Как мы купили свой дом всего за 20 % от его стоимости. Программа социального развития села

Молодой семье сложно самостоятельно купить жилье не только в городе, но и в сельской местности. Хороший благоустроенный дом может стоить даже дороже городской квартиры, все зависит от населенного пункта и региона. Накопить такие деньги довольно трудно, вот и приходится жить с родителями или снимать жилье. Но на помощь может прийти государство. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Лада Каримова, сельская жительница  из Оренбургской области. Лада поделилась с читателями журнала своей историей о том, как они с мужем купили свой дом по программе социального развития села, заплатив за него всего пятую часть от стоимости. Остальное бывшему собственнику жилья выплатило государство. Как все это происходило, вы узнаете, прочитав статью.

Скитания по квартирам

Здравствуйте! Меня зовут Каримова Лада Радиковна, я  из Оренбургской области. Хочу рассказать, как государство помогло нам в приобретении жилья.

Я живу в деревне, замужем, один ребенок. На тот момент нам с мужем было по 23 и 25 лет. Кому-то покажется странным, но у нас не было собственного дома. Жили мы у родителей мужа, там же и были зарегистрированы. Не нашлось возможности купить квартиру своими силами, потому что даже в деревнях цены на жилье начинаются от 500 тысяч рублей, а у нас таких денег не было.

Читайте также: Как простой таксист смог купить частный дом в Симферополе без ипотеки и долгов. Реальная история.

Молодым всегда хочется жить отдельно, поэтому мы переехали на съемную квартиру. Но ведь так хотелось иметь свой угол! Я была рада узнать о программе “Социальное развитие села”, оказалось, что мы тоже можем там участвовать.

Жилье

Село в Оренбургской области.

Суть программы “Социальное развитие села”

Для того. чтобы стать участниками программы, молодая семья должна соответствовать следующим критериям:

  1. Возраст каждого из супругов не превышает 35 лет.
  2. Молодая семья прописана и постоянно проживает (не менее 10 лет) в сельской местности.
  3. Хотя бы один из супругов работает в сельском хозяйстве (не менее одного года).
  4. Семья не имеет собственного жилья.
  5. Ранее не предоставлялась субсидия по схожим программам.
  6. Семья имеет часть средств для покупки дома.

Суть этой программы в том, что районная администрация дает социальную выплату в размере стоимости дома молодому специалисту и его семье, а получатель должен приобрести жилье и отработать в сельском хозяйстве пять лет. Если происходит нарушение договора по вине получателя субсидии, то он должен всю полученную сумму вернуть государству.

Поиск жилья

Мы подходили по всем условиям, поэтому нас поставили в очередь и сказали искать дом. Требования к приобретаемому дому тоже есть. Там должно быть освещение, отопление, вода, необходимые надворные постройки. Также должны быть соблюдены нормативы по квадратным метрам на каждого члена семьи. Поиск подходящего жилья был непростым. Находились желающие продать нам абсолютно плохие дома.

Читайте также: Как купить собственное жилье, имея огромное желание, но небольшие доходы. Реальная история молодой семьи

Но вот, наконец, наши поиски увенчались успехом и нашлась отличная квартира:  с тремя комнатами, газовым отоплением, горячей и холодной водой, санузлом, пластиковыми окнами и хорошим ремонтом. Во дворе большой гараж, сарай, баня, летняя кухня, сад с фруктовыми деревьями. Благо и хозяин нашелся понимающий, согласный подождать, пока администрация перечислит ему деньги за дом. Теперь дело оставалось за оформлением документов.

Жилье

Нашли очень хороший дом.

Как все происходило

Хотя в сельском хозяйстве работал мой муж (в животноводстве) и благодаря работе мужа мы подходили под программу, но собирала и оформляла все документы я. Вот что потребовалось:

  1. Справка о составе семьи (берется в сельсовете).
  2. Копия трудовой книжки работающего (выдается в кадровом отделе, по месту работы).
  3. Документы, удостоверяющие личность на каждого члена семьи (копии паспортов и свидетельства о рождении).
  4. Справка о регистрации по месту жительства (в сельсовете).
  5. Копия свидетельства о браке.
  6. Копия лицевого счета продавца дома.
  7. Копии документов о собственности на приобретаемый дом.
  8. Копия лицевого счета покупателя, с необходимой суммой.

Да, прежде чем получить деньги, продавец должен был оформить дом на нашу семью. Тут уже идет стандартная процедура отчуждения жилья. Естественно, у продавца все документы на дом и земельный участок должны быть в порядке.

Процесс оформления сделки

В качестве залога мы отдали часть суммы стоимости дома. Для этого использовали собственные денежные средства. У нас, как и у всех деревенских жителей, была живность на продажу, так мы смогли собрать необходимую сумму. Отдали 100 тысяч рублей, остальное должно было поступить в виде субсидии от государства (400 тысяч рублей).

Сначала мы писали у нотариуса договор купли-продажи, заплатили за это пошлину в размере 1000 рублей. Для нотариуса требуются оригиналы документов на жилье, паспортов. По договоренности все расходы по оформлению мы несли пополам с продавцом.

Еще один способ приобретения жилья: Как занять денег на покупку жилья без переплат? Взять беспроцентную ссуду для сотрудников предприятия. Реальная история молодой семьи

Затем подали документы в Росреестр. Там также сдаются документы на продаваемый дом и земельный участок, предоставляются паспорта участников сделки, договор  купли-продажи, заявление на регистрацию жилья. Также есть небольшая пошлина за регистрационные услуги, насколько помню, тоже около 1000 рублей. Где-то через месяц на руках были свидетельства о собственности на дом и земельный участок на наше имя.

Жилье

Договор купли-продажи.

Наконец-то переехали!

В квартире было выделено по равной доле на каждого члена семьи, даже на ребенка. Наша семья выписалась из родительского дома и прописалась в новой квартире. Но переезд был отложен до момента, пока хозяин не получит деньги за дом. В течение двух недель с момента получения юридических документов на расчетный счет продавца квартиры были зачислены средства в размере стоимости дома, и мы смогли переехать в наш дом.

Итоги

Вот так, благодаря государству и областному правительству, поддержке сельсовета и правлению сельского предприятия, наша семья практически даром получила квартиру. Но за это муж обязан отработать пять лет в своем сельхозпредприятии, и в течение этих 5 лет нельзя  совершать никаких сделок с квартирой. Муж подписал договор с администрацией района, где были прописаны обязанности и права сторон, также заключил договор с работодателем, с новыми условиями.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как мы купили свой дом всего за 20 % от его стоимости. Программа социального развития села

  1. Загрузка...
  2. Алеся says

    Впервые слышу про данную программу. На мой взгляд слишком много обязательных условий. Молодцы вы добились квартиры. Но мне интересно в сельском хозяйстве зарплата достойная?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...