Путин хочет, чтобы ты взял ипотеку. А может не надо?

Программа льготной ипотеки продлена как минимум до 1 июля 2021 года. Вполне возможно, что потом её вновь продлят, ведь министерство финансов изначально предлагало продлить её до конца 2021 года, но Владимир Путин утвердил до лета. Как водится, президента послушали и поняли, что он как всегда прав. Государство продолжает подсаживать людей на долгосрочные кредиты.

Журнал Reconomica просит людей одуматься и представить, как они будут годами выплачивать ипотеку.

6,5% годовых — где выгода?

Для тех, кто не знает — в России ипотека под 9% годовых считается нормальной, даже успешной. Обычно придётся платить больше. Льгота от государства позволяет взять ипотеку совсем-совсем выгодно — всего 6,5% годовых.

Государственные СМИ подают льготную ипотеку так, будто проценты вообще платить не придётся — только бери и радуйся.

Однако не всё так безоблачно в этом царстве льготной ипотеки. 6,5% — слишком много. Можно сколько угодно говорить о том, что это намного лучше, чем было. В действительности лучше не значит, что хорошо.

Россияне уже давно закредитованы

Одна из главных экономических проблем России — закредитованность россиян. Если в двух словах, то россияне итак имеют кучу кредитов и долгов. То, что ипотека лишь усугубит ситуацию — довольно понятный вывод. Сама по себе закредитованность не имеет особых проблем, проблема в экономическом развитии страны. Реальные доходы населения давно не растут, бывший премьер Дмитрий Медведев до пандемии говорил о том, что было бы хорошо вернуться к доходам 2013 года. То есть ориентир для нашего правительства — не светлое и богатое будущее, а показатели семилетней давности.

В таких условиях влезать в кредиты очень опасно. Мало того, что платить придётся действительно много (доходы ведь не растут), так ещё и работу можно потерять.

закредитованность россиян

Одна из главных экономических проблем России — закредитованность россиян.

Денег на всех не хватит

Министерство финансов прямо заявило о том, что пора бы сократить расходы на армию. Армия — священная корова во времена правления Путина. Расходы на неё постоянно росли, людей привлекали на контракт чем угодно, от стабильной зарплаты и карьерного роста до бесплатного жилья. Министерство финансов считает, что количество контрактников стоило бы сократить, форму нужно носить подольше, а горячие обеды предоставлять можно только на полигонах.

В этих условиях говорить о стабильности в других отраслях довольно затруднительно. Если даже военнослужащие вынуждены переживать из-за своего будущего, то что делать остальным?

У нас кризисы каждые 6 лет!

В 2008-2009 годах были проблемы из-за мирового финансового кризиса, в 2014 году резко упал рубль, в 2020 — пандемия. Простые подсчёты говорят о том, что у нас кризис каждые 6 лет, причём причины у них разные.

Потерять высокооплачиваемую работу намного проще, чем её найти — и ситуация усугубляется. Стабильности нет, а ипотека не любит тех, у кого кошелёк стал пустым.

Читайте также: Путин пообещал повысить пенсии и помочь семьям с детьми. Теперь заживём?

ипотека не любит тех, у кого кошелёк стал пустым

Ипотека не любит тех, у кого кошелёк стал пустым.

Дальневосточная ипотека из той же оперы

Ещё до введения всеобщей льготной ипотеки была дальневосточная ипотека для молодых семей — под 2% годовых. Поддерживать молодые семьи — хорошая идея, но и тут есть много проблем. Больше половины браков в России распадается, а Дальний Восток — один из лидеров по этому показателю. Как через 2-3 года люди начнут делить ипотечное жильё — большой вопрос. Неизвестно, сколько ипотек доплатят до самого конца.

Читайте также: 6,5% годовых — это выгодная ипотека? Хватит дурить людей!

Сколько платить за ипотеку

К примеру, квартира стоит 6 миллионов рублей. Мы берём её на 15 лет под 6,5% годовых. Выходит, что общая сумма ипотеки составит 11 850 000 рублей. В месяц придётся платить 32 тысячи рублей. Средняя зарплата в России (по данным Росстата) составляет около 50 тысяч рублей в месяц. Но если мы посмотрим на регионы, то увидим, что не везде она превышает 35 тысяч. Как платить ипотеку в таких условиях? Дело даже не в том, что придётся сильно экономить — это итак понятно. Что делать в случае, если ты теряешь работу? Финансовой подушки в таких условиях точно не будет — откуда?

Брать ипотеку в России, имея доход ниже 80-100 тысяч рублей — большой риск. Если нет возможности создать финансовую подушку на не самые благоприятные времена, то стоит много раз подумать.

ипотека

Далеко не все российские семьи могут позволить себе ипотеку.

И даже самые “лучшие” процентные ставки не должны влиять на решение человека. Хотя правительство считает иначе. Больше 320 тысяч кредитов уже выдано, планируется выдать ещё 600 тысяч. По мнению правительства, миллион россиян должны сесть на ипотечную зависимость. А есть ли в России миллион человек, которые имеют стабильный доход и при этом нуждаются в недвижимости?

Читайте также: Путин хочет продлить льготную ипотеку. Хорошо ли это?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *