У любой проблемы есть пути решения. Реальный опыт покупки квартиры в ипотеку

Практически каждая молодая семья задает вопрос: “Где взять деньги на покупку собственного жилья?” Конечно же, проще всего взять квартиру в ипотеку, однако и в этой ситуации при покупке жилья необходима солидная сумма на первоначальный взнос. Чаще всего именно в этот момент у молодежи опускаются руки, и они продолжают долгие годы снимать квартиру. А ведь выход лежит на поверхности!

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Алена из Костромы, которая рассказала, как приобрести собственное жилье, не имея ни копейки, и пошагово объяснила, как выгодно взять ипотеку.

Небольшая предыстория

Меня зовут Алёна, мне 27 лет, живу в Костроме.

Я очень хотела бы поделиться тем, как я приобретала свою недвижимость с помощью ипотеки. Начну с того, что живу я в очень маленьком городе, где возможностей хорошо заработать не так много, а недвижимость стоит очень дорого. С самого детства я жила с мамой, бабушкой и дедушкой в 2-х комнатной квартире, именно поэтому с ранних лет я очень хотела иметь свой “угол”, так как собственной комнаты у меня никогда не было, делили мы ее с мамой на двоих.

Закончив институт, я устроилась на работу и, имея дикое желание переехать, начала снимать квартиру со своим молодым человеком. Перспектива жить на съемной квартире меня не радовала.

Наша зарплата на двоих составляла порядка 40 тыс. рублей, из которых мы 15 тысяч отдавали за квартиру. На оставшиеся средства нужно было жить целый месяц с учетом того, что мы копили на свадьбу.

Кухня

Кухня.

Перед нами встал выбор: либо жить вместе на съемной квартире и отдавать деньги неизвестному дяде, либо какое-то время пожить отдельно и наконец-то купить собственное жилье.

Конечно же, денег на первоначальный взнос у нас не было. Скажу сразу, копить я не очень умею, а учитывая расходы на предстоящую свадьбу, сделать это практически невозможно. Именно поэтому я задумалась, как можно купить жилье, не имея ни копейки.

Я всеми днями сидела в интернете, читала форумы и статьи о покупке жилья, делала расчеты. Также мы сходили во все банки, чтобы понять, где нам выгоднее брать ипотеку. На все это у меня ушло порядка 2 месяцев, дабы полностью разобраться в этом вопросе.

Читайте также: Как мы купили собственное жилье, снимая при этом квартиру. Реальный опыт молодой семьи из Симферополя.

Комната

Комната.

Как купить жилье, не имея денег

  1. Какой выбрать банк? Во-первых, лучше выбирать тот банк, на карточку которого у вас приходит заработная плата (это касаемо тех людей, кто ее получает официально). Чаще всего банки для своих зарплатных клиентов делают предложения с более выгодными процентными ставками как по потребительскому кредиту, так и по ипотеке. Если же зарплата приходит не на карту или вообще неофициальная (этот момент мы тоже учли) — у каждого банка есть такая справка, которая дает возможность прописать работодателю вашу реальную зарплату. Мой выбор пал на Сбербанк, так как я получаю заработную плату на их карточку.
  2. Определитесь сначала с суммой. При подаче заявки необходимо указать ту сумму, на которую вы рассчитываете, иначе банк вам может ее просто не рассчитать. Например: объект вы уже выбрали, договорились, подали заявку, а банк вам рассчитал сумму меньше стоимости квартиры. Именно поэтому необходимо сначала подать заявку, а уже потом искать объект недвижимости. Если вдруг случилось, что сумму, на которую вы рассчитывали, не одобрили — есть возможность привлечения в сделку созаемщиков. В разных банках количество разное, но обычно это до 6 человек. Нужно это для того, чтобы увеличить общую сумму доходов всех заемщиков и тем самым увеличить сумму одобряемой заявки.
  3. Что делать с первоначальным взносом? Это был самый важный вопрос для меня, так как этой суммы у нас попросту не было. Однако и этот вопрос можно решить. Учитывая, что у меня очень хорошая кредитная история, да и зарплата у меня вся официальная, я решила для первоначального взноса взять потребительский кредит. Стоимость приобретаемой мною квартиры была 1,5 млн рублей, первоначальный взнос тогда в Сбербанке был самый маленький из всех — 15 % от стоимости объекта недвижимости. Потребительский кредит я взяла на 225 тыс. рублей под 13,9 % на 5 лет с платежом 4 200 рублей.
  4. Срок. Советую срок брать не больше 15 лет, так как увеличивая срок, платеж уменьшается не больше, чем на тысячу, а проценты, которые вы платите банку, возрастают вдвое. Моя ипотека взята на 15 лет. Платеж составляет 14 тыс. рублей — это оптимально, учитывая, что каждый месяц нужно платить кредит, который я брала на первоначальный взнос.
  5. Проценты. Изначально банк одобрил мне 10 %, так это еще учитывая, что я являюсь получателем зарплаты на карту Сбербанка. Для того чтобы уменьшить процент на 1 пункт (т. е. до 9 %) мне предложили оформить полис добровольного страхования жизни. Полис недешевый и составляет 1 % от стоимости ипотеки, т. е. 13 тысяч рублей. Подсчитав переплату по ипотеке, я решила, что с оформлением полиса будет выгоднее. В дальнейшем нужно оформлять этот полис каждый год, иначе процент повысится. Я выяснила, что это можно делать в любой страховой компании, необязательно там, где брали ипотеку. И на следующий год я приобрела такой же полис только уже за 3 тысячи рублей.

Читайте также: Как квартира по цене в 2,2 млн досталась нам всего за 845 тыс. рублей. Реальный опыт получения субсидии на жилье.

Ванная комната

Ванная комната.

Наша квартира

Уже прошло 3 года, как я живу в своей собственной квартире.

Общий мой платеж (ипотека + кредит) в месяц составляет 18 тыс. рублей (напоминаю, что за съемную квартиру платеж был 15 тыс. рублей). Учитывая наши общие доходы, которые спустя время, конечно же, увеличились и составляют порядка 70 тыс. рублей, данный платеж нас абсолютно не обременяет.

Сама квартира небольшая, порядка 35 кв. метров, но очень уютная, с большой лоджией, а самое главное — своя. Ремонт мы делали частично, так как квартиру приобретали не новую, и часть ремонта и мебели (на кухне) остались от предыдущего хозяина. С покупкой мебели и техники помогли мои бабушка и дедушка, за что им низкий поклон.

Наш балкон

Наш балкон.

В некоторых уголках квартиры ремонт доделываем до сих пор. Мне кажется в своей квартире особенно приятно каждый раз что-то дополнять и обустраивать. Мы уже превратили балкон в прекрасную комнату отдыха и на этом не останавливаемся, ведь так приятно делать и осознавать, что это твоя квартира, пусть и взятая в ипотеку.

Читайте также: Как купить квартиру с помощью программы от Сбербанка “Накопительная ипотека” и полностью выплатить долг за 2 года.

Заключение

Ипотеку точно стоит брать, если у тебя нет возможности купить жилье самому. Пока ты молод, можешь работать, то отговорки типа: “Чем гасить платеж?”, “А вдруг мне не дадут?”, “Где взять деньги на первоначальный взнос?” и т. д. — лишь пустые оправдания.

комната

В некоторых уголках квартиры ремонт доделываем до сих пор.

Все проблемы и вопросы у человека в голове. Самое главное — подойти к этому шагу ответственно, разбить на этапы весь процесс. У любой проблемы есть пути решения. Также сейчас в банках есть возможность платить ипотеку досрочно, тем самым сокращая себе платеж и количество процентов, отдаваемых банку. Тем более, работая официально, я сделала налоговый вычет 13% с покупки недвижимости, а это 200 тыс. рублей, и направила их на досрочное погашение моей ипотеки.

Нет ничего невозможного, возможно все, если ты в это веришь…

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *