Чем больше я трачу, тем больше стимулов зарабатывать. Реальная история приобретения жилья

Многие из тех, кто давно нуждается в жилье и имеет материальные возможности приобрести квартиру, не спешат. Кто-то и не пытается, кто-то начинает искать варианты, но не может выбрать, а кто-то отказывается от сделки в самый последний момент без объяснения причин. Даже если семья снимает жилье, быт уже налажен, и менять ничего не хочется, просто страшно. Потому что купить квартиру — это значит, поступиться прежними привычками, в той или иной мере, это значит, рискнуть. А сделать это не так просто, как кажется.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, жительница Красноярска, долгое время снимала квартиру, пока не получила необходимый толчок…

Мысли о приобретении своего жилья

Меня зовут Марина Белых, мне 38 лет.

Долгое время я проживала в Красноярске и арендовала квартиру: сначала однокомнатную, затем двухкомнатную, что было хоть и дороже, но более комфортно для меня. Поначалу я не задумывалась о приобретении собственной квартиры, так как имелся автокредит. Но, совершенствуя свои профессиональные навыки, я стала зарабатывать больше, сменила автомобиль, начала откладывать деньги. Однако я понимала, что сложно будет накопить необходимую сумму, отдавая ежемесячно за арендованное жилье 20 000 рублей. Вместе с тем, мне не хотелось экономить и отказывать себе в привычных вещах.

Для меня правильное утверждение: чем больше я хочу потратить, тем больше у меня стимулов зарабатывать.

С 2013 года у меня появилась возможность работать на временных проектах, совмещая их с основной работой. Уровень дохода увеличился почти вдвое, то есть стал около 100 000 рублей в месяц, что позволяло ежемесячно откладывать уже по 40-50 тысяч. При этом я не экономила, позволяла себе иногда дорогие вещи и отдых за границей.

Мой уровень жизни меня вполне устраивал, но периодически возвращались мысли о приобретении своего жилья.

Необходимый толчок

В 2014 году знакомые посоветовали обратиться к риэлтору, который поможет подобрать варианты квартиры, оформить и подать документы, необходимые для получения ипотечного кредита. Услуги риэлтора оценивались в 50 000 рублей.

Емельяново

Емельяново — это поселок городского типа в 26 километрах от Красноярска.

Но, пока я запрашивала у своего работодателя, находившегося в Москве, все необходимые документы, моя коллега по работе предложила поехать с ней посмотреть квартиру в строящемся доме в Емельяново — это поселок городского типа в 26 километрах от Красноярска. Там планировалась застройка жилого комплекса “Оранжевый городок”, первый из домов комплекса должны были сдать в эксплуатацию в июне 2015 года.

Приехав на место и пообщавшись с представителями застройщика, я тоже воодушевилась идеей приобретения трехкомнатной квартиры, тем более по проекту она была 84 кв. м. площадью.

Смущало только, что квартиры сдавались с черновой отделкой, деньги на первоначальный взнос по ипотеке у меня были, но на ремонт уже ничего не оставалось.

Может, продать автомобиль?

Пару недель я размышляла об этом варианте и планировала продать свой автомобиль, так как у меня в распоряжении был служебный авто. И опять коллега пришла мне на помощь, договорившись с застройщиком, чтобы автомобиль приняли в счет первоначального взноса по ипотеке с доплатой наличными 100 000 рублей. Это было для меня идеальным вариантом, так как на автомобильном рынке мне предлагали быстро продать им автомобиль за 250 000 рублей, пугая, что дороже продать его у меня не получится.

А застройщик “покупал” его за 550 000 рублей, и у меня оставались еще деньги, чтобы начать ремонт.

Также представители застройщика помогли собрать и заполнить документы для получения ипотеки. Но, к сожалению, по неизвестной причине банк отказал в выдаче ипотечного кредита. Я была очень расстроена, так как уже согласовала небольшую перепланировку квартиры, которая на этапе строительства никаким образом не влияла на конечную стоимость квартиры.

Главное — не останавливаться

Однако через месяц я вновь подала пакет документов в тот же банк, и мне одобрили ипотеку. Как же я была рада! Только оставалось беспокойство по поводу проведения ремонта, так как ежемесячные выплаты по ипотеке и за аренду квартиры уже не позволяли откладывать как раньше лишние деньги.

Я приобрела квартиру со скидкой за 3 150 000 рублей, ипотечный займ при этом составил 2 500 000 рублей на 13 лет под 13%. Ежемесячный платеж по ипотеке почти 33 000 рублей.

Знакомство с бригадиром

Но и тут судьба была ко мне благосклонна. В офисе застройщика, когда я заказывала перепланировку, присутствовал Николай — начальник бригады, занимающейся отделкой. Он сразу предложил свои услуги по приемлемой цене, и я обещала подумать.

Читайте также: Мои дети не будут жить в съемном жилье! Реальная история молодой семьи из Магнитогорска, которая решила жилищную проблему по-своему.

кухня

Ремонт заканчивали в мое отсутствие.

Поскольку Емельяново — это поселок городского типа, и коренные жители почти все друг друга знают, Николай, очевидно, получил у застройщика мой номер телефона и позвонил через несколько дней после заключения сделки о приобретении строящегося жилья, предложив встречу для обсуждения интересного предложения.

Суть предложения заключалась в следующем: ему нужны были деньги в долг, и он предложил либо выплачивать мне ежемесячно проценты, либо предоставить мне для проживания свою пустующую квартиру в Емельяново.

Предложение для меня было очень интересным, так как бесплатное проживание давало возможность накопления денег на ремонт, однако тревожно было одалживать крупную сумму (260 000 рублей) абсолютно незнакомому человеку. Но все-таки я приняла его предложение. При свидетелях передала ему необходимую сумму и получила расписку.

Долгожданный ремонт

Впоследствии, проанализировав стоимость ремонтных работ в нескольких организациях, я приняла предложение Николая сделать мне ремонт в счет оплаты долга. А так как сдача в эксплуатацию моей квартиры затянулась, я до октября 2015 года проживала бесплатно.
В моей квартире ремонт начался еще до ввода дома в эксплуатацию. Я постепенно покупала все необходимые материалы, в общей сложности на 600 000 рублей.

Весь ремонт мне обошелся в 860 000 рублей. С учетом площади квартиры и объема работ, это намного меньше средних цен на подобные услуги в нашем регионе.

Вынужденный переезд

Но пожить в собственной квартире мне не удалось, так как в октябре 2015 года я переехала в Беларусь на постоянное место жительства. Ремонт заканчивали в мое отсутствие, даже документы на квартиру мне оформила по доверенности бухгалтер застройщика.

Читайте также: Ипотека на новостройку, или как молодой семье повезло с кредитом на квартиру. Правдивая история о покупке стройварианта.

я

Пожить в собственной квартире мне не удалось, так как в октябре 2015 года я переехала в Беларусь на постоянное место жительства.

В октябре 2018 года я использовала материнский капитал для погашения основного долга по ипотеке, что позволило значительно уменьшить ежемесячный платеж. Сейчас я сдаю квартиру в аренду семейной паре за 15 000 рублей и добавляю 11 000 для выплаты ежемесячного ипотечного платежа. А сама я проживаю в Минске.

Квартиру свою продавать не хочу, так как после выплаты всей ипотечной суммы она будет приносить постоянный доход.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *