Путин против повышения цен на жильё. Спасибо, но поздно

На прошедшем форуме «Россия зовёт» Владимир Путин ответил на массу самых разных вопросов. Некоторые из них касались рынка недвижимости. Президент высказал очень интересную мысль. Путин считает, что цены на жильё расти не должны — правда, не совсем понятно, каким образом их можно притормозить.

Журнал Reconomica разбирается, почему президент против повышения цен на жильё и как он может повлиять на ситуацию.

Цены действительно растут

После запуска программы по выдаче ипотек на как бы хороших условиях (6,5% годовых) рынок недвижимости отреагировал бурным ростом цен. В результате подорожало всё, что могло, и выгода от льготной ипотеки перестала быть такой очевидной. За жильё приходится переплачивать, иначе никак.

Чем недоволен Путин

На этом фоне слова президента выглядят максимально странно:

«С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье. Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок сойдет на нет»

После этого он стал перечислять, что именно нужно сделать: построить дороги, наладить инфраструктуру. В общем, сделать всё хорошее и не делать плохого. Вот только цены на жильё растут уже сейчас, а строить новое жильё и инфраструктуру можно бесконечно долго.

Результат, возникший из-за льготной ипотеки, останется с нами до тех пор, пока спрос на покупку недвижимости на упадёт. Скорее всего, это случится после окончания действия программы по льготной ипотеке, однако всё может произойти намного раньше.

форум "Россия зовет"

Путин считает, что цены на жильё расти не должны.

Президент доволен программой

Если вы не знали, то льготная ипотека не только «подставила плечо строительной отрасли, но и сформировала спрос на продукцию смежных секторов экономики». В общем, программа века.

Но про издержки также нужно думать. Не совсем понятно, по какому принципу программа была продлена — государство собирается больше года тратить гигантские деньги на поддержку строительной отрасли. И если изначально в этом был смысл, то теперь не ясно — почему нельзя было продлить программу только до конца года? Пандемия не будет продолжаться вечно, в конце концов.

Читайте также: 6,5% годовых — это выгодная ипотека? Хватит дурить людей!

Прогнозы интригуют

По официальным прогнозам, общий объём выданных ипотек в 2020 году составит 3,5 триллионов рублей — само собой, это рекордный для России показатель. Представить ситуацию, при которой эту сумму получится превысить, очень сложно. Только если процентная ставка будет находится на уровне 1-2%, а кредитная история россиян магическим образом очистится от долгов и просрочек. Можно до бесконечности говорить о том, что большое количество россиян наконец начнут жить в своём жилье — и это, казалось бы, хорошо. С другой стороны, сейчас на дворе идёт вторая волна пандемии. Что будет с экономикой после неё — неизвестно. И в этой ситуации сотни тысяч россиян берут долгосрочные кредиты.

Если вдруг случится ситуация, при которой люди массово не смогут платить за свои новые ипотеки, начнёт рушиться вся система финансовых отношений в России.

ипотека

Многим россиянам очень трудно выплачивать ипотеку.

Возможный сценарий

Вполне возможно, что невыплаченные ипотеки в итоге будет брать на себя государство.

Разговоры о воскрешении СССР ходят давно, так почему бы государству не взять себе в собственность недвижимость на пару триллионов рублей? Её можно выдавать чиновникам, военным, просто хорошим (с точки зрения государства) людям. В конце концов, государство уже сейчас частично платит за ипотеку тем, кто участвует в программе. Так почему же не начать платить полностью?

От инвестиций стоит отказаться?

В данный момент рынок перегрет, нет смысла скупать жильё и надеяться на выгодную перепродажу в ближайшем будущем. Стоит дождаться окончания программы “Льготная ипотека” либо падения спроса — вполне возможно, второе случится раньше первого. Тогда жильё либо начнёт дешеветь и возвращаться к более-менее нормальным ценам, либо перегрев окажется слишком запущенным, и тогда может случиться всё что угодно.

Так или иначе, российское правительство очень сильно повлияло на рынок недвижимости — кажется, чиновники ещё сами не поняли, что именно они сделали.

Читайте также: Путин хочет, чтобы ты взял ипотеку. А может не надо?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *