Под какой процент сейчас реально дают ипотеку? Мы узнали, подав заявки в популярные банки

Рост спроса на ипотеку приводит к ситуации, когда банки становятся перегруженными из-за огромного количества заявок. Казалось бы, главные банки России начнут вести активную конкуренцию за новых клиентов, однако процентные ставки основных игроков сильно отличается, как и подход к обслуживанию.

Журнал Reconomica проверил, на каких условиях можно взять ипотеку в российском банке.

Банки и их предложения по ипотеке

Есть человек с зарегистрированным ИП и тремя детьми. Есть хорошая кредитная история. С такими данными и были поданы заявки в российские банки. Интересно, что между лучшим и худшим предложением было 5% — настолько по-разному банки смотрят на потенциальных клиентов.

Ипотека в Сбербанке выгодна семьям с маленькими детьми

Семья с тремя детьми и условием, что ребёнок родился позже 2018 года, может взять ипотеку в Сбербанке под 4,7% годовых. Конечно, если речь идёт об ипотеке в новостройке. В нашем случае Сбербанк одобрил ипотеку на 6,5 миллионов рублей для покупки квартиры в новостройке.

В Сбербанке отличный интерфейс и работающий онлайн-чат, который помогает при проблемах с заполнением анкеты. При этом чат работает круглосуточно. Если загружен документ, на котором нет какой-то подписи, искусственный интеллект автоматически находит проблему и сообщает о недостатках. Нет печати — пишут, что документ не загружен из-за отсутствия печати.

Семья с тремя детьми может взять ипотеку в Сбербанке под 4,7% годовых.

Ипотека в Альфа-банке — худшие условия

Альфа-банк предлагает свои условия независимо от того, какие отношения у человека были с банком ранее. К примеру, несмотря на то, что заявка подавалась от клиента Альфа-банка с 12-летним стажем, предложенные условия были самыми худшими. 9,7% — такой процент предлагает один из крупнейших банков России.

Читайте также: Рынок недвижимости начинает перегреваться. Последствия низкий ставок на ипотеку.

Ипотека в банке “Открытие”

Банк “Открытие” является одним из самых удобных для заполнения заявки. В данный момент есть проблемы с обслуживанием — звонка от работников так и не последовало. Судя по комментариям других клиентов, дело в загруженности ипотечного отдела.

Что касается процентной ставки, то “Открытие” предложил 7,6% годовых.

Мелкие банки

Многие люди пытаются найти лучшие условия в надёжных, но не самых больших банках. К примеру, Юникредит банк предлагает ипотеку под 9% годовых.

Условия в банке “Санкт-Петербург” неплохие. Несмотря на проблемы с подачей заявки, служба поддержки работает быстро. Кредит одобрили практически сразу, но ставка составила 8,5%. Но есть обязательное страхование, которое добавит примерно 1%.

ВТБ — самая долгая заявка

Заполнение заявки в ВТБ было самым долгим и мучительным. Банк требует гигантское количество документов. К примеру, они просят загрузить документы на квартиру. При этом интерфейс работает плохо, иногда при возвращении к той или иной странице нужно вносить данные заново. Предложенная ставка — 7,4%. Не самые плохие условия, но сервис оставляет не самые лучшие впечатления.

Не самые плохие условия, но сервис оставляет не самые лучшие впечатления.

Ситуация с рынком недвижимости

Льготная ставка ипотеки под 6,5% годовых привела к тому, что россияне бьют рекорды по количеству заявок на ипотеки. Рынок реагирует ростом цен на новостройки — льгота действует только на них. В итоге сниженные проценты теряют свою привлекательность из-за слишком высоких цен.

Читайте также: «Плачу ипотеку, но хочу ещё одну» — почему россияне хотят взять вторую ипотеку?

Льготная программа перестанет действовать в ноябре, с каждым месяцем количество заявок на ипотеки растёт. Есть вероятность, что программу продлят. В случае, если этого не случится, останется перегретый рынок с завышенными ценами. Человек, который возьмёт ипотеку в декабре, будет вынужден переплачивать огромную сумму. Это, в свою очередь, повлияет на спрос. Во-первых, многие из тех, кто собирался брать ипотеку, уже взяли её во время льготного периода. Во-вторых, брать ипотеку на старых условиях будет невыгодно.

Вполне возможно, что льготные ипотеки “подсадят” рынок недвижимости на иглу субсидирования. Есть ли у государства деньги и желание для последующего субсидирования ипотек — большой вопрос.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *