Как сэкономить деньги, покупая квартиру у застройщика в ипотеку. Личный опыт жительницы Санкт-Петербурга

Каждому человеку хочется жить в собственном жилище, но, увы, недвижимость всегда остаётся в цене и не всем по карману. По этой причине многие покупатели ищут объекты недвижимости, которые могут продаваться по более низкой стоимости, поэтому рассматривают различные нестандартные варианты решений. Например, покупают квартиру в ипотеку в еще строящемся доме, как это сделала жительница Санкт-Петербурга.

Журнал Reconomica попросил ее рассказать свою историю приобретения строящегося жилья. И вот, сегодня она готова поделиться своим опытом с нашими читателями, который поможет многим избежать ошибок в таком ответственном деле.

Без жилья в чужом городе

В 2013 году, после окончания института в Санкт-Петербурге, передо мной встал вопрос о смене места проживания. Все годы учебы я жила в общежитии института, так как сама я родом из Владивостока. Получив диплом и устроившись на первую в своей жизни работу, я решила снимать комнату в коммунальной квартире. Так продолжалось примерно год. Потом жизнь на общей кухне мне надоела, и я стала искать варианты улучшить свое жилищное положение.

Моей зарплаты, в то время, на съем приличной однокомнатной квартиры или студии не хватало, и я решила искать такую работу, где жилье оплатит работодатель, возможно со сменой города или даже страны.

Так я уехала работать за границу. Проработав там год, решено было возвращаться на родину. Меня очень тянуло обратно, в Россию и полюбившийся мне Питер. Квартирный вопрос встал снова, но уже более остро. Проживание в коммуналке отпадало сразу. От воспоминаний о жизни в таких условия бросало в холодный пот. Тратить накопленные за год работы деньги на съем дорого жилья не хотелось. Вот так ко мне и пришла мысль о приобретении собственной квартиры в ипотеку.

Проживание в съемной квартире

Надо сказать, что прежде чем задуматься об ипотечном кредитовании, я полгода прожила в съемной однокомнатной квартире с ежемесячной оплатой — 25 000 рублей плюс коммунальные услуги. Коммунальные платежи в питерской однушке выходили примерно 3 тысячи рублей летом и около 4 тысяч зимой.

Итог: в месяц на комфортное проживание у меня уходило около 28 000-29 000 рублей. В то время мой ежемесячный доход составлял порядка 60 000 рублей.

Надо ли говорить, что при таких тратах на съемную квартиру, на все остальное (питание, одежда, развлечения) оставалась крайне малая сумма. И размышления о том, что эти деньги можно вкладывать в свое собственной жилье, не давали мне покоя.

ипотека

Размышления о том, что эти деньги можно вкладывать в свое собственной жилье, не давали мне покоя.

Как купить квартиру в ипотеку?

Как происходит покупка квартиры в ипотеку, я не знала, посоветоваться мне было не с кем, так как друзей, имеющих подобный опыт, у меня не оказалось.

Я вбила в своем поисковике фразу “ипотечное кредитование” и открыла первую предложенную ссылку. Это было агентство недвижимости, которое помимо обычных продаж жилых и нежилых помещений, а также помощи в съеме и сдачи недвижимости, в том числе занималось сделками по приобретению квартир по ипотечным программам. Называлось оно «ГЖА РФ” Позвонив по указанному номеру, я договорилась о встречи с представителем этого агентства в одном из их офисов в самом центре Санкт-Петербурга.

Ипотечный агент. Нужен ли?

В назначенный день и время, по указанному адресу меня ждала девушка, которая представилась старшим агентом отдела ипотечного кредитования. Она любезно проводила меня в офис, а также предложила горячие напитки. Общаться с ней было очень приятно. Она была вежлива, отвечала на все мои вопросы и не нервничала, если я что-то не понимала, и ей приходилось объяснять по три, а то и четыре раза, одно и то же.

Агент предлагала различные варианты квартир, начиная от элитных жилых комплексов и заканчивая самыми простыми студиями в мало престижных районах города. Она с пониманием отнеслась к тому, что я весьма ограничена в финансах и, при этом, мне нужна квартира в готовом доме, ведь оплачивать съемное жилье и одновременно платить взнос по ипотеке, с моими доходами, было бы весьма затруднительно.

Когда мы, наконец, определились, что мне подойдет не только по стоимости, но и по месту положения, а также по размерам, началось самое интересное. Агент стала постепенно озвучивать стоимость своих услуг, вернее, услуг компании. С ее слов, она являлась всего лишь посредником между мной и агентством. А агентство, в свою очередь, было посредником между мной, банком и продавцом квартиры (в данном случае, застройщиком). Запутанная схема, не правда ли?

Услуги агентства

В услуги, которые мне предлагала фирма, входили следующие пункты:

  1. Полное консультирование и сопровождение сделки на всех этапах.
  2. Проверка и анализ персональных данных заемщика (то есть меня).
  3. Подбор программ ипотечного кредитования.
  4. Подготовка и сбор необходимых для банка документов.
  5. Оформление, подача, сопровождение и мониторинг заявки совместно с сотрудниками выбранного банка.
  6. Проведение различных мероприятий по увеличению шансов для одобрения или ипотеки.

Стоимость услуг была озвучена в 50 000 рублей. Я сказала, что мне нужно подумать и покинула агентство.

Квартира от застройщика

На следующий день было решено немного прогуляться по любимому городу, а именно посмотреть новый жилой район Кудрово, в котором мне бы хотелось приобрести квартиру. Приехав на место назначения, я увидела большое количеством новостроек, практически у каждой из которых находились огромные баннеры с рекламным текстом следующего содержания: “Квартиры от застройщика. Номер телефона отдела продаж…” Записав названия строительных компаний и их телефоны, я отправилась домой.

Как я выбрала застройщика

В этот же вечер был перерыт весь интернет и изучена вся доступная там информация о строительных компаниях из моего списка. В итоге, часть из них (те, что я посчитала не надежными: замороженные строительные проекты, нарекания по качеству уже готового жилья и др.) была отсеяна.

Читайте также: Как взять ипотеку правильно – 7 золотых правил заемщика, которые помогут сэкономить. Личный опыт, ценные советы.

строящийся дом

Выбор пал на строительную компанию ЦДС.

Далее оставалось выбрать застройщика, предлагающего жилье по приемлемым для меня ценам. Выбор пал на строительную компанию ЦДС, так как:

  1. Квартиры этого застройщика мне были по карману.
  2. Я нашла крайне мало негативных отзывов об их постройках.
  3. Все объекты сдавались в срок и в надлежащем виде.

Цены на жилье в культурной столице

Цены на готовую квартиру в новом жилом фонде (напомню, что я рассматривала только готовую квартиру хотя бы с минимальной отделкой) начинаются примерно от 3 млн. рублей за крохотную студию в самом “неудобном” районе и заканчиваются знаком бесконечность.

На первоначальный взнос за год работы за границей мной было отложено 2 млн. рублей.

Изучив процентные ставки по ипотеке в разных банках, а также другие условия, я пришла к выводу, что сумма кредита не должна превышать 1,5 млн. рублей. Таким образом, ежемесячный взнос будет мне по силам (не более 20 000 рублей), а сама ипотека не растянется до моего 70-го дня рождения.

Путем несложных подсчетов можно понять, что стоимость моей будущей квартиры должна была составить примерно 3,5 млн. рублей.

Ипотечный агент — застройщик

Все расходы по работе ипотечного агента берет на себя застройщик. И вот, я снова договариваюсь о встрече, но теперь уже не с посредником (агентством по недвижимости), а с представителем строительной компании ЦДС. Встреча назначается в офисе, находящемся в непосредственной близости от района, в котором я хочу купить жилье. Это делается еще и для того, чтобы была возможность сразу посмотреть желаемую квартиру.

Оформление документов

После того, как я определилась с конкретной квартирой, остается лишь подать нужный документы в банк, а также оставить задаток агенту.

Задаток нужен для гарантии того, что я не передумаю на этапе подачи документов в банк. Так выбранная мной квартира бронируется и становится недоступна для покупки.

В случае, если банк отказывает заемщику, сумма задатка возвращается полностью. Об этом был составлен отдельный договор между мной и моим агентом, сопровождавшим сделку. Для каждого банка пакет документов может разнится.

Вот примерный список того, что потребовалось от меня:

  • паспорт;
  • ксерокопия трудовой книжки заемщика (то есть моя);
  • справка 2-НДФЛ;
  • анкеты и заявления, составленные банком, заполненные и подписанные лично заемщиком.

Выбор банка

С агентом строительной компании мы выбрали банк ВТБ. Я как заемщик подходила под критерии этого банка:

  • полгода непрерывного стажа работы на одном месте,
  • отсутствие постоянной прописки в городе Санкт-Петербурге и Лен. области.

ВТБ, в свою очередь, подходил мне как кредитор, а именно, предлагал минимальную процентную ставку по кредиту, в сравнении с другими банками.

Агент помогал мне на всех этапах сбора и подачи документов — звонил в банк, для того чтобы уточнить нюансы при подаче документов, а также давал контакты, по которым я связывалась с представителями ВТБ для решения вопросов, которые требовали моего личного присутствия. В общем, всегда был на связи со мной.

Читайте также: Извечный вопрос: ипотека или копить наличные? История о том, как ипотека помогла не влипнуть в “серую” схему.

оформление ипотеки

С агентом строительной компании мы выбрали банк ВТБ.

Итак, документы собраны, анкеты заполнены и отданы представителю в офисе банка. Остается лишь ждать решения: одобрят ипотеку или нет.

Добавлю, что я не заплатила за услуги агента ничего, так как его работу оплачивает застройщик, заинтересованный в одобрение кредита и скорейшей продаже своей недвижимости.

Также и банк, в свою очередь, охотнее одобряет кредитование на жилье от застройщиков из своего “белого списка”.

Заветный звонок

Обычно на одобрение или отказ ипотечного кредитования уходит примерно от 1 до 2 недель. Мне позвонили ровно через неделю и вежливо сообщили о том, что по моему вопросу получено положительное решение.

Я снова еду в банк вместе с агентом компании ЦДС для того, чтобы заключить договор, открыть счет, сделать пластиковую карту, подписать необходимые бумаги и внести первоначальный взнос. Там же мне объясняют условия страховки и способы ее оплаты. Ну, вот и все.

Я счастливый обладатель собственной квартиры в Санкт-Петербурге, а также ипотеки на эту квартиру с ежемесячным взносом — 16 000 рублей, на срок 15 лет.

Заключение

Жить в своей квартире, пусть и купленной в ипотеку, гораздо выгодней, нежели из года в год переплачивать за съёмную жилплощадь. При процентной ставке равной 9% и сроке кредитования 15 лет, ежемесячный взнос составил около 16 000 рублей, что почти на 10 000 меньше, цены на съёмную квартиру аналогичной площади и в похожем районе.

Читайте также: Недоступное жилье, или ипотека за воздух. Реальная история обманутого дольщика из Новосибирска.

новая квартира

Жить в своей квартире, пусть и купленной в ипотеку, гораздо выгодней, нежели из года в год переплачивать за съёмную жилплощадь.

И как бы не сложилась моя жизнь, если возникнет желание покинуть Питер и вернуться во Владивосток, квартиру с удобным местоположением (развитая инфраструктура, близость метро) всегда можно будет выгодно сдать, а выручка от сдачи в аренду, в свою очередь, покроет расходы по ипотеке.

Возможно для кого-то ипотека — непосильная ноша, но для меня этот способ покупки недвижимости стал простым и удобным решением жилищного вопроса.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *