолютно спокойно дважды в год летать с семьёй на отдых.

Первый блин комом

Но мной не было учтено, что арендатор может просто съехать с квартиры, и квартира будет стоять пустой. Через месяц так и случилось. Я позвонил арендатору, чтобы договориться и встрече и забрать деньги за следующий месяц, но мне никто не ответил. После пришло смс-сообщение, что жить квартирант больше не будет и уже три дня назад съехал, ключи он оставил в почтовом ящике. Конечно же, я быстро собрался и поехал на место. Когда я зашел в квартиру, то просто обомлел от увиденного:

  • были сняты все выключатели и розетки;
  • люстра отсутствовала;
  • шкаф-купе, который оставили продавцы квартиры, похищен;
  • плита с кухни вытащена.

В общем, из квартиры было вынесено все, что только можно.

После общения с риэлтором, который помог найти арендатора, и безрезультатных звонков арендатору, я обратился в полицию. У меня была копия паспорта арендатора, по которой мне обещали найти этого нехорошего человека. Могу сказать, что по сей день этот человек так и не найден.

Читайте также: Как подготовить квартиру к сдаче в аренду и зарабатывать на ней около 500000 рублей в год.

Неожиданные расходы

В квартире, после случившегося, было просто необходимо сделать ремонт. На ремонт эконом класса ушло 200 000 рублей. Почти сколько же, сколько я рассчитывал получать ежегодно за аренду квартиры.

Целый месяц я делал там ремонт (естественно, сам):

  • наклеял новые обои;
  • постелил ламинат;
  • сделал полностью всю ванную комнату и кухню;
  • поставил новую плиту и небольшой кухонный гарнитур.
квартира

На ремонт эконом класса ушло 200 000 рублей.

Конечно, я пытался экономить на каждом шагу и использовал все материалы эконом класса.

180 000 в год — тоже деньги

После ремонта квартира вновь была сдана, теперь уже молодой паре без ребенка за 15 000 рублей. Объявление я размещал сам на разных рекламных порталах. Принял много звонков от риэлторов с предложением помочь, но всем отказывал. Примерно на 3-4 день, после выставления рекламы, мне и позвонила молодая пара, которым я сдал квартиру.

Эта пара живет в квартире уже почти полтора года. Платят они исправно. Раз в месяц я сам приезжаю в квартиру, встречаюсь с арендаторами и забираю деньги за аренду. Считаю, что с арендаторами в этот раз мне повезло. Надеюсь, что когда они захотят съехать, то предупредят меня за месяц и ничего не вынесут из квартиры.

В итоге я получаю 180 000 в год пассивного дохода, хотя мне и приходится один раз в месяц ездить через весь город за деньгами.

15 000 рублей в месяц — не такие уж и большие деньги, но применение им всегда найдется. Считаю, что иметь пассивный доход — это очень хорошо. Сейчас я думаю приобрести еще одну квартиру в ипотеку и тоже сдать её в аренду на длительный срок так, чтобы денег за аренду хватало на платеж по ипотечному кредиту.

Недвижимость — стабильная валюта

Всем, кто хочет сдавать квартиру в аренду, советую тщательно выбирать арендаторов. Пусть даже это займет чуть больше времени и квартира будет в простое, зато потом проблем будет меньше, и можно будет стабильно получать деньги за аренду.

Читайте также: Покупка квартиры в ипотеку — отличный способ инвестирования денежных средств. Личный опыт жителя Уфы.

аренда квартиры

Недвижимость на сегодняшний день является самой стабильной валютой.

Могу посоветовать вкладывать свои деньги в недвижимость и получать с этого доход, так как считаю, что недвижимость на сегодняшний день является самой стабильной валютой. При любых возможных рисках, квартира всегда останется.

Даже если она не будет сдана в аренду — цены на недвижимость постоянно растут. Например, в данный момент моя квартира может быть продана за 2 200 000 рублей, а приобретал я её за 1 800 000 рублей. При условии, что мною было вложено в квартиру 200 000 рублей, я уже могу быть в прибыли на 200 000 — это больше, чем квартира приносит в год с аренды. Значит, если быть знакомым с хорошим агентом по недвижимости и всегда держать себя в курсе цен, то можно иметь доход и на перепродаже квартир.

В недвижимости много подводных камней. Главное — вовремя покупать подешевле и продавать на пике цен. Здесь только встаёт вопрос о накоплении начальной суммы денег на приобретение первой квартиры.

Всем желающим иметь пассивный доход желаю удачи.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как заработать на недвижимости. Личный опыт и ценные советы жителя Екатеринбурга

  1. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *