Рассрочка на жилье — миф или реальность? Невыдуманная история из города Днепра

Любой человек хочет иметь собственное жилье, а многие просто мечтают обрести хотя бы свой угол для уединения. Те, кто вырос со своими родителями в однокомнатных хрущевках, особенно сильно испытали на себе, что значит, не иметь возможности побыть наедине с собой.

Героиня журнала Reconomica, Александра из Днепра, относится как раз к тому поколению. Сегодня она рассказала нашим читателям о том, как ее семье наконец-то удалось выбраться из небольшой квартирки в просторный частный дом, причем купленный в рассрочку. Возможно, кому-то пригодится эта полезная информация. Читайте!

Как возникла необходимость покупки жилья

Меня зовут Новикова Александра.

Все детство я с семьей прожила в однокомнатной хрущевке — мы с сестрой спали на одном раскладном диване, родители — на другом, оба дивана отделял только аквариум. Это было очень тесно и неудобно, личного пространства не было вовсе. Если честно, несмотря на такие условия, мы умудрялись даже принимать по 10 гостей дома и устраивать вечеринки, но квадратуры определенно не хватало.

Еще помню, когда нужно было готовиться к контрольной или какому-то экзамену — это было нечто за гранью фантастики, было очень сложно сконцентрировать внимание на нужной теме: мама готовит кушать, папа смотрит телевизор, сестра говорит по телефону, попугай постоянно орет — в общем, единственное время, когда я могла насладиться тишиной, была ночь, но и ночью я не могла учиться, так как включенный свет всем мешал спать. Наверное, современные классики нашли бы в этом что-то романтичное, но в действительности это не очень радужная история.

Когда мне было 20 лет, мы с родителями решили переехать в квартиру побольше — трехкомнатную, в одном из центральных районов Днепра. Мы решили продать нашу однушку на левом берегу и начали искать подходящий вариант на правом.

Мы руководствовались тем, что правый берег подходит нам всем — именно там находились наши с сестрой университеты, там же были места работы родителей, что значительно упрощало нам жизнь и позволяло экономить время на дорогу. Так как Днепр — достаточно большой город, то районы в самом центре, конечно же, очень дорогие, но вот в 5 километрах от центра цена на квартиры такая же, как и на левом берегу.

Переезжаем

Переезжаем.

Откуда мы взяли деньги

Поиски денег оказались не такими и простыми.

На новую квартиру мы копили всей семьей — папа у меня простой инженер на заводе, мама работает в банке кредитным менеджером, сестра только заканчивала университет, а я еще училась на дневном.

Параллельно мы с сестрой подрабатывали в кафе в кинотеатре «Правда Кино», но особого дохода это не приносило. Мы все вносили свой вклад в общую цель, но так как у родителей была зарплата не намного больше минимальной, а у нас с сестрой были копейки на подработках, было очень трудно собрать хоть какую-то сумму.

Мы с сестрой придумали такой вариант: так как мы обе учились на бюджете и получали стипендии, всю стипендию мы откладывали на жилье, а если нам что-то нужно было — мы тратили с тех денег, которые заработали в кафе. Таким образом наш с сестрой общий вклад составлял порядка тысячи долларов в год, что очень даже неплохо.

В итоге за пару лет, на момент решения покупки жилья, общими усилиями было собрано 7 500 долларов, плюс основная ставка была именно на продажу нашей однокомнатной квартиры.

Мы надеялись продать ее как можно дороже, хотя прекрасно понимали, что вряд ли получится так, как мы задумали.

Продать квартиру — так ли это просто?

Когда мы столкнулись с продажей жилья, у нас возникло ряд вопросов по документам: жилье досталось маме от моей бабушки, были проблемы с кадастровым номером, не могли найти достаточно документов для продажи, поэтому пришлось обращаться в архив и еще много мелких проблем — бюрократия одним словом. Еще и оказалось, что мама не вовремя вступила в права наследства и это каким-то образом усложняло процесс, задерживая его на неопределенный срок.

Вход с улицы и гараж

Вход с улицы и гараж.

За дело берется риелтор

Так как все мы работали и не особо разбирались в теме, мы наняли риелтора — он же был и специалистом по недвижимости. Риелтор полностью взял на себя подготовку и оформление всех документов для последующей продажи и занялся поиском покупателей. От нас требовалось только приехать в назначенное время по указанному адресу для подписей.

Когда закончилась подготовка документов и квартира была готова к продаже, риелтор спросил, за сколько мы ее хотим продать, на что мы ответили: «Чем дороже, тем лучше». Мы рассчитывали на +/- 15 000 долларов, но оказалось, что оценка нашего жилья гораздо ниже рыночной.

Основными причинами было то, что это левый берег. Хоть это и спальный район, но именно расположение нашей квартиры было в не совсем удачном квартале:

  • плохая транспортная развязка,
  • неразвитая инфраструктура (ближайший крупный супермаркет был в удаленности 7 км, а рядом только маленькие магазинчики),
  • до центра было сложно добираться — минут 15 идти до тупика маршруток и еще минут 35 ехать транспортом,
  • само состояние дома, в котором находилась квартира, было неудовлетворительное: подтекала крыша, состояние электропроводки оставляло желать лучшего, отсутствовали гаражи, доступные к покупке для собственников автомобилей.

В итоге риелтор выставил квартиру за 12 000 долларов, но предупредил нас, что будет торг.

Читайте также: Как квартира по цене в 2,2 млн досталась нам всего за 845 тыс. рублей. Реальный опыт получения субсидии на жилье.

Наш дом

Наш дом.

За сколько мы все-таки продали квартиру

После выставления жилья на продажу очень много людей обращались с просьбой посмотреть, но мы получали постоянно отказы: дорого, плохое расположение, нет домофона, старая мебель и многое другое. Особенно людей смущало состояние дома — скажем честно, выглядел дом не лучшим образом, реконструкция и ремонт не проводился около 30 лет.

В итоге нам удалось найти покупателя, но его смущала цена. Путем долгих и изнурительных переговоров риелтор сказал нам, что покупатель согласен оплатить всю сумму сразу, но 9 000 долларов + переоформление документов за наш счет (а это еще порядка 1 000 долларов). Мы понимали, что это очень мало и решили подождать, чтобы хотя бы 10 000 долларов мы получили на руки. Время у нас было, так как мы не могли найти подходящий вариант жилья, в которое мы могли бы переехать — жилье было либо убитое и требовало капитального ремонта, либо очень дорогое.

В итоге, спустя пару месяцев, нашелся покупатель за 10 000 долларов + переоформление за наш счет. Мы нашли знакомых, которые переоформили все за 300 долларов и согласились на эту цену. Итого мы получили 9 700 долларов за нашу старую квартиру.

Как мы нашли новое жилье

Пока ждали покупателя, мы оценили состояние покупки жилья на рынке: трехкомнатные квартиры в более-менее приближенных к центральной части города районах стоили где-то от 30 000 до 35 000 долларов.

Около своего дома

Около своего дома.

Мы начали рассматривать возможность ипотеки или кредита. Так как моя мама работала кредитным специалистом в банке, она знала все подводные камни и не хотела подписывать нам «смертный приговор».

Да, доход родителей покрывал бы ежемесячный взнос, но нам пришлось бы выплачивать 25 лет кредит и переплата получалась почти в 2 раза.

Естественно, нас такой вариант не устраивал, и мы начали рассматривать все возможные варианты, которых оказалось не так много. Ипотека была одним из вариантов, но так как у нас в семье не было несовершеннолетних детей и членов семьи, потерявших работу или лишившихся занятости, условия были также весьма невыгодными.

Мы рассматривали вариант «одолжить деньги у знакомых и родственников», но это было крайне тяжело — нам требовалось порядка 15-20 000 долларов и у нас не было таких знакомых, кто смог бы сразу выделить такую сумму. А брать в долг по частям — очень энергозатратно, да и не хотелось быть всем должными.

И вот, по стечению неведомых обстоятельств, даже не знаю везение ли это или судьба, нам предлагают тот вариант, который нас более, чем устраивает. Более того, нам предлагают частный дом.

Частный дом в рассрочку

Как я уже упоминала выше, моя мама работает в банке на протяжении 15 лет. Когда она узнавала про условия кредитования для сотрудников, возможные бонусы и льготы, то об этом узнал один из руководителей проекта по малому и среднему бизнесу (МСБ), где когда-то работала моя мама. Они были в хороших отношениях, и она ни раз выручала его по разным направлениям. И вот, он ей предложил встретиться и сказал, что у него есть вариант жилья для нее.

Читайте также: Как мы купили квартиру, имея небольшой доход? Непросто! Но сейчас планируем покупку второй! Реальная история из провинции.

Прихожая

Прихожая.

Оказалось, Сергей Владимирович (руководитель) только выставил на продажу один из домов, который пустовал много лет — сам он собирался с семьей переезжать в Карловы Вары (Чехия) и распродавал недвижимость, которая оставалась здесь. Когда мама спросила о цене, он задал ей встречный вопрос: на какую цену рассчитывает наша семья при покупке квартиры? Мама объяснила ему всю ситуацию, что квартиры стоят сейчас 30-35 000 долларов, а у нас есть только 15 000, остальное мы хотим взять в кредит.

В итоге он предложил такую схему: мы оплачиваем 15 000, а еще 15 000 выплачиваем ежемесячно, по 5 000 гривен на протяжении 30 месяцев.

В 2012 году курс был 8 гривен за доллар, то есть сумма в гривнах была 120 000 гривен, он взял себе небольшой % за такую возможность, за что мы ему чрезмерно благодарны, так как в банках была сумма намного выше, а цены на дома были запредельные.
После этого мы поехали смотреть дом, он оказался достаточно большим (конечно, по сравнению с нашей однушкой), не требующим ремонта. Единственное, что требовалось, — немного мебели докупить.

Мы назвали эту систему «съем с дальнейшим выкупом» — ведь по сути так и есть: 50% мы оплатили сразу, а 50% платили как ежемесячный взнос.

Потом у нас корректировались выплаты по непредвиденным обстоятельствам (в 2013 папа потерял работу), но в общей сложности через 5 лет, в 2017 году, мы выкупили полностью жилье.

Как мы все оформили

После того как мы осмотрели дом и приняли однозначное решение, что нас такой вариант более, чем устраивает, мы начали обсуждать, как эту схему реализовать в жизни. Все оказалось гораздо проще, чем мы думали: Сергей Владимирович решил сразу переписать жилье на мою маму, аргументируя это тем, что на момент выкупа он будет жить очень далеко.

Кухня

Кухня.

Как гарантию для себя, он оформил нотариальное заявление:

  • первое свидетельствовало об условиях нашей договоренности (своего рода кредитный договор, в котором были указаны сроки выплаты, суммы и прочие условия);
  • второе — расписка от мамы, что она обязуется погасить задолженность в соответствии с оговоренными условиями. В противном случае, без надлежащих чеков об оплате, кредитор имеет право вернуть себе жилье в судебном порядке, в соответствии с действующим законодательством.

Все было понятно, прозрачно и чисто, без подводных камней и завуалированных форм. Сразу от себя хочу добавить, что если вам подвернется возможность так же взять жилье по такой схеме, то лучше проконсультироваться с адвокатом. Ведь если быть откровенными, мы мало что понимаем в таких вещах и наша сделка была основана чисто на доверии.

Что было дальше

Мы заехали в новый дом и начали там обустраиваться.

Дом был потрясающий: с хорошим ремонтом, тремя комнатами, огромным санузлом — совместная ванная комната и туалет. Это просто не сравнимо с тем, к чему мы привыкли. Еще у нас был собственный гараж и летняя кухня.

В доме оставалось много мебели, нам пришлось докупить только новую стиральную машинку и комод мне в комнату. Кстати, было очень непривычно, что теперь есть «моя» комната, в которой я могу закрыть дверь и просто быть наедине с собой. Наверное, кто вырос в однокомнатной квартире, как и я, тот поймет, как важно личное пространство.

Читайте также: Как мы построили собственное жилье с нуля. Реальная история молодой семьи из Киева.

Ванная комната

Ванная комната.

Мы начали понемногу обустраиваться, привыкать к новизне, наполняя дом уютом и теплом. Нам необходимо было сразу прописать всех членов семьи — для этого мы обратились к нашей квартальной, она дала соответствующее заявление в органы государственной власти. Это требовалось для того, чтобы рассчитывать коммунальные услуги (так, например, вывоз мусора оплачивается с расчета на количество членов семьи, а не количество мусора).

Через 5 лет мы полностью выплатили долг, и уже в 2017 году дом стал нашим.

Анализируя все, что мы прошли, все варианты, которые рассмотрели, наш вариант безусловно является самым оптимальным и в нем присутствует доля везения.

НО! Когда я рассказала об этой схеме своим друзьям и знакомым, оказалось, что многие люди готовы пойти на такие условия, особенно те, кому не горит вся сумма за жилье сразу и кто хочет получить неплохой процент. Ведь по сути, это то же самое, что и кредит в банке, только участники обходятся без посредников — банковских учреждений, а тот, кто продает жилье, зарабатывает процент от продажи.

Поэтому, дорогие друзья, пробуйте, ищите варианты, и все у вас обязательно получится! Желаю всем удачи и собственного уютного гнездышка.

Опубликовано 9 июня, 2020 Обновлено 9 июня, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *