Ипотеку платят квартиранты, а квартира-то моя! Реальная история жительницы Ленинградской области

Вложения в недвижимость не перестают быть популярным способом сохранения денежных средств. Как правило, жилье на первичном рынке с течением времени дорожает, а на вторичном – падает в цене. Мест под застройку остается все меньше, поэтому имеет смысл купить квартиру сегодня и прилично заработать на ее продаже через несколько лет либо получить доход от сдачи в аренду. Что делать, если у вас нет настолько крупной суммы, чтобы вложить ее в недвижимость? На этот случай есть ипотечный кредит, а ежемесячные платежи по нему можно компенсировать сдачей жилья в аренду. Именно так поступила собеседница журнала Reconomica Евгения. Сегодня она расскажет, выгодно ли покупать квартиру в ипотеку и сдавать ее в аренду или лучше не рисковать.

Хочешь жить — умей вертеться

Всем доброго времени суток. Меня зовут Евгения, проживаю в городе Выборге Ленинградской области, здесь же в 2016 приобрела квартиру для сдачи в аренду. На тот момент мне только стукнуло 27 лет. Пассивный доход приносит мне 180 000 рублей в год или 15 000 рублей в месяц.

Где взять деньги для покупки квартиры?

Я долгое время особо не задумывалась о пассивном доходе всерьез. Потом поняла, что страна у нас веселая и «хочешь жить — умей вертеться», и стала вникать в положительные стороны пассивного дохода. Но вникать-то хорошо, только надо какой-то капитал еще вложить, а у меня то ипотека, то машина, то в отпуск охота. В общем, вложить в пассивный доход было особо нечего!

Совет: Проверить, дадут ли вам ипотеку, можно онлайн за пару минут.

Из мыслей было и открыть счет в банке, и вложиться в долю в бизнесе, и акции купить. Но как-то все это рискованно: по телевизору постоянно слышишь о том, что такой-то банк объявлен банкротом (кстати, тот банк, который я имела на хорошем счету, постигла та же участь, так что бог отвел), в бизнесе надо хоть чуток разбираться, а это вообще не про меня, а акции – это вообще темный лес (согласна только на Газпром, но до него копить и копить).

Самый оптимальный способ – это вложение в недвижимость. Желательно в крупном городе, причем как в жилую, так и в коммерческую. Но опять же то отпуск, то машину новую захотелось, то еще какие проекты.

К накоплениям мы подошли серьёзно

Все поменялось, когда мы с мужем приняли решение поменять нашу однушку на двушку. Я решила не торопиться, повыбирать как следует, денег побольше скопить, чтобы ипотеку брать не на 100 лет, а хотя бы на 10. Рассматривала разные варианты, но хотелось в новом доме, а их у нас не так уж и много. Дождалась пока заложили фундамент нового жилого комплекса, но деньги побоялась сразу нести — вдруг долгострой, контора неизвестная и прочие сомнения взяли верх. Решила, что подожду, чтоб наверняка.

В общем, пока рабочие строили дом, я с мужем копила денежки!

К накоплениям подошли серьёзно: старались побольше отложить, все обменивали на валюту, к тому же муж на тот момент работал в Финляндии и зарплату получал в евро, да и веры нашему рублю было все меньше и меньше.

дом

Пока рабочие строили дом, я с мужем копила денежки.

И вот, в одно прекрасное январское утро включаю я новости и узнаю, что рубль опять упал, а еврики подросли да нехило. Я обрадовалась, пересчитала их еще раз, помножила в голове, и было решено менять все в срочном порядке на рубли. Не буду описывать долго, суть свелась к тому, что начинали мы копить при курсе евро около 45 рублей, а обменяли почти по 100.

Поразмыслив над свалившимся счастьем, я пришла к выводу, что надо быстренько продавать свою однушку и покупать желаемую двушку. И денег хватало, чтобы не брать ипотеку!

Кто не рискует — тот не пьет шампанское

Строители на тот момент уже активно занимались внутренней отделкой, в офисе нас заверили, что через 2 месяца будет заселение. Никаких сомнений у нас приобретаемая квартира не вызывала, рисков, как нам показалось, минимум. Предложили нам две двушки на выбор: одну попросторнее — 65 квадратов, вторую поменьше – 55 квадратов.

И тут понеслась: кто не рискует, тот не пьет шампанское, как говорится, и мы взяли 2 ипотеки на 2 двушки!

На свою, просторную и долгожданную, взяли ипотеку чуть меньше миллиона, при стоимости квартиры 4 миллиона, а на вторую, в соседнем подъезде, наоборот — хватило только чуть больше первоначального взноса, около 100 000 рублей, сама же квартира стоила 3 230 000 рублей. Так у нас неожиданно появился источник пассивного дохода — сдача квартиры в аренду.

Совет: Инвестор должен понимать, что риски в недвижимости действительно есть. Посмотрите это видео, к примеру.

Вложения в квартиру

Квартира сдавалась с чистовой отделкой, простенькой, но вполне подходящей для жилья: стандартные обои, линолеум, ламинат в комнатах, картонные двери, унитаз и ванна с раковиной. Тут встал вопрос о том, стоит ли делать крутой ремонт или обойтись ремонтом попроще? Закупать новую мебель подороже иди подешевле? Техника опять же?

Какой ремонт делать?

Решила, что дорогой ремонт делать бессмысленно: город у нас провинциальный и небольшой, за большие деньги мало кто готов снимать классную квартиру.

Тем более, сдавать дороже 30 000-35 000 рублей все равно бы не вышло, а вложить в очень хороший ремонт с качественной мебелью и техникой нужно не меньше миллиона. А ещё же ипотеку за эту квартиру надо платить. Собственно, этот вариант вообще долго окупаемый!

комната

Квартира сдавалась с чистовой отделкой, простенькой, но вполне подходящей для жилья.

Следующий вариант — сделать простенький и аккуратный ремонт, купить стиральную машину, холодильник, кухню, простую икеевскую мебель, кафель в ванную и туалет – в целом, то, без чего жить тяжело. Но это тоже немаленькие вложения, а на тот момент у нас на плечах было 2 ипотеки и не ахти как много денег.

В общем, выбрали мы самый скромный вариант — сдавать подешевле, но и не вкладываться много, тем более спрос на такие квартиры всегда есть.

Вложения в цифрах

Получился вот такой список имущества, которое нам понадобилось приобрести или найти:

  • простая кухня с раковиной и рейлингами — 50 000 рублей;
  • фартук на кухню — 3 000 рублей;
  • стиральная машина (б/у из нашей однушки, ей кстати, всего 3 года было — нам на новоселье подарили новую);
  • варочная поверхность и духовка тоже б/у (история у них такая же, как у стиральной машины);
  • холодильник б/у куплен за 10 000 рублей с рук по объявлению;
  • диван б/у (забрала у дяди, который купил себе новый);
  • прихожая (тоже с нашей однушки — в нашу новую она не подошла по размеру);
  • дверь входная — 30 000 рублей (ибо то, что называется дверью от застройщика, больше походило на алюминиевый лист);
  • 2 люстры общей стоимостью в 3 000 рублей;
  • 3 карниза на 2 000 рублей;
  • а ещё ковёр, который тоже не влез к нам, сушилка (почему-то у нас их было 2) и икеевский огромный шкаф (у нас-то теперь, дайте похвастаться, большая гардеробная — шкаф просто не нужен).

В общем, изначально мы думали сдавать квартиру без мебели, а получилось, что немного да обустроили. В итоге вложения составили 98 000 рублей.

К слову, в этой квартире почему-то было свалено рулонов 8-10 линолеума, который оставили строители. Не найдя хозяев, я его продала и выручила 15 000 рублей. И газовую плиту с раковиной, которые были установлены на кухне, я тоже продала за 5 000 рублей. Так что считаю, что 20 000 рублей можно из активных расходов вычесть!

Читайте также: Хочешь получать пассивный доход? А как, знаешь? Реальная история заработков парня из Красноярска.

квартира

Изначально мы думали сдавать квартиру без мебели, а получилось, что немного да обустроили.

Мы, конечно, понимали, что со временем развалятся и картонные межкомнатные двери, и облезет краска в ванной, и все остальное имеет свойство амортизации. За 3 года, которые квартира находится в аренде, пришлось поменять только 2 межкомнатные двери – они перекосились, набухли и развалились окончательно. На это мы потратили еще 20 000 рублей.

Как я нашла квартиросьёмщиков

Решено было однозначно не пользоваться риэлторскими услугами.

Почему? Да потому что, во-первых, они берут нехилую комиссию, а, во-вторых, город у нас небольшой, поищем по знакомым, ведь страшно сдавать неизвестно кому. И тут подвернулась мне несказанная удача: моя давняя студенческая приятельница, проживая в другом городе России, сообщает, что ее мужа переводят работать в наш город, и они ищут квартиру! С момента нашего с ней разговора до их заезда прошла неделя! Считаю, что нам несказанно повезло в этом плане! Я ещё и чай хожу к ним пить.

Но договор мы все же составили — самый обычный бланк скачали с интернета и на этом успокоились. Деньги переводят просто на банковскую карточку!

Цена аренды

Подходя к вопросу цены, конечно, хочется получать максимум, а делать минимум, но с таким подходом далеко не уйдёшь. Я решила, что самое главное, чтобы аренда покрывала ипотеку за эту квартиру. Собственно, так и получается.

Читайте также: Покупка квартиры в ипотеку — отличный способ инвестирования денежных средств. Личный опыт жителя Уфы.

кухня

Выбрали мы самый скромный вариант — сдавать подешевле, но и не вкладываться много.

Квартиросъёмщики платят сумму ежемесячного платежа и оплачивают все коммунальные услуги. По итогу получается, что ипотеку платят они, а квартира-то моя.

Вывод

По сути получается так, что деньги как таковые, в их натуральном выражении, я не получаю с пассивного дохода, но 3 года квартиросъёмщики стабильно гасят ипотеку. Они всем довольны, мы — тем более. Пусть сейчас квартира и не идёт в прибыль в виде наличности, зато через несколько лет она будет полностью выкуплена (к тому же мы ежемесячно стараемся платить по ипотеке еще столько же). Считаю, это прекрасным планом по вложению подъёмной всем суммы денежных средств. Конечно, на них не улетишь на зимовку в Таиланд, но мне оно и не надо, зато дети будут благодарны, или о пенсии можно будет не так переживать (хотя мне, конечно, рано еще).

Читайте также: Как я сдаю в аренду однокомнатную квартиру в провинции за 17 000 рублей в месяц. Реальная история жителя Тамбова.

Хотя есть у меня коварный план по приобретению потом недвижимости за рубежом, но это другая история! А пока я подумываю точно также поступить с материнским капиталом, он сейчас около 450 000 рублей. Накопив сверху 300 000-350 000 рублей, можно опять смело вносить их в качестве первоначального взноса и сдавать еще одну квартиру!

В общем, мой совет: не надо бояться вкладывать в жилье под ипотеку! Квартиру, особенно в большом городе, можно сдать в любом состоянии, а прибыль с нее будет всегда, да и в наше время недвижимость только дорожает в цене!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Ипотеку платят квартиранты, а квартира-то моя! Реальная история жительницы Ленинградской области

  1. Наталья says

    Не ведитесь на это, люди! Это заказная банковская статеечка!
    Ипотека накому не укакалась, не знают как людей заманить под свои бешеные %%%.
    Помимо самой ипотеки ежегодно страховка жилья, когда новостройку сдадут, оценка жилья и еще млн платежей…скрытых при подписании договора займа.
    Как все красочно расписано). А вот вам горький опыт….
    Не сдать с “разбегу” квартиру, даже в городе-милионнике!
    Мне свою ипотечную пришлось продать…вышло даже в минус 1 млн!!! Ремонт по глупости дорогой был сделан, а потом мой бизнес рухнул, платить за нее стало нечем, цены на квартиры УПАЛИ, и прошлось ее быстрее продать (если б годом ранее продала, то на 1 млн была б в плюсе).
    % одних банку шло в год 750.000₽!!! Банк был ВТБ-24, % 13,5 годовых. Потом еще семейные обстоятельства изменились, % понизились по новым кредитам, как мы с мужем не бегали на рефинансирование, банчок на это не шел!!! Квартира стоила 3,3. Брали 2,4 кредит. Ежемесячный платеж был 37500₽. Пытались сдать..но страждущих было мало… да и жаль было ремонта..никакой гарантии что успешно рассчитаюсь с кредитом..потом с убитым ремонтом не продала б…Пришлось вот так решать вопрос. Когда брала ипотеку, бизнес шел настолько гладко, думала, за пару-тройку мес погашу. Но не тут-то было. Как только я влезла в долг, все – вся жизнь покатилась под откос, удача отвернулась. А ведь до кредита появились свободные деньги, дома мы с семьей практически не кушали – только по кафе-ресторанам, была домработница, мы по несколько раз в год мотались на курорты (Турции, Мальдивы)….
    Так что не верьте этим заказным статейкам. Я бывший банковский работник. По факту никому эти кредиты не нужны. Они их просто ВПАРИВАЮТ, оболванивая население.
    Сейчас др деятельностью занимаюсь…есть такие даже предложения..если на своем сайте ссылку на банки размещаю про кредиты..и чел придет с моей ссылки и оформит кредит, то банки тебе платят с этого фиксированную сумму (от 1500₽). Выводы делайте сами!!!

    • Я says

      Вариант в статье работоспособный, мы сделали также. Ваша ошибка – вы купили слишком дорогую квартиру и сделали слишком дорогой ремонт. Однушку надо было брать и в хорошем районе. Делать скромный ремонт (лишь бы чисто и аккуратно было), а больше вложить в первоначальный взнос. Квартиру сдать не трудно, цена аренды должна быть адекватной. Это только ваши ошибки.

    • Ольга says

      Под сдачу нужно покупать небольшие квартиры. Я сдаю малагабаритку за 2-3 дня каждый раз. Из доп.платежей только страховка жилья, но и не самые дорогие варианты
      оценку для новостройки банк не требовал
      было еще немного расходов на момент оформления и все, дальше только выплата ипотеки и все

  2. Сергей says

    Только автор забыл написать, что Ипотека дается для некоммерческого использования и в договоре почти все банки прописывают: “без права коммерческой деятельности” и о запрете сдавать в аренду третьим лицам. Как только договор засветится в налоговой,банк сразу потребует перезаключить договор по ставкам для коммерческой недвижимости или расторгнуть.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *