Как мы всего за 2 месяца приобрели себе квартиру. Реальная история молодой семьи из Челябинска

Цены на недвижимость повышаются с каждым годом. Чтобы накопить на жильё полную сумму, среднестатистической семье нужны десятки лет строгой финансовой дисциплины. Однако есть и более быстрый вариант — ипотека. В России есть десятки банков и у всех свои условия по оформлению ипотечного кредита и размеру процентной ставки.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, жительница Челябинска, рассказала, как они с мужем воспользовались программой “Молодая семья” в Сбербанке и купили квартиру в ипотеку. Возможно, их опыт будет полезен многим. Читайте!

Как мы решили купить квартиру в ипотеку

Здравствуйте, меня зовут Людмила. Мы с мужем проживаем в Челябинске. В конце 2017 года мы как-то спонтанно решили приобрести квартиру в ипотеку. Подтолкнули нас на покупку родители, которые услышали новости о том, что в следующем году ставка по ипотеке возрастет.

Критерии выбора квартиры

Итак, мы проживали на съемной квартире, отдавая за нее 1/4 нашего бюджета.

Покупка своей квартиры обошлась бы нам ежемесячно в 1/2 бюджета вместе с коммунальными услугами. Это нас нисколько ни пугало, мы были готовы.

Накоплением первоначального взноса мы не занимались, так как планировали взять ипотеку без него. Мы начали собирать справки с работы в конце октября, попутно каждый вечер проводили в интернете, где просматривали цены и состояние квартир.

квартира

В конце 2017 года мы как-то спонтанно решили приобрести квартиру в ипотеку.

Наша квартира должна была отвечать следующим параметрам:

  1. Вторичное жилье. Новостройку мы не хотели по причинам: во-первых, в нашем районе новостройки — это, как правило, отдаленные микрорайоны с малоразвитой инфраструктурой и маршрутным транспортом, а во-вторых, уж очень много недостатков у дешевых панелек — нет звукоизоляции, стены с трещинами, кто-то даже обои вместе со штукатуркой снимает и т. д.
  2. 2-х комнатная, в высотном доме с более-менее новой планировкой (непроходные комнаты, не деревянные полы).
  3. Не первый и не последний этажи.
  4. Не сожжённая, не замусоренная, без ремонта, но аккуратная.
  5. Расположение в том же районе, где проживали сейчас (Ленинский), так как здесь муж ходил на работу пешком, а я тратила минут 25, чтобы добраться до работы.
  6. Мы оценивали стоимость нашей квартиры не дороже 1 млн. 500 тыс., вариантов на просторах интернета было уйма.

Выбор банка

После получения справок мы перешли к действию. Я сделала онлайн-заявки в два банка, а именно: ВТБ (родители брали там без первоначального) и Сбербанк (обслуживаемся в этом банке, также есть программа «Молодая семья»).

При оформлении заявок я увидела, что в ВТБ ставка 9,5%, первоначальный взнос 20% (ну, так как родители договорились, думаю, мы тоже сможем); Сбербанк — ставка от 9,0%, первоначальный взнос 15%.

Пока длилось ожидание, я созвонилась с риэлтором и проконсультировалась. Чтобы сэкономить бюджет, поиском квартиры мы решили заниматься сами, а вот чтобы обезопасить себя, оформлением документов должен был заняться риэлтор. Стоимость сопровождения и оформления сделки риэлтор оценил в 10 тыс. рублей. Также он сказал про банки, что в ВТБ очень сложно в дальнейшем получить рефинансирование, а в Сбербанке с этим намного проще. Что ВТБ, что Сбербанк, первоначальный взнос тяжело обойти. Другие банки мы не рассматривали, доверились этим.

Первым отозвался ВТБ, из телефонного разговора я поняла: “С вашим совместным доходом вы сможете взять ипотеку только с поручителем” и “Вам необходим первоначальный взнос”. Было досадно и немного странно, что нужен поручитель. Это какой зарплатой нужно обладать, чтобы взять ипотеку?!

Через два дня поступил звонок из Сбербанка, заявку одобрили, нужно было прийти и подать оригиналы документов.

квартира

За год мы поменяли полы в комнате, сделали ремонт в спальне и приобрели некоторую мебель в зал.

Знакомство с ипотечными условиями

Пришло время посетить банк. В Сбербанке с нами провели беседу по ипотечным программам.

Оказалось, что как молодая семья, мы можем выбрать квартиру в новостройке с пониженной ставкой 9,0% и, возможно, без первоначального взноса. Но новостройку мы однозначно не рассматривали.

После того, как мы остановили свой выбор на вторичном жилье, нам задали вопрос: “Какой у вас первоначальный взнос?”. Тут мы немного помолчали и сказали, что у нас его нет, на что нам ответили: “Без первоначального взноса вы ипотеку не возьмете”. Я взяла на себя смелость и заверила, что мы найдем (в душе рассчитывая на родителей).

Предварительный расчет

Сбербанк сделал для нас предварительный расчёт:

  • процентная ставка — 9,5%, с условием страхования жизни (снижение на 0,1%);
  • ипотека на 20 лет;
  • при стоимости жилья в 1 млн. 500 тыс. руб. ежемесячный платеж — 14 500 руб.

Мой муж являлся заемщиком, а я — созаемщиком. Нас это устроило, мы оформили документы и стали ждать одобрения Сбербанка. Очень боялись, что нам откажут, раз ВТБ просил поручителя!

Через неделю Сбербанк одобрил нам ипотеку аж в 2 млн. 500 тыс. рублей! И без всяких поручителей.

С этого дня у нас было 2 месяца на подбор жилья. Родители нас заверили, что сами возьмут кредит на первоначальный взнос, осталось только подобрать квартиру.

Читайте также: Думаете, брать ли ипотеку? Берите! Важные советы сомневающимся от жительницы Каменска-Уральского.

К слову, ВТБ нам стал звонить и спрашивать, почему мы не оформляем ипотеку, на что мы дали ответ: “У нас нет первоначального взноса”. Тогда нам предложили: “Приезжайте, мы что-нибудь решим”. Возможно, это был намёк на обходной путь с первоначальным взносом, но у нас уже было всё решено со Сбербанком, и тащить поручителя в банк мы совсем не хотели.

На кухне.

На кухне.

От слов к делу

Я начала обзванивать квартиру за квартирой, около 60% квартир не подходили под ипотеку. Это были квартиры с перепланировкой или уже в ипотеке.

Осмотр квартир

Мы смотрели разные квартиры:

  • Недалеко от ж/д путей, где был слышен стук поездов. Но, как оказалось, она досталась по наследству, полгода еще не прошло, на завышение цены (чтобы обойти первоначальный взнос) продавцы не пойдут.
  • В странном доме с коридорами и карманами на 4 квартиры. По квадратам хороша, но большую часть занимает коридор и с/у совместный, как потом оказалось, квартира матери, продают по доверенности — сомнительный вариант, но муж долго меня склонял к покупке этой квартиры.
  • Квартиру без ремонта: свисавшая потолочная плитка, шкаф-купе вместо стены в комнату, комната без обоев и т. д.
  • Маленькую квартиру с крохотной кухней, еще и в пятиэтажке. Этот вариант уже смотрели от отчаяния. Когда приехали, еще и оказалось, что с другой стороны дома окна выходят на разрушенные бараки, гаражи и кусты. Сразу отмели этот вариант.

Далее мы решили немного завысить цену и рассмотреть последний этаж. Появилось два новых варианта, по стоимости практически не отличавшихся друг от друга и находившихся в двух соседних домах:

  1. Квартира на 8-м этаже, 121 серии, без ремонта, требуется заменить также плитку в ванной, трубы, обои в комнате, которых там нет.
  2. Квартира на 9-м этаже, 121 серии,  ремонт старенький, но есть деревянные лакированные двери, кафель в ванной, линолеум во всех комнатах, единственный недочет — в двух комнатах поскрипывает пол, уложен старый паркет.

Вот она!

Итак, последний вариант — это была находка! Муж при осмотре светился от счастья. Я тоже была довольна, но терзали сомнения: одобрят ли родители, так как первоначальный взнос составлял почти 270 тысяч.

Читайте также: Как жить втроем на одну зарплату, да ещё платить ипотеку. Важные советы от мамочки в декрете из Кирова.

Наша спальня.

Наша спальня.

Эту квартиру нам показывали риэлтор и хозяйка. Нас заверили, что у квартиры два собственника. Приехав домой, я зашла в онлайн-сервис от Сбербанка, где можно по адресу посмотреть, сколько собственников имеет недвижимость и когда вступили в права на нее. Сайт выдал мне цифру – 4, я была в недоумении и запереживала. Позвонила риэлтору, он выполнил запрос на собственников и уже на следующий день сообщил мне хорошую новость: оказалось, что у каждого собственника по 2 документа на ¼ долю квартиры. Я вздохнула с облегчением.

Позвонила родителям, они готовы были оформить кредит на наш первоначальный взнос. Затем сделала звонок риэлтору продавца и своему и договорилась о встрече для бронирования квартиры.

Финишная прямая и наши затраты

С этого момента начались наши расходы:

  • 10 тысяч рублей — бронирование квартиры, пока она проходит проверку в банке;
  • 10 тысяч рублей — сопровождение и оформление сделки риэлтором;
  • 4 тысячи рублей — оценка недвижимости;
  • 2 тысячи рублей — ячейка в Сбербанке, дабы ускорить покупку квартиры, так как дело было уже в декабре, и мы очень хотели заехать в квартиру до Нового года;
  • 11 тысяч рублей — страхование жизни и недвижимости.

Итого у нас ушло на оформление 37 тысяч рублей. Эти расходы мы оплатили самостоятельно, благо, за 2 месяца сбора документов и поисков квартиры мы собрали эту сумму.

Помимо этого, сделку мы оформляли у нотариуса, так как у недвижимости было 2 собственника, и именно поэтому же продавцы сами оплатили 11 тысяч рублей за договор. Цену на квартиру нам удалось немного завысить, для банка она стоила 1 млн. 830 тыс. рублей.

Ипотеку мы оформили на 1 млн. 550 тыс. рублей, а первоначальный взнос передали продавцам в размере 240 тыс. рублей. Ежемесячный платеж составил 14 500 тыс. рублей на 20 лет.

27 декабря по документам квартира стала нашей, но заехать в том году мы не успели. Банк перечислил деньги продавцу только после праздничных выходных.

ванная

27 декабря по документам квартира стала нашей.

От сбора документов до заезда в квартиру прошло 2,5 месяца. Покупкой мы довольны. Квартира располагается в хорошем месте, рядом искусственный пруд с фонтаном, сквер, под окнами школа, до остановки и оживленной улицы 7 минут пешком. До работы, хоть и в разные стороны, но мы с мужем добираемся одинаково — минут 15 по времени.

Читайте также: Ипотека на новостройку, или как молодой семье повезло с кредитом на квартиру. Правдивая история о покупке стройварианта.

Заехали мы практически в пустую квартиру, продавец оставила нас даже без лампочек! Мы так хотели в свою квартиру, что уже к вечеру переехали. Пришлось спать первую ночь на матрасе, но зато у себя дома!

За год мы поменяли полы в комнате, сделали ремонт в спальне и приобрели некоторую мебель в зал. Дел еще много, но каждый год мы получаем налоговый вычет и вкладываем его в обустройство квартиры.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *