Как я, а потом и мой сын, решили проблему жилья без ипотеки и долгов

Что делать, если нет своего жилья? Купить дом или квартиру? Или построить свой дом? Если у вас нет в наличии необходимой суммы для покупки квартиры или дома, а брать ипотеку и влезать в долги не хочется, можно построить свой дом самостоятельно, существенно сэкономив на этом. Так поступил и сегодняшний гость журнала Reconomica, Сергей Александрович. Он построил несколько домов своими руками, знает, что и как нужно делать. В этой статье Сергей Александрович делится своим опытом, рассказывает как он строил свой второй дом, что для этого понадобилось и как все происходило.

Подготовка к началу строительства – дело важное

Здравствуйте, зовут меня Сергей Александрович, мне 63 года, строю давно и много, хочу поделиться опытом. Первый дом строил пять лет, не потому, что не умел, а потому, что не знал, как все организовать. А вот как строил второй дом – хочу  рассказать. Может, кому пригодится.

Читайте также: Собственный дом всего за 380000 рублей! Наш опыт строительства каркасного дома и лайфхаки для экономии

Что необходимо приобрести или сделать самостоятельно

Сначала приготовил весь инструмент. Сварил металлическую опалубку 600 мм х 2500 мм. Два корыта: одно большое, для бетона, 1000 х 1500  х 300 мм, второе маленькое, чтобы можно было перетаскивать. Сварил большой ящик для цемента на 10 тонн.

Строительство

Опалубку варил сам.

Купил бетономешалку, б/у. Бетономешалку лучше брать б/у , так как когда закончите стройку, она вам будет не нужна, и вам ее надо будет продать. Я купил ее, дом построил, и продал за один день, за те же деньги. А красивая она или не красивая, какая разница, лишь бы бетон нормально мешала.

Бетон я не покупал: дорого – раз, неудобно, надо весь объем выработать – два. А так – сколько надо – замесил, и все. Насчет качества – кинул больше цемента – вот тебе и бомбоубежище. А насколько дешевле! Я покупал цемент, цементовозом, оптом. Для этого и нужен был ящик под цемент.

Читайте также: Как сэкономить треть расходов на строительство дома — пошаговая инструкция.

Все это: ящик, опалубку, корыта, – все потом продал без проблем. Ну и, конечно, сварка, дрели, перфораторы. Кстати, брать надо отдельно дрель, отдельно перфоратор. Если брать дрель с перфоратором, и пользоваться ей по очереди, то как дрелью, то как перфоратором, в лучшем случае на одну стройку хватит. А если отдельно – на годы хватает.

Строительство

Красота не важна – лишь бы бетон мешала.

Для лесов купил трубу 32 мм. Крепления у меня были, но можно самому сделать (два хомута сварить под 90 градусов) Трубы потом на отопление пошли.

А кто строить будет? Люди нужны

Ну и главное. Я нашел трех человек, двое отличные строители, на все руки, всю жизнь на стройке. Третий подсобником. Мы сели и посчитали весь объем работ. Это не так сложно. Сколько бетона, кирпича, штукатурки и т.д. Сколько вся эта работа стоит. И вывели общую сумму. Конечно, всего предусмотреть невозможно, но и скидку на объем делать не стали. Договорились так: всю сумму делим на четверых (я четвертый). Деньги ежемесячно выдаю авансом, сумму обговорили, а остаток – по завершении.

Построили быстро и дешево

Первого сентября приехал экскаватор, выкопал фундамент, двадцать седьмого декабря дом стоял под крышей. Дом 10 х 10, в два этажа и под всем домом подвал, плюс баня 6 х 6 с бассейном, плюс гараж 6 х 4.5, плюс забор кирпичный 60 м. Январь, февраль отдохнули, в марте отделку начали.

Читайте также: Как купить квартиру, не переплатив. Самый полный в Рунете пошаговый гайд от риелтора — от выбора до сделки и регистрации

Рядом много людей строилось, у меня получилось в три раза дешевле. Ну, естественно, сам все искал, покупал. Даже в Иран ездил за стройматериалами. Пригнал оттуда фуру, все купил: сантехнику, фурнитуру, краску, плитку, паркет. Себе, а заодно и на продажу.

Строительство

Отличный дом получился.

Какой итог?

Что хотел сказать, в чем выгода в строительстве дома. Не надо сразу такой суммы как для покупки квартиры. Есть деньги, залил фундамент, копи еще. Еще появились – ставь стены, так потихоньку и будет дом-красавец.

Полезный сервис: Узнайте за минуту, под какой процент вам дадут ипотеку!

Сыну так сделали: дом под крышу подвели, пошли в Леруаль взяли в рассрочку, без процентов, все что надо: окна, двери, батареи, сантехнику. Сын въехал и теперь потихоньку обустраивается. Чем платить за съемную квартиру, лучше жить в своем доме и оплачивать эти стройматериалы. Получается дешевле, чем платить за квартиру, и уж конечно дешевле, чем кредит. Желаю удачи!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я, а потом и мой сын, решили проблему жилья без ипотеки и долгов

  1. Загрузка...
  2. Вася says

    Весь высер лишь для того, чтобы в конце отрекламировать леруа. Шедеврально!

  3. наташа says

    что сказать умница мужик я тоже сама построила дом поэтапно сама строитель по образованию и мои знания пригодились не на бумагах а на деле для себя любимой 17 марта исполнилось 5 лет как мы живем строили 4 года и нисколько не жалею и дочери будем строить убедила молодежь что жить в своем доме комфортно и не зависишь от этих умопомрачительных коммунальных платежей когда придумывают такие платежи а народ все глотает мне 56 лет поэтому вот вам пример что и женщина тоже может все организовать и построить при выборе рабочих руководствуйтесь простыми человеческими качествами трудолюбием профессионализмом и порядочностью остальных гоните в шею и к тому же приобретете навыки психолога умение как общаться с разными людьми большой плюс желаю удачи и если захотеть то все получиться благо сейчас строительных материалов на разный кошелек

  4. Елена says

    Мы строили сами… но долго. Из минусов,- приходится жить в неустроенном доме. Сейчас объект сдан как одноэтажный. Будем продолжать надстраивать чердак над капитальными плитами (иначе все же есть протечки на плоской крыше из плит-перекрытий). Все материалы покупали сами: керамзитовые блоки, плиты, песок, цемент. Заказывали машины доставки, краны на часть суток… Обошлось без кредитов. Единственно,- у нас рабочих невозможно нанять за небольшие деньги: все же пригород Питера.

  5. Коля says

    На квартиру денег нет – мы построили двухэтажный дом.

    Что-то мне подсказывает, что такой дом, как на картинке, с таким забором выйдёт миллионов в 9, и это без учёта коммуникаций.

    Может у меня заниженные требования, но на такие деньги можно купить квартиру не только в Москве, но и практически в любой стране.

  6. Александр says

    Не имея денег не построишь дом.
    А потихоньку строить можно, при трудолюбии и желании, ну и конечно если деньги не только на еду уходят.

    А по фото дом такой построить, действительно, как сказал Коля says, по равноценности можно не одну квартиру купить.

  7. Иван says

    А участок с коммуникациями, конечно, бесплатно достался. Да ещё с нормальной транспортной доступностью. Ню-ню…

  8. сергей says

    Влучше случае осилят первый этаж на второй ни желания ни сил а может и денег не будет у меня просто был почти такой пример но строили в середине 60годов.Сейчас хоромы не в моде.

  9. Леонид says

    Удивляют люди оставляющие свои комментарии ( ощущение будто в чужой горшок заглянул)
    Уважаемые нелюди, не нравится проходите мимо, нельзя же как собаке метить своим сквернословием каждого автора.
    А кто хочет почитать про правду,читайте что обещает правительство,кстати кто любит брызгать свернословием тоже там найдет для себя почву
    Построил человек не построил,он кому то помешал? Кого то обозвал?

  10. Прохожий says

    Господа, а дом энтот, на нижнем фото – он РЕАЛЬНЫЙ! найдите его в Яндексе – убедитесь! Продается в Уфе за 12 мультов! Продается двухэтажный кирпичный коттедж, в элитном коттеджном городке Нагаево–Премиум 153, 2 кв. м. , + 80 кв. м. подвал. Участок 20 сот. , 10 км до города по асфальтированной дороге. Коттедж выполнен из красного кирпича. Готовность 100 процентов. 2 этажа, 4 комнаты, кухня, 2 санузла, газ, вода (горячая, холодная), евроокна. Проведены все коммуникации. Пол – ламинат, в прихожей пол с подогревом; в туалете, ванной -плитка. Дорогие обои, дровяной камин, мебель. Гараж 2 этажа 8*12 м, на 2 машины, автоматические ворота. Хозблок 3*8 м. Баня – сруб 6*6 м, (дрова). Забор – круговой металлический, фасад красный кирпич. Во дворе – брусчатка, асфальт. В саду – насаждения, беседка из красного кирпича, теплица 3*10 м. , детский городок, уличный туалет. Дорога – асфальт. Рядом река, лес, красивое место, улица освещена. Маршрутки ходят каждые 15 мин. Все документы в порядке.

    так

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *